Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Р!,1 r О,; фа@

: с T м T с:1- Т;; З:

1»7ОО1ОО

Сющиа1тистичвсинж

ЙЗОБРЕУЕНИЯ (61) Дополнительное к авт. свид-ву

{51)М. Кл.

А 47 Х 37/00

r f 2

1 (22) Заявлено 03.10.77 (21} 2540549/28 13 с присоединеиием заявки _#_

i i (28) П риоритет

- Опубликовано 30.11.79. Бюллетень Ж44

1 с 6асфабьт6ФВВЬ111 ВРМатат

rir pp

fi0 Дааа1с Ваа1111ата11аа в1 т " т (53) УДК

643.353.14. (088.8) - "эс- опубл "-кована" J11H<»«11 30.11.79 о

K, A. адрианов, М. И. Беляев, М. А. Силягина, В. В. Сафонов и A. Л. Крпштоп р2 А втог1ь1

НЛОб, 1свт НИ+: (1 J 1 1аяснлт сц-.

Харьковский институт общественного питания и Московский инст1ггут тонкой химической технологии им. M. В. Ломоносова (54) УСТРОЙС 1ВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,- 3iCt2 5 1C111 Ð ;.1т1сзеи;CB и УСТРОйетпа;"т. iCi1,!-,;;.. .-,3 iP1 -.7 1-.,с 1с );. tie;,q. с1сстнл . ОП1ЛРОТ;t Pyпс 1го

ГЭ1ГЕсв1я. 11 .1а, Г ГЭС1сс К уетр011СТВа. :1,, 1я Обл ууу сзс 1 сну@В1 1"-: ЛрОВ-сс1етой

ИЗ1сЕСт11О < r"g!iv>PCГВс1 Лля тс1Л11О11О11 Об)ЗР От" "И ЬВ1с+ ЕВМХ сэ1;Осс чс ТОВ, Соцаожа1цЕЕ Оабол1с1О ь амвпy е iraqi;,11",1- (;1т эакл!c!1 1p1y B тепловую рубип1су ео 1нтуцеро1с1 сстдя Годвода теплоноси19

Однако при тепловой обработке Hpo11vKTOB в устройства. известной конструкшш невазМОжИО 1ГОЛУс1Т1тЬ КОЛЕР На ПОВЕРХНОСТ11 аРОДУКта, В данном случае дчя.полуцещ1я колера необходимо использовать еще и сковородку.

Пе1п,ю пзобрг. т 1н1«является Обеспечение рав. номерной обраооткн продукта и придание ему колспа в про1(ессе Обработки.

Для достижен1:я поставленнсй цели г1редлагаемое ъсстРой тво сс111бжено -cmaaKo1 и тРУбчатымн элек-*ронагревательными элементами, причем последтц1е размещены на внутренней поверхности крышки и на лопастях мец1алкн.

В рубашке образованы спиралеобразные каналы, а штуцер для подвода теплоносителя подсоединен к каждому каналу.

1-!а фиг. 1 изображено предлагаемое устройгт1О для тепловой обработки пищевых продукто==, Общий вид в разрезе, на фиг. 2 — крышка в1,-.ц снизу; на фиг. 3 — спиралеобразнь1с

ГсЕРСО, ОДКИ устройство содержит рабочую камеру 1 конусообразной формы с крышкой 2, заключенную в тепловую рубашку 3, имеюпу ю спиралеобразные перегородки 4, разделяющие рубашку 3 на спиралеобразные каналы S. Каждъ1й ка11ал имеет штуцер 6 с вентилем 7. Внутри камеры 1 размещена мешалка 8, на лопастях которой размещены трубчатые электронагревательные элементы (ТЭНы), а на внутренней поверхности крышки 2 установлен ТЭН 10.

1ном рабочей камеры служит сетка 11. -Зля слива жидкости предусмотрен кран 12.

Устройство работает следующим образом.

Подготовленные куски мяса загружаются в рабочую камеру 1. Открываются вентили 7. эo01 00

Продукт нагревается 10-15 мин. вклю каются

ТЗИЫ 9, 10 и продукт обжаривается Р0-15 мин, при этом он перемеиитвастся мешалкой 8 для равномерной обжарки и создания колера на его поверхности. Затем ТЗИЫ отключают, сливают через кран 12 образовавшийся бульон и этим бульоном через воронку 13 поливают продукт.

Перекрывая поочередно вентили 7, изменяjoт rвысоту заполнения тепловой рубашки 1, при этом продукт тушат в течение 15 -70 мин

Затем полностью прекращают подачу теплоносителя, сливают жидкую фазу продукта в огдельную емкость, после чего включают ТЗНы

9, 10 на 15 — 20 мин и при медленном перемешивании доводят продукт до готовности.

Таким образом, на продукт jj тreеч jе:нHиHjе jпроnecca тушения воздействуют переменные факторы: давление 1повьипенная температура), ИК-излучение,;кость. 2О

По экспериментальным данным составлен расчет ожидаемой экономической эффективносl

- jj, котооыи г.тс авляет ва 100() и1 .чк !оно л устройства 90--100 тыс. руб. в год.

Формула и обре евин

) . стройство для 1еи1п ной обработки пии,е вых продуктов, содержа|пес pà(jo:;; в:.::";Måpó с крьиикой, заключенную в теи.:л"". .":-:убашк„ f со иjTYIGpoM |UIjj подвила;=i ионигчтеия, л и ч а ю ш е е " = 1ем что,,гэл: ю обеспечения р авномерно и обработки продукта ч придания ему колера в процессе обработки, оно снабжено мешалкой и трубчатыми электронагревательными элементами, причем последние ра."-.мешены на внутр.иней поверхности крыи— ки " в а лопастях мешал гси.

2. Устройство ио п. 1, о т л и ч а ю ш ее с я тем, что в рубашке образованы спиралеобразные каналы, а штуцер для попвода .) теплоносителя по,":.,соединен к каждому каналу.

Источники информации, принятые во внимаши tIpN экспертизе лвтооскос свидетельство Г(Р Р кл. А 47 4 87,/06,, 1953 л