Способ стерилизации компота из яблок
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно при стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500. Способ включает процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 33 мин с последующей выдержкой в течение 6 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С и охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин. В процессах нагрева и охлаждения банка вращается «с донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
20 − 25 − 20 100 ⋅ 118 к П а
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 25 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 6-8°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом, после закатки, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 33 мин при одновременном вращении банки «с донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, с последующей выдержкой в течение 6 мин в воде при температуре 95°С в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 16 минут и при этом банку вращают «с донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tВ=120-122°С и скоростью 1,5-2 м/с, и в течение 33 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном вращении банок «с донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, далее носитель с банками переносят в ванну с водой температурой 95°С на 6 мин, где банки выдерживаются в статическом состоянии с последующим переносом в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин и вращением банок «с донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 33 мин при одновременном вращении банок «с донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с последующей выдержкой в воде при температуре 95°С в течение 6 мин в статическом состоянии с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С при скорости его 7-8 м/с в течение 16 мин и вращением банок «с донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.
Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности нагрева и вращения и обеспечения равномерности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.
Способ стерилизации компота из яблок, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность и процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 33 мин, при этом банку вращают «с донышка на крышку» частотой 0,133 с-1, с последующей выдержкой в воде температурой 95°С в течение 6 мин, при этом банка находится в статическом состоянии, с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин, при этом банку вращают «с донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.