Способ производства сухой молочной гранулированной сыворотки
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухой молочной гранулированной сыворотки пищевого и кормового назначения. Молочную сыворотку сгущают до массовой доли сухих веществ 75-80%, смешивают с сухой порошкообразной сывороткой с массовой долей сухих веществ 96-97% и гранулируют в смесителе-грануляторе до массовой доли сухих веществ 92-94%. Затем сушат в сушилке до 96-97% сухих веществ и классифицируют на вибросите. Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать технологический процесс, снизить трудоемкость, энергоемкость, увеличить сроки хранения продукта.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сухой молочной гранулированной сыворотки пищевого и кормового назначения.
Известен также способ получения молочной сыворотки в гранулах, включающий сгущение молочной сыворотки до содержания сухих веществ 40-45%. В поток сгущаемой сыворотки при температуре 55-60oС вносят затравку в количестве 0,05-0,07% от количества сыворотки и ведут процесс сгущения до массовой доли сухих веществ 68-72%. Затем проводят массовую кристаллизацию лактозы в течение 10-15 мин до получения 70-75% кристаллической лактозы путем охлаждения сгущенной сыворотки до температуры 20-25oС с одновременным перемешиванием. Массу гранулируют продавливанием через фильеру, а обдув гранул осуществляют воздухом с температурой 20-25oС в течение 10-15 мин до получения 90-95% кристаллической лактозы. Недостатком данного способа является необходимость в дополнительном оборудовании для быстрого охлаждения высоковязкого продукта, что приводит к увеличению энергоемкости и трудоемкости процесса, а следовательно, и к увеличению себестоимости продукта. Целью изобретения является сокращение времени технологического процесса, снижение трудоемкости, энергоемкости, себестоимости, улучшение пищевой ценности продукта. Цель достигается за счет непрерывного ведения технологического процесса, без промежуточных этапов (охлаждение и кристаллизация). Способ осуществляется следующим образом: исходную сыворотку сгущают в вакуум-выпарном аппарате с принудительной циркуляцией до массовой доли сухих веществ 75-80%. С точки зрения сохранения нативных свойств компонентов молочной сыворотки в предлагаемом способе процесс ведут при температуре 50-55oС. Горячая сгущенная сыворотка подается в интенсивный смеситель - гранулятор. Одновременно производится корректировка количества жидкой фазы до оптимума путем присадки сухой порошкообразной сыворотки с массовой долей сухого вещества 96-97%. В результате процесса получают гранулы молочной сыворотки диаметром 2-4 мм с массовой долей сухого вещества 92-94%. Гранулят из смесителя-гранулятора поступает в сушилку для досушивают воздухом при температуре 50-55oС до массовой доли сухих веществ 96-97%. Продукт классифицируется на вибросите. Сход с верхнего сита и проход с нижнего сита поступают на помол до размера гранул не более 0,5 мм. Порошок в дальнейшем используется для смешивания со сгущенной сывороткой с массовой долей сухих веществ 75-80% при гранулировании. Полученный продукт - гранулы округлой формы диаметром 2-4 мм поступают на хранение. Массовая доля сухих веществ 96-97% позволяет хранить продукт при температуре 20oС и относительной влажности 80% не менее 8 месяцев. Пример 1. Натуральную творожную сыворотку с массовой долей сухих веществ 5,0%, титруемой кислотностью 64oТ сгущают до массовой доли сухих веществ 75%. Сгущенную сыворотку из вакуум-аппарата направляют в смеситель-гранулятор для смешения с сухой сывороткой с массовой долей сухих веществ 96% и получения гранул с массовой долей сухих веществ 92%. Подсушивают продукт при температуре 50oС до содержания сухих веществ 96%. Цвет продукта - бело-желтый. Пример 2. Натуральную творожную сыворотку с массовой долей сухих веществ 5,0%, титруемой кислотностью 64oТ сгущают до массовой доли сухих веществ 80%. Сгущенную сыворотку из вакуум-аппарата направляют в смеситель-гранулятор для смешения с сухой сывороткой с массовой долей сухих веществ 97% и получения гранул с массовой долей сухих веществ 94%. Подсушивают продукт при температуре 55oС до содержания сухих веществ 97%. Цвет продукта бело-желтый. Использование предлагаемого способа производства сухой молочной гранулированной сыворотки позволит реализовать технологический процесс без промежуточных этапов и полностью исключить этап сушки, а значит значительно снизить затраты энергии. Подсушку продукта можно осуществлять на стеллажах в естественных условиях. Источники информации 1. Патент RU 2144774 С1, 2000. 2. Авт.св. СССР 1336285, Мкл. А 23 С 21/00, 1984 (прототип). 3. Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь / А.Г. Храмцов и др. - М.: Росагропромиздат, 1989.Формула изобретения
Способ получения сухой молочной гранулированной сыворотки, включающий сгущение сыворотки, смешение, гранулирование и сушку воздухом, отличающийся тем, что сыворотку сгущают до массовой доли сухих веществ 75-80%, смешивают с сухой порошкообразной сывороткой с массовой долей сухих веществ 96-97% и гранулируют в смесителе-грануляторе до массовой доли сухих веществ 92-94%, затем досушивают в сушилке до 96-97% сухих веществ и классифицируют на вибросите.