Способ определения сахаров вкондитерских изделиях

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(72) Авторы

- изобретения

И, С. Лурье, Н. В. Карушева, A. Е. Бацашова, Л. П, Дмитриева и Л. С. Лущикова (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОВ В КОНДИТЕРСКИХ

ИЗДЕЛИЯХ

Изобретение относится к пищевой промышпенности, а именно к определению содержания сахара в кондитерских изделиях.

Известен способ определения сахара в кондитерских изрепиях, вкпючающий гидролиз сахарозы соляной кислотой, введение реактива, содержащего медь сернокислую, гидрат окиси натрия, комппексообразователь и воду, нагревание полученной смеси и титрование стандартным раствором инвертного сахара $1) .

При определении общего сахара данным способом иавеску измецьченного исследуемого издепня берут с точностью до

0,0001 r из такого расчета, чТобы в

1О0 ми полученного раствора содержалось 1

0,3-0,4 r редуцируияпих веществ.

Навеску растворяют в стакане с дистиллированной водой, имеющей температуру 60-70 С. Полученный раствор ох- 1 о паждают и переносят в мерную колбу на

200-250 см, колбу помещают на водяную баню, нагревают до 60 С, и прн этой температуре, временами взбалтыва2 ния, выдерживают в течение 15 мин. Охладив раствор, осаждают мешающие несахара, прибавпяя к раствору в колбе

10 мл 1н раствора сернокислого цинка, и такой объем 1н раствора едкого натра, который установлен отдельным опытом при титровании соответствукщего объема раствора сернокислого цинка с фенопфталеином. Содержимое копбы взбаптывают, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют.

В мерную колбу вместимостью 200 мп вносят 100 см полученного прозрачного раствора, прибавив 1-2 капли метилового оранжевого и, если раствор щелочной, прибавляют по каплям 0,5 н раствор соляной кислоты до розового окрашивания. 3атем прибавляют 10,0 мп концентрированной соляной кислоты, вставляют в колбу термометр и ставят ее на водяную баню нагретую до 80 С доводят темпепатуру раствора в течение 2-3 мин до 67-700С и выдерживают 5 мин. Затем содержимое колби охлаждают, нейтрапизуют соляную

8156 кислоту раствором едкого натра доводят объем дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.

В коническую колбу вносят 25,0 см раствора сернокислой меди (Фелинг I ), 25,0 .см раствора калия-натрия винно3. кислого (Фелинг П ) и 50 см дистилли» рованной воды. Смесь доводят до кипения. и, не прекращая нагревания, приливают

25,0 см подготовленного раствора иссле- 1О

Ъ дуемого изделия и кипятят ровно 2 мин.

Затем жидкость фильтруют, фильтр промывают дистиллипованной водой и приливают

30-50 см жепеэоаммонийных квасцов.

После растворения всей закиси меди к фильтрату прибавляют 2530 см серной кислоты и титруют раствором .марганцовокислого калия до появления неисчезающего слаборозового окрашивания.

По количеству миллилитров марганцевокислого калия по таблице находят соответствующее количество миллиграммов инвертного сахара во взятых 25 мл раствора исследуемого вешества, Содержание общего сахара, выраженное в инвертном сахаре, вычисляют по формуле а ° Ч4. Yg 100 25 100 1000 g

21 4 анализа) . В связи с этим контроль за содержанием общего сахара в кондитерских изделиях в настоящее время производится не систематически в каждой партии, как другие основные показатели, а периодически — выборочно.

Недостатком используемого основного реактива, состоящего из 2-х растворов, является смешивание их непосредственно перед определением, а также то, что в его состав входит дорогостоящее вещество (сегнетовая соль).

Цель изобретения — повышение точности анализа и сокращение времени определения.

Для этого гидролиэ сахароэы проводят в реакционной колбе при температуре кипения воды в течение 30-60 с при рН1,151,25, а в качестве комплексообразователя в реактив вводят ксилит или сорбит.

Пример. Навеску хорошо измельченного продукта берут на торсионных весах с точностью до 0,001 r на покровное стеклышко. Массу навески расчитывают о формуле

О, 1 ° 100

P где с(— количество инвертного сахара, 5а найденное по таблице, мг;

Y —; мп;

Ч -объем мерной колбы, в которой проводилась инверсия„мл;

- навеска изделия, г; 35

5 — количество исследуемого раствора, мл; ООО- пересчет миллиграммов инвертного сахара в граммы;

3ОО- количество раствора, взятое для 4О инверсии, мл, При определении общего сахара используют основной реактив - реактив Фелинга, который состоит из двух растворов: раствора меди сернокислой и раствора, состо- 45 ящего иэ двух компонентов — калия-натрия виннокислого и гидрата окиси натрия.

Недостатком известного способа является длительный и трудоемкий процесс гидролиза сахароэы, для выполнения кото50 рого требуется 6 операций (отделение аликвотной части раствора навески, введение концентрированной соляной кислоты, проведение гидролиза в мерной колбе на водяной бане со строго определенной температурой. составляющей 80 С, нейт55 рализации кислоты щелочью, доведение содержимого мерной колбы до метки, выделение порции раствора для дальнейшего где P - предполагаемое содержание общего caxapa в обьекте исследования Ъ.

Навеску помещают в коническую колбу вместимостью 150-250 см вместе со стеклышком, прибавляют 10,0 см дистил5 лированной воды, затем отмеривают и вво» дят 4 см 1 н раствора HCO и жидкость доводят до кипения.,Кипятят 30 с, затем колбу быстро охлаждают.

После этого в колбу отмеривают

25,0 см основного реактива 34 1. и

11 см 5 реактива И 2 (раствор 4н NOOH) смесь доводят до кипения, кипятят ровно

1 мин, приливают 2-3 калли раствора метиленовой сини. и, не прерывая кипячения, титруют не взбалтывая иэ бюретки c Zобразным наконечником стандартным.-раствором инвертного сахара до полного исчезновения синей окраски.

Для расчета количества общего сахара в объекте проводят предварительно холостой опыт (установление соотношения между основным раствором реактива и раствором инвертного сахара).

Содержание общего сахара в объекте .исследования рассчитывают по формуле

10 (tl - тп ) 0,95 100

815 где д — количество раствора инвертного сахара, пошедшего на титрование при холостом опыте, см ;

pj — количество раствора инвертного сахара, пошедшее на дотитровывание при определении общего сахара, см

И вЂ” навеска объекта исследования, мг;

0,95 — коэффициент пересчета инверт ного сахара в сахарозу.

Основной реактив состоит из 2-х растворов.

Реактив N 1. Отвешивают 75 г

Cu604 5H20 и растворяют в небольшом з количестве дистиллированной воды. Отвешивают, например, 45 r ксипита или 55 г сорбита и растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Оба раствора сливают в мерную колбу на 1000см щ доводят до метки и тщатепьно перемешивают.

Реактив > 2. В фарфоровой посуде в

700 см дистиппированной воды осторожно растворяют 160 r Я аОН (224 г

КОН). Полученный концентрированный раствор после охлаждения осторожно переносят .в мерную колбу на 1000 см и йово« дят объем дистиллированной водой до метки.

Экономический эффект предлагаемого способа состоит в применении быстрого (в 3-5 раз), точного и простого способа определения общего сахара, который мо621 6 жет быть выполнен непосредственно на производстве, в условиях цеховых лабораторий беэ приобретения допопнительного оборудования и использования операторов высокой квалификации.

Применение быстрого способа дает воэможность по результатам анализа оперативно влиять на ход технологического процесса, что позволяет значительно повысить качество продукции и проконтролировать правильность расхода сырья по рецептурам.

Формула изобретения

Способ определения сахаров в кондитерских иэделиях, вкаючающий гидропиз саха» розы сопяиой кисцотой, введение реактива, содержащего медь сернокислую, гидрат окиси натрия, комплексообразоватепь и воду, нагревание полученной смеси и.титро вание стандартным раствором инвертного сахара, о т и и ч а ю шийся тем, что, с цепью повышения точности анапиза и сокращения времени определения, гийролиэ сахарозы проводят в реакционной колбе при температуре кипения воды в те чение 30-60 с при рН 1,15-1,25, а в качестве комппексообраэователя в реактив вводят ксилит или сорбит.

Источники информации, принятые во виймание при экспертизе

1. Кондитерские изделия. Методы определения сахаров и клетчатки. ГОСТ

5903-68.

Составитель М. Выражейкина

Редактор H. Егорова ТехрйЛ.Пекар Корректор Л. Иван

Заказ 1026/73 Тираж 907 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4