Способ созревания пшеничноймуки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБГЕтЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлеие 2702.79 (21) 2731432/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 2306В1Бюллетеиь Ко 23
Дата опубликования описания, 230б.81 (51)М. Кл.
А 21 0 2/04
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК б б 4. б 41 !
О88.8) (1
П. Si. Мазур, JI. H. Столярова и B. H. Карпенко
3,л уи ; ° l.. >
- м I
t о (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Воронежский технологический институт (54) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ ПИЕНИЧНОЯ МУКИ
20
30
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленностях при бестарном хранении муки в складах.
Известен способ созревания пшеничной муки путем аэрации ее в системе . пневмотранспорта.
При этом пшеничную муку прогревают в пневможелобе до 28-30аC в течение 30-40 с.перед подачей ее в производственные силоса, где она должна храниться не более 2 ч P ).
Однако прогрев и обработка воздухом проводятся одновременно, что снижает реакционную способность составных частей муки по отношению к кислороду воздуха. При этом может наблюдаться неравномерность прогрева вследствие достаточно большой толщины потока муки. Слои муки, расположенные ближе к теплоизлучающей поверхности прогреваются больше по сравнению со слоями, расположенными дальше от нее. БОльшая часть тепла при этом расходуется на Нагрев трубопроводов и других элементов, теплопроводность которых значительно большер чем у муки °
Кроме того, недостатком способа является также нестойкость улучшаю-. щего эффекта.
Цель изобретения — интенсификация процесса и улучшение хлебопекарных свойств пшеничной муки.
Поставленная цель достигается тем, что в способе созревания пшеничной муки, включающем зэрацию ее в системе пневмотранспорта, аэрацию. осуществляют воздухом, обогащенным кислородом до концентрации 30-40 об.Ъ в течение 5-10 с с послецующей вы- . держкой в течение 2-3 сут.
Свежесмолотую муку, подаваемую оТ автомуковоза в течение 5-10 сек аэрируют в системе пневмотранспорта воздухом, обогащенным кислородом . до концентрации 30-40 об.Ъ (128315 л кислорода на 1 м3 воздуха) при 20 С. После этого муку направляа ют в бункер склада бестарного хра нения, в котором в течение 2-3 сут происходит ее созревание и улучшение хлебопекарных свойств, так, растяжимость клейковины уменьшается на 7-8в, гидратация увеличивается на
1-1,5Ъ, а расплываемость клейкови-. ны уменьшается на 10-15Ъ.
839462
Таблица1
При аэрации муки воздухом с повышенным содержанием кислорода есть большая возможность приспособления
его к .ненасыщенным жирным кисло-. там по месту двойных связей с образованием перекисей, в которых один атом кислорода находится в слабосвязанном, активном состоянии, и поэтому легко может быть использован дня окисления -SH групп в -5-Sсвязи, как в белках, так и в ферментах, изменяя таким образом клейковину в сторону укрепления ее физических свойств.
Пример. Свежесмолотую пшеничную муку I сорта аэрируют воздухом, обогащенным кислородом до концентрации 40 об.Ъ (315 л кислорода на 1 м воздуха) в течение 10 с и направляют на хранение.
Результаты испытания свойств муки до и после обработки представлены в табл.1.
В табл, 2 представлены показатели качества хлеба.
Сравнительная характеристика известного и предлагаемого способов созревания муки представлена в табл.3
Предлагаемый способ позволяет достичь максимума улучшающего эффекта в течение 2 сут, при этом стойкость улучшающего эффекта увеличивается до 1-2 месяцев, и дает возможность регулировать качество хлебобулочных изделий в зависимости от хлебопекарных своиств муки на стадии подготовки ее к производству.
Образцы муки
Показатели качества клейковины
Растя.- . Гидра- Расплыжимость тация, ваемость, см % мм
До обработки 19
После обработки
185 50
17,5 187 45
Таблица 2
Показатели
Отно- Порисшение тость, Объемный выход на влажность муки
14,5%, смЭ
Мука
Объем хлеба, см
Н:Д для подового хлеба
Го обработки 1800 481
77,2
0,40
После обработки . 1970 527
0,52
80,7
Таблица 3
Показатели
Способы созревания
Продолжительность аэрации муки воздухом, с
Температура прогрева, С
Расход кислорода на насыщение воздуха, л/м
Стойкость улучшающего эффекта
Прадолжител ь-. ность насыщения муки воздухом, обогащенным кис- лородом, с
30-40 28-30 2-3 ч
Известный
Предлагаемый
1-2 месяца
5-10 128-315
Формула изобретения транспорта, отличающийся
Способ созревания пшеничной муки тем, что, с целью интенсификации пропутем аэрации ее в системе пневмо- 61 mecca и улучшения хлебопекарных
839462
Составитель М; Выражейкина редактор О. Черниченко Техред М.Ыоштура Корректор В. Бутяга
Тираж 394 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5
Заказ 4576/1
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Ф свойств муки, аэрацию осуществляют воздухом, обогащенным кислородом до концентрации 30-40 об.% в течение
5-10 с с последующей выдержкой в те чение 2-3 сут.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Ауэрман Л. A. Технология хлебопекарного производства, "Пищевая промышленность", M. 1972, с.110-111.