Способ производства хлеба
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е ()663359
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДИеВЛЬСТВУ.
Союз Соввтских
Соцналистинескнх
Республик (6l) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 30.01.78 (23) 2574876/28-13 (5l) М. Кл.
А 21 Q 8/02 с присоединением заявки №Госудорстевнный комитет
СССР ео делам изобретений и открытий (23) Приоритет(53) УДК664.65 (088.8 ) Опубликовано 25.05 79.Бюллетень № 19
Дата опубликовании описания 28.05.79
В. В. Щербатенко, 3. С. Немцова, В. А. Андрианову, р р »
P. А. Татевасян и А. Д. Поделько 1 (72) Авторы изобретения б
", E
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
/ (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА XJlEBA
Х.
Изобретение относится к способу производства хлеба.
Известен способ производства хлеба, включаюший замес -ecra с внесением по верхностно активных вешеств, его диспергирование . деление теста на куски, фор- мовку, расстойку сформованных тестовых заготовок и их выпбечку (11.
В известном способе обеспечивается б диспергирование теста, однако не создается интенсификация протекания биохимических и микробиологических процессов, что в конечном итоге не дает полного эффекта улучшения качества и продления свежести хлеба.
Цель изобретения - улучшение качест ва хлеба путем интенсификации биохими ческих и микробиологических процессов и . удлинение срока его хранения.
Для этого диспергирование проводят в две стадии с выдержкой между ними, при этом первую из стадий осушествляют в
2 течение 3-5 мин, вторую в течение 23 мин, а выдержку между стадиями прово:дят в течение 5-10 мин. При этом диспергирование может. осушествляться путем вибротурбулизации с частотой 45-60 гц и амплитудой 1,8«2,0 мм.
Пример. Замешанное обычным способом тесто поступает B вибротурбулизатор где подвергается вибрационным воздействиям (диспергированию) в течение
3 мин при следуюших параметрах вибрации: частота - 50 гц, амплитуда - 1,9 мм.
Затем в течение 10 мин тесто остается в покое, после чего производится повторная обработка с теми же параметрами в
15 течение 5 мин. После 30-ти минутной отлежки тесто разделывают, расстаиваюФ и выпекают обычным способом.
Физико-химические показатели воздействия диспергирования (вибротурбулизации) опытных и контрольных батонов, нарезных массой 0,4 кг, приведены в таблице.
663359
Контрольный образец (без дезагрегации ) на 100 г хлеба
Опытный образец (с деэагрегированием
Показатели
Удельный объем, см
Влажность, %
Пористость, %
Кислотность, ОН
340
450
45,6
45,4 82,0"
79,0
2,2
2,2
Общая деформация сжатия: мякиша на пенетрометре,. ед.пенетрации
43,0
70,0
Составитель М. Выражейкина
Редактор А. Морозова Техред О. Андрейко . КорректорН.Степ
Заказ 2812/2 Тираж 435 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретенйй и открытий
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент", г. Ужгород ул. Проектная. 4
Как видно из таблицы, образцы бато нов, приготовленные из теста, подвергнутого диспергированию (вибротурбулиза ции), имеют значительно лучшие показатели качества, чем контрольные. Органолептической оценкой и показателями -пенотро ° . метра установлено, что срок сохранения, свежести с.тытных изделий увеличивается по сравнению с известными способами.
Ориентировочный эффект от предлагаемо го способа составляет 0,5 руб. на 1 т хлеба.
Формула изобретения
1. Способ производства хлеба, включаtbmsN замес теста с внесением поверхносH KTHBHbIx веществ, его диспергирование, деление на куски, формовку, расстой ку сформованных тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества хлеба
20 путем интенсификации биохимических и микробиологических процессов и удлинения срока его хранения, диспергирование проводят в две стадии с выдержкой между ними, при этом первую из стадий осуществляют в течение 3-5 мин, вторую в тече
we 2-3 мин, а выдержку между стадиями проводят в течение 5-10 мин.
2. Способ по п, 1, о т л и ч а юшийся тем, что диспергирование осуществляют путем вибротурбулизации с частотой 45»60 гц и амплитудой 1,8-2,0мм.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство ¹ 491366, З> кл. А 21 33 8/00, 1974.