Способ получения пектинового экстракта из цитрусовых выжимок

Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья. Способ предусматривает последовательное экстрагирование цитрусовых выжимок сначала ацетоном, а затем после отделения экстракта твердую фазу экстрагируют жидким ацетиленом, после чего проводят гидролиз-экстрагирование твердой фазы с отделением жидкой фазы после завершения процесса гидролиз-экстрагирования, и при необходимости жидкую фазу концентрируют или сушат. Техническим результатом изобретения является сокращение потерь пектина.

Реферат

Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья.

Известен способ получения пектинового экстракта из цитрусовых выжимок, предусматривающий их экстрагирование водой, гидролиз-экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы и ее концентрирование или сушку (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов - М.: ДеЛи, 2000, с.96-105).

Недостатком этого способа являются высокие потери пектина с водным экстрактом.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь пектина.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пектинового экстракта из цитрусовых выжимок, предусматривающем их экстрагирование и гидролиз-экстрагирование твердой фазы с отделением жидкой фазы после завершения процесса гидролиза-экстрагирования, согласно изобретению, экстрагирование проводят последовательно сначала ацетоном, а затем после отделения экстракта твердую фазу экстрагируют жидким ацетиленом.

Способ реализуется следующим образом.

Цитрусовые выжимки любых известных плодов: апельсинов, лимонов, лаймов, грейпфрутов, помэло, свити, кумкватов, лаймкватов, мандаринов, сатсумов, танжеринов, клементинов, эллендале, танжелосов, тангоров, миннеолов, ортаников, муркоттов, кары, сантинов, орландо, агли и их гибридов при необходимости измельчают, а затем экстрагируют ацетоном и отделяют экстракт, содержащий эфирные масла и гликозиды, обладающие горьким вкусом. Далее твердую фазу экстрагируют жидким ацетиленом. Остатки ацетона переходят в экстракт, что исключает дальнейший переход ацетона по стадиям технологического процесса и его попадание в целевой продукт. Далее твердую фазу направляют на гидролиз-экстрагирование.

Следует отметить, что пектиновые вещества не растворяются ни в ацетоне, ни в ацетилене, что исключает их потери с отделяемыми экстрактами и, соответственно, увеличивает выход пектиновых веществ по сравнению с наиболее близким аналогом в среднем на 15-20%.

Гидролиз-экстрагирование проводят, как правило, кислотой, например соляной или уксусной, или щелочью, например едким натром, или электрохимически активированным водным раствором соли. После завершения процесса гидролиза-экстрагирования жидкую фазу отделяют и, при необходимости, концентрируют или сушат по любой традиционной технологии. Сравнение полученного по предлагаемой технологии продукта с пектином, полученным по наиболее близкому аналогу, по комплексу органолептических и физико-химических показателей, предусмотренных ГОСТ 8756,1, не позволило обнаружить достоверного различия в их свойствах.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери пектина без ухудшения его органолептических свойств.

Способ получения пектинового экстракта из цитрусовых выжимок, предусматривающий их экстрагирование и гидролиз-экстрагирование твердой фазы с отделением жидкой фазы после завершения процесса гидролиз-экстрагирования, отличающийся тем, что экстрагирование проводят последовательно сначала ацетоном, а затем после отделения экстракта твердую фазу экстрагируют жидким ацетиленом.