Способ производства хлеба
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 455727
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗО БР ЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 15.05.73 (21) 1920604/28-13 с присоединением заявки М (32) Приоритет
Опубликовано 05.01.75. Бюллетень М 1
Дата опубликования описания 05.03.75 (5i) М. Кл. А 21с1 8/00
Гасударствеииык lcOMIITBT
Совета Министров СССР по делам изобретеиий и открытий (53) УДК 664.65(088.8) (72) Авторы изобретения
P. В. Кузьминский, В. А, Патт, P. Д. Поландова, В. В. Щербатенко, 3. С. Немцова, Л. Ф. Столярова, П. A. Ярошенко и О. А. Рябов
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА
Изобретение относится к хлебопекарному производству.
Известен способ производства хлеба путем замеса теста, расстойки тестовых заготовок при разрежении и выпечки при изменении давления от разрежения до атмосферного.
С целью фиксации объема тестовых заготовок после расстойки и улучшения качества хлеба в предлагаемом способе перед выпечкой тестовые заготовки подвергают облучению инфракрасными лучами, а в конце выпечки давление увеличивают с атмосферного до
790 — 820 мм рт. ст. При этом обогрев инфракрасными лучами осуществляют предпочтительно в течение 1—
3 мин при плотности лучистого потока 10—
30 тыс. ккал/и ч.
При этом расстойку осуществляют в течение 2 — 7 мин при давлении 250 — 500 мм рт. ст.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Тесто готовят двухфазным или ускоренным способом без применения предварительно сброженных полуфабрикатов с интенсивным замесом, при этом удельная работа составляет 30 — 40 дж/г теста, длительность брожения теста 20 — 30 мин при ускоренном и 60—
70 мин при двухфазном способах тестоведения.
Сформованныс тестовые заготовки для подовых или формовых изделий поступают на расстойку в вакуум-камеру в среде разреженного воздуха в течен1с 2 — 7 мин при давлении 250 — 500 мм рт. ст. в зависимости от массы тестовой заготовки, формы, влажности и рецептуры. Разрежение в вакуум-камере создают с помотцью вакуум-насоса. За это время тестовые заготовки разрыхляются и достигают оптимального объема.
Для фиксации объема заготовок, создания оптимальных условий для процесса образования пористостп и исключения возможности получения пустот внутри мякиша тсстовыс заготовки облучают инфракрасными лучами с помощью генераторов излучения в вакуумкамере в течение 1 — 3 мпп прп плотности лучистого потока 10 — 30 тыс. ккал/мз ч и далее
2п выпекают в печи, причем выпечку хлеба осуществляют при постепенном умеш шсшш разрежения до нормального атмосферного давления, а затем давление увели кивают с атмосферного до 790 — 820 мм рт. ст.. котnpol под25 держивается до конца выпечки.
Предлагаемый способ производства хлеб апробирован в лабораторных условиях на экспериментальной установке.
30 Данные показателей приведены в таолпцс.
45572i
Хлеб подовый из муки пшеничной
1 сорта, »accoit
0,4 кг, приготовлеиньш по предлагаемому способч
Контрольподовый хлеб из муки пшеничной
1 сорта, массой
0,4 кг
Показатели
Продолжительность процесса тестоведеиия (ускоренный способ) и разделки, мин
Температура паро-влажностной среды в процессе расстойки, С
Продолжительность расстойки, мин
Продолжительность обогрева заготовок инфракрасными лучами, мии
Продолжительность выпечки, мии
Температура пекарной камеры, С
Влажность хлеба, %
Кислотность хлеба, Н
40
4
Пористость хлеба, %
Объемный выход хлеба, мл иа 100 г хлеба
Общая продолжительность производства хлеба, мин шспия качества хлеба, перед выпечкой тестоиыс заготовки подвсргают облучению инфракрасными лучами, а г, конце выпечки давле30 нис увсличива.от с атмосферного до 790— !
"20 мм рт. ст.
2. Способ 1!о и. 1, о т;I и ч а ю шийся тем, чtn обогрев инфракрасными лучами осуществляют предпочтительно в течение 1 — 3 зтин
36 !ри плотности лучистого потока 10—
30 тыс. ккал/м- ч.
3. Способ по и. 1, отл и ч а ю щи йся тем, то расстойку осуществляют в течение 2—
7 мин !1зи давлении 250 — 500 мы рт. ст.
Составитель А. Бражникова
Редактор Л. Гончарова Техред В. Рыбакова
1(орректор И. Позняковская
Заказ 298 !2 Из.t. хГв 276
ЦНИИПИ Государствсииог0 комитета по делам изобретений и
Москва, Ж 36, Раушская
Тираж 474 Подписное
Совета Министров СССР открытий паб., д. 4 Б
Тииог!шфия, пр. Сзпуиовгь 2
Таким образом хлеб, полученный по предлагаемому способу, по сравнению с хлебом, полученным по известному способу, имеет
))ормальный внешний вид, равномерную структуру пористости,, приятный вкус и аромат.
Предмет изобретения
1. Способ производстьа хлеба путем замеса теста, расстойки тестовых заготовок при разрежении и выпечки при изменении давления от разрежения до атмосферного, о т л и ч à Io.u и и с я тем, ITQ, с целью фиксации ooьсма тестовых заготовок после расстойки и улуч20
220
41,0
3,0
307
20
220
41,2
2,7
325