Способ непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и свч-энергоподвода
Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу осуществляют загрузку продукта, сушку и удаление продукта, при этом процесс сушки осуществляют в три этапа. На первом этапе осуществляют предварительный нагрев продукта с использованием СВЧ-энергоподвода до температуры мокрого термометра. На втором этапе при достижении периода постоянной скорости сушки - комбинированным воздействием непрерывного конвективного и периодического СВЧ-энергоподвода. На третьем этапе в периоде падающей скорости сушки осуществляют досушку комбинированным воздействием непрерывного конвективного и непрерывного СВЧ-энергоподвода. Применение данного способа позволяет обеспечить высокое качество высушиваемого продукта за счет равномерного удаления влаги из обрабатываемого материала. 1 ил.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сушки пищевых продуктов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ досушки картофельных чипсов с СВЧ-энергоподводом [И.А.Рогов, А.В.Горбатов «Физические методы обработки пищевых продуктов». Москва: Пищевая промышленность, 1974], включающий загрузку продукта, конвективный нагрев продукта, конвективную сушку, СВЧ-энергоподвод на конечной стадии технологического процесса сушки, удаление продукта.
Недостатками данного способа являются: невысокое качество высушиваемого продукта из-за неравномерности удаления влаги из обрабатываемого материала, высокая длительность процесса, высокие энергозатраты, связанные с невысокой скоростью нагрева продукта.
Технической задачей изобретения является: повышение качества высушиваемого продукта за счет равномерного удаления влаги из обрабатываемого материала, интенсификация процесса сушки, снижение энергозатрат.
Для решения технической задачи изобретения предложен способ непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода, характеризующийся тем, что осуществляют загрузку продукта, сушку и удаление продукта, при этом процесс сушки осуществляется в три этапа: на первом этапе осуществляют предварительный нагрев продукта с использованием СВЧ-энергоподвода до температуры мокрого термометра; на втором этапе при достижении периода постоянной скорости сушки - комбинированным воздействием непрерывного конвективного и периодического СВЧ-энергоподвода; на третьем этапе в периоде падающей скорости сушки осуществляют досушку комбинированным воздействием непрерывного конвективного и непрерывного СВЧ-энергоподвода.
Технический результат изобретения заключается в повышении качества высушиваемого продукта за счет равномерного удаления влаги из обрабатываемого материала, в интенсификации процесса сушки, в снижении энергозатрат.
На чертеже представлена схема способа непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода.
Предлагаемый способ непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и с СВЧ-энергоподвода осуществляется следующим образом.
Загружают исходный продукт в сушилку и подвергают сушке. Сушку осуществляют в три этапа. I этап: исходный продукт направляется для предварительного нагрева при помощи СВЧ-энергии до температуры мокрого термометра. II этап: нагретый продукт поступает на конвективную сушку с периодическим СВЧ-энергоподводом. III этап: после того, как происходит снижение скорости влагоудаления, продукт направляется на окончательную досушку до заданной влажности комбинированным воздействием непрерывного конвективного и непрерывного СВЧ-энергоподвода. Время каждого периода определяется экспериментально и зависит от вида высушиваемого продукта.
Преимущества способа непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и с СВЧ-энергоподвода по сравнению с известными заключаются в том, что применение данного способа позволяет обеспечить:
высокое качество высушиваемого продукта за счет равномерного удаления влаги из обрабатываемого материала;
интесификацию процесса сушки;
снижение энергозатрат;
увеличение эффективности процесса сушки.
Способ непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода, характеризующийся тем, что осуществляют загрузку продукта, сушку и удаление продукта, при этом процесс сушки осуществляется в три этапа: на первом этапе осуществляют предварительный нагрев продукта с использованием СВЧ-энергоподвода до температуры мокрого термометра; на втором этапе при достижении периода постоянной скорости сушки - комбинированным воздействием непрерывного конвективного и периодического СВЧ-энергоподвода; на третьем этапе в периоде падающей скорости сушки осуществляют досушку комбинированным воздействием непрерывного конвективного и непрерывного СВЧ-энергоподвода.