Фитоконсервант-обогатитель для силосования зеленой массы растений
Реферат
Изобретение предназначено для использования в производстве кормов. Фитоконсервант-обогатитель представляет собой смесь горчичного и тыквенного жмыхов в соотношении, мас.%, 90:10, который вносится в количестве 100 г на 1 кг силосуемой массы. Использование в качестве консерванта горчичного и тыквенного жмыхов позволяет получить силос более высокой питательности по сырому протеину и жиру. 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов.
В кормопроизводстве важной задачей является приготовление кормов с высоким содержанием протеина, которого в заготавливаемых в хозяйствах кормах содержится около 70% потребностей животноводства. Устранение дефицита белка в рационах животных за счет использования высокобелковых кормовых добавок является одним из основных путей решения этой проблемы.
Известно использование жмыхов (отходы переработки семян масличных культур) в кормлении сельскохозяйственных животных благодаря высокому содержанию в них протеинов [1].
Известно использование горчичного жмыха в качестве консерванта для силосования зеленой массы растений [2] (прототип). При силосовании зеленой массы растений с горчичным жмыхом по мере насыщения его влагой и действия фермента мирозиназы в жмыхе происходит гидролиз антипитательного вещества - тиоглюкозида синигрина. В результате ферментации синигрина образуется аллилгорчичное масло, вредное для организма животных, но оно не является конечным продуктом распада, в результате дальнейшего гидролиза синигрина образуются вещества, которые обладают консервирующим эффектом для зеленой массы растений.
Недостатком является потеря питательных веществ горчичного жмыха в результате силосования.
Техническое решение - повышение питательных веществ в кормах.
Это достигается тем, что фитоконсервант-обогатитель для силосования зеленой массы растений на основе горчичного жмыха дополнительно содержит тыквенный жмых в соотношении, мас.%:
горчичный жмых 90
тыквенный жмых 10
в количестве 100 г на 1 кг силосуемой массы.
Предлагаемый консервант представляет собой продукт совместной переработки семян горчицы и семян тыквы при производстве масла горчично-тыквенного нерафинированного “Волгоградского” по ТУ 9141-054-10514645-02. Согласно рецептуре масло готовится из семян горчицы и тыквы, взятых в соотношении, мас.%, 90:10.
Количество внесения предлагаемого консерванта при приготовлении силоса из зеленой массы растений составляет 100 г на 1 кг силосуемой массы.
Пример. В емкости помещают измельченную зеленую массу кукурузы (в фазе молочно-восковой спелости зерна) и добавляют послойно, равномерно по поверхности измельченный горчичный жмых (прототип) в одну и горчично-тыквенный жмых в другую из расчета 10%-ной от силосуемой массы. Массу утрамбовывают, плотно закрывают крышкой и оставляют на 2 месяца.
По истечении двух месяцев емкости вскрывают и проводят оценку качества силоса.
В обоих случаях - по прототипу и с предлагаемым консервантом - получают качественный жмых с сохранившейся структурой, приятным фруктовым запахом и желтовато-зеленым цветом.
Сравнительные результаты химического анализа силосов представлены в таблицах.
Таким образом, использование в качестве консерванта горчично-тыквенного жмыха позволяет получить силос более высокой питательности по сырому протеину и жиру, расширить ассортимент консервантов.
Источники информации
[1] Гайнетдинов М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. - М.: Россельхозиздат, 1978. - С.46.
[2] RU 2120770, 27.10.98.
Формула изобретения
Фитоконсервант-обогатитель для силосования зеленой массы растений на основе горчичного жмыха, отличающийся тем, что он дополнительно содержит тыквенный жмых при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Горчичный жмых 90
Тыквенный жмых 10
в количестве 100 г на 1 кг силосуемой массы.