Натуральная замутняющая система для применения в напитках

Изобретение относится к натуральной замутняющей системе, к способу её получения и к напитковому продукту, содержащему такую систему. Натуральная замутняющая система содержит следующие компоненты в количествах от общего веса: от около 1% до около 40% натурального масла; от около 1% до около 40% натурального эмульгатора, от около 0,05% до около 5% натуральной кислоты; натуральный водный компонент и от около 5% до около 50% натурального консерванта, причём натуральный консервант представляет собой этанол, глицерин или их комбинации. Способ предусматривает получение смеси натурального масла, натурального эмульгатора, натуральной кислоты, натурального водного компонента и натурального консерванта, взятых в определённых соотношениях от общего веса натуральной замутняющей системы. Изобретение обеспечивает получение натуральной замутняющей системы и напиткового продукта, содержащего такую систему, сохраняющих микробиологическую стабильность по меньшей мере в течение шестидесяти дней, без использования искусственных консервантов, таких как бензоаты. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 12 табл., 12 пр.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к натуральной замутняющей системе для применения в напитках. В частности, настоящее изобретение относится к натуральной замутняющей системе для напитков, концентратам напитков с натуральной замутняющей системой, готовым к потреблению напиткам и различным способам удовлетворения рыночного спроса на натуральные ингредиенты в напитках.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Давно известно получение напитков с различными составами. Для удовлетворения меняющихся требований рынка желательны улучшенные и новые составы. В частности, на рынке существует потребность в напитках и других напитковых продуктах, таких как концентраты напитков и тому подобное, в составы которых входит больше натуральных ингредиентов, то есть, дистиллированных, экстрагированных, концентрированных или аналогичных им ингредиентов, полученных из собранных растений и других натуральных источников с ограниченной или не ограниченной технологической обработкой, или без проведения дополнительной технологической обработки.

Также потребители требуют жидкостей, включая напитки, которые имеют насыщенный вкус, и их внешний вид соответствует ожиданиям. Например, потребители, как правило, ожидают определенного внешнего вида от безалкогольных прохладительных напитков - кола и имбирное пиво, которые должны быть коричневыми, а напиток со вкусом и ароматом апельсина, как правило, должен быть оранжевым и непрозрачным. Некоторые напитки, такие как вода и кола, имеют относительно низкую мутность, которая придает им светопроницаемый или прозрачный внешний вид. Другие напитки, такие как соки, имеют относительно высокую мутность и, следовательно, они имеют непрозрачный внешний вид.

Часто желательно, чтобы напиток имел относительно высокую мутность. Мутность таких напитков может быть повышена при использовании замутняющей системы. Существует потребность в замутняющей системе для напитков, которая позволяет получить замутненный напиток, на вкус которого не оказывается негативное влияние добавлением замутняющей системы. Дополнительно желательно, чтобы замутняющая система была натуральной, например, возможность получения замутняющей системы, являющейся натуральной. Препятствия для получения натурального замутненного напитка включают трудности в достаточном сохранении замутняющего агента и натурального замутненного напитка, содержащего замутняющий агент. Дополнительно, имеет место нехватка натуральных утяжеляющих агентов для обеспечения замутненности, разрешенных к использованию контролирующими и надзирающими органами.

Следовательно, объект настоящего изобретения относится к натуральным замутняющим системам и напитковым продуктам с натуральной замутняющей системой, наряду с готовыми к потреблению напитками и различными способами, относящимися к натуральным замутняющим системам. Объект по меньшей мере в некоторых конкретных (но необязательно во всех) вариантах выполнения изобретения относится к напиткам и другим напитковым продуктам с улучшенными составами, такими как только натуральные ингредиенты. Эти и другие объекты, признаки и преимущества настоящего изобретения и конкретные варианты его выполнения будут ясны специалисту в данной области, из следующего описания и приведенных в качестве примера вариантов его выполнения.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Первый объект настоящего изобретения относится к натуральной замутняющей системе, содержащей натуральное масло, натуральный эмульгатор, натуральную кислоту, натуральный водный компонент и натуральный консервант, где натуральная замутняющая система содержит только натуральные компоненты. Необязательно натуральный консервант включает этанол, глицерин или их комбинации.

Второй объект настоящего изобретения относится к напитковому продукту, такому как напиток или концентрат напитка, или другому продукту, содержащему по меньшей мере один компонент напитка и натуральную замутняющую систему, содержащую натуральное масло, натуральный эмульгатор, натуральную кислоту, натуральный водный компонент и натуральный консервант, где натуральная замутняющая система содержит только натуральные компоненты. Натуральный консервант необязательно включает этанол, глицерин или их комбинации. В одном варианте выполнения изобретения напитковый продукт содержит только натуральные компоненты.

Настоящее изобретение также относится к способу получения натуральной замутняющей системы, включающему получение смеси комбинированием натурального масла, натурального эмульгатора, натуральной кислоты, натурального водного компонента и натурального консерванта, и гомогенизацией смеси с получением эмульсии со средним размером частиц менее чем 1 µм. Натуральный консервант может включать этанол, глицерин или их комбинации.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Различные примеры и варианты выполнения изобретения будут понятны специалисту в данной области, принимающему во внимание преимущества настоящего изобретения, приведенные в описании. Используемые здесь выражения «конкретные, примерные варианты выполнения изобретения» (и аналогичные выражения) относятся к вариантам выполнения, представляющим собой неограничивающие примеры изобретения, а также аналогичные или альтернативные варианты. Если не указано другое, или из контекста не прослеживается другое, то альтернативные элементы или признаки в вариантах выполнения изобретения и приведенных ниже примерах, и приведенном выше разделе «Сущность изобретения» являются взаимозаменяемыми. То есть, элемент, описанный в одном примере, может быть взаимозаменяемым или замещаемым одним или более соответствующим элементом в другом примере. Аналогично, необязательные или не существенные признаки, описанные в соответствующих конкретных вариантах выполнения изобретения или примерах, следует понимать, как могущие быть использованными в любом другом варианте выполнения изобретения. В общем, элементы, приведенные в примерах, следует понимать, как описанные в общем для использования с другими аспектами и в других примерах устройств и способов. Ссылка на компонент или ингредиент, который является действующим, то есть способным выполнять одну или более функцию, задачу и/или операцию или аналогичное им, означает, что он может непосредственно выполнять указанную функцию(и), задачу(и) и/или операцию(и) по меньшей мере в одном конкретном варианте выполнения изобретения, и может быть выполнен с возможностью выполнять также одну или более функцию, задачу и/или операцию.

Несмотря на то, что описание включает конкретные примеры, включая предпочтительные способы или варианты выполнения изобретения, специалисту в данной области, понятно, что многочисленные варианты и модификации не выходят за рамки настоящего изобретения и входят в объем его притязаний, изложенный в приложенной формуле изобретения. Каждое слово и фраза, использованные в формуле изобретения, включают весь объем значений, приведенных в словарях, в отношении их использования в соответствии с их использованием в описании и/или его использованием в области техники или в соответствующей области промышленности, или в любой соответствующей области техники. Использованные здесь и приложенной формуле изобретения формы единственного числа и другие такие слова и фразы, использованные в формуле изобретения в общепринятом и обычном значении в патентах, означают «по меньшей мере один» или «один или более». Используемый здесь глагол «содержит» и все его формы имеют традиционное открытое значение, то есть означает, что продукт или способ, описанный в формуле изобретения, также необязательно может иметь дополнительные признаки, элементы и тому подобное, помимо таковых изложенных, «по существу состоит из» используют для того, чтобы сообщить, что указанный продукт или способ обязательно включает указанные ингредиенты и открыт для не указанных ингредиентов, которые не оказывают существенного влияния на основные и новые свойства по изобретению.

Используемые здесь термины «добавленный» или «скомбинированный» и аналогичные им, если ясно не указано иное, означают множество ингредиентов или компонентов (например, масло, эмульгатор, консервант и аналогичное им), которые скомбинированы в любом порядке с или без перемешивания или аналогичного ему, или с или без нагревания и тому подобное. Например, один или более ингредиент может быть растворен в одном или более другом ингредиенте, или распылены вместе и тому подобное. Используемый здесь термин «раствор» может относиться к истинному раствору, жидкому раствору, суспензии или другой форме жидкого или текучего материала. В некоторых вариантах выполнения изобретения, например материалы могут быть скомбинированы с получением гомогенного раствора. Используемый здесь термин «гомогенный» относится к коммерчески адекватной гомогенности для использования по назначению, например, в качестве компонента на следующей стадии способа, или в качестве ингредиента в напитке или другом пищевом продукте

В натуральных вариантах выполнения натуральная замутняющая система и натуральный напитковый продукт по изобретению представляют собой натуральные, то есть те, которые не содержат чего-либо искусственного или синтетического (включая красители, независимо от источника), что в норме не содержалось бы в пищевом продукте. Используемый здесь термин «натуральная» композиция напитка определен в соответствии со следующими нормативами: сырье для натуральных ингредиентов встречается в природе или происходит из природных источников. Биологический синтез включает ферментацию, и могут быть использованы ферменты, но не используют синтез с химическими реагентами. Искусственные красители, консерванты и ароматизаторы не считаются натуральными ингредиентами. Ингредиенты могут быть получены или очищены при использовании конкретных специальных технологий, включающих по меньшей мере физические процессы, ферментацию и ферментативное расщепление. Подходящие способы и технологии очистки включают по меньшей мере абсорбцию, адсорбцию, агломерацию, центрифугирование, измельчение, тепловую обработку (выпекание, жарка, варка, обжарка), охлаждение, резку, хроматографию, нанесение покрытия, кристаллизацию, расщепление, сушку (распылительную, лиофильную сушка, вакуумную), выпаривание, дистилляцию, электрофорез, эмульгирование, инкапсулирование, экстракцию, экструзию, фильтрацию, ферментацию, помол, настаивание, мацерацию, микробиологическую обработку (сычуг, ферменты), смешивание, удаление кожуры, перколяцию, охлаждение/быстрое охлаждение, прессование, вымачивание, мытье, нагревание, перемешивание, ионный обмен, лиофилизацию, осмос, осаждение, высаливание, сублимацию, ультразвуковую обработку, концентрирование, флокуляцию, гомогенизацию, восстановление, ферментативное расщепление (применение природных ферментов). Технологические добавки (в настоящее время определены, как вещества, используемые как добавки в процессе получения для усиления притягательности или полезности пищевых компонентов, включая осветляющие агенты, катализаторы, флокулянты, вспомогательные фильтрующие вещества и ингибиторы кристаллизации, и тому подобное. Смотрите 21 CFR $ 170.3 (o) (24)), они рассматриваются как примеси, которые могут использоваться при соответствующем удалении.

Используемый здесь термин пищевой или напитковый продукт «содержащий эмульсию» или «содержащий водную дисперсию эмульсии», относится к продукту, который содержит одну или более такую эмульсию, как правило, вместе с одним или более другим пищевым ингредиентом. Пищевой продукт или напитковый продукт содержит такую указанную выше эмульсию, несмотря на то, что некоторая часть или вся вода или другой разбавитель или растворитель и/или другой компонент или расходуемый ингредиент(ы), которые изначально присутствовали в эмульсии, не будут входить в конечный пищевой продукт или напитковый продукт. Используемый здесь термин «водная дисперсия» относится к среде, содержащей, по существу состоящей или состоящей из частиц, диспергированных в среде из жидкого компонента, например, в виде суспензии, коллоида, эмульсии, золя и тому подобное. Среда из жидкого компонента может представлять собой чистую жидкую воду или может представлять собой смесь воды по меньшей мере с одним смешиваемым с водой растворителем, таким как, например, сок, чай, молоко и тому подобное. В некоторых приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения концентрация смешиваемого с водой растворителя в эмульсии может быть существенной. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения по меньшей мере большая часть частиц эмульсии имеет диаметр, определенный при использовании рассеяния лазерного излучения в пределах от 0,10 микрон (µм) до 2,00 микрон, например, от 0,25 µм до 0,45 µм. Используемый здесь термин «диаметр» относится к самому большому размеру частицы, и частица не должна быть сферической.

В одном аспекте настоящее изобретение относится к натуральной замутняющей системе. Натуральная замутняющая система используется для обеспечения заданной степени мутности композиции, такой как напитковый продукт, и содержит натуральное масло, натуральный эмульгатор, натуральную кислоту, натуральный водный компонент и натуральный консервант. В частности, натуральная замутняющая система содержит только натуральные компоненты и не содержит какой-либо искусственный ингредиент, как указано выше.

Как указано выше, в настоящее время не достает коммерчески доступного натурального утяжеляющего агента, разрешенного к применению в пищевых продуктах и напитковых продуктах контролирующими и надзирающими органами. Как правило, в ароматизирующих эмульсиях основным ингредиентом, придающим замутненность, является утяжеляющий агент. Было установлено, что натуральные масла могут быть использованы в эмульсии для обеспечения замутненности без необходимости в утяжеляющем агенте. Подходящие натуральные масла для использования в приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения включают, например, без ограничения пальмовое масло, кокосовое масло, подсолнечное масло, масло канолы, соевое масло, масло рисовых отрубей, рисовое масло, конопляное масло и любые их смеси. Дополнительно, соковая пульпа, воски и молочный жир являются подходящими гидрофобными материалами, которые могут быть использованы вместо некоторых или всех натуральных масел. Для успешного обхода применения утяжеляющего агента, подходящее масло должно иметь достаточно высокую удельную плотность, такую как более чем около 0,90, например, от около 0,92 до 1,1. Одно или более масло может присутствовать в натуральной замутняющей системе в заданном количестве, как правило, в количестве от около 1% до около 40 вес.% от общей натуральной замутняющей системы. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения одно или более масло присутствует в количестве от около 5 вес.% до около 15 вес.% от общей натуральной замутняющей системы.

В конкретных приведенных в качестве примера аспектах настоящего изобретения для выполнения функции натурального утяжеляющего агента, способствующего увеличению удельной плотности натурального масла используют даммаровую камедь. Даммаровая камедь является натуральной камедью из культивируемых деревьев Agathis spp., Hopea spp. и Shorea spp. Даммаровая камедь представляет собой нерастворимую камедь и содержит смесь терпеноидных соединений с полисахаридами. Типичными применениями даммаровой камеди являются ее применения в качестве замутняющего агента, стабилизатора или лака. Считается, что ранее даммаровую камедь не использовали в комбинации с натуральным маслом в натуральной замутняющей системе. В некоторых вариантах выполнения изобретения даммаровую камедь растворяют в масле перед ее добавлением в водную фазу эмульсии. Даммаровую камедь необязательно добавляют в любое указанное выше натуральное масло, включая, например, без ограничения пальмовое масло, подсолнечное масло, соевое масло, наряду с ароматизаторами, такими как апельсиновый терпен. Даммаровая камедь, растворенная в масле и/или ароматизаторе, может быть указана, как «утяжеленное масло» или «утяжеленная эссенция».

Натуральные эмульгаторы в аспектах настоящего изобретения содержат один или более подходящий натуральный компонент, способствующий суспендированию масла в водном растворе в эмульсию, например, гидроколлоид. Подходящие натуральные эмульгаторы для использования в приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения включают, например, без ограничения гуммиарабик, пектин, камедь гхатти, лецитин, квиллайя, белок (например, изолят соевого белка, казеин, соевый белок, растительный белок и тому подобное) и любых их смесей. Один или более эмульгатор может присутствовать в натуральной замутняющей системе в заданном количестве, как правило, в количестве от около 1% до около 40 вес.% от общей натуральной замутняющей системы. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения один или более эмульгатор присутствует в количестве около 2 вес.% до около 20 вес.% от общей натуральной замутняющей системы.

Важно обеспечить стабильную эмульсию, которая сохраняется диспергированной в растворе во время хранения, для достижения этого частицы эмульсии натурального замутняющего агента должны иметь достаточно малый размер. Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что обеспечение натурального эмульгатора и натурального масла позволяет получить частицы эмульсии, имеющие средний размер менее чем 1,00 микрон, такой как менее чем 0,50 микрон или около 0,40 микрон, когда компоненты натуральной замутняющей системы гомогенизированы при использовании двух стадийного способа при общем давлении 4,000 фунтов на квадратный дюйм (27,579 мПа). В некоторых вариантах выполнения изобретения натуральный эмульгатор и натуральное масло присутствуют в соотношении по меньшей мере 2:1, таком как от около 2:1 до около 6:1, или от около 3:1 до 5:1, или около 4:1. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения соотношение натурального эмульгатора к натуральному маслу составляет по меньшей мере 2:1. Когда используют натуральный утяжеляющий агент, такой как даммаровая камедь, соотношение натурального утяжеляющего агента к натуральному эмульгатору и к натуральному маслу необязательно составляет около 1-3:1-3:1-3, например, 2:1:3.

Подходящие кислоты по аспектам настоящего изобретения включают одну или более натуральную пищевую кислоту. Кислота, используемая в натуральной замутняющей системе и в напитковом продукте по изобретению может выполнять одну или более функцию, включая, например, обеспечение антиоксидантной активности, придание кислого вкуса напитковому продукту, усиление вкусовой привлекательности, усиление жаждоутоляющего эффекта, снижение pH напитка, модифицирование сладости и роль мягкого консерванта для обеспечения микробиологической стабильности. Может быть использован любой натуральный пищевой подкислитель, например, натурально полученная лимонная кислота, яблочная кислота, коричная кислота, аскорбиновая кислота, глютаровая кислота, молочная кислота, винная кислота, фумаровая кислота, глюконовая кислота, янтарная кислота, адипиновая кислота и комбинации любых из них. Кислота может быть использована в форме раствора и в количестве достаточном для обеспечения заданного pH натуральной замутняющей системы или напитка. Как правило, например, одну или более из кислот - подкислителей используют в количестве в совокупности в пределах от около 0,05% до около 5,0 вес.% натуральной замутняющей системы, например, в пределах от около 0,1% до около 3 вес.% натуральной замутняющей системы, такое как в пределах от около 0,3% до 2 вес.% натуральной замутняющей системы в зависимости от используемого подкислителя, заданного pH, других используемых ингредиентов и тому подобного. В некоторых приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения одна или более кислота используется в количестве в совокупности в пределах от около 0,01% до около 1,0 вес.% напитка, например, от около 0,05% до около 0,5 вес.% напитка, такое как от 0,1% до 0,25 вес.% напитка, в зависимости от используемого подкислителя, заданного pH, других используемых ингредиентов и тому подобного.

Подходящие натуральные консерванты для использования в приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения включают, например, без ограничения этанол, глицерин, ксилит, маннит и их смеси. Используемый здесь термин «глицерин» взаимозаменяем с терминами глицерол (glycerol) и глицерин (glycerine). Один или более консервант может присутствовать в натуральной замутняющей системе в заданном количестве, как правило, в количестве от около 5% до около 50 вес.% от общей натуральной замутняющей системы. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения один или более консервант присутствует в количестве около 10 вес.% до около 40 вес.% от общей натуральной замутняющей системы. В случае, когда консервант по существу состоит из этанола, этанол, как правило, присутствует в количестве по меньшей мере 10 вес.% от общей натуральной замутняющей системы, таком как от около 10% до 20 вес.% от общей натуральной замутняющей системы, или в количестве по меньшей мере 20 вес.% от общей натуральной замутняющей системы. В случае, когда консервант по существу состоит из глицерина, глицерин, как правило, присутствует в количестве по меньшей мере около 20% от общей массы натуральной замутняющей системы, таком как по меньшей мере около 30 вес.% от общей натуральной замутняющей системы или около 40 вес.% от общей натуральной замутняющей системы, или около 50 вес.% от общей натуральной замутняющей системы. В случае, когда консервант содержит оба, и этанол и глицерин, этанол, как правило, присутствует в количестве около 5% до 10 вес.% от общей натуральной замутняющей системы, как правило, присутствует в количестве около 30% до 40 вес.% от общей натуральной замутняющей системы. Специалисту в данной области, принимая во внимание преимущества этого описания, может выбрать подходящие количества одного или более консерванта для натуральной замутняющей системы.

По меньшей мере в некоторых вариантах выполнения изобретения преимуществом является обеспечение натуральной замутняющей системы, которая микробиологически стабильна, как определено при проведении микробной провокационной пробы. Используемый здесь термин «микробиологически стабильный» относится к обработке композиции для хранения при температуре от около 70 до 110 градусов Фаренгейта в течение по меньшей мере шестидесяти дней, или по меньшей мере семидесяти пяти дней, или по меньшей мере девяносто дней с последующим тестированием композиции на активность микроорганизмов. Для определения в образце/пробе количества микробов/мл или микробов/грамм может быть использован чашечный метод. Каждая колония представляет собой «колониеобразующую единицу» (КОЕ). При оптимальной точности подсчета предпочтительные пределы всех КОЕ/чашка составляют от 30 до 300 колоний на чашку. Принципиальные стадии при использовании чашечного метода представляют собой следующие:

1) получение и разведение образца;

2) помещение аликвоты разведенного образца в пустую стерильную чашку;

3) вливание в 15 мл расплавленного агара, который был охлажден до температуры 45°C, с последующим перемешиванием образца с образованием воронки для хорошего перемешивания;

4) выдержка образца в покое для отверждения на плоской поверхности стола;

5) переворачивание вверх дном отвержденного образца и инкубирование для роста колоний.

Исследование методом микробной провокационной пробы замутняющей системы холодного розлива по вариантам выполнения изобретения проводят или осуществляют на основе одного или более критерия, включая показатель роста микроорганизмов, максимальную популяцию выросших микроорганизмов и log снижение микроорганизмов от начального уровня инокуляции. Как правило, при проведении микробной провокационной пробы наблюдается по меньшей мере 2-log снижение, как определено при использовании указанного выше чашечного метода, в течение исследования, где начальный уровень организмов составляет 1,00×102 КОЕ/мл. Все варианты хранили при комнатной температуре (например, около 20-25 градусов Цельсия) и тестировали через определенные промежутки времени в течение четырех месяцев. С точки зрения микробиологии удовлетворительным результатом является по меньшей мере 6 месячный срок годности.

Неожиданно было обнаружено, что по меньшей мере в некоторых вариантах выполнения изобретения натуральные замутняющие системы и напитковые продукты, содержащие натуральные консерванты, такие как этанол, глицерин и их комбинации, успешно сохраняются, таким образом, что они проходят по меньшей мере шестидесятидневную микробную провокационную пробу без необходимости использования искусственных консервантов, таких как бензоаты.

В конкретных приведенных в качестве не ограничивающего примера вариантах выполнения изобретения подходящие натуральные водные компоненты включают, например, без ограничения воду, фруктовый сок, овощной сок или любые их смеси. Вода может быть газированной или негазированной в зависимости от назначения конечного напиткового продукта. Вода является основным ингредиентом в указанной выше натуральной замутняющей системе и напитковом продукте, как правило, является транспортом или основной жидкой частью, в которой находятся остальные ингредиенты растворенными, эмульгированными, суспендированными или диспергированными. При получении в конкретных вариантов выполнения продуктов по изобретению может быть использована очищенная вода и вода стандартного качества для напитков, если она не оказывает ухудшающего воздействия на вкус, запах или внешний вид напитка. Как правило, вода прозрачная, бесцветная, свободна от нежелательных минеральных веществ, без вкуса и запаха, свободна от органических веществ, с низкой щелочностью и приемлемым микробиологическим качеством в соответствии с промышленными и государственными стандартами, действующими на момент получения замутняющей системы или напиткового продукта. В конкретных вариантах выполнения изобретения вода составляет в пределах от около 25% до около 85 вес.% замутняющей системы, такое как в пределах от около 30% до около 50 вес.% замутняющей системы, и от около 80% до около 99,9 вес.% готового напитка. В некоторых, приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения вода, используемая в напитках и концентратах, указывается как «умягченная вода», которая относится к воде, прошедшей обработку для удаления по существу всех минеральных веществ из воды перед необязательным добавлением любого компонента, как описано в патенте США №7052725. Способы обработки воды известны специалисту в данной области, и включают среди прочего деионизацию, дистилляцию, фильтрацию и обратный осмос («r-o»). Используемые здесь термины «умягченная вода», «очищенная вода», «деминерализированная вода», «дистиллированная вода» и «r-o вода» являются синонимами, относятся к воде, из которой по существу удалены все содержащиеся в ней минеральные вещества, как правило, содержащей не более чем около 500 частей на миллион от всех растворенных сухих веществ, например, 250 частей на миллион от всех растворенных сухих веществ.

Соки, подходящие для использования по меньшей мере в конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения, включают, например, плодовые, овощные и ягодные соки. Соки могут быть использованы в настоящем изобретении в форме сока одинарной крепости, сока прямого отжима, 100% чистого сока, осветленного сока, концентрата сока, сокового пюре или в других подходящих формах. Используемый здесь термин «сок» включает сок прямого отжима плодов, ягод или овощей, наряду с концентратами, пюре, млечными соками и другими формами. Для получения напитка с заданным вкусом и ароматом может быть скомбинировано множество различных плодовых, овощных и/или ягодных соков, необязательно вместе с другими ароматизаторами.

Примеры подходящих источников сока включают сливу, чернослив, финики, смородину, инжир, виноград, изюмный виноград, клюкву, ананас, персики, бананы, яблоки, груши, гуаву, абрикосы, иргу ольхолистную, голубику, равнинные ягоды (plains berry), степные ягоды (prairie berry), тутовник, бузину, барбадосскую вишню (мальпигия), карликовую черемуху, финики, кокосы, оливки, малину, клубнику, чернику, логанову ягоду, смородину, ежевику сизую, бойзенову ягоду, киви, вишню, ежевику, айву, крушину, маракую, терн, рябину, крыжовник, гранат, хурму, манго, корень ревеня, папайю, личи, лимоны, апельсины, лайм, танжерины, мандарины благородные, танжело, помело, грейпфруты, юмбери (возможен перевод плод восковницы красной) и тому подобное. Специалисту в данной области, принимая во внимание преимущества этого описания, понятно, что различные дополнительные и альтернативные соки подходят для применения по меньшей мере в конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения.

Как указано выше, некоторые напитки имеют относительно низкую мутность, что придает им светопроницаемый или прозрачный внешний вид, при этом другие напитки, такие как некоторые соки, имеют относительно высокую мутность и, следовательно, имеют непрозрачный внешний вид. Используемый здесь термин «мутный» относится к оптической мутности. В противоположность используемый здесь термин «прозрачный» относится к оптической прозрачности, то есть, прозрачный напиток может быть прозрачным, как вода. Степень прозрачности или мутности композиции определяют количественно при использовании турбидиметра, например HACH Turbidimeter (Model 2100AN, Hach Company, Loveland, Colo.). Турбидиметры обеспечивают измерение мутности в нефелометрических единицах (NTU). Используемый здесь термин «прозрачная» композиция относится к композиции, имеющей мутность около от 1 NTU до не более чем 3 NTU. В случае, когда показатели достигают таких высоких, как от около 5 до 10 NTU, образец не прозрачный, но имеет довольно слабую или очень слабую мутность. Следовательно, напиток с мутностью не более чем около 3 NTU указывается, как прозрачный напиток.

Используемый здесь термин «мутная» композиция имеет измеренную мутность около 15 NTU или более. Следовательно, напиток с мутностью менее чем около 15 NTU указывается, как мутный напиток. В конкретных аспектах настоящего изобретения композиция пищевого продукта или напитка, содержащая натуральную замутняющую систему, с мутностью около 75 NTU или более, или около 100 NTU или более, или около 125 NTU или более, или в пределах от около 350 до около 10,000 NTU, или в пределах от около 350 до около 4,000 NTU, или в пределах от около 350 до около 1,000 NTU.

Используемый здесь термин «ринжинг/кольцевое расслоение» относится к собравшемуся отделившемуся маслу в форме линии или кольца, как правило, расположенного на или рядом с верхней частью контейнера, например, на горлышке бутылки с напитком. «Ринжинг»/«кольцевое расслоение» измеряют при использовании линейки для определения длины линии или кольца преципитата, флотирующего на или рядом с поверхностью композиции. Если линия или кольцо составляет 1 миллиметр (мм) или более, преципитат классифицируют как «ринжинг»/«кольцевое расслоение». В противоположность, если линия или кольцо составляет менее чем 1 мм в длину, преципитат не классифицируют как «ринжинг»/«кольцевое расслоение». Специалисту в данной области, понятно, что ринжинг/кольцевое расслоение является, как правило, нежелательным феноменом для пищевого продукта и напиткового продукта и может проявляться, когда замутняющая эмульсия становится нестабильной. В некоторых аспектах настоящего изобретения композиция пищевого продукта или напитка, содержащая натуральную замутняющую систему, имеет мутность около 75 NTU или более в процессе получения и предпочтительно избегается проявление ринжинга/кольцевого расслоения. Дополнительно, натуральная замутняющая система по вариантам выполнения композиции пищевого продукта или напитка по изобретению стабильна, таким образом, что измеренная мутность в процессе получения изменяется на менее чем 10% через 8 дней, или через 30 дней, или через 60 дней, или через шесть месяцев хранения при температуре от около 70 до 110 градусов Фаренгейта. В альтернативных вариантах выполнения изобретения натуральная замутняющая система в композиции пищевого продукта или напитка стабильна, таким образом, что измеренная мутность в процессе получения изменяется на менее чем 10% через 8 дней, или через 30 дней, или через 60 дней, или через шесть месяцев хранения при температуре от около 70 до 110 градусов Фаренгейта.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к напитковому продукту, содержащему по меньшей мере один компонент напитка и натуральную замутняющую систему, содержащую натуральное масло, натуральный эмульгатор, натуральную кислоту, натуральный водный компонент и натуральный консервант. Натуральный консервант необязательно содержит этанол, глицерин, ксилит, манит или их комбинации. Предпочтительно натуральная замутняющая система содержит только натуральные компоненты. Согласно другому аспекту настоящее изобретение относится к замутненному напитку, содержащему указанную выше натуральную замутняющую систему по изобретению и пищевую жидкость, выбираемую из готовых к потреблению напитков. Как правило, пищевая жидкость представляет собой водную композицию со значительно низкой мутностью. Неограничивающие примеры готовых к потреблению напитков включают соки, чаи, кофе, безалкогольные напитки, газированные напитки, негазированные напитки и любые их смеси.

Натуральный замутняющий агент присутствует в напитковом продукте в количестве достаточном для достижения заданной степени мутности. Более высокая концентрация натурального замутняющего агента, присутствующего в напитковом продукте, приводит к получению более замутненного напиткового продукта. И наоборот, снижение концентрации замутняющего агента, присутствующего в напитковом продукте, приводит к получению менее замутненного напиткового продукта. Используемые здесь термины «замутненный, мутность» и их варианты используются для описания напиткового продукта, содержащего легко различимую и/или количественно определяемую мутность.

В вариантах выполнения изобретения количество замутняющего агента, присутствующего в напитковом продукте, для достижения заданной степени мутности составляет от около 30 чнм до около 10,000 чнм по массе, такое как от около 1000 чнм до около 8000 чнм по массе. Специалисту в данной области, понятно, что увеличение замутняющего агента увеличивает степень мутности при незначительном снижение скорости. Следовательно, повышение концентрации замутняющего агента может в результате привести к более высокой концентрации замутняющего агента в напитковом продукте без наблюдения какого-либо увеличения мутности напиткового продукта. Специалисту в данной области, принимая во внимание преимущества этого описания способен выбрать подходящее количество натуральной замутняющей системы для использования в различных вариантах выполнения указанных выше напитковых продуктов.

По меньшей мере в конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения замутненные концентраты напитка по изобретению получают с начальным объемом воды, в который добавляют дополнительные ингредиенты. Композиции напитков одинарной крепости могут быть получены из концентрата напитков добавлением в концентрат дополнительных объемов воды. Как правило, например, композиции напитков одинарной крепости могут быть получены из концентратов добавлением натуральной замутняющей системы в сиропный концентрат напитка, с последующим комбинированием около 1 части замутненного концентрата напитка с в пределах от около 3 до около 7 частей воды. Такие пределы, как правило, используют для безалкогольных прохладительных напитков. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения композиц