Инкапсулированный антимикробный материал
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к производству продуктов питания. Антимикробный материал в инкапсулированной форме, включает (i) сердцевину, содержащую антимикробный материал, и (ii) оболочку из инкапсулированного материала, которая является гидрофобной оболочкой с температурой плавления выше 45°С, выбранную из группы, включающей животные масла и жиры, полностью гидрированные растительные или животные масла, частично гидрированные растительные или животные масла, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные жирные кислоты, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные моноглицериды и диглицериды жирных кислот, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные этерифицированные моноглицериды и диглицериды жирных кислот, ненасыщенные частично гидрированные или полностью гидрированные свободные жирные кислоты, другие эмульгаторы, животные воска, растительные воска, минеральные воска, синтетические воска, природные и синтетические смолы, а также их смеси, причем гидрофобная оболочка является непроницаемой для антимикробного материала и выбирается для обеспечения высвобождения антимикробного материала из инкапсулированного антимикробного материала при контакте с продуктами питания, а антимикробный материал является бактериоцином, выбранным из лантионин - содержащих бактериоцинов, бактериоцинов, образуемых Lactococcus, бактериоцинов, образуемых Streptococcus, бактериоцинов, образуемых Pediococcus, бактериоцинов, образуемых Lactobacillus, бактериоцинов, образуемых Camobacterium, бактериоцинов, образуемых Leuconostoc, бактериоцинов, образуемых Enterococcus, и их смесей. Композиция содержит антимикробный материал и носитель. Продукт питания содержит продукт и антимикробный материал. Способ осуществляется введением антимикробного материала в продукт питания. Изобретение позволяет обеспечить длительный антимикробный эффект. 6 н. и 37 з.п. ф-лы., 4 табл.
Реферат
Текст описания приведен в факсимильном виде.
1. Антимикробный материал в инкапсулированной форме, включающей (i) сердцевину, содержащую антимикробный материал, и (ii) оболочку из инкапсулированного материала, которая является гидрофобной оболочкой с температурой плавления выше 45°С, выбранная из группы, включающей животные масла и жиры, полностью гидрированные растительные или животные масла, частично гидрированные растительные или животные масла, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные жирные кислоты, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные моноглицериды и диглицериды жирных кислот, ненасыщенные гидрированные или полностью гидрированные этерифицированные моноглицериды и диглицериды жирных кислот, ненасыщенные частично гидрированные или полностью гидрированные свободные жирные кислоты, другие эмульгаторы, животные воска, растительные воска, минеральные воска, синтетические воска, природные и синтетические смолы, а также их смеси, причем гидрофобная оболочка является непроницаемой для антимикробного материала и выбирается для обеспечения высвобождения антимикробного материала из инкапсулированного антимикробного материала при контакте с продуктами питания, а антимикробный материал является бактериоцином, выбранным из лантионин - содержащих бактериоцинов, бактериоцинов, образуемых Lactococcus, бактериоцинов, образуемых Streptococcus, бактериоцинов, образуемых Pediococcus, бактериоцинов, образуемых Lactobacillus, бактериоцинов, образуемых Camobacterium, бактериоцинов, образуемых Leuconostoc, бактериоцинов, образуемых Enterococcus, и их смесей
2. Антимикробный материал по п.1, в котором антимикробный материал является по меньшей мере низином.
3. Антимикробный материал по п.1 или 2, в котором антимикробный материал содержится в количестве, достаточном для обеспечения микробиоцидного или микробиостатического эффекта.
4. Антимикробный материал по п.3, в котором микробиоцидный или микробиостатический эффект является бактерицидным или бактериостатическим эффектом.
5. Антимикробный материал по п.4, в котором бактерицидный или бактериостатический эффект проявляется в отношении грамположительных бактерий.
6. Антимикробный материал по п.4, в котором бактерицидный или бактериостатический эффект проявляется в отношении организма, выбранного из видов рода Bacillus, видов рода Clostridium, Listeria monocytoigenes, молочнокислых бактерий, Leuconostoc, Camobacterium, Enterococcus; Brochothrix thermosphacta и видов рода Lactobacillus.
7. Антимикробный материал по п.4, в котором бактерицидный или бактериостатический эффект проявляется в отношении Listeria monocytoigenes.
8. Антимикробный материал по п.1, в котором продуктом питания является маринад.
9. Антимикробный материал по п.1, в котором оболочка инкапсулированного антимикробного материала способна выдерживать впрыскивание.
10. Антимикробный материал по п.1, в котором оболочка инкапсулированного антимикробного материала способна выдерживать давление выше 1,5 бар.
11. Антимикробный материал по п.1, в котором инкапсулированный антимикробный материал представлен в сыпучей форме.
12. Антимикробный материал по п.1, в котором инкапсулированный антимикробный материал имеет средний размер частиц менее 150 мкм.
13. Антимикробный материал по п.1, в котором разрушение вызывается одним или несколькими факторами, выбранными из разрушения нагреванием, разрушения рН, разрушения протеазой и образования продукта присоединения глутатиона.
14. Антимикробный материал по п.1, в котором оболочка является материалом или включает материал, выбранный из эмульгаторов и восков (животных, растительных, минеральных или синтетических) и их смесей.
15. Антимикробный материал по п.1, в котором жир является триглицеридом.
16. Антимикробный материал по п.1, в котором триглицерид является растительным триглицеридом.
17. Антимикробный материал по п.14, в котором эмульгатор выбран из полиглицериновых сложных эфиров сложных эфиров сорбита и жирных кислот, полисорбатов, моноглицеридов, диглицеридов, сложных эфиров уксусной кислоты и моно-диглицеридов, сложных эфиров винной кислоты и моно-диглицеридов, и сложных эфиров лимонной кислоты и моно-диглицеридов.
18. Антимикробный материал по п.1, в котором инкапсулированный антимикробный материал приготавливается или может быть приготовлен способом, выбранным из охлаждения разбрызгиванием и покрытия кипящим слоем.
19. Антимикробный материал по п.1, в котором инкапсулированный антимикробный материал также включает хелатор.
20. Антимикробный материал по п.19, в котором хелатор выбран из EDTA, лимонной кислоты, монофосфатов, дифосфатов, трифосфатов и полифосфатов.
21. Антимикробный материал по п.19 или 20, в котором хелатор повышает антимикробную активность и/или антимикробный спектр антимикробного материала.
22. Антимикробный материал по п.21, в котором хелатор повышает антимикробную активность и/или антимикробный спектр антимикробного материала в отношении грамотрицательных бактерий.
23. Композиция для обработки пищевых продуктов для предупреждения и/или ингибирования роста микробов и/или уничтожения микробов в пищевом продукте, включающая(i) антимикробный материал по п.1(ii) носитель.
24. Композиция по п.23, в которой носитель является рассолом или включает его.
25. Композиция по п.23 или 24, в которой носитель и инкапсулированный антимикробный материал имеет по существу равную плотность.
26. Композиция по п.23, в которой инкапсулированный антимикробный материал модифицирован, чтобы иметь плотность по существу равную плотности носителя.
27. Композиция по п.26, в которой инкапсулированный антимикробный материал модифицирован путем взаимодействия инкапсулированного антимикробного материала с минеральным маслом.
28. Композиция по п.27, в которой минеральное масло является бромированным маслом.
29. Композиция по п.27 или 28, в которой носитель модифицирован, чтобы иметь плотность по существу равную плотности инкапсулированного антимикробного материала.
30. Композиция по п.29, в которой носитель включает ксантановую смолу.
31. Композиция по п.23, в которой носитель включает эмульгатор.
32. Защищенный продукт питания, включающий(i) продукт питания(ii) антимикробный материал по п.1 или композицию по п.23.
33. Защищенный продукт питания по п.32, в котором продукт питания выбран из сырого мяса, приготовленного мяса, сырых продуктов из домашней птицы, приготовленных продуктов из домашней птицы, сырых морепродуктов и приготовленных морепродуктов.
34. Защищенный продукт питания по п.33, в котором продукт питания является сырым мясом.
35. Защищенный продукт питания по п.33, в котором продукт питания является сырым или приготовленным продуктом из домашней птицы.
36. Защищенный продукт питания по п.32 или 33, в котором продукт питания является куском сырого мяса.
37. Способ введения антимикробного материала в продукт питания, включающий(i) обеспечение антимикробного материала, определенного в п.1,(ii) введение инкапсулированного материала в продукт питания или на его поверхность.
38. Способ по п.37, в котором инкапсулированный антимикробный материал вводится в продукт питания или на его поверхность с помощью (а) впрыскивания инкапсулированного антимикробного материала в продукт питания или (б) обваливание продукта питания в инкапсулированном антимикробном материале.
39. Способ по п.37 или 38, в котором инкапсулированный антимикробный материал вводится в продукт питания впрыскиванием антимикробного материала в продукт питания.
40. Способ по п.37 или 38, в котором инкапсулированный антимикробный материал вводится в продукт питания или на его поверхность обваливанием продукта питания в инкапсулированном антимикробном материале.
41. Способ по п.37, в котором(i) антимикробный материал является по крайней мере низином,(ii) антимикробный материал приводится в количестве, достаточном для обеспечения микробиоцидного или микробиостатического эффекта в отношении Listeria monocytogenes,(iii) оболочка выбрана для предупреждения, снижения или подавления разрушения или инактивации антимикробного материала одним или несколькими факторами, выбранными из теплого разрушения, разрушения вызванного рН, разрушения протеазами и за счет образования глутатионовых продуктов присоединения; и(iv) продукт питания выбран из сырых мясных продуктов, приготовленных мясных продуктов, сырых морепродуктов, приготовленных морепродуктов, сырых продуктов из домашней птицы и приготовленных продуктов из домашней птицы.
42. Продукт питания, приготовленный способом, описанным в п.41.
43. Продукт питания, который может быть получен способом, описанным в п.41.