Способ приготовления белково-жировой смеси для мясных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О Л И С А Н И Е < >938885
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистическмх
Республик (6 I ) Дополнительное к а вт. с вид-ву (22) Заявлено 30. 10. 79 (21) 2858484/28-13 с присоединением заявки.%(23) Приоритет (Sl )< Кл.
А 22 С 11/00
А 23 Ь 1/31
Государственный комитет
Опубликовано 30 . 06 . 82 . Бюллетень Уй 24
Дата опубликования описания 30 . 06 . 82 ао делам изобретений и открытий (53) УДК 637.523 (088.8) В.Е.Мицык, И.Л.Фиргер, Н.P. — È.Äæóðèê, В.С.Михайловский, В.И.Копил и E.È.Îñàä÷àÿ, !
f
I:
1 (72) Авторы изобретения (71) Заявители
Киевский торгово-экономический институт и Киевский ордена Ленина мясокомбинат (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ СМЕСИ
ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства мясных изделий. .
Известен способ приготовления белково-жировой смеси для мясных изделий, предусматривающий смешивание обезжиренного молока и масла растительного jl j.
Недостатками этого способа является то, что он не обеспечивает получение продукта с высоким содержанием белка и, кроме того, эмульсия может использоваться только для шприцевания мясного сырья.
Цель изобретения — повышение биологической ценности готового продукта.
Для достижения этой цели в способе приготовления белково-жировой смеси для мясных изделий, предусматривающем смешивание обезжиренного молока и масла растительного, при смешивании компонентов дополнительно вводят гороховую муку; предваритель
2 но запаренную водой с температурой
90-95 С при соотношении муки и воды о
1:1, при этом молоко вводят в количестве 15-30 кг, а масло 15-25 кг в расчете на 100 кг муки.
Пример 1. Для приготовления эмульсии берут 100 кг гороховой муки и запаривают ее 100 л воды с темпео ратурой 90 С, при этом в смесь вводят 15 кг сухого обезжиренного молока и 15 кг масла.
Пример 2. Для приготовления эмульсии берут 100 кг гороховой муки и запаривают ее 100 л воды с темпео ратурой 92 С, при этом в смесь вводят 20 кг молока и 20 кг масла.
Пример 3. Для приготовления эмульсии берут 100 кг гороховой муки и запаривают ее 100 л воды с температурой 95оС, при этом в смесь вводят 30 кг молока и 25 кг масла.
В случае несоблюдения пропорций муки и молока готовый продукт будет обладать низкой биологической ценностью.
Формула изобретения
Составитель И. Кутукова
Техред A. Ач Корректор М. Демчик
Редактор И. Тыкей
Заказ 4516/7 Тираж 418 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 3 938
Белково-жировую смесь для мясных изделий используют следующим образом.
П. р и м е р 1. Сосиски 1 сорта, кг (на 100 кг):
Белково-жировая смесь 10
Говядина жилованная сорта
Свинина жилованная жирная 45
Пряности и вспомогательные материалы, кг (на 100 кг сырья):
Соль поваренная пищевая 2
Нитрит натрия 0,005
Перец черный молотый 0,1
Перец душистый молотый О, 1
Мускатный орех 0,05
Пример 2. Паштет печеночный консервированный (или весовой), кг (на 100 кг):
Белково-,жировая смесь
Свинина жирная
Печень говяжья бланшированная
Мозги говяжьи или свиные 20
Лук пассерованный с жиром 3
Пряности и вспомогател ьные материалы, кг (на 100 кг сырья):
Соль поваренная 1,25
Сахар-песок 0,75
Перец черный молотый 0,1
Корица молотая 0 1
П р и мер 3 ° Мясной хлеб 1 сорта, кг (на 100 кг сырья):
Белково-жировая смесь 12
885 4
Мясо говяжье стерилизованное 37
Мясо свиное стерилизованное 36
Шпиг полутвердыи или грудинка 15
Пряности и вспомогательные материалы, кг (100 кг сырья):
Соль поваренная 2,0
10 Нитрит натрия 0,005
Перец черный молотый 0,05
Перец душистый молотый 0,02
Изобретение позволит расширить сырьевую базу для йроиэводства мясо-!
5 продуктов и получать продукты высокой биологической .ценности.
2в Способ приготовления белковожировой смеси для мясных иэделий, предусматривающий смешивание обезжиренного молока и масла растительного, отличающийся тем, что, 2s с целью повышения биологической ценности готового продукта, при смешивании компонентов дополнительно вводят гороховую муку, предварительно запаренную водой с температурой 90-95 С при соотношении муки и воды 1:1, при этом молоко вводят в количестве
15-30 кг, а масло - f5-25 кг в расчете на 100 кг муки.
Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР и 703082, кл. А 23 L 1/31, 1978.