Безалкогольный напиток "миндальное молоко" для диабетиков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик » 878239
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заязлсно 14.12.79 (21) 2852594, 28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.11.81. Бюллетень № 41 (45) Дата опубликования описания 07.11.81 (51) М. Кл.
А 23 1 2100
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий (53) УДК 663,236 (088.8) (72) Авторы JI. P. 1цербановский, В. Е жидков, Ю. А. Акимов, изобретения Л. П. Давидюк, А. A. Рихтер, Л. С. Припутина, Ж. Б. Левинтон. В. П. Чередниченко, О. H. Кирил
Е. А. Осипова и А. Г. Храмцов (71) Заявители Государственный ордена Трудового Красного Знамени никитский ботанический сад, Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленкости и Киевский научно-исследовательский институт. гигиены питания (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК
«МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО» ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
1,8 — 2,2
11.5 — 12,5
2,0 — 3,4
1,8 — 2,9
9,1 — 13,1
8,6 — 16,2
1,5 — 3,2
1,2 — 5,8
20,3 — 48.3
0,2 — 12,4
3,6 — 8,3
1
Изобрстсние относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, и может быть псполь;-овано в консервной промышленности, а также на предприятиях общественного питания, изготовляющих H отпускающих безалкогольные коктейли.
Известны безалкогольные напитки для диабетиков, в которых сахар заменен сорбитом или ксилитом (1, 2, 31.
Наиболее близким из извсстных напитков к изобретению является безалкогольный напиток для диабетиков, содержащий сорбит и воду (4).
Однако он не оказывает на организм больного диабетом достаточного положительного действия. Он не улучшает обмен веществ, не оказывает тонизирующего действия и не обладает целебными свойствами.
Целью изобретения является обогащение безалкогольного напитка для диабетиков биологически активными веществами и говышение его лечебных свойств.
Цель достигается тем, что предлагаемый напиток дополнительно содержит концентрат молочной сыворотки, муку миндального ореха, настой бессмертника итальянско2
Io и настой зверобоя при следуюп1см соотношснии компонентов, вес. /О..
Сор бит 3,0 — 3,5
Концентрат молочной сыворотки
Мука миндального ореха
Настой бессмертника итальянского 0,1 — 0,15
Настой зверобоя О,1 — 0,15
10 Вода Остал ьное
По химическому составу мука миндального ореха представляст собой комплекс белковых веществ, питательного миндального масла и биологически активных соединений. В состав белков входят альбумины (8 — 19", ), глобулииы (71 — 83 0) и глютелины (5 — 12%). Содержание аминокислот s суммарном белке миндального орска колеблется в следующих пределах, "o от .веса
20 белка
Лизин
Гистидин
Аргинин
Аспарагиновая кислота
Треонин
Серии
Глютамнновая кислота
Лролнн
Глнцин
Алаппн 2,5 — 4,8
Цистин 2,6 — 8,- .
Валин 4 — 5 6
Метионин 0,2 — 2,5
Изолейцин 1,9 — 4,7
Лейцин 4,1 — 9,7
Тирозин 1,5 — 3.6
Фенилалапин 3,1 -6,8
Триптофан 0,3 — 0,5
Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека и животных («незаменимые» или «обязательные» аминокислоты), т. е. валин, метиоиин. фснилаланин, лизин, треонин, лейцин, изолсйцин, триптофан, составляют 1/3 — 1/4 общего содержания всех аминокислот в белках миндального ореха. Это обуславливает высокую питательную ценность белка мштдального ореха особенно для людей больных сахарным диабетом. которые лишены возможности потреблять в пищу многие фрукты и ягоды.
Высокой питательной ценностьто и 7ci кой усвояемостью в организме человека отличается и масло миндального ореха.
P мх ке миндального Оттеха содержание масла составляет 52 — 60%. В состав хкттрных кислот масла входят биологически активные линолевая и олеиповая кислоты (соотгетственно 22,6 — 36,2% и 55,3 — 69,4!o ), а также стеариновая, пальмитиновая и пальмитолеиновая кислоты.
Иск,1ючитсльна я ценность миндальной муки кяк пищевого продхкта для лтодсй больных сахарным лил оетом абус1овлснг
ГЬ1СОКИХт СОДЕПжаНИЕМ В Ней тОКОфсттОЛОВ, Особенно наиболее активного а-токофсро13 (витампття E). В зависимости от сорта миндаля содержание сс-токофеттолл в хтиндялс колеблется в пределах 15 — 23 мг. Кяк извсстпо, токоферольт (витамин Г) Обла,731О7 гысокой и разносторонней биологической активностью в организме человека и оклзь.ватот ня него «отто7аживатотцес» и тонизирх топ!ее,7ействия.
Настой надземной части растений бсссмстттника итальянского (Hclichr .sum
1131icum G. Do!7) содержит ряд ценных био.!;огпчески активных ветттеств — флавонопдтт, витамттптт (тпамин, ттттбофлавптт, яскорI1 I I c.7 o T;. ), ф с и О,7 к я тт б о и О в 1 1 С 1;- 1 слоты, стероидные соечттненття и дрхгпс, я тлк>тгс микроэ7сменты. Настои бессмертника итальянского оказьтBBIoT противовоспа 111тельное дсйствтте и усттливятот сскрсппю жслудкл и особенно под келудочной желез!.т, вырабатьтваюшсйт ттнсу1ин, тто чрсзвычяшто важно для больных сахапным дияостом.
Настой бессмертника итальянского вводят в состав т-тапитка «Миндальunc молоко» тн только как источник биологттчески активных веществ, Но и как ароматизятор. Он ооладяет специфичсскттм изысканным зяпахОм, напоминатощим заплх сгсжиx фруктов.
Аромат и вкусовые достоинства бессмертника и"à .ë ü.ÿ,íñêîãî позволяют вводить в состав напитка «Миндальное молоко» повышенное количество концентрата молочной
5 сыворотки (до 2,2% от массы напитка) без ухудшения его вкуса и аромата, что повышает питательную ценность напитка., (ля получения настоя воздушно-сухую надземную часть растений бессмертника итальянского измельчают известным способом и экстрагируют 50 — 70%-ным спиртом (преимущественно 50 — 55%-ным) путем настаивания при комнатной температуре в течение 14 — 16 суток. Соотношение воздушно-сухой измельченной раститсльной массы и водного спирта 1: 5. Настапвапие проводят в темном помещении или в сосудах из светонепроницаемого материала.
Настой зверобоя (Нурегтсшп pcrforatum L.) получают известным способом.
Миндальный Оттек измельчают в муку известным способом.
Пример. Смешивают слсдуюшис компоненты: сорбит 3 кг, концентрат молочной
25 сыворотки ТЪ 49606 — 79 2 кr, мука миидального ореха 12 кг, настой бессмертника
it rB т!.я пскоro0, 1,1, itB croi 3Hñðîîîÿ О, 1
Объем смеси доводят водой до 100 литров и гомогенизируют известным способо,т.
Показатели готового напитка: содст>жлнис сухих ветцеств на 100 г напитка 11 г. кислотность 2,5.
Напиток «Миндал пос молоко» для диабетиков можст быть приготовлен непосредственно в санаториях и дом"-.х отдыха, так как технология его приготов7CH!Isi крайне проста и не требует никакого Оборудовл@ пия. кроме гомогенизатора.
Напиток мо>ктто также готовить в магязиHях и I
Прп использовании Iiзобрстсния копссрв45 ной промышленность!о напиток плстеризуIoT и разливают в металлические банки, в которых он поступает в торгову10 сеть для реализации.
B настоящее время в HBIIIC стрлнс создаются промышлсцпыс плантации бсссмсртника итальянского для нужд парфюмерной промышленности, таким образом сырьевая ба Ä1 по itc< и IiIIrpc;II1ciI1B» напитка обсспеС!С!та
55 Прсдлагасмый напиток обладает высокими цслебпымтт свойствами благодаря I!овьтшсппому содержанию в нем бполоптчсски активных встцеств, благоприятно влияющих на активность поджелудочной жслс60 зы и на общий тонус организма. Это сочетается с калорийностью напитка и сго высокими вкусовыми достоинствами.
Освоение выпуска напитка копссрвной промыптлсппостьто и торговыми предприя65 тиями. Отп екающими бсзалеогольиь!с кое878239
1,8 — 2,2
11,5 — 12,5
Формула изобретения
0,1 — 0,15
0,1 — 0,15
Остальное
Составитель Е. Kàìàãàíîâà
Редактор О. 1Оркова (екред Т. Добровольская 1(оррскторы: О. Т орина и Л. Слепая
Заказ 7584
Изд. И 559 Тираж 581
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобрстений и открытий
113035, Москва, 78;-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Загорская типография Упрполиграфиздата Кособчнсполкогна
-тейли, даст значительный экономический эффект от реализации напитка.
Безалкогольный напиток для диабетиков, включающий сорбит и воду, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью обогащения напитка биологически активными веществами и повышения его лечебных свойств, он дополнительно содержит концентрат молочной сыворотки, муку миндального ореха. настой бессмертника итальянского и настой зверобоя при следующем соотношении компонентов, вес. й:
С орбит 3 — 3,5
Концентрат молочной сыворотки
Мука миндального ореха
Настой бессмертника итальянского
Настой зверобоя
Вода
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Рецептуры на безалкогольные напитки, М., 1973, с. 6.
2. Там же, с. 11.
3. Там же, с. 22.
4. Там же, с. 42 (прототип).