Способ производства активированных сушеных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ма/й: «Ъ =

ВСФооюэнятт

А НИ

82275

ОП ИС

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН И

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.06.76 (21) 2376081/28-13 с присоединением заявки _#_ л. - С 12С 11/18

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

664. 642. 1 (088.8) (43) Опубликовано 30,11.77, Вюл. тень М (45) Дата опубликования описания 06.12. (72) Авторы изобре геllII5

Р. Д. Поландова, С. С. Щербаков и Н, М. Семихатова

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АКТИВИРОВАННЫХ СУШЕНЫХ

ДРО)К)КЕ Й

Государственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к области хлебопекарного производства, а именно к способу улучшения качества сушеных дрожжей.

Известен способ производства активированных сушеных дрожжей, включающий размачивание дрожжей, введение окислителя и муки и оксидирование полученной смеси (1).

В качестве окислителя используют свежесмолотую соевую муку и липоксигеназу с жировым компонентом.

Недостатком известного способа является то, что процесс производства дорогостоящий и биологическая активность полученных дрожжей не очень высокая, следовательно, и качество не очень хорошее.

Целью изобретения является улучшение качества хлеба путем повышения биологической активности дрожжей, С этой целью в качестве окислителя используют аскорбиновую кислоту или аскорбиновую кислоту с жировым компонентом, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, а оксидирование проводят в течение 20 — 30 мин при температуре смеси 10 — 20 С, при этом аскорбиновую кислоту вводят в количестве 0,3 — 1,0% к массе дрожжей при соотношении дрожжей, муки и воды 1: 2: 10.

Пр имер 1. Сушеные дрожжи, в том числе и длительно. хранившиеся, размачивают в холодной воде при 10 С, соотно пение 1: 10 в течение 5 мин. В подготовленные таким образом дрожжи вносят аскорбиновую кислоту в количестве 0,3% к массе дрожжей, пшеничную муку при соотношении дрожжи — мука 1:2 и

5 полученную смесь перемешивают в течение

20 мин.

Пример 2, Сушеные дрожжи, в том числе и длительно хранившиеся, размачивают в холодной воде при 20 С, соотношение 1: 10 в те1О чение 10 мин. В подготовленные таким образом дрозкжи вносят аскорбиновую кислоту в количестве 1,0% к массе дрожжей, пшеничную муку при соотношении дрожжи — мука

1: 2 и полученную смесь перемешивают в те15 чение 30 мин.

Пример 3. В данном варианте предусматривается введение в процессе перемешивания в полученную вышеуказанным способом смесь жирового компонента, содержащего ненасы2о щенные жирные кислоты (например, подсолнечное масло) в количестве 1% к общей массе муки в тесте.

При осуществлении предлагаемого способа улучшения качества сушеных дрожжей повы25 шается биохимическая активность дрожжей, что приводит к стабилизации технологического ппоцесса приготовления теста и улучшению качества хлеба: увеличению обьемного выхода хлеба на 10 — 15%, пористости на 2 — 4%, сжи30 масмости на 15 — 30%, 582275

Формула изобретения

Составитель М. Выражейкииа

Тсхред Н. Рыбкина Корректоры: О. Данишева и Е. Мохова

Редактор Н. Суханова

Заказ 2597/10 Изд. Мв 955 Тираж 563

11ПО Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж,-35, Раугнская наб., д. 4/5

Подписное

Тилог1jа()ин, нр. Санунона, 2

1. Способ производства активированных сушеных дрожжей, включающий размачивание дрожжей, введение окислителя и муки и оксидирование полученной смеси, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения качества хлеба путем повышения биологической активности дрожжей, в качестве окислителя используют аскорбиновую кислоту или аскорбиновую кислоту с жировым компонентом, содержащим ненасьпценные жирные кислоты, а оксидирование проводят в течение 20 — 30 мин при температуре смеси 10 — 20 С.

2. Способ по п. 1, отл ича ющийся тем, что аскорбиновую кислоту вводят в количестве

5 0,3 — 1,0% к массе дрожжей при соотношении дрожжей, муки и воды 1: 2: 10.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР Хо 436083, кл. С 12С 11/00, 1972.