Композиция ингредиентов для производства мучных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция содержит муку пшеничную 2-го сорта, дрожжи, соль, сахар, масло растительное и обогатительную добавку в виде гомогенизированной смеси порошков морской капусты и лимонной корки, взятых в пропорции 2:1-3:1, при следующем соотношении компонентов на 1 кг муки, кг: дрожжи - 0,01-0,03, соль - 0,01-0,02, сахар 0,01-0,03, масло растительное - 0,03-0,05, смесь порошков морской капусты и лимонной корки - 0,06-0,08. Изобретение позволяет расширить ассортимент диетических мучных изделий с улучшенными показателями качества. 2 табл., 4 пр.
Реферат
Изобретение относится к технологии производства диетических мучных изделий с использованием морской капусты для профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, энтероколита и других заболеваний.
Известна композиция ингредиентов для производства мучных изделий, содержащая измельченные набухшее зерно, пророщенную сою, пророщенный овес, семена амаранта и морскую капусту в качестве обогатительной добавки (см. патент РФ №2245623, кл. A21D 8/02, 2002 г.).
Мучные изделия, изготовленные с использованием этой композиции, обладают хорошими профилактическими свойствами.
Однако морская капуста придает мучным изделиям специфический не свойственный им вкус, что ухудшает потребительские свойства изделий и ограничивает возможности использования этого изобретения.
Известна также композиция ингредиентов для производства мучных изделий, содержащая муку, дрожжи, соль и обогатительную добавку, содержащую морскую капусту.
Обогатительная добавка представляет собой смесь морской капусты с пектином при следующем соотношении компонентов, %:
морская капуста - 30,
пектин - 30.
Подготовку пектина осуществляют в смеси с морской капустой путем разведения смеси горячей водой предпочтительно с температурой 50°C и последующего выстаивания в течение не менее 5 ч, при этом суммарное количество морской капусты и пектина составляет 0,1-2% сухой смеси от общей массы муки (см. патент РФ №2142232, кл. A21D 8/02, 1999 г.).
Наличие пектина в смеси с морской капустой улучшает вкусовые свойства мучных изделий, изготовленных с применением данной композиции, однако показатели их качества остаются неудовлетворительными.
Техническая задача изобретения - создание композиции ингредиентов для производства мучных изделий с улучшенными структурно-механическими показателями.
Поставленная задача решена путем создания композиции ингредиентов для производства мучных изделий, содержащей муку, дрожжи, соль и обогатительную добавку, содержащую морскую капусту, при этом в составе композиции используют муку пшеничную 2-го сорта, сахар, масло растительное и обогатительную добавку в виде гомогенизированной смеси порошков морской капусты и лимонной корки, взятых в пропорции 2:1-3:1, при следующем соотношении компонентов на 1 кг муки, кг:
дрожжи | 0,01-0,03 |
соль | 0,01-0,02 |
сахар | 0,01-0,03 |
масло растительное | 0,03-0,05 |
смесь порошков морской капусты и лимонной корки | 0,06-0,08 |
Порошок лимонной корки, состоящий из зерновидных частиц, в смеси с порошком морской капусты, представляющим из себя эллиптические пластинки, формирует структуру дисперсной системы, которая в сочетании с другими ингредиентами, взятыми в определенной пропорции, позволяет улучшить структурно-механические показатели мучных изделий, изготавливаемых с использованием этой композиции ингредиентов.
Все сырье, используемое для изготовления композиции ингредиентов для производства мучных изделий, должно иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, а также сертификаты соответствия и (или) удостоверения о качестве и безопасности на партию и соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам ("Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов." СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №36 от 14.11.2001 года (в ред. от 15.04.2003 года)).
Изобретение иллюстрируют примерами выполнения.
Пример 1
Для приготовления композиции ингредиентов для производства мучных изделий берут 1 кг муки пшеничной 2-го сорта, 0,01 кг дрожжей, 0,01 кг соли, 0,01 кг сахара, 0,03 кг масла растительного и вводят в смеситель. Одновременно порошок морской капусты смешивают с порошком лимонной корки при соотношении масс ингредиентов 2:1. Смесь гомогенизируют до получения однородной по цвету массы, которую в количестве 0,06 кг добавляют в смеситель и тщательно перемешивают.
Для проведения испытаний готовят образцы изделий. Для этого с использованием полученной композиции замешивают тесто. Влажность теста - 43%. Воду добавляют по расчету. Тесто выдерживают в теплом месте в течение 2-х часов до полного поднятия, затем еще раз замешивают и укладывают в форму и оставляют еще примерно на 30 минут в теплом месте до поднятия. Выпекают мучные изделия в предварительно разогретой духовке при 225°C в течение 40 минут.
Примеры 2-4
Готовят композицию ингредиентов для производства мучных изделий, из которой замешивают тесто и выпекают мучные изделия по технологии, описанной в примере 1, при различном соотношении компонентов.
Одновременно выпекают мучные изделия, приготовленные из композиции ингредиентов для производства мучных изделий по прототипу.
Количественный состав ингредиентов по примерам приведен в таблице 1.
Таблица 1 | |||||
Ингредиенты композиции для производства мучных изделий | Количественный состав ингредиентов, (кг) по примерам | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Мука пшеничная 2-го сорта | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |
Дрожжи | 0,01 | 0,03 | 0,005 | 0,04 | |
Соль | 0,01 | 0,02 | 0,005 | 0,03 | |
Сахар | 0,01 | 0,03 | 0,005 | 0,04 | |
Масло растительное | 0,03 | 0,05 | 0,02 | 0,06 | |
Обогатительная добавка (смесь порошков) | Морская капуста | 0,04 | 0,06 | 0,01 | 0,5 |
Лимонная корка | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,5 | |
Всего | 0,06 | 0,08 | 0,03 | 0,1 | |
Соотношение компонентов | 2:1 | 3:1 | 1:2 | 1:1 |
Для оценки качества образцов мучных изделий измеряли их структурно-механические показатели после выпечки. Для сравнения измеряли показатели образца, изготовленного также из композиции по прототипу.
Результаты испытаний образцов по примерам представлены в таблице 2.
Таблица 2 | |||||
Структурно-механические показатели образцов | По примерам | По прототипу | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Формоустойчивость | 0,44 | 0,41 | 0,32 | 0,3 | 0,3 |
Удельный объем, см3/100 г | 620 | 620 | 540 | 550 | 560 |
Пористость, % | 77 | 76 | 65 | 62 | 64 |
Как видно из таблицы 2, использование в композиции для производства мучных изделий смеси порошков морской капусты и лимонной корки в оптимальных дозах при установленном соотношении компонентов (примеры 1-2) позволяет значительно улучшить структурно-механические показатели выпекаемых изделий.
В то же время отклонение от предложенного согласно изобретению оптимального соотношения компонентов композиции для производства мучных изделий в большую или меньшую сторону (примеры 3-4) приводит к ухудшению показателей качества выпекаемых изделий до уровня аналогичных показателей изделия, приготовленного из известной композиции.
Использование изобретения позволяет расширить ассортимент диетических мучных изделий с улучшенными показателями качества.
Композиция ингредиентов для производства мучных изделий, содержащая муку, дрожжи, соль и обогатительную добавку, содержащую морскую капусту, отличающаяся тем, что в составе композиции используют муку пшеничную 2-го сорта, сахар, масло растительное и обогатительную добавку в виде гомогенизированной смеси порошков морской капусты и лимонной корки, взятых в пропорции 2:1-3:1, при следующем соотношении компонентов на 1 кг муки, кг:
дрожжи | 0,01-0,03 |
соль | 0,01-0,02 |
сахар | 0,01-0,03 |
масло растительное | 0,03-0,05 |
смесь порошков морской капусты и лимонной корки | 0,06-0,08 |