Состав для обработки белых столовыхвин,предотвращающий биологическиепомутнения и окисление вин и образова-ние металлического kacca
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И C А Н И Е (>i>840101
ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвторскомь сеидвтюльствь
Союз Советских
Социалистических
Республик
Ф (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 17.09.79 (21) 2821283/28-13 (51) Я. Кд. с присоединением заявйи,%—
С 12 Н 1/02 тооудерственный комитет
СССР ао денем изобретений и открытий (23) Приоритет—
ОпУбликовано 23.06.81..бюллетень Pb 23
Дата опубликования описания 28.06.81 (53) УДК 663. .S (088.8) /
В. И. Зинченко, Г. Г. Валуйко и А. G;. Макаров""- .
)
Всесоюзный ордена Трудового Кра Мна4еуи нау4нсФ/ исследовательский институт виноделия и В Йдств&
Мага ач" (72) А вторы изобретения (7!) Заявитель (54) СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОГКИ БЕЛЫХ
СТОЛОВЫХ ВИН, ПРЕДОТВРАЩАЮШИЙ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОМУТНЕНИЯ
И ОКИСЛЕНИЕ ВИН И ОБРАЗОВАНИЕ
МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КАССА
Изобретение относится к вииодель = ческой промышленности, в частности к составам для стабилизации белых сухих, полусухих и попусладких столовых вин против биологических помутнений, металлического касса и окисления (появления тонов переокисленности).
Известно использование тринатриевой . соли нитрилотриметилфос>1>оковой кислоты для деметаллизации вин (1).
Наиболее близким к предлагаемому является состав для обработки. белых столовых вин, предотвращаюший биологические помутнения и окисление вин и образование металлического касса, содержаший натриевую соль 5-нитрофурил„акриловой кислоты, метабисульфит натрия, аскорбиновую кислоту, комплексон 111
{двунатриевая соль этйлендиаминтетрауксусной кислоты —. тттилон Б), винную кислоту и соду f2).
Однако препарат обладает недостаточным стабилизирующим действием при обработке белых столовых (сухих, полу2 сухих и полуслвдких) вин, ттри использовании препарата в вина переходит ионы натрия, что не допускается санитарногигиеническими правилами, применяемыми в СССР. Кроме того, препарат не
S обеспечивает удаление из вин избыточ. ного содержания металлов (железа), а тось«о переводит их в растворнмув форму. г
Бель изобретения - усиленна стабилцзирувщих.свойств состава и повъппение
«ачества обрабатываемого проду«та.
Эта дель достигается тем, что извест ный состав, содержащий аскорбиновую кислоту и метабисульфит щелочнтпо металла, дополнительно содержит тринатриевув соль нитрнлотримвтилфоофоновой кислоты и 8-ниърофурилакриловув кисло ту, а в качестве, метабнсульфита щелоч ного металла используют меуабисульфит калия при следутощем соотнапении ком- понентов, вес. %:
23,4-31,6
l,l -3,4
24,2-32,8
Остальное и
Образец
Врем, в течение которого образец" оставался стабильным, месяц
Дегустационная оценка образца, балл
Контроль (исходное профильтрованное вино) Контроль (вино, обработанное Винс табилом " ) 10
8,1
24
Тринатриевая соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты
5-Нитрофури лакриловая кислота
Аскорбиновая кислота
Метабисульфит калия
Предлагаемый состав, содержащий тринатриевую соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты в количестве 23,4-31,6 вес.%, 5-нитрофурилакриловую кислоту .
1,1-3,4 вес.%, аскорбиновую кислоту—
24,2-32,8 вес.% и метабисульфит калия в количестве до 100% вводят в обрабатываемое столовое вино в дозах 300400 мг на 1 л вина при перемешивании
После чего по известной технологии отстаивают вино, фильтруют и разливают в бутылки.
Пример1
Для обработки берут белое столовое сухое вино, склонное к переокисленности, металлическому кассу (содержание жеОпыт (вино, обработанное предложенным составом)
Пример2.
Для обработки берут белое полусухое (1,5% сахара} вино, содержащее 30 мг/л железа, склонное к металлическому кассу, биологическим помутнениям и окислению. Вино обрабатывают предлагаемым составом из расчета 356 мг/л, при следующем соотношении в составе компонентов, (в вес.%):
5-Н итрофурилакриловая кислота
0101 . 4 леза 28 мг/л) и биологическим помутнениям.
Для его стабилизации используют состав, содержащий вес.%:
5-Нитрофурилакр илов ой кислоты 1,4
Тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты 27,3
М етабисульфита калия 42,7
Аскорбиновой кислоты 28,6
Препарат вносят в вино при перзмешивании и дозе 351 мг Hà l л исходного вина. После отстоя на осадке и фильтрования обработанное вино разливают в бутылки.
Контролем служат образцы исходного
20 профильтрованного вина и вина, обработанного "Винстабилом" - извечным. составом (из расчета 5 г "Винстабила на 50 л вина).
Результаты опыта приведены в таб25 лице 1 °
Таблицаl
Тринатриевая соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты 27;О
Метабисульфит калия 42 1
Аскорбиновая. кислота 28 1
Как и в первом примере контролем, служат исходное профильтрованное вино, вино, обработанное Винстабилом (5 мг
"Винстабила" на 50 л исходного вина).
В табл 2 приведены результаты опыта.
840103.
Т аблица2
Дегустационная оценка образца, балл
Образец
Время, в течение которого образец оставался стабиле ным, месяц
Контроль (исходное профильтрованное вино) Контроль (вино, обработанное
"Винстабилом ") 8,0
Опыт (вино, обработанное предлагаемым составом) 8,6 Э
1,3. — - 3,4
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
При обработке составом, указанным
B примере 2 белого столового полусладкого (3% сахара) вина, содержащего
29 мг/л железа, получены результаты аналогичные примеру 2.
Таким образом, по результатам опытных обработок предлагаемый состав по сравнению с известным обладает следующими преимуществами:
- состав обладает более высоким стабилизирующим действием (срок стабильности, вин, обработанных составом увеличивается в 2,4-2,5 раз); при использовании состава исключабтся переход в вина ионов натрия, что.. при одновременном удалении из вина избыточного количества железа, обеспечивает повышение качества обработанных вин в среднем на 0,5-0,6 балг;ов;
- в результате совместного действия, входящих в состав тринатриевой соли низрилотриметилфосфоновой и аскорбиновой кислот усиливается эффект исполь.зования аскорбиновой кислоты как антиокислителя (уменьшается окисление ас«орбиновой кислоты ионами металла, при котором она теряет свои свойства антиокислителя и удаляется железо, как катализатор окислительных процессов в винр).
Фор мула изобретения
Состав для обработки белых столовых вин, предотвращающий биологические
ВНИИПИ Заказ 4664/33 помутнения и окисление вин и образование металлического касса, содержащий аскорбиновую кислоту и метабисульфит щелочного металла, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью усиления стабилизирующих свойств его и повышения качества обрабатываемого про дукта, он дополнительно содержит тринатриевую соль нитрилотриметилФосфоновой кислоты и 5-нитрофурилакриловую кислоту, а в качестве метабисульфита щелочМ ного металла используют метабисульфит калия при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Тринатриевая соль нитрилотр иметилфосфо49 новой кислоты 2 3,4-31,6
5-Нитрофурилакриловая кислота
Аскорбиновая кислота 24,2-32,8
И етабисульфит калия Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторское свидетельство СССР № 475394, кл. С 12 Н 3./10, 1973.
2. Авторское свидетельство ЧССР № 16333.5 кл. С 12 G Л./00, l973 (прототип).
Тираж 528 Подписное