Липидно-белковый кормовой продукт
Реферат
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Липидно-белковый кормовой продукт, состоящий из источников белков и липидов, в качестве источников белков и липидов содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-20 с. При этом содержание витамина РР в готовом продукте составляет 7-20 мг%, токоферолов 20-25 мг%, минеральных элементов 1500-3000 мг%, стеролов 20-25 мг%, фосфолипидов 80-150 мг%, а активность протеолитических ферментов 10-30 ед/г. Изобретение позволяет создать кормовой продукт высокой кормовой ценности с повышенным содержанием витаминов РР, Е, А и Д, минеральных элементов и высокой активностью протеолитических ферментов. 1 табл.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта.
Известен липидно-белковый кормовой продукт, содержащий шрот и концентрат липидов, в качестве концентрата липидов содержащий фосфолипидную эмульсию. Последнюю получают путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл, последующей ее обработки под давлением 0,2-1,0 МПа и последующей обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при соотношении компонентов, мас.%: фосфолипидная эмульсия 2,0-10,0, шрот - остальное (пат. 2152732 RU, МКИ 7 А 23 К 1/00, А 23 D 9/00. Опубл. 20.07.2000. Бюл. 20). Недостатком такого продукта является недостаточно высокая кормовая ценность при кормлении цыплят-бройлеров из-за отсутствия в его составе витаминов, минеральных элементов и протеолитических ферментов. Задача изобретения - создание кормового продукта высокой кормовой ценности с повышенным содержанием витаминов РР, Е, А и Д, минеральных элементов и высокой активностью протеолитических ферментов. Эта задача решается тем, что липидно-белковый кормовой продукт, состоящий из источников белков и липидов, в качестве источников белков и липидов содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-20 с, при этом содержание витамина РР в готовом продукте составляет 7-20 мг%, токоферолов 20-25 мг%, минеральных элементов 1500-3000 мг%, стеролов 20-25 мг%, фосфолипидов 80-150 мг%, а активность протеолитических ферментов 10-30 ед/г. Техническим результатом заявляемого решения является обогащение кормового продукта витаминами РР, Е (токоферолы), А, Д, F, минеральными элементами (калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец), а также высокая протеолитическая активность ферментов за счет использования порошка из виноградных семян белых сортов, поскольку виноградный порошок, полученный только при указанных режимах, как нами экспериментально установлено, имеет оптимальное содержание и соотношение витаминов, минеральных элементов, а также активность протеолитических ферментов. Как нами показано экспериментально, заявляемый липидно-белковый кормовой продукт имеет высокие качественные показатели, позволяющие эффективно использовать его при вскармливании птицы, в результате чего происходит сокращение сроков выкармливания цыплят-бройлеров и повышение пищевой ценности как внутреннего жира, так и мяса. Физиологическую ценность заявляемого липидно-белкового кормового продукта оценивали по его влиянию на эффективность кормления цыплят-бройлеров. Все опыты по вскармливанию проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 7 недель. Было сформировано 5 групп по 50 голов цыплят. Первая группа получала рацион с включением в него 2% к массе рациона известного липидно-белкового кормового продукта. Вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 2% заявляемого липидно-белкового кормового продукта. Пятая группа (контрольная) получала обычный рацион без добавок как известного, так и заявляемого кормового продукта. Пример 1. Липидно-белковый кормовой продукт в качестве источников белков и липидов содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1 мм при температуре 60oС в течение 5 с, при этом в готовом продукте содержание витамина РР составляет составляет 7 мг%, токоферолов 20 мг%, минеральных элементов 1500 мг%, стеролов 20 мг%, фосфолипвдов 80 мг%, а активность протеолитических ферментов 10 ед/г. Пример 2. Липидно-белковый кормовой продукт в качестве источников белков и липидов содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 10%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 1,0 мм при температуре 40oС в течение 10 с, при этом в готовом продукте содержание витамина РР составляет 15 мг%, токоферолов 23 мг%, минеральных элементов 2000 мг%, стеролов 23 мг%, фосфолипидов 120 мг%, а активность протеолитических ферментов 15 ед/г. Пример 3. Липидно-белковый кормовой продукт в качестве источников белков и липидов содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 12%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 2,0 мм при температуре 30oС в течение 20 с, при этом в готовом продукте содержание витамина РР составляет 20,0 мг%, токоферолов 25 мг%, минеральных элементов 3000 мг%, стеролов 25 мг%, фосфолипидов 150 мг%, а активность протеолитических ферментов 30 ед/г. В таблице приведены основные показатели, характеризующие эффективность липидно-белкового кормового продукта, по сравнению с известным продуктом, а также показатели, характеризующие качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров. Как видно из таблицы, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на прирост веса цыплят-бройлеров (на 8,5-12,5% по сравнению с контролем и на 5,3-9,3% по сравнению с известным кормовым продуктом) в результате включения в рацион заявляемого липидно-белкового кормового продукта. При этом значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов А. Д, F и Е, а также увеличения содержания эссенциальных кислот. Кроме того, дегустационная оценка вареного и жареного мяса, а также бульона, приготовленного из мяса цыплят-бройлеров, показала высокие вкусовые качества продуктов, т.е. они получили максимально возможное количество баллов - 19,8-20.Формула изобретения
Липидно-белковый кормовой продукт, состоящий из источников липидов и белков, отличающийся тем, что в качестве источников липидов и белков он содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8-12%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-20 с, при этом содержание в готовом продукте витамина РР составляет 7-20 мг%, токоферолов 20-25 мг%, минеральных элементов 1500-3000 мг%, стеролов 20-25 мг%, фосфолипидов 80-150 мг%, а активность протеолитических ферментов 10-30 ед/г.РИСУНКИ
Рисунок 1