Способ производства активированных сушеных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ма/й: «Ъ =
ВСФооюэнятт
А НИ
82275
ОП ИС
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.06.76 (21) 2376081/28-13 с присоединением заявки _#_ л. - С 12С 11/18
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
664. 642. 1 (088.8) (43) Опубликовано 30,11.77, Вюл. тень М (45) Дата опубликования описания 06.12. (72) Авторы изобре геllII5
Р. Д. Поландова, С. С. Щербаков и Н, М. Семихатова
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АКТИВИРОВАННЫХ СУШЕНЫХ
ДРО)К)КЕ Й
Государственный комитет (23) Приоритет
Изобретение относится к области хлебопекарного производства, а именно к способу улучшения качества сушеных дрожжей.
Известен способ производства активированных сушеных дрожжей, включающий размачивание дрожжей, введение окислителя и муки и оксидирование полученной смеси (1).
В качестве окислителя используют свежесмолотую соевую муку и липоксигеназу с жировым компонентом.
Недостатком известного способа является то, что процесс производства дорогостоящий и биологическая активность полученных дрожжей не очень высокая, следовательно, и качество не очень хорошее.
Целью изобретения является улучшение качества хлеба путем повышения биологической активности дрожжей, С этой целью в качестве окислителя используют аскорбиновую кислоту или аскорбиновую кислоту с жировым компонентом, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, а оксидирование проводят в течение 20 — 30 мин при температуре смеси 10 — 20 С, при этом аскорбиновую кислоту вводят в количестве 0,3 — 1,0% к массе дрожжей при соотношении дрожжей, муки и воды 1: 2: 10.
Пр имер 1. Сушеные дрожжи, в том числе и длительно. хранившиеся, размачивают в холодной воде при 10 С, соотно пение 1: 10 в течение 5 мин. В подготовленные таким образом дрожжи вносят аскорбиновую кислоту в количестве 0,3% к массе дрожжей, пшеничную муку при соотношении дрожжи — мука 1:2 и
5 полученную смесь перемешивают в течение
20 мин.
Пример 2, Сушеные дрожжи, в том числе и длительно хранившиеся, размачивают в холодной воде при 20 С, соотношение 1: 10 в те1О чение 10 мин. В подготовленные таким образом дрозкжи вносят аскорбиновую кислоту в количестве 1,0% к массе дрожжей, пшеничную муку при соотношении дрожжи — мука
1: 2 и полученную смесь перемешивают в те15 чение 30 мин.
Пример 3. В данном варианте предусматривается введение в процессе перемешивания в полученную вышеуказанным способом смесь жирового компонента, содержащего ненасы2о щенные жирные кислоты (например, подсолнечное масло) в количестве 1% к общей массе муки в тесте.
При осуществлении предлагаемого способа улучшения качества сушеных дрожжей повы25 шается биохимическая активность дрожжей, что приводит к стабилизации технологического ппоцесса приготовления теста и улучшению качества хлеба: увеличению обьемного выхода хлеба на 10 — 15%, пористости на 2 — 4%, сжи30 масмости на 15 — 30%, 582275
Формула изобретения
Составитель М. Выражейкииа
Тсхред Н. Рыбкина Корректоры: О. Данишева и Е. Мохова
Редактор Н. Суханова
Заказ 2597/10 Изд. Мв 955 Тираж 563
11ПО Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж,-35, Раугнская наб., д. 4/5
Подписное
Тилог1jа()ин, нр. Санунона, 2
1. Способ производства активированных сушеных дрожжей, включающий размачивание дрожжей, введение окислителя и муки и оксидирование полученной смеси, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения качества хлеба путем повышения биологической активности дрожжей, в качестве окислителя используют аскорбиновую кислоту или аскорбиновую кислоту с жировым компонентом, содержащим ненасьпценные жирные кислоты, а оксидирование проводят в течение 20 — 30 мин при температуре смеси 10 — 20 С.
2. Способ по п. 1, отл ича ющийся тем, что аскорбиновую кислоту вводят в количестве
5 0,3 — 1,0% к массе дрожжей при соотношении дрожжей, муки и воды 1: 2: 10.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР Хо 436083, кл. С 12С 11/00, 1972.