Способ производства консервов "горбуша с гарниром"
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, томатов и цветной капусты, резки и замораживания салата, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, резки филе горбуши, фасовки филе горбуши, полученной смеси и рыбного бульона при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.
Реферат
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.
Известен способ производства кулинарного блюда «Горбуша отварная с гарниром», предусматривающий варку и резку филе горбуши, картофеля и цветной капусты, резку томатов, укладку перечисленных компонентов и консервированного зеленого горошка на листья салата и поливку лимонным соком с получением готового блюда (Закуски с рыбой. - Челябинск: Аркаим, 2004, с.24).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Горбуша с гарниром" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов и цветной капусты, резку и замораживание салата, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, резку филе горбуши, фасовку филе горбуши, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе горбуши | 384,62 |
картофель | 196,92-207,69 |
томаты | 173,23 |
цветная капуста | 114,62 |
зеленый горошек | 83,85 |
салат | 50,77 |
лимонный сок | 7,69 |
поваренная соль | 12 |
цитрат кальция | 0,83 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, томаты и цветную капусту нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция.
Подготовленное филе горбуши нарезают.
Филе горбуши, полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов и цветной капусты, резку и замораживание салата, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью и цитратом кальция, резку филе горбуши, фасовку филе горбуши, полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе горбуши | 384,62 |
картофель | 196,92-207,69 |
томаты | 173,23 |
цветная капуста | 114,62 |
зеленый горошек | 83,85 |
салат | 50,77 |
лимонный сок | 7,69 |
поваренная соль | 12 |
цитрат кальция | 0,83 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.