Кормовая добавка для жвачных животных и способ ее получения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
<"> 7О«4586
)=
4 с». (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 280778 (21) 2652600/30-15 (51)м. Кл.2 с присоединением заявки М— (23) Приоритет
A 23 К 1/14
ГосударственныИ комитет
СССР во делам изобретений и открытий (5З) Уд)(636.085. .2 (088. 8) Опубликовано 25,12.79. Бюллетень Мо47
Дата опубликования описания 281279 (72) . Авторы изобретения
A.Ñ. Вечер, К.Д. Вабищевич, М.С. Дудкин, С.Е.Марголин, Ф, И. Субоч, Л.В. Сердюк и Е.Н. Скачков
Институт экспериментальной ботаники им. B.Ô.Kóïðåâè÷à
AH Ьелорусской ССР (71) Заявитель (54) КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ. 1
Изобретение относится к проиэводству кормов, содетвкащих синтетические азотные и фосфорные добавки и предназначенных для скармливания жвачным животным.
Известна жидкая добавка к кормам для жвачных животных на основе крахмала и мочевины.
Способ получения такой добавки заключается в пропускании водной суспенэии измельченного крахмалистого сырья и мочевины в гидротермический варочный котел вместе с водяным паром, предназначенным для нагревания, разрушения и клейстеризации в турбулентном потоке источника крахмала
"в присутствии азотсодержащего вещества .
Получение такой кормовой добавки по описанной. технологии требует значительных энергетических затрат, так как включает процесс нагрева крахмалистого сырья водяным паром в присутствии аэотсодержащего вещества (1).
Продукт получается в жидком виде, . неудобном для хранения, транспорти- ровки и раздачи.
Известен также способ обработки и хранения корма, где измельченный корм разделяется на твердую и жидкую
2 фракции под давлением 40-250 кг/см2.
Твердую фракцию высушивают, жидкую смешивают с твердым кормом и скармливают скоту (2).
Способ требует больших энергетических затрат, так как включает процесс сушки.
11едЬю изобретения. является сокращение энергетических затрат на производство азотно-фосфорных добавок к рационам жвачных,животных и .получение их в брикетированном или в гранулированном виде.
Это достигается тем, что в состав кормовой добавки, содержащей крахмалистое сырье и мочевину, дополнительно вводят соломенную сечку и ортофосфорную кислоту, а в качестве крахмалистого сырья используют механически обезвоженный картофель влажностью 50-65%.
Для получения корьювой добавки картофель моют, измельчают, обрабатывают сернистой кислотой или ее солями и разделяют на плотную и жидкую фракции.
В плотную фракцию картофеля влажностью 50-653 при постоянном перемешивании вводят смесь мочевины и ортофосфорной кислоты, добавляют со704586 . ломенную сечку до влажности 15-20Ъ, смесь брикетируют или гранулируют.
Смешивание механически обезвоженно го картофеля и соломе нно и сечки с добавкой мочевины и ортофосфорной кислоты до влажности смеси 15-20Ъ и последующая экструзия позволяет сократить энергетические затраты на производство азотно-фосфорных до бавок, так как технология их получеНия исключает тепловую обработку. Io
Крахмалистая часть механически обезвоженного картофеля в процессе экструзии при высоком давлении и температуре клейстеризуется и связывает компоненты кормовой добавки в брикеты или в гранулы. Это дает возможность получать продукт в виде брикетов или гранул, удобных для хранения, транспортировки и раздачи.
В брикетах или гранулах клейсте ризованный крахмал плотно обволакивает частицы мочевины, обеспечивая ее медленное освобождение и способствуя лучшему использованию азота мочевины микроорганизмами рубца.
В присутствии ортофосфорной кисло- 2 ты в процессе экструзии при высоком давлении и температуре в результате кислотного гидролиза снижается степень полимеризации полисахаридов крахмала и клетчатки, что повышает 30 питательную ценность продукта и ук-репляет его структуру, увеличивая силу сцепления между отдельными ингредиентами. Часть полисахаридов в этих условиях гидролиэуется до моносаха- 3:>
Ридов. Моносахариды и ортофосфорная кислота реагируют в этих условиях с моче ви ной с образованием гли ко з илмо чевин и фосфата мочевины, что увеличивает степень усвояемости азота мочевины организмом животного, Введение Консерванта в виде со- . лей сернистой кислоты при сульфи-> тйровании измельченного картофеля способствует лучшей сохранности кор- 4 ма и улучше нию е го цвет а.
Для получения азотно-фосфорных добавок по предлагаемой технологии можно использовать стандартное оборудование для производства брикетированных,или гранулированных кормов.
Предлагаемый способ позволяет рационально использовать фуражный картофель и сократить потери его сухих веществ при хранении.
Пример 1.Картофель моют,на 55 мойке МРК-5 и измельчают на кормоизмельчителе .ВОЛГАРЬ-5.Ïoëó÷åííóþ кашку обрабатывают раствором бисульфита натрия в количестве 0,5Ъ к ее массе и подают в шнековый пресс ПНДЯ-4, г>0
Исходная влажность кашки 78Ъ, конечная 64Ъ. 92 кг плотной фракции картофеля влажностью 64Ъ загружают в смеситель С-12. При постоянном перемешивании в него вводят смесь 24 кг 65 мочевины и 26,6 л 75Ъ-ной ортофосфорной кислоты, добавляют 508 кг соломенной сечки. Смесь перемешивают в течение 30 мин. Влажность полученной смеси 18Ъ, ее подают на брикетирование в агрегат ОПК-2 и на гранулирование в гранулятор ОГМ-8, Влажность брикетов 17Ъ, плотность
0,92 кг/см объемный вес 430 кг/м сечение б 5 х 65 мм.
Влажность гранул 16Ъ, плотность, 0,95 г/см, объемный вес 450 кг/м диаметр 10 мм. Отношение длины к дйаметру гранул 3 : 1.
Пример 2.Картофель моют и измельчают на терочном аппарате. Степень измельчения составляет 78Ъ.Полученную кашку обрабатывают раствором оисульфита натрия в количестве 0,5$ к ее массе, Затем измельченную кашку влажностью 82Ъ помещают в камеру из фильтруюшего материала и подвергают прессованию при давлении 10 кг/см в течение минуты. Влажность отпрессованной плотной фракции составляет 58Ъ.
1,26 кг отпрессованной плотной фракции влажностью 58Ъ загружают.в лабоI раторный смеситель и при постоянном перемешивании вводят в него смесь
0,3 кг мочевины и 0,33 л 75Ъ-ной ортофосфорной кислоты, добавляют 4,74 кг соломенной сечки. Смесь перемешивают в течение 30 мин. Влажность полученной смеси 20Ъ, ее подают на брикетирование в лабораторный брикетный пресс и на гранулирование в лабораторный гранулятор, Влажность брикетов 18Ъ, плотносТь
0,94 г/см, сечение 65х65 мм.
Влажность гранул 18Ъ, плотность
0,97 г/смэ, диаметр 20 мм. Отношение длины к диаметру гранул 2 : 1, H p и м е р 3.Картофель моют и измельчают на терочном аппарате. Степень измельчения составляет 78Ъ, Полученную кашку обрабатывают раствором бисульфита натрия в количестве 0,5Ъ к ее массе. Затем измельченную кашку влажностью 82Ъ помещают в камеру из фильтрующего материала и подвергают прессованию при давлении 15 кг/см в течений минуты. Влажность отпрессо-. ванной плотной фракции составляет
52Ъ, 1,64 кг отпрессованной плотной фракции влажностью 52Ъ загружают в лабораторный смеситель.и.при постоянном перемешивании вводят в его смесь
0,36 кг мочевины и О,б л 75Ъ-ной ортофосфорной кислоты, добавляют 4,3бкг соломенной сечки. Смесь перемешивают в течение 30 мин, Влажность полученной смеси 20Ъ, ее подают на брикетирование в лабораторный брикетный пресс и на гран„ лирование в лабораторный гранулятор.
Влажность брикетов 18Ъ, плотность
0,96 г/см сечение брикетов 65х65мм.
70458Ü
Компоненты
Вада
Сухое вещество
Органическое вещество
Сырой протеин
Клетчатка
17i5 + 21510
82,5 + 2,5
77,3 + 4,8
15,4. + 3,7
39,2 + 4,7
БЭВ
18,3
+ 3,2
20 0,2
2,5
Сырой жир
Сырая эола
Фосфор
5,2 «+ 0,3
1,9 +0,325
Формула изобретения
Составитель Р.Камбар редактор Л. Народная Техред Л.Алферова
Корректор
Заказ 7905/9 Тираж 569
ПЯИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подйисное
° Филиал ППП -Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4
Влажность гранул 18%, плотность
0,98 г/см, диаметр 20 мм, отношение
3 длины к диаметру гранул 2 : 1.
В таблице приведен биохимический состав кормовой добавки.
1. Кормовая добавка для жвачных животных, содержащая крахмалистое сырье и мочевину, о т л и ч а ю щ ая с я тем., что, с целью повышения питательной ценности и снижения затрат на ее производство, она дополнительно содержит соломенную сечку и ортофосфорную кислоту, а в качестве крахмалистого сырья механически обеэвоженный картофель влажностью 50-65%, при следующем соотношении компонентов, вес. Ъ:
Картофель влажностью 50-65Ъ 15 — 30
Мочевина 4,0-6,0
75-ная ортофосфорная кислота 4,2-6,2
Соломенная сечка Остальное
2. Способ получения кормовой добавки по и. 1, включающий мойку картофеля, иэмельчение, сульфитирование, разделение на плотную и жидкую фракции, отличающийся тем, что в.плотную фракцию картофеля влажностью
50-65Ъ при постоянном перемешивании вводят смесь мочевины и ортофосфорной кислоты, добавляют соломенную сечку до влажности 15-20%, смесь брикетируют или гранулируют.
Источники информации принятые во внимание при экспертизе
1. Заявка Франции Р 2322553, кл. A 23 К 1/14, 1977.
2. Заявка Франции Р 2204865, кл. A 23 К 1/14, 1974,