Устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей. Устройство содержит рукоятку, нож в виде диска с острой кромкой и расположенную за ним пластину-отбойник для сдирки соединительно-мышечной ткани. Изобретение обеспечивает повышение производительности труда при ручной обвалке мяса с реберных костей. 2 ил.

Реферат

Изобретение предназначено для подготовки грудинки к механизированной обвалке или для ручной обвалки мяса. Для подготовки грудинки к обвалке или для ручной обвалки мяса необходимо делать разрез посередине каждого ребра и раздвигать соединительно-мышечную ткань. Данная операция выполняется посредством ножей типа Я2-НО-11 для обвалки спинно-реберной части [1] и является весьма трудоемкой.

Недостатком этого способа является низкая производительность труда обвальщиков и значительное количество мякотного мяса, остающегося на костях (до 10%).

Технической задачей изобретения является повышение производительности ручной обвалки мяса с реберных костей или подготовки грудинки к механизированной обвалке, а также снижение количества мякотного мяса, остающегося на костях.

Это достигается за счет применения специального ножа. Нож выполнен в виде диска с острой кромкой, а за диском расположена пластина-отбойник для сдирки соединительно-мышечной ткани. Ножом делают разрез посередине каждого ребра, а расположенная за ножом отбойная пластина раздвигает соединительно-мышечную ткань для дальнейшего сдирания мяса с ребер.

На фиг.1 показано устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам. Приспособление состоит из рукоятки 1 с закрепленным на оси 2 ножом 3. Нож может быть закреплен на рукоятке: жестко, неподвижно или с возможностью вращения. За дисковым ножом расположена пластина-отбойник 4, которая жестко крепится на рукоятке 1.

На фиг.2 показана пластина-отбойник. Пластина-отбойник 4 относительно направления движения расположена за ножом 3. Нож 3 и пластина-отбойник 4 расположены по одной оси.

Обвальщик, удерживая устройство за рукоятку 1, закрепляет его таким образом, чтобы нож 3 разрезал соединительно-мышечную ткань посередине ребра, а пластина-отбойник 4 располагалась в образовавшемся разрезе. Обвальщик придает устройству поступательное движение. Во время поступательного движения устройства происходит разрезание соединительно-мышечной ткани ножом 3. Пластина-отбойник 4 вклинивается в образовавшийся разрез и раздвигает соединительно-мышечную ткань для облегчения сдирания мяса с костей.

Предлагаемое устройство повышает производительность ручной обвалки мяса с реберных костей или производит подготовку грудинки к механизированной обвалке, а также снижает количество мякотного мяса, остающегося на костях.

[1]. Л.М.Корнюшко. Механическое оборудование предприятий общественного питания. Часть 2. Учебное пособие. Под ред. проф. В.А.Гуляева. С-Пб. СПбТЭИ. 2000. 115 с. (с.16-18).

Устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам, выполненное в виде рукоятки с ножом, отличающееся тем, что нож выполнен в виде диска с острой кромкой, а за диском расположена пластина-отбойник для сдирки соединительно-мышечной ткани.