Установка для приготовления колера
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Опубликовано 15 12.82. Бюллетень № 46
Дата опубликования описания 15; 12.82 (5E)M. Кл.
С 12 G 1/02//
А 23 G 3/04
Геоударстееиый комитет
СССР
40 делам иэабретеиий и открытий (53) УДК664.143.. 1(088.8) 1
П. К. Чокой, В. Т. Мустяца, А. И. Негру и Е. В. Верлап:.". !
1 . J
P. ()
Научно-производс твенное агропромышленное обьединение - "".-=;..., "Яловены" и Кишиневский политехнический институт им. С. Лазо (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КОЛ EPA
Изобретение относится к винодельчес кой промышленности, в ч астн ости к установкам для приготовления колера, используемого в хересном и коньячном приозводстве.
Известна установка для приготовления колера, содержащая термоизолированную цилиндрическую емкость, концентрично установленный в ней с образованием камеры нагрева и камеры выдержки цилиндр, о нагревательное устройство и патрубки подвода обрабатываемого продукта и отвода обработанного продукта (1 ) .
К недостаткам известной установки относится то, что в ней не обеспечивается возможность увеличения производительности, повышения качества конечного продукта и снижения энергетических затрат. ю
Бель изобретения — увеличение проиэводитетпности, повышение качества конечного продукта и снижение энергетических затрат.
Поставленная цель достигается тем, что установка для приготовления колера, содержащая терм оизолированную цилиндрическую емкость, концентрично установленный в ней с образованием камеры нагрева и камеры выдержки цилиндр, нагревательное .устройство и патрубки подвода обрабатываемого продукта и отвода обработанного . продукта, снабжена рекуператором с зонами нагрева и охлаждения и холодильником, а в концентрично установленном цилиндре выполнено отверстие,сообщающее между собой камеру выдержки и камеру нагрева, при этом нагревательное устройство выполнено в виде электродов, расположенных в камере нагрева, а эоны нагрева и охлаждения рекуператора взаимосвязаны соот ветственнэ с камерой нагрева через патрубок ввода обрабатываемого продукта, с камерой выдержки - через патру-. бок вывода обработанного продукта и через регулировочный вентиль с холодильником
3 98135
На чертеже схематично изображена установка для приготовления колера.
Установка состоит из термоизолированной емкости 1 цилиндрической формы, установленного внутри емкости 1 концентрично ее оси цилиндра 2, разделяющего емкость 1 на две камеры 3 и 4, соответственно нагрева и выдержки. Обе камеры сообщены между собой отверстием
5. Внутри камеры 3 нагрева смонтирова- 10 ны электроды 6. Электроды 6 под"оединены к источникам 7 переменного тока промышленной, высокой или csepxвысокой частоты. Для подачи вакуумсусла в камеру 3 нагрева нв корпусе 1 термоизолированиой емкости 1 предусмотрен пвтрубок 8 подвода отрабатываемого продукта, а для отвода продукта из камеры 4 выдержки — патрубок 9 отвода обработанного продукта. Патруб- 20 ки 8 и 9 соединены с патрубками отвода 1О и подвода 11 рекуператора 12, имеющего зоны 13 и 14, соответственно нагрева и охлаждения. Патрубок 15 подвода исходного продукта в зону 13 нагрева рекуператора соединен с насосом 16, в патрубок 17 отвода готового продукта из эоны 14 охлаждения рекуператора 12 соединен с регулировочным вентилем 18.
Б свою очередь, регулировочиый вентиль 18 соединен с трубчатым холодильником 19.
Установка работае т следующим образом.
С помощью насоса 16 через патрубсж 1 5 водают вакуум-сусло в зону
13 нагрева рекуператора 12 под давлением О,3-0,5 МПа, где эа счет горяче5 4 го колера происходит предварительный его нагрев до 90-95ОС. Иэ зоны 13 нагрева рекупервтора 12 предвврительнс нагретое вакуум-сусло через патрубок
10 и патрубок 8 подвода обрабатываемого продукта подают в камеру 3 нагрева термоиэолироввнной емкости 1, где электродами 6, взаимосвязанными с источниками 7 переменного тока промышленной (50 Гц), высокой (13 — 40 МГц) или сверхвысокой (900 — 2450 МГц) частоты, вакуум-сусло нагревают до температуры кврвмелизации сахара (150—
190 С) . Иэ камеры 3 нагрева через сообщающееся отверстие 5 обработанное вакуум-сусло поступает в камеру 4 выдержки, где продолжается процесс карамелизвции сахара и получения колера в течение 1 -2 мин. Далее горячий колер через пвтрубок 9 отвода обработанного продукта и пвтрубок 11 поступает в зону 14 охлаждения рекупервторв 12, где он отдает часть своего тепла поступвющеi му нв обработку вакуум-суслу, охлаждв1 о ясь при этом до 90 — 115 С и через патрубок 17 и регулировочный вентиль 18 колер поступает в трубчатый холодильник
19, где его охлаждают водой до 30-400 и далее колер направляют на дальнейшую обработку.
Установка для приготовления колера позволяет сократить цикл приготовления колера в 30 — 40 рвз, снизить расход тепловой энергии в 2-3 раза и значительно повысить качество колера.
В таблице показан сравнительный анализ предлагаемой установки с известной установкой.
9, 16 ° 10
3,5 10
0,1-0,15
10 о
0,4-0,5
Расход тепла нв 1000 кг в пересчете нв исходный продукт, Дж
Продолжительность охлаждения колера, ч
Продолжительность процесса приготовления колера, ч
Качество колера
Имеет горелые тона, вязкость большая, растворимость в вине плохая, окраска неоднородная
Посторонние тока не носит, вязкость низкая, обладает хорошей растворимостьюю, окраска однородная, что соответствует требованиям технологии
5 98 13 формула изобретения
Установка для приготовления колера, содержашая термоизолированную цилиндрическую емкость, концентрично установлен- S ный в ней с образованием камеры нагрева и камеры выдержки цилиндр, нагревательное устройство и патрубки подвода обрабатываемого продукта и отвода обработанного продукта, о т л и ч а ю ш а я- о с я тем, что, с целью увеличения производительности, повышения качества конечного продукта и снижения энергетических затрат, она снабжена рекуператором с зонами нагрева и охлаждения и холодиль- ником, а в концентрично установленном цилиндре выполнено отверстие, сообшаюшее между собой камеру выдержки и камеру нагрева, при этом нагревательное устройство выполнено в виде электродов, расположенных в камере нагрева, а зоны нагрева и охлаждения рекуператора взаимосвязаны, соответственно с камерой нагрева через патрубок ввода обрабатываемого продукта, с камерой выдержки — через патрубок вывода обработанного продукта и через регулировочный вентиль с холодильником.
Источники информации, \ принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
N 881100119922, кл. А 23 G 3/04, 1978.