Способ приготовления теста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
aasaastty
4аблкютека МЬд
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
I!!) 528677
Свюэ Советских
Социалистических
Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25,11.74 (21) 2078630 13 с присоединением заявки ¹
1 осударстаенный комитет
Совета Министров СССР ло r."лам изобретений н открытий (23) Приоритет
Опубликовано 15.09.76. 1 юллстень М 34 (53) УДК 664.658(088.8) Дата онубликова н1я оннснння 05.10.76 (72) Авторы н зоб ре Ге!! и я
Г. И. Квасников, В. И. Дробот, Г. В. Стабникова, T. П, Слюсаренко, И. М. Ройтер, T. А. Гринберг и В. И, Суденко (71) Заявнптель
Киевский технологический институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПРИГ01СВЛ111.1я 11С,А
Изобретение относится к области пищевои промышленности, а именно к способам приготовления теста с внесением комплексных ферментных препаратов.
Известен способ приготовления теста, включающий введение ферментного препарата и замес теста (1). Однако известный способ не обеспечивает обогащения теста Р-каротином.
Целью настоящего изобретения является интенсификация процесса брожения и обогащение теста (З-каротином.
Для достижения поставленной цели в качестве ферментного препарата используют биомассу штамма дрожжеи Rhodotorula glutinis
М-214, при этом последнюю вносят в процессе замеса теста.
Кроме того, ферментный препарат вводят в количестве преимущественно 2 — 5% к массе муки в тесте.
Штамм Rhodotorula glutinis М-214, используемый в способе, получен экспериментально путем десятиминутного воздействия электрическим полем тока промышленной частоты с напряженностью 23 кв/см на мутант Rhodotorula glutinis ЭТ-6.
Штамм Rhodotorula glutinis М-214 хранится на среде Сабуро и сусло-агаре при температуре +4"С в коллекции дрожжевых культур огдела физиологии промышленных микроорганизмов Института микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного AH УССР.
Мутант Rhodotorula glutinis М-214 является непатогенным и имеет следующую характеристику.
Морфологические признаки.
5 Клетки односуточной культуры овальновытянутые, одиночные, парные и иногда с короткими цепочками. Протоплазма гомогенная.
Спор не образует. На пептонно-глюкозном агаре с дрожжевым автолизатом (каждого субI0 страта по 2%) псевдомицелия не образует.
Культуральные признаки.
На солодовом и пептонно-глюкозном агаре колонии выпуклые, гладкие и слегка шероховать е, с ровным краем, оранжево-красного
15 цвета.
На агаризованной минеральной среде с парафином колонии матовые, плоские с приподнятым центром и неровными ажурными
20 краями оранжево-розового цвета.
На жидком сусле через 48 ч образуют тонкую пленку, кольцо и осадок.
Физиологнческ»е признаки.
25 Для получения биомассы с повышенным содержанием каротиноидов Rhodotorula glutinis М-214 выращивают на оптимизированной для синтеза пигментов среде следующего состава, г,/л:
30 ХаХОз 2,5; lgSO4 0,7; КС1 0.4; КН РО, ),0с /О, КзНРО, 0 1,,,), <,, ф
М>т
528077 биомассу дро)к?ке)! мутантного штамма
Япо(1О1огп1а о1н11п(в М-214 в количестве 2% к массе муки. При этом биомассу дро?кхкей вносят в процессе замеса теста вместе с улуч5 ши елями Ок(iс;(И1 сл(ИОГО де>(ствия: аскоpбпновой кислотой в количестве от 0,005 до 0,02 / или броматом калия 0,001% к ма се муки.
Предло?кенный способ рекомендуют использовать при производстве сдобных и булочных изделий.
В (абл. 1 приведены показатели качества теста и хлеба, приготовленного согла"но предлохкспному способу. ! аб. ица 1! > <.:5 (о) банок (! (HuH( 1 о>и ) (С Р .1>1! 2 ., к массе
5)У КИ
С Kl>112 к массе муки с сахаром ii <киром
О, (г2 ас коро: !—
lIuHu,! кис.)о)ы
0,00! " ! бромa r;; (i i (l i L I (i
0, ()2 1 аскорби. (и>во)! кислоты
0,001, бромата и<1 ГРИ и ест» кис.)ОII ОСть тоСта, копеч)(ая i !
I l и
<. I u i i i(i I, и и и !
) 3,2
:3,0
3,! ( (! 7(! 0 0 (>5 хло.!uHüHûH об ь.м х;)оба, c!(!, I 0»
350
3 8! lup>icruci I>, ! 1, ), 73
0,43
0 -<) >
О, -13
0,42
2,0
0,42
2,2
Кислотность, " Н
Сжиыае)(ость, ед. пенетрометра
6)0 дро<ккеи Rhodotot — > Иб - )Ipliilcc(L)ii>I пок<(за с.(п ()ысушсппо!! Оно ъ)ассы штd>(I ма о 1в(1) (! . . I àá1ица 2
Cu!(ер>канне г.опер>каин! е !
Сос г<)вн<)я часа ь
Составная 1
5) А)о), ii(i СI3:, 9,0 — 9,5>
0 <о 5
? ?i)--. ) ) 1 1--1 2
17,0
7,5- — 8,0
uu!!III i! б> !!Hîв; и! во (орас гьоримыи аминпы(l
Уг))овод)), ":, Ha СВ-)>1(ивера.(! ьпые вещества
Б ) ом i:C 1е фосфора в переC !С Г(;. !i»()>
l5 i > 1 ам и и(i, и к! ) г C 15:
400i -, 00 > ) .>, 75,0
425,0
3 >
;3,1
I > - I((1I)() Г)IH !
, -- тиомин
I3., l>))бофлавип
:>) — Hi) I(u rIIHH5H!3, и, — п)(ро.(uKcil!.
l3 — >IIо; ин!
,)иотатиоп, мг на СБ:
58 > — 74 ) I
425 — 500 () u i i i I ): свобо Ill i>i)l (о iui)>!; )ilii p и > клен)>овь(х
I>HC.I(М!:
48,7
1," J 0,8. I) .. -,О 7Н.О 22: FCSO(. 7Í 0 ! 00; .,а "!оО, l,о> Н-алкины IC!! — -С;.,! 1-1,о )() „ I . ()Ок(> >
i(>I )а(!<И(за) ill! му (>) )(! . аборат01? Иь(х уело(Зи ях на среде с Н-алканами составляет 820 мкг/г
ЛСВ, на среде с сахарозой 977 мкг>г ЛСВ.
11ри ()ырап)иванпи мутана F в производственных условиях па срс с Рпдер с мелассой в качестве источника углерода получают биомассу с содср?капнем бс.il(H 40%, I,àðoòèiioliäo!3 520 мкг/м ACB. (..i)i i 8 изделий ввод)!т сухую
Белки, (в том числе в от общего оелка):
Асцарагпновая кислота
Треон;(и
Сорин
Глутаминовая кислота
Проси! н
Гли:(гпi
Алании
Балин
Мети онин
I
Лей цин
Тирозин
Фенилаланин
Лизин
Гисти;(ин
Арг инин ! (истин
2,50 г >
8,99
10,46
5,16
1 2,,01
5,41
5,70
1,39
5,79
9,48
6,41
4,86
8,62
2,99
4,87
528077 римого азота в 2 раза,.минного азота в 4 раза боль(нс но сравненшо с тестом без препарата. Это интенсиф)щируст размножение хлсбопекарных дрожжей, увеличивается общее
5 их KOJIH>lpcTBO, а так?ке количество почкуlощихся клеток по сравнению с контролем. Наряду с увеличением числа дрожжевых клеток поьышается Нх ферментативная активность: мальтазная на 114е>(), зимазная — на 115%.
Химический состав 100 г хлеба с влажностью 43 пз п!веничной муки 1 сОрта без добавки фсрментного препарата и с добавкой
2% фермснтного препарата, полученного из
Г5 дрожжей штамма 1 1)о(1О1огп1а <т,utinis М-214, приведси 13 габл. 3. таолица 3
> ,"ве;шчение со л p. !) >к а н и я в х ае>>е >3Qсиест в
Г1>ценичныи хлео с
Пшеничный
Показатели хлео
ЕВП
Велок, г 100 г
7,21
8.10
»,, ) 5!
Витамин, мкг/,о:
p — ка ротик
В, — тиоыин
В, — рибофлавин
В, — никотиновав кислота
В, — пиридоксин
0 il,o
13>
14 2,0
1338,0
144,2 (> )1,0
0,3
13:), .i
0,3
153.0
60,0
920,0
140,0 та, о т л и ч а ю щ ll и с я тем, что, с целью интенсификации процесса бро?кения и обогащения теста 1з-каротином, в качсствс ферментного препарата используют биомассу штамма дрожжей Rhodotot ula glutinis М-214, при этом последнюю вносят г, процессе замеса теста.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ферментный препарат вводят в количе25 стве преимущественно 2 — 5% к массе муки в тесте.
Источники информации, принятые во вни30 мание при sl спертl(sP заявки;
11). Авторское свидетельство № 210060 по кл. А 21D 8, 04, 1968 г. (прототип).
В препарате идентифицированы следующие свободные аминокислоты: цистин, лизин, гистидин, аргинип, аспарагиновая кислота и ее амид, серин. глутаминовая кислота, треонин, алании, метионин, валин, фенилаланин, лейцин и изолейцин.
При использовании каротинсодержащего ферментного препарата газообразование в тесте увеличивается на 16 по сравнению с контролем, что является предпосылкой к сокращению продолжительности брожения. Препарат является также стимулятором брожения.
В опытах наблюдается улучшение подъемной силы теста (7 — 8 мин против 10 — !2 мин в тесте без КБП). В тесте с КБП накапливается редуцирующих сахаров на 52%, водораствоВ гоы числе аминокислоты, ыг "
Лс(>арагиновая кислота
Греонин
СеРИ>3
Г-)утаыивоваЯ кислота
Г1ролин
Глицин
Алании
Hd.1ÈÍ
Ыетионин
Изолейцин
Лейцин
Ти розин
Фенилаланин
Лизин
Гистилин
Лргинин
Цистин
Углеводы, г
При обогащении хлебобулочных изделий предложенным каротиносодержащим биопрепаратом, полученным из автолизированной биомассы дрожжей Rhodotorul a olutinis М-214, происходит повышение питательной ценности хлеба. Содержание витаминов В> и Вз повышается соответственно на 136,6 и 47,6% по сравнению с контролем, содержание белка на 1,23%. Хлеб обогащается аминокислотами, в том числе лимитирующими. Содержание лизина повышается на 40,34%, метионина на
11,2% по отношению к контрольному образцу.
Формула изобретения
1. Способ приготовления теста, включающий введение ферментного препарата и замес тес192
344 >!8 )
951
482
"50
341
341
22о
373
17»
303
72 220
:14 7 — — >
)) .1 )ч
:" >0
i)ij )
>>>ч
2!) 8
1"9
389
58 i 8 )
447 247
1(>1
343 1
17,7
"4 41
1,5.
4,.i
"0,77
1!l >0
14, 3(i
11,20
13,41
0,82> ) 7
19,83
40, >4
19,"5
13,20
0,5