Способ подготовки плодово-ягодного полуфабриката к сушке при производстве концентратов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ен" библио: i-;.- .;ê . "-"оп и ктгиеИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик () 1) 451433 (61) Зависимое от авт. снилетельства— (22) Заявлено05. 10.72 (21)1833894/2813 с присоединением заявки (32) Приоритет
Опубликовано30. 1 1.741 юллетень ¹ 44
Дата опубликования описания (51) h%. K.. А23фй06
F26 в 1/00
Государственный комнтет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.87 (088. 8) (72) Авторы В,Н ЗАЛЕИКИЙ, В,Н ГУЛЯЕВ, С А 1 ЕНИН Т М»ЧЕРВИН» ц дАР дцд КАЙ, P.Ë,ÊÎÂÃÀÍÊÎ, Г.Й.МАЛИНОВСКИЙ н Л.А.ТРУ/И)Ъ (7)) Заявитель К:ЕССЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИ=
ТУТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ
КАРТОФЕЛЯ
I (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПОЛУФАБ- l
РИКАТА К СУШКЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ K0HL1EHTPATOB
Изобретение относится к консервной и овошесушильной промышленности.
Известен способ подготовки плодовоягодного полуфабриката к сушке тепловой обработкой смеси пл дово-ягодного пюре с «рахмалом при температуре, обеспечивающей клейстеризацию крахмала.
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество продукта и отличается от известного тем, что смешиванию подвергают часть (40-50 О) плодово-ягодного пюре, предварительно нагретого до 50-55оС, и часть крахмала (30-357), клейстеризации подвергают крахмал, содержашийся в полученной смеси>путем введения в нее остальной части пюре, предварительно нагр <Т того до 95-100 С, а затем обработанную таким образом массу охлаждают и смешивают с остальной частью крахмала.
Кроме того, для сушки полуфабриката, например, на конвейерных сушилках, нолуфабрикат формуют, а затем для предотврашения образования корочки подсушивают потоком воздуха с температурой не выше
"0 С- .
Часть рецептурного количества плодовоягодного пюре (40-50%), предварительно о нагретого до 50-55 С, в течение 2-3 мин смешивают с крахмалом {30-357 рецептур.
5 ного количества) до получения однородной массы льюшейся консистенции. К полученной массе добавляют остальное количество пюре, предварительно нагретого до 95100 С, и перемешивают до получения сме10 си однородной клейкой и вязкой консистенции. Клейстеризованную смесь охлаждают о до 40-50 С и смешивают в течение 7-10 мин с оставшейся частью рецептурного количества крахмала до получения массы од15 породной вязкои эластичной консистенции пригодной для формовация, Полученную частично клейстеризовацную к.ассу формуют в жгуты, зерна и частицы другой формы, пригодные для сушки. Сформованный полуфаб20 рикат подсушивают путем обдувки потоком о воздуха с температурой 50-65 C в течение
5-6 мин для предотвтап PHBQ образования корочки и направляют на сушку.
Сформовинные подсунет цые жгуты высушивают до влажности 8 12 ъ, нап1 имер, 451433
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Составитель Е.СТРЛШНЕНКО
Редактор Д КСЕНОфОНТОБД ТекРед Е ПетРова
Заказ 7 9 у l T
Изд. м
Тираж Я
Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Н3035, Раушская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24 конвективным способом на паровой конвейер« ной сушилке в течение 1»1,5 час.
Сухие жгуты измельчают на гранулы длиной до 5 мм или в порошок, смешивают с подготовленными рецептурными компонентами до получения однородной смеси.
Полученный плодово-ягодный концентрат расфасовывают и упаковывают.
1. Способ подготовки плодово-ягодного полуфабриката к сушке при производстве концентратов, предусматривающий смешива- ние плодово-ягодного пюре с крахмалом и другими рецептурными компонентами, а также клейстеризацию крахмала, о т л ич а ю ш и и с я тем, что, с целью улучшения качества, смешиванию подвергают сначала часть плодово-ягодного пюре (4050%), предварительно нагретого до 50»»
55 С, и часть крахмала (30-35%), клейстеризации подвергают часть крахмала, содержашуюся в полученной смеси, путем введения в нее остального количества пюре, предварительно нагретого до 95-100оС, а
10 затем обработанную таким образом массу охлаждают и смешивают с остальной частью крахмала.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю ш и й— с я тем,что, с целью возможности сушки
}б полуфабриката, например, на конвейерных сушилках, его формуют, а затем предварительно подсушивают потоком воздуха с о температурой не выше 70 С.