Пищевая биологически активная композиция и способ ее получения

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства пищевых композиций направленного действия. Предложена пищевая биологически активная композиция и способ ее получения. Композиция содержит продукт переработки семян бобовых - проростки сои с содержанием суммы глутаминовой и аспарагиновой кислот не менее 43% от суммы аминокислот, а ингибиторов трипсина и соевого гемагглютинина не более 0,1 г/кг и 0,005 ГЕ/г соответственно, измельченную массу чеснока и концентрат лактулозы «Лактусан». Способ предусматривает проращивание и ферментацию семян сои с использованием водного раствора в виде талой воды и католита с рН 8,5, взятых в соотношении 1-1,2-1,3, инактивирование ферментов и смешивание проростков с измельченной массой чеснока и концентратом лактулозы «Лактусан». Изобретение позволяет получить композицию, повышающую устойчивость организма к опухолям, инфекционным и аутоиммунным заболеваниям. 2 с.п. ф-лы, 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве пищевых композиций направленного действия.

Известно, что здоровье человека в значительной мере определяется полноценностью его питания. Сбалансированное питание означает регулярное поступление в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов и других необходимых веществ.

Однако современный человек не всегда получает полноценную пищу. Это связано с ухудшением общей экологической обстановки и снижением содержания необходимых для организма веществ во многих растительных продуктах. При существующих методах переработки сельхозсырья содержащиеся в нем витамины и другие биологически активные вещества, необходимые организму, разрушаются.

Соя - высокобелковая культура. И в связи с этим основное ее назначение - снижение дефицита белка.

Существующие методы выделения белковых фракций сои - изоляты (до 90%) и гидролизаты (до 70% белка) относятся к экстремально интенсивным способам переработки сельхозпродукции (высокие температуры, применение щелочи) и потому приводят к денатурации пищевых веществ. Причем это может вызвать необратимые изменения нутриентов на молекулярном уровне, например стимулировать ковалентную модификацию и «сшивку» аминокислот, липидов, пептидов, витаминов и др. Некоторые продукты такой денатурации обладают мутагенными, аллергенными, канцерогенными и тератогенными свойствами.

Еще в конце 80-х годов исследованиями установлено, в гидролизатах (а тем более в изолятах) термически денатурированных белков содержатся аномальные аминокислотные димеры: лизиноаланин, орнитиноаланин и лан-тионин. Прочные ковалентные связи между аминокислотными фрагментами обеспечивают устойчивость этих димеров к различным деструктивным факторам. Даже в незначительных концентрациях лизиноаланин, добавляемый в белковый корм для крыс, вызывал диарею, выпадение шерсти, а затем панкреатическую гиперплазию.

При повышенных температурах в щелочной среде боковые остатки аминокислот претерпевают молекулярные перестройки, при которых аргинин превращается в орнитин, мочевину и цитрулин. Цистеин отщепляет сероводород, образуя реакционноспособное химическое соединение дегидроаланин. Последний, как позже установлено, является предшественником упомянутых димеров: лизиноаланина, орнитиноаланина и лантионина [1].

Таким образом, наша пища не просто неполноценна по составу нутриентов, она богата непригодными стереоизомерами, которые не только не используются в метаболизме, но и блокируют целые метаболические пути, формируют дефектные структуры, служат причиной возникновения заболеваний.

Кроме того, в связи с тем, что макро- и микроэлементы в растительном сырье находятся как в неорганической, так и органической формах, жесткие режимы переработки за счет деструкции последних приводят к снижению металлоорганических соединений, в то время как именно они способны активно воздействовать на рецепторный и сенсорный аппарат иммунных клеток и вызывать активную стимуляцию всей иммунной системы [2].

Неполноценность питания приводит к нарушениям иммунного гемеостаза и тем самым способствует развитию разнообразных инфекционных заболеваний.

Взаимосвязь питания и иммунная защита предусматривают вовлечение не только системы противоинфекционной защиты, но и факторов противоопухолевой резистентности и аутоиммунных механизмов [3].

Поиск новых лекарственных препаратов и их применение не снижают количества заболеваний, продолжительности лечения. Более того, болезни приобретают хронический характер. В этой связи последние годы характеризуются развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний - фармаконутрициологией, предусматривающей создание продуктов с направленным биологическим действием.

Иммуномодуляция как основной биологический гомеостатический механизм представляет интегративную регуляцию всех клеточных и гуморальных процессов в организме человека, образующих естественную и адаптивную защитные реакции.

Несмотря на то, что иммуномодуляция является целостным интегративным процессом, в нем можно выделить ряд составляющих, которые формируют корригирующую, стимулирующую и другие защитные реакции.

Основную роль в осуществлении процесса иммуномодуляции играют иммунные клетки - лимфоциты и фагоциты. Для запуска иммунномодулирующей реакции лимфоцит наиболее пригоден, так как обладает узкоспециализированными рецепторами, позволяющими каждой клетке отвечать на индивидуальный антиген (основа специфичности), обладать свойствами клональной пролиферации, длительной продолжительностью жизни (основа иммунной памяти) и др.

Основную роль в клеточной лимфоцитарнолй реакции осуществляет рецепторная система Т-лимфоцитов. Т-клеточные рецепторы, такие как СД3, СД4, СД8 играют важную роль для осуществления коррекции и стимуляции иммунной системы [4, 5].

В развитии иммуномодулирующей активности большую роль играют вторичные посредники, т.е. такие вещества, которые оказывают непосредственное воздействие на клеточные мембраны, в том числе и на рецепторы, а также на различные гуморальные процессы. В настоящее время установлено, что в запуске иммуномодулирующего механизма важная роль принадлежит микро- и макроэлементам (биотикам) и витаминам [6]

Из биотиков наиболее важное значение принадлежит селену, магнию, кальцию, цинку.

Селен оказывает настолько существенное воздействие на структурные и гуморальные компоненты иммунной системы, что без него не формируется адекватная стимуляция лимфоцитарной системы. Установлено, что противоопухолевый эффект селена является высокоспецифичным.

Селен входит в состав глутатион-пероксидазы (основной элемент антиокислительной защиты организма), форматдегидрогеназы, селенопротеинов. При помощи селена и его соединений в организме осуществляется биосинтез иммуноглобулинов, особенно типа G, происходит коррекция клеточных компонентов иммунитета, возрастает количество хелперов (СД4) и уменьшается количество супрессоров (СД8), в связи с чем нормализуется коэффициент иммунорегуляции [2].

Влияние цинка на иммунную систему обусловлено тем, что он является кофактором нескольких ферментных функций, участвующих в репликации и репарации ДНК и в антиокислительной защите клеток.

В ДНК - связывающем домене гена полиаденозиндифосфатрибозилтрансферазы (АДФРТ) и других протеинах, участвующих в репарации ДНК, имеются два цинковых «пальца», которые содержат остатки аминокислоты цистеина. Дефицит цинка в организме приводит к окислению тиольных составляющих цистеина, что предотвращает связывание ДНК и участие протеинов в репарации ДНК [7].

Дефицит магния может быть началом развития патологических состояний, вызванных как избытком, так и недостатком иммунного ответа. Как известно, избыточность иммунного ответа приводит к развитию аутоиммунных антител, приводя к развитию аутоиммунных заболеваний, таких как диабет, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, гепатит и др.

При недостаточности иммунного ответа могут развиваться опухоли или заболевания, вызванные вирусными, бактериальными, паразитарными и грибковыми возбудителями, которым организм не способен противостоять.

Особо принимая во внимание опухолевые заболевания, необходимо отметить, что ежедневно организм человека или животного генерирует в среднем двадцать опухолевых клеток. Такие клетки обычно распознаются иммунной системой как инородное вещество на основании изменения их генной последовательности и удаляются. Когда это не происходит и иммунный механизм замедляется или становится неэффективным, вследствие дефицита магния, развиваются злокачественные клетки, очень агрессивные, подавляющие организм человека.

Что касается аутоиммунных заболеваний, то в отличие от опухолевых заболеваний, иммунная система проявляет гиперактивность, направленную не на защиту организма, а против отдельных его компонентов, принимаемых как инородные вещества. Этот механизм неизбежно ведет к «аутоканнибализму» [8].

В осуществлении клеточных иммунных реакций большое значение имеет комплемент, состоящий из большого количества белков, которые последовательно активируясь, образуют биологически активные соединения, способные влиять на иммунные реакции. Процесс активации комплемента зависит от ионов кальция.

По современным представлениям дефицит макро- и микроэлементов в организме может быть обусловлен недостаточностью их поступления вследствие, например, роста, беременности, грудного вскармливания. Кроме того, дефицит может быть вызван нарушением метаболизма вследствие стресса, неврологических заболеваний или эндокринно-метаболических расстройств [9].

Сегодня хорошо известна биологическая роль витаминов в организме человека, в том числе их положительное влияние на иммунную систему. Тем не менее необходимо отметить, что никотинамид кроме участия в производстве АТФ клетки и поддержания ее окислительно-восстановительного потенциала является субстратом для фермента, репарирующего ДНК-поли-АДФРТ.

Дефицит никотинамида в организме приводит к повышенной чувствительности клетки, к повреждению ДНК.

Кроме того, усилению иммунной защиты организма, формированию неспецифического иммунитета, повышению образования иммуноглобулинов способствуют нормофлора и продукты ее жизнедеятельности.

Сегодня широко известны пищевые молочные продукты, содержащие живые культуры бифидобактерий и лактобактерий, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Живые культуры бактерий обладают прямой антогонистической активностью против ряда патогенных микроорганизмов, т.е. подавляют их рост и размножение за счет жесткой, активной, массированной, разносторонней конкуренции.

Однако значительная часть живых бактерий молочных продуктов погибает в желудочно-кишечном тракте под действием протеолитических ферментов, в частности соляной кислоты, особенно это касается бифидобактерий.

В связи с этим дополнительно к ежедневному рациону может быть рекомендована лактулоза - производное от молочного сахара - лактозы. Несмотря на некоторое сходство этих двух соединений (лактулоза содержит два углевода - галактозу и фруктору, а лактоза содержит галактозу и глюкозу), биологические свойства их различаются. Например, лактозу для своей жизнедеятельности могут использовать как вредные, так и полезные обитатели (микроорганизмы) желудочно-кишечного тракта, а лактулоза является фактором размножения и роста только нормальной микрофлоры.

Таким образом, лактулоза обладает способностью избирательно стимулировать рост и размножение нормальной микрофлоры кишечника, в первую очередь, бифидо- и лактобактерий, продуктами жизнедеятельности которых являются витамины, органические кислоты, а также соединения, подавляющие рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, что приводит к снижению численности последних. Поэтому лактулоза в медицинских целях используется прежде всего при дисбактериозах. Кроме этого, лактулоза стимулирует детоксикационную функцию печени, способствует нормализации состава желчи, уменьшению образования желчных камней [10].

Под действием лактулозы происходит снижение образования и всасывания токсических продуктов распада - метаболитов белкового обмена веществ. Понижение кислотности кишечного содержимого способствует переходу образующегося в кишечнике аммиака в аммоний, который и выводится кишечником. Следовательно, за счет уменьшения образования азотсодержащих токсических веществ в проксимальном отделе кишечника и соответственно всасывания и поступления через кишечную стенку в кровь происходит уменьшение интенсивности нейротоксического действия аммиака, образующегося в кишечнике [11].

Как было сказано выше, основную роль в осуществлении процесса иммуномодуляции играют лимфоциты, причем в клеточной лимфоцитарной реакции главная роль принадлежит Т-лимфоцитам, которые образуются в тимусе (вилочковой железе). Пептиды тимуса, содержащие в своем составе до 65% суммы аспарагиновой и глутаминовой кислот оказывают выраженное иммуностимулирующее действие, сопоставимое с эффектом гормонов тимуса.

В связи с этим, используя энзимную пептидную модификацию, можно получить пищевые белки с высоким содержанием аспарагиновой и глутаминовой кислот.

Известна биологически активная добавка к пище, содержащая пророщенные и ферментированные семена бобовых [12].

Известен способ получения биологически активной добавки к пище, включающий проращивание и ферментацию семян бобовых [12].

Технический результат - расширение ассортимента пищевых биологически активных композиций направленного действия (повышающих устойчивость организма к опухолям, инфекционным и аутоиммунным заболеваниям).

Технический результат достигается тем, что композиция, включающая продукт переработки семян бобовых путем их проращивания, ферментации и инактивирования ферментов, дополнительно содержит измельченную массу чеснока и концентрат лактулозы «Лактусан».

В качестве продукта переработки семян бобовых - проростки сои с содержанием суммы глутаминовой и аспарагиновой кислот не менее 43% от суммы аминокислот, а ингибиторов трипсина и соевого гемагглютинина не более 0,1 г/кг и 0,005 ГЕ/г соответственно при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченная масса чеснока 20-30; концентрат лактулозы «Лактусан» 1,5-3,0; продукт переработки семян сои остальное.

Технический результат достигается еще и тем, что проращивание и ферментацию семян сои осуществляют водным раствором в виде талой воды и католита с рН 8,5, взятых в соотношении 1:1,2-1,3, до содержания в проростках сои суммы аспарагиновой и глутаминовой кислот не менее 43% от суммы аминокислот, а ингибиторов трипсина и соевого гемагглютинина не более 0,1 г/кг и 0,005 ГЕ/г соответственно. После инактивирования ферментов и отделения проростков последние измельчают и смешивают с измельченной массой чеснока и концентратом лактулозы «Лактусан» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Измельченная масса чеснока20-30
Концентрат лактулозы «Лактусан»1,5-3,0
Продукт переработки семян соиОстальное

Причем проростки и чеснок измельчают раздельно до размера частиц менее 100 мкм.

Содержание влаги в семенах сои, которая находится на хранении, составляет 14%. Активные жизненные процессы в зародыше начинаются при влажности 44%, хорошее растворение эндосперма и активация ферментов происходит при влажности 48-50% и выше.

При замачивании семян сои вода поступает в зерно, главным образом, со стороны зародыша. В целом его клеточные структуры представляют собой высохшие коллоидные структуры, мицеллы которых с большой силой притягивают к себе воду.

Появившаяся в зерне свободная влага обеспечивает переход в раствор ферментов и питательных веществ и их миграцию к зародышу. Это создает благоприятные условия для проникновения в эндосперм ферментов, которые переводят резервные нерастворимые вещества семян в растворимые и легкоусвояемые зародышем. В результате активации ферментов в семенах ускоряются биохимические процессы, особенно их дыхание. Нормальное аэробное дыхание зависит от наличия кислорода в среде.

Во время замачивания семена поглощают кислород и выделяют диоксид углерода. При недостатке кислорода в воде может наступить анаэробное дыхание семян с образованием этилового спирта, оксида углерода, уксусного альдегида и других вторичных продуктов спиртового брожения. Спирт в концентрации 0,1% тормозит развитие зародыша, а в концентрации 0,8% почти полностью подавляет его рост. Продукты анаэробного дыхания являются клеточными ядами, которые ведут к разрушению структуры тканей, к автолизу.

В результате замачивания происходит глубокая перестройка всего ферментативного комплекса семян, активирование ферментов особенно амилолитических и протеолитических. Содержание нерастворимых соединений уменьшается, а растворимых увеличивается. Замачивание является первой стадией проращивания семян.

Значительное количество ферментов в спелых семенах находится в неактивном, связанном с белками состоянии. При прорастании семян белки под действием протеолитических ферментов расщепляются и связанные с ними ферменты переходят в свободное, активное состояние. Повышение ферментативной активности обусловлено также новообразованием ферментов.

Протеолитические ферменты гидролизуют белки и полипептиды до пептидов и аминокислот.

По технико-экономическим показателям для проращивания семян сои использовали оросительный способ замачивания.

Для этого неповрежденные семена сои промывали в обыкновенной воде, дезинфицировали с использованием в качестве дезинфицирующего средства перманганат калия (10-15 г на 1 м3 воды). Замачивали в водном растворе из талой воды и католита с рН 8,5, взятых в соотношении 1:1,2-1,3. Продолжительность замачивания 8-10 часов.

По истечении указанного времени воду спускали и непрерывно увлажняли семена орошением. Вода проходит через массу семян, насыщает их кислородом и увлекает за собой образовавшийся диоксид углерода, обеспечивая тем самым нормальную жизнедеятельность семян.

Затем проращенное зерно подвергали эндогенной ферментации при температуре 48-50°С. При этой температуре рост зародыша прекращается, происходит полная активация ферментов. Инактивирование ферментов проводили при температуре 85-90°С в течение 8-12 мин.

После инактивирования ферментов отделяли проростки и измельчали.

Чеснок визуально проверяли на наличие примесей и повреждений. После инспектирования и удаления загнивших зубков взвешивали и измельчали.

При этом измельчение проростков и чеснока проводили раздельно с получением частиц менее 100 мкм. Такая особенность измельчения обусловлена тем, что исследованиями [13] установлено наличие у веществ информационной емкости. Эту информацию вещества способны воспринимать и передавать живой клетке, причем воздействие на организм полезной информации резко возрастает при использовании фрагментов растений с размером частиц менее 100 мкм [14].

Измельченные проростки, измельченную массу чеснока смешивают. Полученную смесь раскладывали в лотки слоем не более 2 см и сушили в сушильном шкафу при температуре 40...45°С в течение 10 часов до постоянного веса. Влажность смеси не более 2%. Затем добавляли концентрат лактозы «Лактусан» по ТУ 9229-002-43546397-97 и снова перемешивали.

В результате эндогенной ферментации значительно повышается содержание глутаминовой и аспарагиновой кислот. Причем процесс пептидной модификации значительно сокращается при использовании водного раствора в виде талой воды и католита (табл.1), что делает способ более технологичным.

Это можно объяснить следующим.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) внутренней среды всего живого, включая человека и растения, в норме меньше нуля, т.е. имеет отрицательное значение. ОВП обычной воды всегда больше нуля: +100...+400 мВ. Это означает, что активность электронов во внутренней среде выше.

Когда обычная вода проникает в биологическую систему, необходима энергия для преобразования ОВП с положительного потенциала на отрицательный. ОВП католита имеет отрицательное значение, но не сопоставимое с ОВП внутренней среды. Талая вода по значению ОВП занимает промежуточное положение между обычной водой и католитом. В результате смешивания талой воды с католитом ОВП водного раствора достигает необходимого оптимума, что способствует более высокому уровню биохимических процессов (табл.2), включая разрушение антипитательных белков сои: ингибиторов трипсина и соина.

В семенах сои около 6% от общего содержания белка приходится на долю ингибиторов трипсина.

Трипсин - одна из главных протеаз поджелудочной железы. Трипсин гидролизует белки и пептиды, а также сложноэфирные и амидные связи.

Ингибиторы трипсина образуют с трипсинами неактивный комплекс. Это приводит к торможению переваривающего действия трипсина и уменьшению усвоения питательных веществ.

Соин известен под названием "соевый гемагглютинин" или "ингибитор роста". Он вызывает агглютинацию (слипание) эритроцитов крови.

Жесткие режимы переработки сои в промышленных условиях как раз и обусловлены необходимостью разрушения ее антипитательных веществ. Разработанный нами способ получения пищевой биологически активной композиции позволяет не только повысить содержание биологически активных веществ, но и максимально разрушить антипитательные вещества сои.

С теоретической точки зрения настоящее изобретение основано на принципе объединения компонентов, каждый из которых, путем воздействия на иммунную систему, обладает свойством предупреждать опухолевые, аутоиммунные и инфекционные заболевания.

Причем, как было показано в теоретической части описания, компоненты обладают различными механизмами действия на организм и исключают в связи с этим поглощение (разрушение) друг другом.

Исследования проводили с семенами сои Волгоградка 1. Этот сорт имеет высокую иммунность к грибным, бактериальным и вирусным болезням [15].

Семена сои Волгоградка 1 содержат до 30% протеина и до 18% жира, а из минеральных веществ калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, цинк и др.

Причем минеральные вещества в той форме, которой они находятся в семенах, могут и не оказывать лечебно-профилактического действия, в то время, как металлоорганические соединения, полученные с использованием биотехнологии поэтапно: проращивание и ферментация, обеспечивают организм ионами металлов в усвояемой организмом форме (активная форма).

Чеснок содержит сульфоксиды, кальций, медь, германий, железо, магний, фосфор, селен, серу, калий, цинк, витамины: A; B1; B2; С.

Свежий чеснок содержит фермент аллииназу, которая в целом чесноке изолирована от сульфоксидов. При разрушении (измельчении) луковиц происходит соединение фермента и субстрата, в результате сульфоксиды превращаются в сульфеновые кислоты. Последние, будучи чрезвычайно реакционноспособными веществами, образуют тиосульфинаты - чесночное масло, которое обладает выраженным действием на иммунную систему.

Реакции образования чесночного масла идут в перемешанном цитозольном содержимом. В результате образуется смесь, включающая помимо чесночного масла неструктурированные олиго- и полифруктаны, пептиды, свободные аминокислоты, инозитфосфаты, органические кислоты.

При производстве чесночной массы необходимо иметь в виду, что в результате хранения озимого чеснока в холодных условиях содержание сульфоксидов значительно возрастает (хранение озимого чеснока в течение 2,5 месяцев после уборки при температуре 4°С повышает содержание сульфоксидов в 16 раз) [16].

Использование разработанной композиции обеспечивает коррекцию состава традиционных продуктов по таким недостающим в сегодняшнем рационе нутриентам, как аминокислоты, витамины, минеральные элементы, а также способствует обогащению функциональными компонентами, способными стимулировать жизненные процессы в организме человека.

Соотношение компонентов разработанной композиции является оптимальным с точки зрения ее применения: 20 г композиции обеспечивают организм по отдельным биологически активным веществам на 45-65% от суточной потребности в них организма.

Примеры состава разработанной композиции представлены в табл.3.

Таблица 1Влияние проращивания и ферментации семян сои на содержание аспарагиновой и глутаминовой кислот
№ п/пПроращивание (дни)Ферментация (час)Содержание аминокислот, мг/г сухого вещества
глутаминоваяаспарагиновая
Использование талой воды
1.--36,8423,01
2.2056,4134,00
3.224100,9053,28
4.248142,4277,73
5.3066,9742,42
6.324216,71133,19
7.348218,22134,88
Использование католита с рН 8,5
8.--36,7923,10
9.2062,0035,99
10.224119,7658,14
11.248157,3380,05
12.3072,4844,91
13.3-24228,12152,26
14.348230,00
Использование талой воды и католита в рН 8,5 в соотношении 1:1,2-1,3
15.--36,7523,13
16.2074,0039,40
17.224155,9876,02
18.248233,96143,82

Таблица 2Содержание витаминов и антипитательных веществ в семенах сои и ее проростках, мкг/г
Исследуемые образцыКаротин (предшественник витамина А)Тиамин, В1Рибофлавин, В2Никотинамид, РРПантотеновая к-та, В5Пиридоксин, В6Биотин, НФолиевая к-та, BcИнозитолАскорбиновая к-таСодержание ингибитора трипсина, г/кгСодержание соина (гемагглютининовая активность соина на 1 г продукта), ГЕ/г
Семена сои1,9-2,41,1-1,52,320,0-25,9126,40,62,31,9-2,60,218,32560*
Проростки сои - проращивание и ферментация с использованием талой воды-12,34,830,318,914,81.13,02,50,42,412**
Проростки сои - с использованием талой воды и католита в соотношении 1:1-1,2-1,3-22.47,746,031,417,91,63,84,00,420,10,005***
* Содержание соина в измельченных семенах (соевая мука); ** Содержание соина в проростках после гомогенизации; *** Содержание соина в проростках измельченных до размера частиц 80 мкм

Таблица 3Примеры разработанной композиции
КомпонентыСодержание, мас.%
123
Продукт переработки семян сои77,073,568
Чесночная масса202530
Концентрат лактулозы «Лактусан»31,52,0

Источники информации, принятые во внимание

1. Розанцев Э.Г. Молекулярные аспекты воздействия интенсивных технологических факторов на сельскохозяйственное сырье, ж. Хранение и переработка с.-х. сырья 1997, №3, стр. 17-20.

2. Кудрин А.В., Скальный А.И. и др. Иммунофармакология микроэлементов, М., изд. КМК, стр. 222-223, 354-357.

3. Беклемишев Н.Д. Иммунопатология и иммунорегуляция, М.: Медицина, 1986,стр. 9-18.

4. Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология, М., 1999, стр. 281-308.

5. Плейфер Дж. Наглядная иммунология, М.: Медицина, 1999, стр. 24-31.

6. Дудель И. Физиология человека T.1, М.: Мир, 1996, стр. 9-25.

7. Mazen и др. Nucleic Acid Res 17, 1989, p.4689-4698.

8. RU 2163487, A 61 К 33/06, опубл. 27.02.2001.

9. Р.Бомфорд Руководство по иммунофармакологии, М.: Медицина, 1998, стр. 288-291.

10. Храмцов А.Г., Харитонов В.Д., Евдокимов И.А. Лактулоза и функциональное питание, ж. Молочная промышленность, 2002, №5, стр. 41-42; №6, стр. 29-30; №7, стр. 23-24.

11. Храмцов А.Г., Лодыгин А.Д., Евдокимов И.А., Рябцева С.А. Бифидогенный концентрат из молочной сыворотки. Молочная промышленность 1996, №8, стр. 16.

12. RU 2210260, A A 2 L 1/30; 1/305, опубл. 20.08.2003.

13. Злобин B.C. Информационное взаимодействие воды в организме и гомеопатических средств как основа лечебного эффекта. Ветеринарная практика, 1998, №3, стр. 40-43.

14. RU 2190421, A 61 К 35/80, опубл. 10.10.2002.

15. Толоконников В.В. Результаты селекционной оценки различных сортов сои по устойчивости к основным болезням при выращивании в условиях орошения Нижнего Поволжья, Сб. научн. трудов. Агроэкологические аспекты орошаемого земледелия в аридной зоне Поволжья, Волгоград, 1999, стр. 172-178.

16. Слепко Г.И. Биохимические особенности разных форм чеснока. Ж. Хранение и переработка с.-х. сырья, 2000 г, №12, стр. 42-44.

1. Пищевая биологически активная композиция, включающая продукт переработки семян бобовых путем их проращивания, ферментации и инактивирования ферментов, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит измельченную массу чеснока и концентрат лактулозы «Лактусан», в качестве продукта переработки семян бобовых - проростки сои с содержанием суммы глутаминовой и аспарагиновой кислот не менее 43% от суммы аминокислот, а ингибиторов трипсина и соевого гемагглютинина не более 0,1 г/кг и 0,005 ГЕ/г соответственно, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Измельченная масса чеснока20-30
Концентрат лактулозы «Лактусан»1,5-3,0
Продукт переработки семян соиОстальное

2. Способ получения пищевой биологически активной композиции, предусматривающий проращивание, ферментацию семян бобовых и инактивирование ферментов, отличающийся тем, что проращивание и ферментацию семян сои осуществляют водным раствором в виде талой воды и католита с рН 8,5, взятых в соотношении 1-1,2÷1,3 до содержания в проростках сои суммы аспарагиновой и глутаминовой кислот не менее 43% от суммы аминокислот, а ингибиторов трипсина и соевого гемагглютинина не более 0,1 г/кг и 0,005 ГЕ/г соответственно, после инактивирования ферментов и отделения проростков последние измельчают и смешивают с измельченной массой чеснока и концентратом лактулозы «Лактусан» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Измельченная масса чеснока20-30
Концентрат лактулозы «Лактусан»1,5-3,0
Продукт переработки семян соиОстальное

причем проростки и чеснок измельчают раздельно до размера частиц менее 100 мкм.