Способ консервирования молока и продуктов его переработки

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, преимущественно, для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовляемых на его основе жидких заменителей молока. Способ предусматривает введение в исходный продукт в качестве консерванта природного бишофита в виде раствора в количестве 0,15-0,20%. Изобретение позволяет увеличить срок хранения молока и продуктов его переработки с сохранением оптимальной кислотности. 4 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для обеспечения сохранности обезжиренного молока и изготовляемых на его основе жидких заменителей молока.

Известен способ консервирования обезжиренного молока солями сернокислой меди, хлористого натрия и йодистого калия, которые вводят в виде растворов последовательно.

Недостаток способа - недостаточно длительный срок хранения продукта - 1,5-2 суток [1].

Известен способ консервирования молока и продуктов его переработки, предусматривающий последовательное введение в молоко, обезжиренное молоко или жидкий заменитель молока перекиси водорода и йодистого калия в виде растворов [2].

Технический результат - увеличение срока хранения молока и продуктов его переработки с сохранением оптимальной кислотности.

Это достигается тем, что в молоко, обезжиренное молоко или жидкий заменитель молока вводят природный бишофит в виде раствора в количестве 0,15-0,20%. Химический состав бишофита представлен в табл. 1.

Бишофит добывают методом подземного растворения твердых солей. На поверхность выкачивают хлормагниевый рассол с концентрацией хлористого магния 420-430 г/л.

Способ осуществляют следующим образом. В 1 т свежеполученного охлажденного обезжиренного молока либо жидкого заменителя молока, либо молока с кислотностью 17,6-18oТ вводят природный бишофит в виде раствора в количестве 1,5-2,0 л. Тщательно перемешивают.

Механизм сохранения оптимальной кислотности молока и продуктов его переработки при добавлении бишофита заключается в следующем.

В процессе хранения нарастание кислотности молока происходит за счет жизнедеятельности молочно-кислых бактерий, которые сбраживают молочный сахар (лактозу). В начале брожения происходит расщепление молочного сахара на глюкозу и галактозу под влиянием фермента лактозы (-галактозидазы). В дальнейшем расщепление глюкозы происходит при участии гексогеназы.

Основным компонентом бишофита является хлоридно-магниево-калиевый комплекс, который ингибирует активность ферментов -галактозидазы и гексогеназы. В результате не происходит сбраживания молочного сахара до молочной кислоты.

Сдерживание активности ферментов происходит в течение 3-5 дней. Показатели кислотности молока представлены в табл. 2.

Предлагаемый способ консервирования молока и продуктов его переработки можно использовать в технологии производства жидких ЗЦМ.

Жидкие ЗЦМ являются скоропортящимися продуктами, что сдерживает их производство. Так, при температуре 18-20oС окружающей среды жидкий ЗЦМ может сохранять свежесть только в течение 4 часов, для более длительного времени его хранения на фермах необходимо иметь холодильные установки.

Скармливание же молочных кормов в прокисшем виде (30oТ и выше) приводит к расстройству пищеварения у молодняка сельскохозяйственных животных, что в конечном результате приводит к снижению продуктивности.

Необходимо также учитывать, что из молока или обрата кислотностью 22oТ и выше невозможно изготовить сухой порошок вследствие денатурации белка при высокой температуре сушки.

Кроме этого, бишофит является кормовой добавкой микроэлементов для молодняка сельскохозяйственных животных.

В табл. 3 приведены данные интенсивности роста телят, в табл. 4 - интенсивность роста поросят.

Цельное молоко скармливали телкам, начиная с месячного возраста, в течение 60 дней. Телята контрольной группы получали в составе рациона свежее молоко без консерванта, телята опытной группы молоко, законсервированное природным бишофитом из расчета 1,5 мл на 1 кг молока.

Снятое молоко (обрат) скармливали подсвинкам при выращивании и откорме в течение 75 дней. Свиньи контрольной группы получали в составе рациона свежий обрат без консерванта, свиньи опытной группы - обрат, законсервированный природным бишофитом из расчета 1,5 мл на 1 кг обрата.

Результаты анализов и производственной проверки по разработке способа консервирования молока и продуктов его переработки подтверждают высокую эффективность способа и возможность дальнейшего скармливания молочных кормов молодняку сельскохозяйственных животных.

Источники информации 1. Авторское свидетельство 676261, А 23 С 3/08, 1979.

2. Авторское свидетельство 1600666, А 23 С 3/08, 1990.

Формула изобретения

Способ консервирования молока и продуктов его переработки, предусматривающий введение в исходный продукт консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют природный бишофит, который вводят в виде раствора в количестве 0,15-0,20% к исходному продукту.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3