Способ производства хлебных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Соввтаннв
Социалистических
Республик
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИЛЬСТВУ
«»865249 (61) Дополнительное к авт. саед-ву (22}Заявлено 25.01,80 (21) 2876709/28-13 с присоединением заявки М 2887914/28-13 (23) Прноритет—
{5t)N. Кл.
А 21 0 )3/00 (ввударвтвеаи6 квинтет
СССР ев белен веееретенн11 и вткрытв11
Опубликовано 23. 09. 81. бюллетень ЭВ 35
{ 53) УД К 664. 684 . .05(088.8) Дата опубликования описания 23.09 .81
P.À. Восканян, В.Л. Яровенко, P.Â. Кузьминский "
Б.А. Устинников, В,А. Патт, В.В. Шербатенко, Ю1Н. Дубров, Ф.М. Кветный, Н.Е. Беняев, И.П. Петраш, 10.Ц. В л, А.А. Крамынина, Н.В. Кузнецова и О.А. Рябов
4 !
Всесоюзный научно-исследовательский институт )тродуктов брожения и Научно-производственное объединен.те
1 хлебопекарной промышленности Министерства пищевой промышленности СССР (72) Авторы изобретения (71 ) Заявители . (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЬИ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к хлебопекарной промвпленности, в частности к способам производства хлебных изделий.
Наиболее близким к предлагаемому, по технической сущности является способ производства хлебных иэделий, согласно которому черствый хлеб или цельное зерно смешивают с необходимыми рецептурными компонентами, смесь формуют и сушат Г11. тО
Кедостатками известного способа . являются ограниченность ассортимента выпускаемых иэделий и невысокое их качество.
Цель изобретения — улучшение качеIS ства готовых иэделий путем новышения их усвояемоети и расширение ассортимента иэделий.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства хлебных иэделий, предусматривающему смешивание черствого хлеба или цельного зерна с вкусовыми добавками, по-: сле смешивания смесь подвергают экструзии при давлении 10-15 МПа и температуре 140-190 С в течение 2G-ЗО с до дисперсности 10-100 Мкм.
Способ осуществляется следующим образом.
Черствый хлеб или цельное зерно смешивают с необходимыми рецептурными компонентамн и смесь экструдируют о при давлении 10-50 МПа и температуре
140-190 С в течение 20-30 с до дисперсности 10-100 Мкм.
П р и и в р 1. 5 кг цельной пшеницы смешивают с 60 г соли, полученную массу экструдируют при 140 С в течение 30 с и давлении 50 МПа. Дисперсность полученного продукта 100М см.
Продукт получают в виде пластинчатых хлебцев.
Пример 2. Черствые батоны из пшеничной муки первого сорта дробят до размеров частиц 20 мм, добавляют
l0X пшеничной муки, 0,5Х соли, все тщательно перемешивают и экструдируют при 170вС под давлением 30 МПа в те865249
Формула изобретения
1. Авторское свидетельство СССР
)) 612673, кл. А 21 0 13/08, 1976.
Составитель М. Выражейкина
Редактор С. Родикова Техред Л. Пекарь Корректор Г. Решетник
Тираж 397 Подписное
В.1ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 7907/6
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 чение 20 с. Получают продукт в виде пластин с дисперсностью 50 Мкм.
Пример 3. Сухари дробят до частиц размером )О мм общим весом
5 кг, добавляют 5Х пшеничной муки, смесь экструдируют при !90 С под давлением 10 NIIa в течение 30 с до получения продукта дисперсностью )О Мкм.
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готовых иэделий sa счет повышения их усвояемостн. Кроме того, можно перерабатывать черствый хлеб или цельное зерно с получением продуктов в виде палочек, пластин, блоков, т. е. расширяется ассортимент выпускаемых изделий.
При этом происходит снижение энергозатрат на 80-90 квт на 1 т продукта за счет полной ликвидации операции тонкого помола зерна.
Способ производства хлебных иэделий, включающий смешивание черствого хлеба или цельного зерна с вкусовыми .добавками, о т л и ч,а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества готовых изделий путем повышения их усвояемости и расширения ассортимента изделий, после смешиваии." смесь подвергают экструзии при давлении 1050 МПа и температуре 140-190 С в течение 20-30.с и дисперсностн )0100 Мкм.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе