Способ получения белково-липидного концентрата из растительного маслосодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения белково-липидного концентрата из растительного маслосодержащего сырья, включающий обработку измельченного растительного маслосодержащего сырья водным раствором щелочного реагента, обработку измельченного растительного маслосодержащего сырья, которую ведут при температуре 100-105°C и соотношении растительное маслосодержащее сырье - водный раствор щелочного реагента, равном (1,0:0,5)-(1,0:1,0). В качестве водного раствора щелочного реагента используют раствор, состоящий из 0,1 н. раствора гидроксида натрия и 0,1 н. раствора гидроксида кальция при соотношении 1,0:1,0, в который добавляют при перемешивании воду в количестве, обеспечивающем соотношение растительное маслосодержащее сырье - вода, равное (1,0:3,0)-(1,0:4,0). Полученную смесь разделяют на белково-липидную фазу и крахмалсодержащую фазу. Белково-липидную фазу сушат с получением целевого продукта. Изобретение позволяет достигнуть высокого содержания липидов и белков в белково-липидном концентрате, а также улучшить качество липидов, содержащихся в концентрате. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения белково-липидного концентрата.

Известен способ получения белково-липидного комплекса (концентрата), включающий обработку измельченного растительного маслосодержащего сырья водным раствором гидроксида натрия при соотношении растительное маслосодержащее сырье-водный раствор гидроксида натрия, равном 1:4 (Белобородов В.В. и др. Комплексная переработка растительного масличного сырья в водных средах. - Маслобойно-жировая промышленность. - 1964, №8, с.5-8).

Недостатком известного способа является низкое содержание липидов и белков в белково-липидном концентрате, а также высокое кислотное число липидов, выделенных из концентрата.

Задача изобретения - создание высокоэффективного способа получения белково-липидного концентрата из растительного маслосодержащего сырья.

Задача решается тем, что в способе получения белково-липидного концентрата из растительного маслосодержащего сырья, включающем обработку измельченного растительного маслосодержащего сырья водным раствором щелочного реагента, обработку измельченного растительного маслосодержащего сырья ведут при температуре 100-105°C и соотношении растительное маслосодержащее сырье - водный раствор щелочного реагента, равном (1,0:0,5)-(1,0:1,0), а в качестве водного раствора щелочного реагента используют раствор, состоящий из 0,1 н. раствора гидроксида натрия и 0,1 н. раствора гидроксида кальция при соотношении 1,0:1,0, добавляют при перемешивании воду в количестве, обеспечивающем соотношение растительное маслосодержащее сырье - вода, равное (1,0:3,0)-(1,0:4,0), полученную смесь разделяют на белково-липидную фазу и крахмалсодержащую фазу, белково-липидную фазу сушат с получением целевого продукта.

Технический результат - достижение высокого содержания липидов и белков в белково-липидном концентрате, а также улучшение качества липидов, содержащихся в концентрате.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Берут рисовые отруби и обрабатывают их при температуре 100°C водным раствором щелочного реагента, состоящим из 0,1 н. раствора гидроксида натрия и 0,1 н. раствора гидроксида калия при соотношении 1:1, в количестве, обеспечивающем соотношение рисовые отруби - водный раствор щелочного реагента, равное 1:0,5, затем добавляют при перемешивании воду в количестве, обеспечивающем соотношение рисовые отруби - вода, равное 1:3. Затем полученную смесь разделяют центрифугированием на две фазы - белково-липидную и крахмалсодержащую. Белково-липидную фазу сушат под вакуумом с получением белково-липидного концентрата.

Пример 2. Берут рисовые отруби и обрабатывают их при температуре 105°C водным раствором щелочного реагента, состоящим из 0,1 н. раствора гидроксида натрия и 0,1 н. раствора гидроксида калия при соотношении 1:1, в количестве, обеспечивающем соотношение рисовые отруби - водный раствор щелочного реагента, равное 1:1, затем добавляют при перемешивании воду в количестве, обеспечивающем соотношение рисовые отруби - вода, равное 1:4. Затем полученную смесь разделяют центрифугированием на две фазы - белково-липидную и крахмалсодержащую. Белково-липидную фазу сушат под вакуумом с получением белково-липидного концентрата.

В таблице приведены показатели продукта, полученного известным и заявляемым способами.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
заявляемый способ известный способ
пример 1 пример 2
Массовая доля липидов в концентрате, % 14,5 15,0 9,0
Массовая доля белка в концентрате, % 12,8 13,0 8,0
Кислотное число липидов, выделенных из концентрата, мгКОН/г
6,4 5,3 14,0

Из приведенных в таблице данных видно, что в белково-липидном концентрате, полученном заявляемым способом, содержание белков и липидов более высокое, чем в белково-липидном концентрате, полученном известным способом.

Кроме того, кислотное число липидов, выделенных из белково-липидного концентрата, полученного заявляемым способом, значительно ниже, чем кислотное число липидов, выделенных из белково-липидного концентрата, полученного известным способом.

Все это подтверждает более высокое качество белково-липидного концентрата, полученного заявляемым способом.

Способ получения белково-липидного концентрата из растительного маслосодержащего сырья, включающий обработку измельченного растительного маслосодержащего сырья водным раствором щелочного реагента, отличающийся тем, что обработку измельченного растительного маслосодержащего сырья ведут при температуре 100-105°C и соотношении растительное маслосодержащее сырье:водный раствор щелочного реагента, равном (1,0:0,5)-(1,0:1,0), а в качестве водного раствора щелочного реагента используют раствор, состоящий из 0,1 н. раствора гидроксида натрия и 0,1 н. раствора гидроксида кальция при соотношении 1,0:1,0, добавляют при перемешивании воду в количестве, обеспечивающем соотношение растительное маслосодержащее сырье:вода, равное (1,0:3,0)-(1,0:4,0), полученную смесь разделяют на белково-липидную фазу и крахмалсодержащую фазу, белково-липидную фазу сушат с получением целевого продукта.