Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Iu>948361 (61) Дополнительное к авт. саид-ву р722530 (22) Заявлено 30.1280 (21) 3232674/28-13
51)М Кп з с присоединением заявки ¹â€”
А 23 С 9/12
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет—
Опубликовано 07.0882. Бюллетень ¹ 29 (53) УДК б37.138 (088. 8) Дата опубликования описания 07.08.82
З.А, Бирюкова, Т.Н.Князева, М.М.Семина, Н.
Л. Н . Иванова, Е.М. ФатеевЯ, Л.М. Белкина и Л (72) Авторы изобретения (71) За яв ител ь
Всесоюзный научно-исследовательский инсти промышленности 54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
РАННЕГО В03РАСТА
Изобретение относится к молочной промхнленности, а именно к способу производства молочных продуктов для питания детей раннего возраста, и является усовершенствованием известного способа, описанного в авт.св.
Р 722530.
По авт.св. 9 722530, известен способ получения молочной смеси для детей раннего возраста, предусматривающий смешивание молока с углеводными компонентами, содержащими муку и сахар, растительным маслом, жирок водорастворимыми витаминами и минеральными солями, подогрев до о
75-80, фильтрацию, гомогенизацию при давлении 20-25 MIIa, последующее внесение в смесь суспензии кукурузного крахмала с температурой 1030 С, приготовленной с использова-. нием молока или воды; или охлажденной их.скоси при соотношении крахмала и жидкой фазы от 1:1 до 1г3, обеспечивающего содержание крахмала в готовом продукте 0,2-0,бв, и стерилизацию, причем муку и сахар ,вводят в молоко в виде отвара на воде, а перед внесением углеводных компонентов в молоко добавляют лимоннокислыЕ соли натрия и калия в количестве 0,01-0,05Ъ.
Однако не предусматривает исполв зование растительного сырья в виде овощных добавок, введение которых способствует обогащению смесей жизненно важными для детского организма витаминами, минеральными солями, микроэлементами, легкоусваемами углеводами, органическими кислотами природного происхождения,что повышает пищевую и биологическую .ценность продукта.
Цель изобретения — повышение усвояемости белка, пищевой и биологической ценности, удлинение сроков хранения продукта.
Цель достигается тем, что в способе по авт.св. Р 722530, перед смешиванием нормализованного молока с углеводными компонентами в последние вносят овощные добавки в количестве 5-12%, микроэлементы цинк и медь, водорастворимые витамины— тиамин, пантотенат калия и фолиевую кислоту, при этом количество вноси- мых в нормализованное молоко лимоннокислых солей калия и натрия устанаввивают в количестве 0,07-0,153 от
948361 массы готовой смеси при их соотношении от 2:1 до 3г:1.
Исхоця из потребностей детского организма, с учетом доступности компонентов и сочетаемости их с жидкими молочными продуктами, наиболее предпочтительными из овощных кульгур являются морковь и тыква, перерабатываемые консервной промышленностью и выпускаемые в пюреобразном и сухом виде. Они богаты природными 10 комплексами витаминов, в особенности каротином, витаминами E,С,PP,Rq и др. минеральными веществами (Ca, Mg, P, К, Na) в виде органических соединений, хорошо усваиваемых организмом, микроэлементами (Fe, Mn, Co, F, Cu, Zn) и др. органическими кислотами, легко усваиваемыми углеводами, пектиновыми веществами.
Дозы внесения овощных компонентов рассчитаны в соответствии с физио логическими потребностями детей раннего возраста. Рецептура составлена таким, образом, чтобы в готовых смесях содержалось жира 3,5Ъ, белка 1,82,0Ъ, углеводов 6, 8-7,2Ъ. При этом потребность в витаминах А,Е.C,В восполняется за счет естественного. природного сырья — овощных добавок, растительного масла, молока, муки.
Рассчитаны недостающие количества микроэлементов (Cu, Zn ) и витаминов (В, В, Вс), которые дополнительно вводятся в смеси для обеспечения нормального функционирования и развития детского организма. Нали- 35 чие меди в пище для грудных детей необходимо для правильного кроветворения.
При недостатке цинка в питании детей наблюдается отставание в рос- 40 те. Обогащение смесей тиамином, пантотенатом кальция и фолиевой кислотой необходимо в связи с низким содержанием их в естественных продуктах питания, используемых в рационах де- 45 тей первого года жизни. Эти витамины играют важную роль в энергетическом обмене, превращении углеводов, синтеза нуклеиновых и жирных кислот.
Обмен пантотеновой кислоты и ее правильное использование в организме, в свою очередь, связаны с оптимальной обеспеченностью некоторыми другими витаминами, в частности фолиевой кислотой, фолацин, кроме
55 того, является .одним из активных противоанемических факторов.
Введение в состав продукта фолиевой и пантотеновой кислоты улучшает также его бифидогенные свойства.
Производство молочных продуктов с растительными добавками помимо их обогащения ценными пищевыми ингредиентами повышает усвояемость молочных белков на 10-1ч Однако, 65 наряду с достоинствами применение растительного сырья имеет недостатки,так как в связи с низким зН овощных добавок (ниже 4,1), происходит резкое снижение термоустойчивости молочных смесей. Так, после добавления 7-10Ъ овощных компонентов (морковного и тыквенного) в молочную смесь, термоустойчивость ее при 130 С снизилась с 30-33 мин до
8-9 мин. Отдельные образцы свертывались при кипячении.
С целью предотвращения возможной коагуляции белков при стерилизации и повышении термоустОйчивости молочно-овощных смесей предусмотрено введение в молоко лимоннокислых солей, калия и натрия в соотношении от 2:1 до 3:1, близком к женскому молоку, в количестве 0,07-0,15Ъ от массы готовой смеси.
Такая концентрация солей обеспечивает повышение термоустойчивости молочно-растительных смесей, в резуль. тате чего они выдерживают стерилизацию без коагуляции белков. При
130 С образцы смесей с добавками солей не свертывались в течение часа, Способ осуществляют следующим образом.
В цельное или обезжиренное коровье молоко, выдерживающее алкогольную пробу с 72Ъ-ным зтиловым спиртом, нормализованное по жиру и белку сливками с таким расчетом, чтобы в готовом продукте содержалось жира не менее 3, 5Ъ, белка Р 1, 8-2,0, вводят лимоннокислые соли калия и натрия в соотношении от 2:1 до 3:1, в количестве 0,07-0,15Ъ от массы готовой смеси.
Подготовленное таким образом молоко, выдерживающее алкогольную пробу с 80Ъ-ным этиловым спиртом, смешивают с отваром муки на воде, в который вводят овощные обогащающие добавки, водорастворимые витамины и микроэлементы. Смесь подогревают до
75-85 С, фильтруют, дозируют в потоке растительное масло с внесенным жирорастворимым витамином Д, гомогенизируют при давлении 20-25 МПа, вводят суспензию кукурузного крахмала и стерилизируют известным способом в зависимости от аппаратурного оформления процесса в потоке при 135-140 С с выдержкой несколько секунд, однократной или двукратной стерилизацией в таре.
Пример 1. Цельное коровье молоко, содержащее 3,5Ъ жира, 2,9Ъ белка, кислотностью 18 Т, выдержи-. вающее алкогольную пробу с 75Ъ-ным этиловым спиртом, нормализуют сливками ЗОЪ-ной жирности с таким расчетом, чтобы в готовой смеси содержалось жира 3,5Ъ, в т.ч. 2,6Ъ мо948361
Пример 2. Цельное коровье молоко, содержащее 3,2 жира и
2,8Ъ белка, кислотностью 18 Т, выдерживакицее алкогольную пробу с 72Ъ-ным этиловым спиртом, нормализуют сливками ЗОЪ- ной жирности с таким расчетом, чтобы в готовой смеси содержалось жира 3,5%, в том числе 2,6% молочного и 0,9Ъ растительного, белка 1,9Ъ, пастеризуют при 85ОC беэ выцержки, добавляют лимоннокислые соли калия и натрия в соотношении
2:1, в количестве 0,1% к массе готовой смеси. 60
Готовят отвар рисовой муки на воде в соответствии с рецептурой, фильтруют, вносят в него овощную обогащающую добавку, например, "Тыквенный медок", 18% к массе 65 лочного и 0,9Ъ растительного, 1,9Ъ белка, пастеризуют при 74-76оС с выдержкой 20 с, или 85 С без выдержки, вводят лимоннокислые соли калия и натрия в соотношении 2:1 в количестве 0,07Ъ к массе готовой смеси. 5
Готовят отвар овсяной муки на во-. .де, в соответствии с рецептурой, фильт руют, охлаждают, вносят в него овощную обогащающую добавку, например, "Морковный медок " (5% к массе гото- 10 юй смеси), микроэлементы сернокиспый цинк, сернокислую медь, сернокислое железо), а также витамины
РР, В, В, Вс, Вь в виде водного раствора и смешивают с нормализо- 15 ванным молоком. Смесь подогревают
О до 75 С фильтруют, дозируют в потоке растительное кукурузное масло с внесенным витамином П, гомогенизируют при давлении ГОЫПа, после 20 чего вводят при интенсивном помешивании суспензию кукурузного аминопектинового крахмала и стерилизуют смесь в соответствии с ав.св.
Р 722530. 25
Для выработки 1 т готового к употреблению продукта расходуют (с учетом потерь) 636 кг молока с массовой долей жира 3,5Ъ и массой долей белка 2,9%, 20 кг сливок с
30 массовой долей жира ЗОЪ, 53 кг морковного медка, 10,6 кг сахара, 4 Kl аминопектинового кукурузного крахмала, 9,5 кг кукурузного масла, 13,5 кг овсяной муки, 312,4 кг воды, 0,245 кг лимоннокислого натрия, 0,497 кг лимоннокислого калия, О, 001065 кг меди (II ) ñåðíoêèñëoé
5-водной, 0,00783 кг цинка сернокислого 7-водного, О, 0320 кг железа (Й) сернокислого закисного 7-водного, 40 витаминов; П (эргокальциферола1
О;013 r, PP, (ниацина) — 6 r, В„ тиамина — 0,64 r, /пантотената кальция / — 2 г, Вс (фолиевой кислотыj †. 0,-004 г, В пиридоксина гидрохлорида / — 0,58 r. готовой смеси, микроэлементы (сернокислый цинк, сернокислую медь, глицерофосфат железа), а также витамины РР В, В 3, Вс, В в Виде водного раствора и смешивают с нормализованным молоком. Смесь о подогревают до 80 С, фильтруют дозируют в потоке кукурузное масло с внесенным витамином D, гомогенизируют при давлении 25 NIIa, после чего вводят суспензию кукурузного аминопектинового крахмала и стерилизуют в соответствии с примером 1
Для выработки 1 т готового к употреблению продукта расходуют с учетом потерь, 640 кг молока с массовой долей жира 3,2Ъ и массовой долей белка 2, 8%, 26 кг сливок
ЗОЪ-ной жирности, 84,8 кг тыквенного медка, 2,7 Kr аминопектинового кукурузного крахмала, 9,5 кг кукурузного масла, 10,25 кг рисовой муки, 285,6 кг воды, 0,350 кг лимоннокислого натрия,0,710 кг лимоннокислого калия, 1,065 r меди сернокислой 5-водной, 7,83 г цинка сернокислого 7-водного, 34,52 глицерофосфата железа, витамины в соответствии с описанием в примере 1
Пример 3. Целыное коровье молоко, содержащее жира 3,7%, белка 3, 2%, имеющее кислотность 18 Т, выдерживающее алкогольную пробу с
72% этиловым спиртом, нормализуют сливками ЗОЪ жирности, с таким расчетом, чтобы в готовой смеси содержалось жира 3,.5Ъ, в т.ч. 2,6Ъ молочного и 0,9 растительного белка
2,0%, пастеризуют при 76 С с выдержкой 20 с, добавляют лимоннокислые соли калия и натрия в соотношении
3:1 в количестве 0,15Ъ к массе готовой смеси.
Готовят отвар рисовой муки на воде в соответствии с рецептурой, фильтруют, вносят в него овощную обогащенную добавку, например,.
"Морковный медок" (.12% к массе готовой смеси ), микроэлементы и витамины в соответствии с описанием в примере 9 2 и далее проводят технологические операции, как описано в примере Р 2.
Для выработки 1 т готового к употреблению продукта расходуют с учетом потерь: 588 кг молока с массовой долей жира 3,7%, белка - 3,2%, 21,7 кг сливок ЗОЪ-ной жирности, 127 кг морковного медка, 5 кг аминопектинового кукурузного крахмала, 9,5 кг кукурузного масла, 9 кг рисовой муки, 300 кг воды, 0,4 Kl лимоннокислого натрия, 1,2 кг лимоннокислого калия, микроэлементы и витамины в соответствии с примером 1.
948361
Составитель Н.Абрамова
Редактор Е.Хейфиц Техред М.Тепер Корректор М.Шароши т
Заказ 6050/3 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Полученный продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью имеет однородную консистенцию, чистый вкус, вмеру сладкий с привкусом пастеризации и овощной добавки, выдер-. живает длительное хранение без изменения органолептических, микробиологических и физико-химических показателей. Стерилизованная молочно- .— овощная смесь предназначается для непосредственйого употребления при 10 смешанном и искусственном вскармливании детей с 3-х месячного возраста до 1 года.
Организация промышленного производства стерилизованной молочноовощной смеси предусматривается в цехах детского питания при гормолзаводах.
Планируемый экономический эффект от выработки 1 т продукта составляет 121 руб.
В соответствии с перспективным планом производства детских продуктов на Xt пятилетку объемы выпуска стерилизованной молочно-овощной смеси по годам составляет 1981
1 т, 1982 — 50 т, 1983 — 200 т, 1984 " 700 т, 1985 — 1000 т.
Формула изобретения
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста по авт..са. 9 722530, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения усвояемости белка, пищевой и биологической ценности, удлинения сроков хранения продукта, перед смешиванием нормализованного молока с углеводными компонентами в последние вносят овощные добавки 5-12%, микроэлементы цинк и медь, водорастворимые витамины тиамин, пантотенат калия и фолиевую кислоту, при этом количество вносимых в нормаЛизованное молоко лимоннокислых солей калия и натрия устайавливают в количестве 0,07-0,15% от массы готовой смеси при их соотношении от 2:1 до 3:1.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 722530, кл. A 23 С 9/12, 1980 (прототип) .