Пищевая композиция, способ ее получения и применение
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, используемой в производстве функциональных пищевых продуктов. Предложена композиция, содержащая источник белка, источник липидов, источник углеводов и витаминно-минеральный комплекс, включающий по меньшей мере витамины Е и С. Источник белка включает по меньшей мере 50% (от массы источника белка) сывороточного белка. При этом сывороточный белок включает по меньшей мере частично гидролизованный сывороточный белок. Источник белка обеспечивает по меньшей мере 8% общей калорийности композиции. Источник липидов включает по меньшей мере 40 мас.% мононенасыщенных жирных кислот, обеспечивает по меньшей мере 18% общей калорийности композиции. Причем соотношение омега 6-жирных кислот к омега 3-жирным кислотам составляет от 5:1 до 10:1. Изобретение позволяет получить композицию, содержащую хорошо сбалансированный липидный профиль и не вызывающую чрезмерного чувства сытости. Композиция может быть использована в питании людей с пониженной перевариваемостью пищи, страдающих хроническим гастритом, больных анорексией, людей пожилого возраста и больных, выздоравливающих после операции или болезни. 4 н. и 16 з.п. ф-лы.
Реферат
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к композиции пищевой добавки, способу получения этой композиции, использованию этой композиции в производстве функционального пищевого продукта или лекарственного средства для питания, профилактики или лечения больных, выздоравливающих после болезни или операции, обладающих плохим аппетитом, например больных пожилого возраста или страдающих анорексией, а также тех, у кого снижена переваримость других источников белка, например больных с хроническим гастритом, в том числе с пониженной переваримостью пищи под действием желудочного пепсина, и к способу организации питания или лечения, который предусматривает прием больным эффективного количества композиции по изобретению.
Уровень техники
Многие люди не получают нужное количество питательных веществ, необходимое для сбалансированного питания. Для таких людей специально разрабатываются пищевые добавки. Пищевые добавки, как правило, не содержат все питательные вещества, необходимые для полностью сбалансированного питания; напротив, они служат скорее дополнением к обычному рациону с целью повышения его сбалансированности. Однако в некоторых случаях они могут обеспечить и полностью сбалансированное питание.
Пищевые добавки предназначены для многих категорий больных, в частности для больных, страдающих различными заболеваниями, для выздоравливающих больных, для больных анорексией и для лиц пожилого возраста. Спонтанные приемы пищи у больных и выздоравливающих людей, как правило, не обеспечивают их потребности в питательных веществах. Поэтому им необходимо оказать помощь в выздоровлении и восстановлении сил. С другой стороны, значительная часть людей пожилого возраста потребляет, как правило, слишком мало пищи, что также не удовлетворяет потребности их организма в питательных веществах. Это приводит к снижению обмена веществ организма с последующей потерей массы тела и упадком физической активности. Больные анорексией страдают (как очевидно из самого названия заболевания) потерей аппетита и не получают необходимых питательных веществ. Дополнение рациона питания недостающими питательными веществами желательно во всех указанных случаях.
В настоящее время разработан большой ассортимент пищевых добавок. В Северной Америке выпускается целая серия добавок под торговым названием "ENSURE", разработанная фирмой Ross Laboratories. В качестве источника белка в них используются преимущественно казеинаты и соевобелковые изоляты. Другая серия добавок, выпускаемая в промышленном масштабе и реализуемая под торговым названием "RESOURCE", разработана фирмой Novartis Nutrition Ltd. Источником белка в указанной серии добавок служат казеинаты. Фирма Nestle Clinical Nutrition разработала серию добавок под торговым названием "NUBASICS". И в этой серии в качестве источника белка используются в большинстве случаев казеинаты. Однако, как было установлено, все эти продукты все-таки не могут обеспечить потребителя достаточным количеством необходимых питательных веществ либо вследствие потребления недостаточного количества продукта, либо вследствие потребления недостаточного количества других продуктов. Это особенно касается выздоравливающих больных, лиц пожилого возраста и страдающих анорексией, у которых ухудшение аппетита приводит к недостаточному потреблению необходимых питательных веществ.
В настоящее время пищевые добавки, основу которых составляют другие источники белка, например сывороточные белки, выпускаются промышленностью или описаны в уровне техники. В большинстве случае пищевые добавки на основе сывороточных белков производятся в виде плодово-ягодных соков. Примеры таких добавок описаны в заявке на Европейский патент ЕР 0486425 и в патенте США US 5641531. Их недостатком является то, что они не содержат источника липидов, в то время как последние являются незаменимыми компонентами в сбалансированном питании.
Поэтому существует настоятельная необходимость в создании пищевой добавки, которая содержала бы источники белка, липидов и углеводов. Актуальной является также разработка композиции, которая смогла бы обеспечить специфические потребности в питательных веществах людей с ограниченным аппетитом, например лиц пожилого возраста или лиц с ухудшенной переваримостью других источников белка, например страдающих хроническим гастритом, у которых наблюдается снижение переваривания пищи под действием желудочного пепсина.
Сущность изобретения
В настоящем изобретении предлагается композиция, при разработке которой учтены все недостатки ранее описанных продуктов и которая предназначена для поддержания или восстановления сил у вышеперечисленных категорий больных.
Согласно одному из аспектов предметом настоящего изобретения является композиция пищевой добавки, включающая (1) источник белка, который обеспечивает по меньшей мере 8% общей калорийности и в состав которого входит по меньшей мере 50 мас.% сывороточного белка, включая фракцию по меньшей мере частично гидролизованного сывороточного белка; (2) источник липидов, имеющий соотношение омега 6-жирных кислот и омега 3-жирных кислот от 5:1 до 10:1 и обеспечивающий по меньшей мере 18% общей калорийности композиции; (3) источник углеводов, который поставляет остальное количество калорий, и (4) сбалансированный витамино-минеральный комплекс, содержащий по меньшей мере витамины Е и С.
Значение слова «включает» в контексте данного описания означает «включает наряду с другими компонентами», а не «состоит только из».
Согласно второму аспекту предметом настоящего изобретения является способ получения композиции, который предусматривает смешивание компонентов в требуемых количествах.
Согласно третьему аспекту предметом настоящего изобретения является использование композиции по изобретению в производстве функционального пищевого продукта (т.е. продукта функционального назначения) или лекарственного средства для питания, профилактики или лечения выздоравливающих после болезни или операции больных; больных, страдающих пониженным аппетитом, в том числе пожилого возраста или больных анорексией, а также больных с пониженной переваримостью других источников белка, например страдающих хроническим гастритом, у которых наблюдается ухудшение переваривания пищи под действием желудочного пепсина.
Согласно четвертому аспекту предметом настоящего изобретения является способ питания, профилактики или лечения выздоравливающих после болезни или операции больных, больных с пониженным аппетитом, в том числе пожилого возраста, детей или страдающих анорексией, а также больных с ослабленной переваримостью других источников белка, например больных хроническим гастритом, у которых снижена переваримость пищи под действием желудочного пепсина сока, который предусматривает назначение больным эффективного количества композиции согласно одному из аспектов изобретения.
Установлено, что композиция пищевой добавки, согласно настоящему изобретению, переваривается лучше и в меньшей степени вызывает чувство сытости, так как содержит сывороточный белок. Благодаря этому можно решить проблемы больных, не потребляющих достаточного количества добавки, равно как больных, не потребляющих в достатке другие пищевые продукты. Кроме того, композиция имеет хорошо сбалансированный липидный профиль, служащий легко доступным источником энергии.
Предпочтительный вариант композиции включает сывороточный белок в качестве первичного источника белка (аминокислоты). Сывороточный белок может быть представлен сладкой или кислой молочной сывороткой или их комбинацией. Предпочтительно он используется в виде частичного гидролизата сывороточного белка, полученного ферментативной обработкой сывороточного белка с использованием предпочтительно трипсина, готовых ферментных препаратов Alcalase или Novozyme и являющегося менее вязким, более легким и лучше перевариваемым и усвояемым, чем известные композиции для обогащенных напитков и питательных добавок.
Следует заметить, что настоящее изобретение не ограничивается только гидролизатом сывороточного белка. Можно использовать, например, негидролизованный сывороточный белок, особенно в том случае, когда композиция изготавливается в виде порошка.
Частичный гидролиз сывороточного белка с помощью одного или более вышеуказанных ферментов следует проводить в диапазоне рН от 6,6 до 8,8 (предпочтительно 8,5), при температуре от 40°С до 70°С (предпочтительно 65°С) и концентрации фермента от 0,5 до 2,5 (предпочтительно 1,0) процента белка. Для достижения адекватного гидролиза предпочтительно проводить ферментативную обработку в течение от 5 до 120 минут (предпочтительно 15 минут).
Предпочтительно, чтобы содержание гидролизата сывороточного белка составляло минимум 50% от содержания белка в рецептуре. Предпочтительно, чтобы он был единственным источником белка, однако возможны комбинации его с нативным сывороточным белком или другим белком либо источниками пептидов, включая нативные пептиды молока или молочной сыворотки, такие как казеиногликомакропептиды (КГМП). Установлено, что, несмотря на высокое процентное содержание частично гидролизованного белка в композиции, она является физически стабильной и обладает хорошими вкусовыми качествами; это объясняется самим процессом получения гидролизата и подбором ароматизатора для достижения хороших органолептических показателей,
Предпочтительно, чтобы по меньшей мере 50 мас.%, наиболее предпочтительно 70 мас.%, сывороточного белка было подвергнуто гидролизу.
Источник белка в предпочтительном варианте обеспечивает от 8% до 20% общей калорийности композиции; еще более предпочтительно, особенно в варианте для взрослых, чтобы источник белка обеспечивал от 15% до 18% (наиболее предпочтительное - 16%) общей калорийности композиции. В альтернативном варианте для детей композиция включает источник белка, обеспечивающий от 8% до 14% (наиболее предпочтительно 12%) общей калорийности композиции.
Примечательно то, что вследствие самой природы сывороточного белка и его способности легко перевариваться в организме заявленная композиция особенно благоприятно влияет на больных, нуждающихся в питательной добавке, например выздоравливающих после болезни или операции, больных с пониженным аппетитом, например пожилого возраста, а также на тех, у кого имеются проблемы с перевариванием других источников белка, например страдающих хроническим гастритом, у которых понижена переваримость пищи под действием желудочного пепсина. Примечательным является также то, что заявленная композиция позволяет таким больным поддерживать или быстро восстанавливать свои силы, т.е. способствует их выздоровлению.
В предпочтительном варианте источник липидов включает от 40 мас.% до 65 мас.% мононенасыщенных жирных кислот и от 15 мас.% до 30 мас.% полиненасыщенных жирных кислот. Содержание насыщенных жирных кислот составляет предпочтительно менее 30 мас.%. В жировую смесь может быть добавлено до 20 мас.% среднецепочечных триглицеридов, что облегчает переваривание. Источник липидов может включать по меньшей мере 30 мг витамина Е в 100 г источника липидов.
В предпочтительном варианте источник липидов обеспечивает от 25% до 35% общей калорийности композиции, более предпочтительно 30% общей калорийности композиции.
Источник углеводов содержит предпочтительно сахарозу, кукурузную патоку, мальтодекстрин или их комбинации. Источник углеводов предпочтительно обеспечивает от 50% до 60% общей калорийности композиции.
В предпочтительном варианте композиция включает уникальный по составу витаминно-минеральный комплекс, включающий один или более компонентов из группы, в которую входят витамин Е, витамин С, таурин, фолиевая кислота и витамин В-12. Примечательным является то, что указанный комплекс помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, потребности организма в которых в период болезни или выздоровления резко увеличиваются из-за происходящих окислительных или воспалительных процессов, а такие витамины, как витамин В-12, может плохо всасываться у больных, страдающих желудочно-кишечными расстройствами, такими как хронический гастрит, а также у тех, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте.
В предпочтительном варианте витаминно-минеральный комплекс включает по меньшей мере фолиевую кислоту и/или витамин В-12.
В предпочтительном варианте композиция включает пребиотические волокна, которые выбираются из группы, включающей инулин, акациевую камедь, резистентный крахмал, декстран, ксило-олигосахариды (КОС), фруктоолигосахариды (ФОС), галактоолигосахариды или их комбинации.
В предпочтительном варианте композицию получают в виде порошка, который перед употреблением требуется восстановить водой, или в жидком виде, готовом для приготовления обогащенного напитка; она может иметь форму пудинга с нежной кремообразной текстурой, предназначенного для больных дисфагией или другими расстройствами глотания, либо форму батончика, т.е. предоставляется возможность выбора между различными видами композиции.
Один из предпочтительных вариантов композиции разработан для непосредственного потребления человеком и/или для приготовления вводимой больным пищевой добавки; альтернативный вариант - для потребления животными.
Один из предпочтительных вариантов композиции согласно настоящему изобретению предусматривает добавление по меньшей мере одного вида пробиотических микроорганизмов, которые способствуют восстановлению естественного баланса кишечной микрофлоры после лечения антибиотиками.
В более предпочтительном варианте композиция в порошкообразном виде включает молочнокислые бактерии и/или продукты их метаболизма. Молочнокислые бактерии выбираются из группы, включающей L.johnsonii, Lb.paracasei или их комбинации. Такой продукт обладает способностью ингибировать рост Н.pylori в желудке, вызывающих развитие язвы желудка, особенно у лиц, страдающих гастритом. В более предпочтительном варианте пробиотические бактерии включают штамм Lb.paracasei, зарегистрированный под номером NCC 2461.
К преимуществам настоящего изобретения относится то, что его предметом является композиция, которая может использоваться в составе функционального пищевого продукта и не требует специального введения больным.
К другим преимуществам настоящего изобретения относится то, что композиция в виде пудинга с нежной кремообразной текстурой может потребляться людьми, страдающими дисфагией (затрудненное глотание).
Преимуществом настоящего изобретения является также то, что в предпочтительном варианте композиция обогащена витаминами Е и С и может использоваться для восполнения количества этих нутриентов в крови, снизившегося в результате инфекции, сепсиса или других окислительных стрессов. Предпочтительный вариант дополнительно включает также таурин и может использоваться для восполнения уровня таурина в крови при его снижении вследствие инфекции, сепсиса или других окислительных процессов.
Еще одним преимуществом настоящего изобретения является то, что предпочтительный вариант композиции обогащен витамином В-12 и фолиевой кислотой, которая может плохо всасываться у больных гастритом или после перенесенной операции на кишечнике.
Дополнительные отличия и преимущества настоящего изобретения описаны в (и будут очевидны из) описании его предпочтительных вариантов (см. ниже).
Подробное описание изобретения
Предметом настоящего изобретения является пищевая добавка, которая особенно пригодна для обеспечения дополнительного питания больным пожилого возраста или страдающим анорексией (отсутствием аппетита) и которая не вызывает чрезмерного чувства сытости. Благодаря входящим в ее рецептуру компонентам, добавка переваривается быстро, и поэтому больной с большей степенью вероятности получит терапевтически эффективное количество добавки или другого пищевого продукта, обеспечивающих адекватное питание.
Источник белка включает по меньшей мере 50 мас.% сывороточного белка, который в предпочтительном варианте подвергнут, по меньшей мере частично, гидролизу. Сывороточный белок, используемый для получения гидролизата, может представлять собой выпускаемый промышленностью источник сывороточного белка либо сладкую или кислую сыворотку, либо их комбинации. Сывороточный белок представляет собой предпочтительно источник сывороточного белка, содержащий более 80 мас.% сывороточного белка. Пригодным для этих целей сывороточнобелковым концентратом является LACPRODAN 9087, сывороточнобелковым изолятом - ALACEN 895 (фирмы New Zealand Milk Products Inc.), BiPRO (изоляты фирмы Le Sueur, штат Миннесота, США), PROVON-190 (фирмы Avonmore Ingredients Inc., Monroe, штат Висконсин, США) и LACPRODAN 9212 (фирмы Royal Proteins, Inc., Rosemont, штат Иллинойс, США).
Источник белка может при необходимости включать определенное количество других, пригодных для этих целей, видов белка. Например, источник белка может включать незначительное количество казеина, соевого белка, белка риса, овса, гороха, белка из плодов рожкового дерева, молочного белка, казеиногликомакропептида или смесей этих белков. В случае необходимости источник белка может включать незначительное количество свободных аминокислот. Другие, пригодные для этих целей, виды белка должны составлять предпочтительно менее 50 мас.% общей массы источника белка, более предпочтительно - менее 30 мас.%.
Источник белка предпочтительно обеспечивает от 8% до 20% общей калорийности пищевой добавки. Например, источник белка может обеспечивать от 15% до 18% общей калорийности пищевой добавки в варианте, пригодном для взрослого, или от 8% до 14% общей калорийности добавки в варианте, пригодном для использования в педиатрии.
Пищевая композиция включает источник липидов. Источник липидов обеспечивает предпочтительно от 18% до 40% общей калорийности питательной добавки, более предпочтительно - от 25% до 35%. Например, источник липидов может обеспечивать 30% общей калорийности пищевой добавки.
Источник липидов может включать среднецепочечные триглицериды (СЦТ) в количестве до 20% от общей массы липидов. Источник липидов обогащен мононенасыщенными жирными кислотами. В частности, источник липидов включает по меньшей мере 40 мас.% мононенасыщенных жирных кислот. Предпочтительно источник липидов включает от 45% до 65 мас.% мононенасыщенных жирных кислот, например 55 мас.%.
Источник липидов может также включать полиненасыщенные жирные кислоты. Предпочтительно источник липидов включает от 15% до 30 мас.% полиненасыщенных жирных кислот, например 20 мас.% полиненасыщенных жирных кислот. Липидный состав добавки может быть подобран таким образом, чтобы соотношение полиненасыщенных омега 6-жирных кислот (n-6) к полиненасыщенным омега 3-жирным кислотам (n-3) составляло от 1:1 до 10:1, предпочтительно от 5:1 до 9:1, например 7:1.
Содержание насыщенных жирных кислот в источнике липидов составляет менее 35 мас.%, включая среднецепочечные триглицериды. Более предпочтительно, чтобы содержание насыщенных жирных кислот в источнике липидов составляло менее 30 мас.%
В качестве источника липидов могут использоваться подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, подсолнечное масло, сафлоровое масло, рапсовое масло, соевое масло, оливковое масло, масло канолы, кукурузное масло, арахисовое масло, рисовое масло, молочный жир, масло лесного ореха и структурированные липиды. Фракционированное кокосовое масло может служить источником среднецепочечных триглицеридов.
Пищевая добавка включает также источник углеводов. Источник углеводов предпочтительно обеспечивает от 40% до 65% общей калорийности пищевой добавки, главным образом от 50% до 60% общей калорийности пищевой добавки. Например, источник углеводов может обеспечивать примерно 54% общей калорийности добавки. Могут использоваться такие углеводы, как мальтодекстрин, кукурузная патока, кукурузный крахмал, модифицированный крахмал либо сахароза или фруктоза, либо их смеси. В случае необходимости добавка может не содержать лактозы.
Пищевая добавка предпочтительно включает комплекс витаминов и минералов. Например, может использоваться достаточное количество витаминов и минералов, обеспечивающее от 50% до 500% рекомендуемой суточной нормы потребления витаминов и минералов на 1000 калорий питательной добавки. Пищевая добавка предпочтительно обогащена витамином Е. Например, пищевая добавка может включать от 80 до 120 международных единиц витамина Е на 1000 ккал. В более предпочтительном варианте одна порция пищевой добавки массой 250 мл включает 30 международных единиц витамина Е. Пищевая добавка обогащена также витамином С: она включает от 150 до 250 мг витамина С на 1000 ккал или предпочтительно 60 мг в одной порции. Одна порция добавки включает также предпочтительно 200 г фолиевой кислоты и 3 г витамина В-12. Альтернативные варианты пищевой добавки, предназначенной для использования в педиатрии, имеют видоизмененный витаминный и минеральный состав, удовлетворяющий потребностям этой возрастной группы.
Пищевая добавка включает также источник растворимых пребиотических волокон. Пребиотические волокна - это волокна, которые благотворно влияют на организм «хозяина», селективно стимулируя рост и/или активность бактерий в толстом кишечнике, обладающих потенциалом для улучшения здоровья «хозяина». Наиболее пригодными растворимыми пребиотическими волокнами являются фруктоолигосахариды (ФОС) и инулин. Экстракты инулина под торговым названием "Raftiline" выпускает фирма Orafti SA, Tirlemont 3300, Бельгия. Эта же фирма выпускает и фруктоолигосахариды под торговым названием "Raftilose".
Соотношение между ФОС и инулином составляет предпочтительно от 60:40 до 80:20, более предпочтительно - 70:30. Другими источниками пребиотических волокон могут служить камеди, такие как гуаровая камедь, ксантановая камедь, ксило-олигосахариды, аравийская камедь, пектин, акациевая камедь, резистентный крахмал, декстраны или их смеси. Выбираемые пребиотические волокна не должны вызывать чувства сытости.
Известно, что растворимые пребиотические волокна благоприятствуют росту бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте и при некоторых условиях подавляют или уменьшают рост патогенных бактерий, таких как клостридии. Известно также, что стимуляция роста бифидобактерий приводит и к другим положительным воздействиям. В процессе ферментации волокон в толстом кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Эти жирные кислоты служат источником питания для клеток кишечника.
Растворимые пребиотические волокна присутствуют в количестве, достаточном для покрытия суточной потребности больного в растворимых ферментируемых волокнах, которая составляет от 4 г до 9 г. То есть пребиотические волокна могут присутствовать в количестве от 6 г до 12 г из расчета на 1000 ккал. Альтернативные варианты включают смеси пребиотических волокон в количестве 9 г и меньше, например 4 г смеси.
При необходимости пищевая добавка может также включать источник нерастворимых пищевых волокон. Наиболее пригодными источниками таких волокон являются волокна семенных оболочек от лущения бобовых или обрушивания зерновых, например волокна семенных оболочек гороха, овса, ячменя и соевых бобов.
Пищевая добавка имеет энергетическую ценность предпочтительно от 800 ккал/л до 2000 ккал/л, например 1000 ккал/ л или 1500 ккал/л.
Пищевая добавка может быть приготовлена в виде растворимого порошка, жидкого концентрата, пудинга, батончика/закусочного продукта или в виде готовой к употреблению смеси, пригодной для орального или энтерального питания. Готовые к употреблению смеси являются наиболее предпочтительными. В составе пищевой добавки могут присутствовать также различные ароматизаторы, подсластители и другие добавки. Могут использоваться искусственные подслащивающие вещества, такие как ацетосульфам и подсластители на основе L-аспартила, например ацесульфам-К или аспартам либо их смеси.
Пищевую добавку можно приготовить, например, путем смешивания источника белка, суспендированного в воде, предпочтительно воды, подвергнутой обработке с применением обратного осмоса, и источника липидов. Для получения жидкой смеси можно использовать выпускаемые промышленностью разжижители. Если они используются, то можно включать в смесь эмульгаторы. Витамины и минералы могут также добавляться на этой стадии, но обычно их вносят на более поздней стадии во избежание их разрушения при нагревании. Любые добавляемые липофильные витамины, эмульгаторы и аналогичные компоненты можно предварительно растворить в источнике липидов перед стадией смешивания. Полученная жидкая смесь подвергается затем гомогенизации, например, в две стадии - под давлением от 7 МПа до 40 МПа на первой стадии и от 2 МПа до 14 МПа на второй стадии. Гидролиз белка проводится описанным выше способом. Альтернативно сывороточный белок может быть восстановлен водой и подвергнут гидролизу до приготовления эмульсии. Предпочтительным вариантом является приготовление смеси из гидролизованного сывороточного белка и других нативных белков. Если это практически осуществимо, то нативный белок и липиды добавляются к гидролизованному сывороточному белку после стадии его гидролиза, после чего смесь гомогенизируется. Прекращение гидролиза достигается путем денатурации фермента предпочтительно при нагревании или уменьшением рН либо их комбинацией. Инактивация фермента проводится при таких условиях, которые сводят к минимуму отрицательное воздействие нагревания на стабильность белка, вкус и качество продукта. Например, инактивация фермента может достигаться путем нагревания до температуры от 90°С, 5 минут, до 110°С, 15 секунд. Нагревание может осуществляться инжекцией пара или в теплообменнике, например в пластинчатом теплообменнике.
Полученная жидкая смесь затем может постепенно охлаждаться до 20°C-30°C, например методом мгновенного охлаждения или в теплообменнике, предпочтительно в пластинчатом теплообменнике. На этой стадии или позднее можно добавлять источник углеводов либо в сухом виде, либо в виде жидкой суспензии, после чего смесь может охлаждаться с последующим добавлением чувствительных к нагреванию компонентов, таких как витамины и минералы. Для получения жидкой смеси добавляется вода, предпочтительно вода, подвергнутая обработке с применением обратного осмоса. Стандартизацию гомогенизированной смеси по сухим веществам и рН удобнее проводить именно на этой стадии.
Жидкую смесь можно подвергнуть тепловой обработке, например, в асептических условиях с целью снижения бактериальной обсемененности и стерилизации продукта. Например, жидкую смесь можно быстро нагреть до температуры в диапазоне от 110°С, 5 минут, до 150°С, 5 секунд. Тепловая обработка смеси может осуществляться либо инжекцией пара, либо в теплообменнике, например в пластинчатом теплообменнике. Затем жидкая смесь гомогенизируется, например, в две стадии - под давлением от 7 МПа до 40 МПа на первой стадии и от 2 МПа до 14 МПа на второй стадии.
Если требуется приготовить жидкую пищевую добавку, то гомогенизированную смесь разливают в соответствующую тару, например в консервные банки. Розлив можно осуществлять либо в асептических условиях, либо в условиях стерилизации в автоклаве. Соответствующее оборудование для розлива выпускается промышленностью.
Не останавливаясь подробно на теории, следует сказать, что сывороточный белок, по всей вероятности, быстро проходит через желудок и легко гидролизуется и всасывается в кишечнике. Это может приводить к сокращению послеобеденного периода, в течение которого больной чувствует себя сытым, и, следовательно, к быстрому возбуждению аппетита. Белки же, подобные казеину, наоборот, медленно проходят через желудок, провоцируют длительный послеобеденный период, в течение которого больной может чувствовать себя сытым. Следовательно, пищевая добавка может использоваться в качестве дополнительного питания для больных пожилого возраста и выздоравливающих больных, страдающих анорексией и/или от недополучения белка/энергии с пищей при неправильном питании.
Установлено также, что аминокислотный состав добавки благоприятствует эндогенному синтезу глутамина. Следовательно, пищевая добавка может использоваться в качестве косвенного источника глутамина для человека или животных. В частности, пищевая добавка может использоваться в качестве питания для больных, у которых снижен уровень образования глутамина, например для больных в критической стадии заболевания или страдающих от сепсиса, ран, ожогов, воспалений, а также для выздоравливающих после операции больных. Кроме того, пищевая добавка может использоваться в качестве стимулятора синтеза глутамина для больных, страдающих от повреждения или заболеваний кишечника, или для поддержания физиологической функции кишечника. Более того, пищевая добавка может использоваться для поддержания или повышения содержания глутамина в плазме крови человека или животных и для повышения иммунитета.
Установлено, что сывороточный белок имеет высокое содержание треонина, важного строительного блока муцинов. Следовательно, преимуществом пищевой добавки является то, что ее можно использовать в качестве дополнительного питания для больных, страдающих от (или находящихся в группе риска) нарушения или снижения синтеза муцинов, например для больных с воспалительными процессами, страдающих от недоедания, кистозного фиброза, злокачественных опухолей, хронических воспалительных заболеваний кишечника, язвенного колита и болезни Крона, прошедших лечение нестероидными противовоспалительными лекарственными препаратами и т.п., а также после общего парентерального питания.
Установлено также, что сывороточный белок имеет высокое содержание цистеина - важного антиоксиданта и прямого предшественника глутатиона. Следовательно, пищевая добавка имеет то преимущество, что она может использоваться в качестве дополнительного питания для больных, страдающих от недостатка глутатиона и низкого антиоксидантного статуса. Например, пищевая добавка может использоваться в качестве поддерживающего питания для лиц пожилого возраста или для больных, выздоравливающих после острых или хронических воспалительных состояний.
Необходимое количество пищевой добавки будет зависеть от многих факторов, таких как общее состояние, масса тела, возраст больного, и от количества других источников питания. Необходимое количество добавки может легко установить практикующий врач. Пищевую добавку можно давать больным в несколько приемов, например от 2 до 5 раз в день, которые в сумме обеспечили бы ее суточную норму, или в один прием.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Ниже приводятся примеры осуществления настоящего изобретения.
Пример 1. Приготовление готовой к употреблению жидкой пищевой добавки
Пищевая добавка включает следующие компоненты:
Компонент | Влажная масса (мас.% от общей массы композиции) | % калорий |
Белок | 4,8 | 16 |
Сывороточный белок | ||
Углеводы | 13 | 54 |
Мальтодекстрин | ||
Сахароза | ||
Липиды | 2,8 г | 30 |
Сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой к-тыКукурузное маслоМасло канолы | ||
Витамины и минералы | По меньшей мере 5% рекомендуемой суточной нормы |
Смесь липидов включает 25 мас.% насыщенных жирных кислот, 55 мас.% мононенасыщенных жирных кислот и 20 мас.% полиненасыщенных жирных кислот. Соотношение n-6:n-3 составляет 7:1. Одна порция добавки включает 30 ME витамина Е и 60 мг витамина С.
Энергетическая ценность добавки составляет 1000 ккал/л.
Пример 2. Приготовление готовой к употреблению жидкой пищевой добавки
Пищевая добавка включает источник белка, который обеспечивает 16% общей калорийности добавки и в котором 70% составляет гидролизованный сывороточный белок, а остальное - нативный белок. Другие компоненты указаны в примере 1.
Энергетическая ценность добавки составляет 1000 ккал/л.
Пример 3. Приготовление готовой к употреблению жидкой пищевой добавки
Пищевая добавка включает источник белка, который обеспечивает 16% общей калорийности добавки и в котором от 50% до 100% может составлять сыворотка или гидролизованный сывороточный белок.
Энергетическая ценность добавки составляет 1500 ккал/л.
Пример 4. Приготовление сухой (в виде порошка) пищевой добавки
Пищевая добавка включает источник белка, который обеспечивает 16% общей калорийности и в котором от 50% до 100% может составлять сыворотка или гидролизованный сывороточный белок. Добавка может содержать пробиотические бактерии, предпочтительно L.johnsonii.
Пример 5. Приготовление готовой к употреблению жидкой пищевой добавки, предназначенной для использования в педиатрии
Готовая к употреблению жидкая пищевая добавка приготовлена с учетом потребностей организма растущего ребенка. Например, пищевая добавка обеспечивает уменьшенное содержание калорий за счет входящего в ее состав белка, предпочтительно 10-12% общей калорийности, и увеличенное содержание калорий за счет входящего в ее состав углевода. Остальные компоненты, см. пример 1.
Энергетическая ценность добавки составляет 1000 ккал/л.
Пример 6. Приготовление сухой (в виде порошка) пищевой добавки для использования в педиатрии
Белок обеспечивает 10-12% калорийности пищевой добавки, в котором от 50% до 100% может составлять сыворотка или гидролизованный сывороточный белок. Добавка может содержать пробиотики, предпочтительно В.bifidus и S.thermophilus.
Пример 7. Батончики и пудинги
Альтернативными видами добавки являются пудинги и закусочные батончики. Пудинг предназначен для больных, страдающих дисфагией. Белок обеспечивают 10-16% калорийности пищевой добавки, который может содержать от 50% до 100% сыворотки или гидролизованной сыворотки.
Подразумевается, что для специалистов-профессионалов понятно, что на практике можно вносить изменения и модифицировать описанные выше предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения, не отступая при этом от предмета и целей настоящего изобретения, в рамках заявленной формулы изобретения.
1. Пищевая композиция, включающая
источник белка, который обеспечивает по меньшей мере 8% общей калорийности композиции и который включает по меньшей мере 50% (от массы источника белка) сывороточного белка, при этом указанный сывороточный белок включает по меньшей мере частично гидролизованный сывороточный белок;
источник липидов, в котором соотношение омега 6-жирных кислот к омега 3-жирным кислотам составляет от 5:1 до 10:1 и который обеспечивает по меньшей мере 18% общей калорийности композиции, при этом указанный источник липидов включает по меньшей мере 40% масс. мононенасыщенных жирных кислот;
источник углеводов и
витамино-минеральный комплекс, включающий по меньшей мере витамины Е и С.
2. Композиция по п.1, в которой сывороточный белок включает полностью гидролизованный сывороточный белок.
3. Композиция по п.1 или 2, в которой сывороточный белок включает гидролизат сывороточного белка, который составляет по меньшей мере 50% от массы источника белка.
4. Композиция по любому из пп.1-3, в которой по меньшей мере 50 мас.% сывороточного белка составляет гидролизованный сывороточный белок.
5. Композиция по любому из пп.1-4, дополнительно включающая казеиноглюкомакропептид.
6. Композиция по любому из пп.1-5, в которой источник белка обеспечивает до 20%, предпочтительно от 10 до 20%, общей калорийности композиции.
7. Композиция по любому из пп.1-6, в которой источник липидов включает от 40 до 65 мас.% мононенасыщенных жирных кислот.
8. Композиция по любому из пп.1-7, в которой содержание насыщенных жирных кислот составляет менее 30 мас.%.
9. Композиция по любому из пп.1-8, в которой источник липидов обеспечивает от 25 до 35% общей калорийности композиции.
10. Композиция по любому из пп.1-9, в которой источник углеводов включает сахарозу, кукурузную патоку, мальтодекстрин и/или их комбина