Штамм бактерий 27 для приготовления пшеничной закваски
Иллюстрации
Показать всеРеферат
495354
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6)) Доно ilfITccüíîc к авт. свил-вм— (22) Заявлено 29.03.74 (21) 2010078/28-13 (5l) М. Кл. С 12к 8/00 с ирисое II1((c(IHC)l за)!вки X
Государственный комитет
Совета )))инистрав СССР вв делам изооретенив и открв|тий, (23) H p»op 1 (TC T—
Оимбликовяио 15.12.75. Бюллетень ¹ 46 (53) УДК 577.08 (088.8) Дата оиубликовяиия оиисаиия 01.12.7G (72) Авторы
ИЗ()ÎPcl (I (Èß
А. В. Витавская, Г. Х. Зайнуллииа, Л. Г. Нафанаилова, P. M. Музаларова, О. В. Афанасьева и А. И. Васильева (71) Заявители
Государственный проектный институт «Казгипропнщепром» и Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института хлебоиекарной промышленности (54 ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACTERIUM I.ERMENTI 27
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКИ
13001)CTCl Ill(. 0TI(0CI(TC)1 1(м и!Сроби о 10ГII
Известны ипаммы 1 ас!Овя(!с!.!и!11, II))11)(c иясмыс I) хлсбо((ечсиии.
Предлагаемый штамм отличается от и >vccT.
If!>Ix <>!Ор(!)Олог!(Чески гн и и физио 10Гичсс((имll и ризи а кя м I l.
Штамм выдслси из жидкой !!шсиич(юй зяк в <1 с к и с и О и т я и и 01 О б р 0 ж е f I H 51.
Идсити(1)ицироьH((ио методу Рогозы и Шариа I; модификации А. А. Лсицисря и м T()10 ( люмииссц!(ру(ои(ик я(питсл с исиользовя!шем
IIМ МУI(liв| Х СЫГОРОТ ОК 1! PОТИ и ТИ IIОВОЙ К),! Ь Г, ры 1 ас!овас!спцш 1еггнпП1, Штамм xp<3(!Ится В ммзес чисты. 1() ë(>T < р .!!сии!Игрядског0 отделения Всесоюзного иау 1ио-исслсд(и)<(тс, |>скоГo ии T(IT<, тя . < ЛсбО!!ск(1 p— иой иромьш|лсииости и в ииститутс «Кязги 1иронии!с;(ром».
Штамм имеет следующую характеристику.
Мор(1)ологичсскис признаки.
11есиорообрязующис палочки ря3ìcp0>(2- -3 мкм, рясиоложсииыс ио одиои, ио две и реже и коротких ц(но(к()х. Грам-иоложител(,— (i(>fc. Нс((одви)киыс.
Ф113иолОГ!!Ч(ски(. . !(ризияк!!..Л(икрояэрофил.
О|пнмяльияя тс»яиературя ростя 37 C.
На солодовом сусле нлотиостью 12 Блг через 48 ч, вызывает изменение актигиой кислотиости до рН-3,4» титруемой кислотиости до )Π— 11 Н с образованием летучих кислот в коли (ествс 32 — 33% от TIITp) cìîé кислотное т l l .
Ня соло (оном агарс прорастает через 48 ч в !)»;Ic илотиык колоний чечевицеобразной
ФОР М 1>l.
1(1 Ня си!пстичсской среде Л11 С-1
«и(31>(ва T 1(0)1< T(lcииС Сред!>1 С Обрс130и !(Ill(ем исзи а иlтс, I ЬИОГО Оса, (к а.
Ня среде Абд-эль-Л (<(лск;l с глюко:н)й ()бря)у(т Г:(з.
15 Ня мол()кс через 14 сут. Il (((-(èë(11,0cò 0,37 кислоты.
Желатииу ис разжижает.
От!юшсиие к углеводам. Ace!I)III;»1))ycT са.:ярозу, мяльтозу, маииозу, галактозу. Нс ас20 симилируст цел..ни)иозу, рямиозу, ляктозу.
Отиошспис к с!!иртям. IIc ассими If(pycf cîðбит, мяииит.
11киост(,ю 750)(() из муки второго сорта накапливает титрусмую
2Г) кислотность 15 — 16 Н за 12 ч при 37 — 40 С.
Штамм отличается янтягои(цтичсским|: свойствами к Вяс. «Ив!!)1» и Вяс. шсс!1!(.-! !)си».
Сиецифической особенностью штамма яг,ЗО ляется способность бактерий проявлять высол . 4
495354"
Ф ор м ул а пзобрстсния
Составитель Л. Мвцеева
Тех!:ед Т. Курилко
Редактор Т. Девятно
Корректор Р. Юсипова
Изд. ¹ 1073 Тира>к 529 Подписное
Цl-1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, >К-ЗЗ, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 2001
Qc>;: тип. Костромского управления издательств, полиграфии и кцигкцой торговли кую кислотообразующую активность на среде, состоящей из пшеничной муки псрвого или второго сорта и воды, 0с3 дополнительного осахарнвання муки.
Другой важной особенностью штамма Lacionactcrium fermcrlti 27 являстся то, что эти бактерии активно проявляют >кизнсдсятсльпость прн кнслотности среды 22 — 25 Н и рН-3,6 — 3,4.
Прнт!с1> применения штамма. Штамм 1 actoaacterium fcrmenti 27 испытан на хлебозаводах г. ь1нмкента, Фрунзе, Волгограда, Еревана, Алма-Аты.
Штамм бактерий Lactoaacterium fcrmcnti 27 для приготовления пшеничной закваски.
Хранится в музее чистых культур Ленинградского отделения Всссоюзного нау шо-исследовательского института xëåoîïñêàðíîé промышленности и в ппституте «1(азгипропищспром».
Морфологические признаки. Нсспорообразующис палочки размером 2 — 3 мкм, расположснныс по одной, по две и реже в коротки.;. цепочках. Грамм-ноложитсльныс. Нсподви>кныс.
Физиологические признаки. Микроазрофил.
Оптимальная температура роста 37 С.
На солодовом сусле плотностью 12 Блг через 48 ч вызываст измененис активной кислотпостн до рН-3,4 и тнтруемой кислотности до
10 в 11 Н с образованием летучих кислот в количсствс 32 — 33% от титрусмой кислотности.
На агаризованной солодовой среде прорастает через 48 ч в виде плотных колоний чечевицеобразной формы.
На синтетической среде МРС-1 через 48 ч вызывает помутнение среды с образованием незначительного осадка. На среде Абд-эль-Малска с Гл!Окозой ооразуст Газ.
На молоке чсрез 14 сут накапливает 0,37% кислоты. телятину не разжижает.
Отношснис к углеводам. Ассимилируст саха20 розу, мальтозу, маннозу, галактозу. Не ассимилируст цсллобиозу, рамнозу, лактозу.
Отношение к спиртам. Не ассимилирует сорбит, маннит.
На водно-мучной среде влажностью 75% из
25 муки второго сорта накапливает титрусмую кислотность 15 — 16 H за 12 ч при 37 — 40 С.