Сухая молочная смесь для пудинга и способ ее получения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

промышленности (4) СУХАЯ ИОЛОЧНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПУДИНГА И СПОСОБ

ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой провыаленности, в частности к получению сухой молочной смеси для пудинга.

Наиболее близкой к предлагаемому составу является сухая молочная смесь для пудинга, содержащая молочную основу, сахар, желирующие вещества и ароматизатор (1). 0 качестве сухой молочной основы она содержит сухое обезжиренное или цельное молоко, а в качестве желирующего вещества - состав, представляющий собой трехсолевую композицию, включающую орто-, пирофосфаты и соль кальция (хлорид, ацетат и т.п.).

Однако соли, входящие в желирующий состав, применяемый для производства известного продукта, имеют ограниченное применение в отечествен20 нсй молочной промышленности,; а введе" ние солей в количестве от 1,4 до

123 может вызвать появление привкуса солей щелочных металлов в готовом продукте, а высокое содержание сахара при низком содержании жира придает ему излишне сладкий вкус.

Цель изобретения " улушение консистенции продукта, повышение его питательной ценности.

Цель достигается тем, что в известной сухой молочной смеси для пудинга, содержащей молочную основу, сахар, желирующие вещества и ароматизатор в качестве молочной основы используют сухой молочный компонент с содержанием жира 30-353, а в качестве желирующих веществ - агар или агароид и кукурузный модифицированный крахмал при следующем соотнавении компонентов, масс.3:

Крахмал кукурузный модифицированный 15- 17

Сахар 30- 35

Агар или агароид 0,5-1,0

90270

0,1-2,0

Использование сухого молочного компонента, содержащего 30-353 жира и желирующее вещество, обеспечивает 55 получение сухой смеси, имеющей чистый

1 сладкий вкус беэ посторонних привку" сов и запахов, а также оптимальное

Ароматиэатор

Сухой молочный компонент с содержанием жира 30"353 Остальное

Известен способ получения сухой молочной смеси для пудинга, предусматривающий сгущение и сушку цепьного молока с получением молочного компонента и последующим смешиванием его с крахмалом, сахаром, желирующим 16 вещес г вом и аромати з атором.

При таком осуществлении способа не исключена возможность получения готового пудинга неоднородной кон" систенции. !5

Цель способа - улучшение консис,тенции продукта и повышение его питательной ценности.

Для этого в известном способе для получения сухого молочного компо- N нента, цельное молоко нормализуют сливками до соотношения жир:СОИО от

0,449 до 0,557, сгущение ведут до содержания сухих веществ 35-403 с последующим внесением в него желирующе-25 го вещества, а перед сушкой полученную смесь гомогенизируют при давлении 2"5 Htla и температуре 58-60 С, Способ осуществляют следующим образом. 30

Нормализованное сливками натуральное цельное молоко по отноаению жир:

COHO от 0,449 до 0,557 сгущают до

35-403 сухих веществ. Параллельно готовят раствор агара или агароида, заливают его десятикратным количеством холодной воды и оставляют до набухания. После набухания раствор подогревают до температуры 75-80 С.

Р

Приготовленный раствор агара или,в агаронда смешивают с небольшим количеством сгущенного молока, а затем подают остальную порцию сгущенного молока. Смесь гомогенизируют при давлении 2-5 ИПа. и температуре ц5

50-60 С. Гомогенизированиую смесь сушат распылением. Полученный сухой молочный компонент содержит 30-353 жира. его смешивают с сахаром в виде сахарной рафинадной пудры, аромати" затором и кукурузным модифицированным крахмалом.

0 4 соотношение всех компонентов в готовом продукте.

Сухая смесь для пудинга представляет собой мелкий сухой порошок белого цвета и содержит, 3:

Крахмал кукурузный модифицированный 15-17

Сахар 30-35

Ароматизатор 0,1-2,0

Сухой молочный компонент Ост ал ьное

Пример 1. Для получения

l т сухой молочной смеси для пудинга 346,7 сахарной пудры, содержащей

99,5> сухих веществ, 191,8 кг кукурузpro модифицированного крахмала, содержащего 863 сухих веществ, и

1 кг ванилина смешивают в смесителе с 494,3 кг сухого молочного компонента, содержащего 98,8Ф сухих веществ, в том числе 32,73 жира и

1,433 агароида.

Сухой молочный компонент готовят следующим образом.

Натуральное молоко нормализуют сливками с таким расчетом, чтобы отношение жир: СОИО было равным

0,506. Нормализованную смесь сгущают до содержания сухих веществ 383 при температуре 55 С. Одновременно сухой агароид в качестве 8,5 кг заливают десятикратным количеством воды и оставляют для набухания в течение

40 мин, а затем нагревают до полного растворения (температура. 75 С) .

Приготовленный раствор агароида добавляют в сгущенное молоко, перемешивают и гомогенизируют при давлении

3 ИПа и температуре 50 С, Гомогенизированную смесь сушат на распылительной установке.

Готовый продукт содержит, 3:

Крахмал кукурузный модифицированный 16,5

Сахар . 34,5

Ванили н 0,1

Сухой молочай компонент . 48,9 (в том числе жир 16, агароид

О 7) °

Сухая смесь для молочного пудинга имеет чистый сладкий вкус без посторонних привкусов и запахов, консистенцию в виде мелкого сухого порошка белого или кремоватого цвета.

Для приготовления молочного пудинга 43 г сухой смеси растворяют в 100 г холодной воды, затем нагре902700

17

Ост ал ьное

2, Способ получения сухои молочной смеси для пудинга, предусматривающий сгущение и сушку цельного молока с получением сухого молочного компонента H последующим смешиванием его с крахмалом, сахаром, желирующим веществом, ароматиэатором, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения консистенции продукта, повышения его питательной ценности, для получения сухого молочного компонента, цельное молоко нормализуют сливками до соотношения жир: COHO от 0,449 до 0,557, сгущение ведут до содержания, сухих веществ 35-403 с последующим внесением в него жели-

5 вают при постоянном перемешивании до загустевания (температура 75-80 С) и охлаждают до 15-20 С. Готовый продукт имеет чистый сладкий вкус, нежную консистенцию и хорошо сохраняет форму.

Пример 2. Для приготовления

1 т сухой молочной смеси для пудин» га 301,5 кг сахарной пудры, 93,8 кг кукурузного модифицированного крах- 10 мала и 2 кг какао смешивают в смесителе с 516,1 кг сухого молочного компонента, содержащего 98,83 сухих веществ, в том числе 303 жира в 1,963 агароида. Содержание сухих веществ. 2э в остальных компонентах то же, что и в примере 1.

Приготовление сухого молочного компонента осуществляют по примеру 2, применяя 12,2 кг агароида. Отнааение щ жир: СОМО в нормализованной .смеси

0,449. Сгущение проводят до концентрации сухих веществ 353 и смесь гомогенизируют при давлении 2 МПа.

Готовый продукт содержит, Ф:

Крахмал кукурузный модифицированный

Сахар

Какао

Сухой молочный компонент 5! (в том числе жир 14,67, агароид 2) .

Сухая смесь для шоколадного пудинга имеет чистый сладкий вкус с вы" раженным привкусом какао, консистенцию в виде мелкого сухого поровка

3$ сеетлокоричневого цвета.

Для приготовления вокападного пудинга берут 45 кг сухой смеси и готовят по примеру 2.

Пример 3. Дпя приготовления сухой молочной смеси для пудинга

351,8 кг сахарной пудры, 172 кг кукурузного модифицированного крахмала и 1 кг ванилина смеаивают с

505 кг сухого молочного компонента, содержащего 98,83 сухих веществ, в том числе 353 жира и 23 агароида.

Содержание сухих веществ в осталь õ компонентах то же, что и в примере !.

Приготовление сухого молочного компонента осуществляют.по примеру 1, применяя 6,1 кг агароида. Отношение уира: COHO нормализованной смеси равно 0,557. Сгущение проводят до концентрации сухих веществ 403 и смесь гомогенизируют при даеле мни 5 МПа, 6 Готовый пРодукт со рржит, ф;

Крахмал кукурузой модифицированный 15

Сахар 35

Ванили н 0,2

Сухой молочный компонент 49,9 (в том числе жир 17,5, агароид 0,5) .

Сухая смесь для молочного пудинга имеет сладкий вкус беэ посторонних привкусов и запахов, консистенцию в виде мелкого сухого порошка белого или кремового цвета.

Для приготовления молочного пудинга берут 40 г сухой смеси,и готовят по примеру 1

Формула изобретения

Ъ

1. Сухая молочная смесь дпя пудин« га, содержащая молочную основу, сахар, желирующие вещества и ароматизатор, отличающаяся тем, что, с целью улучшения консистенции продукта, повышения его питательной . ценности, она содержит. в качестве молочной основы используют сухой молочай компонент с содержанием жира 30-353, а в качестве желирующих веществ - агар или. агароид и .кукурузный модифицированний крахмал при следующем соотношении компонентов, масс.3:

Крахмал кукурузный модифицированный- 15-!7

Сахар 30-35

Агар или агараид 0,5-1,0

Ароматиэатор О, 1 "2,0

Сухой молочный компонент с содержанием жира 30-353 руаа1его ведовства, а перед суекой сюлучеммуе смесь гомогенизирует при давлении 2-5 ИПа и температуре .50-М С.

902700 ь

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Патент CIA Ю 2829978, кл. 99-139, опублик. 1955 (прототип).

Составитель й. Абраююва

P едактор t. Хейфиц 1 екред Я Рейвес Корректор А. Гриценко еееввееееееееееевеееееееееееееееева 1ееееее е е е е4еееее °

Заказ 12472/1 Тмрек 569 Подгаес нов

ВНИИПИ Государственного кометета СССР по делам изобретений м открытий

113035, Иосква, %-35, Рауеская наб., д. 4/5 ее ее ее ее ее еее веее еееееее е еееее еее

° илиал fllll Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4