Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев компота из черешни в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 17-23 мин с трехступенчатым охлаждением в воде температурами 80, 60, 40°С в течение 5, 5 и 10 мин без противодавления. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии, электроэнергии и воды. 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к консервной промышленности и может использоваться при производстве компота из черешни в банках 1-58-200.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(12-18) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- большой расход тепловой энергии, обусловленный тем, что для каждой партии консервов после тепловой стерилизации воду в автоклаве охлаждают до 40°С, потом для новой партии снова нагревают до 100°С;

- большой расход воды на охлаждение консервов, так как каждый раз приходится охлаждать не только консервы, но и воду в автоклаве;

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, электроэнергии, воды и сокращение продолжительности процесса.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатому нагреву и охлаждению в разных автоклавах или ваннах без противодавления по режиму

.

где 5 - продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 60°С, мин;

5 - продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 80°С, мин;

17-23 - продолжительность периода нагрева компота при температуре воды 100°С, мин;

5 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 80°С, мин;

5 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 60°С, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения компота при температуре воды 40°С, мин.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в автоклав (ванну) с горячей водой температурой 60°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в другой автоклав (ванну) с водой температурой 80°С на 5 мин с последующим переносом в последующий автоклав (ванну) с водой температурой 100°С на 17-23 мин. По истечении этого времени банки охлаждают в автоклаве (ванне) с водой температурой 80°С в течение 5 мин, далее продолжают охлаждение в другом автоклаве (ванне) с водой при температуре 60°С в течение 5 мин с дальнейшим переносом в последующий автоклав (ванну) для окончательного охлаждения при температуре воды 40°С в течение 10 мин, при этом тепловая обработка компота осуществляется без противодавления

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 17-23 с последующим трехступенчатым охлаждением в воде температурами 80, 60 и 40°С в течение соответственно 5, 5 и 10 мин, и тепловая обработка осуществляется без противодавления.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса, экономию тепловой энергии за счет того, что в отличие от прототипа по предлагаемому способу тепло на нагрев самой воды не расходуется. Кроме того, так как процесс охлаждения осуществляется ступенчато в разных автоклавах или ваннах, то отсутствует расход воды на охлаждение самой воды, а также из-за ненадобности создания противодавления в аппарате имеет место экономия электроэнергии.

Кроме того, для осуществления предлагаемого способа не требуется сложного технологического оборудования.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М., Пищевая промышленность. 1977.

Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатой тепловой обработке без противодавления по режиму: в разных автоклавах или ваннах.