Установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(72) Авторы нзобретеняя

В.Г. Генинг, С.Х. Ибрагимов, Л.Н. Ибрагимова, Т. Я; Иванова, А.Г. Новоселов, В.Ф. Поляков ., В.Б. Тишин и Т.А. Кудрявцева . ), 4

I ...Й.. ° технологический институт холодильной промышленности (7! ) Заявитель

54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО

НАПИТКА ИЗ ИОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение. относится к пищевой промышленности, в частности к уста.новкам для производства газирован, ных напитков.

Известна установка для .производства газированных напитков, содержащая

S пластинчатый аппарат с секциями деаэрации, регенерации, пастеризации,охлаждения и сатурации, а также до= зировочный насос и розлива-укупорочную машину t 3).

Наиболее близким к изобретению техническим решением из известных по технической сущности и достигаемому эффекту является установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки, содержащая взаимосвязанные системой трубопро-

" водов дозировочный насос, пластинчатый теплообменник с секцией pere- 2о нерации тепла, пароконтактный нагреватель, устройства, соответственно, для удаления газа и для удаления белка и механических примесей, ем2 кос.ти для входовых добавок, источник углекислоты, сатуратор и розливо-укупорочную машину 2 1.

К недостаткам известной установки относится то, что в ней не обеспечивается возможность повышения качества .конечного продукта, так как конструктивное выпюлнение установки не позволяет повысить содержание углекислоты в напитке до. 0,53 и, следовательно, создать гарантированное его содержание в бутылках после розлива.

Цель изобретения - повышение качества конечного продукта.

Указанная цель достигается тем, что установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки, содержащая взаимосвязанные системой трубопроводов дозировочный насос, пластинчатый теплообменник с секцией регенерации тепла, пароконтактный нагреватель, устройства, соответственно, для удаления. газа и

993907

3 для удаления белка и механических примесей, емкости для вкусовых добавок, источник углекислоты, сатуратор и poswso-укупорочную машину, снабжена соединенными между собой промежуточной емкостью и насосом wсокого давления, а пластинчатый теплообменник имеет связанную с секцией регенерации тепла дополнительную; секцию регенерации тепла, при этом 36, вход промежуточной емкости сообщен с выходом охлаждаемого продукта дополнительной секцией регенерации тепла, а выход насоса высокого давле-. ния - с входом охлаждаемого продукта 1$ секции регенерации тепла, причем последний сообщен дополнительно с ис" точником углекислоты и с емкостями для вкусовых добавок.

На чертеже схематично изображена

29 установка для производства газирован ного напитка из молочной сыворотки.

Установка, для производства газированного напитка из молочной сыворотки состоит из приемного бака 1, центробежного дозировочного насоса

2, связанного патрубком всасывания с приемным баком, а патрубком нагнетания - с секцией 3 регенерации тепла пластинчатого теплообменного ап3О парата, дополнительной секции 4 ре- генерации тепла, которая стоит последовательно за секцией 3 пароконтактного нагревателя 5, вакуум-дезодоратора 6 и сепаратора 7 с самораз- .з гружающимся барабаном, соединенных между собой промежуточной емкости 8 и насоса 9 высокого давления, связанных последовательно входом промежуточной емкости 8 с выходом дополни- " тельной секции 4 регенерации тепла, а выходом насоса 9 высокого давления по линии нагнетания с входом охлаждаемого продукта секции 3 регенерации тепла. После .секций 10 и 11 4> водяного и рассольного охлаждения теплообменного аппарата установлен струйный сатуратор 12, связанный трубопроводом со сборником 13 готового напитка. После струйного сатуратора 12 и сборника 13 установлена розливо-укупорочная машина 14, Вход охлаждаемого продукта секции 3 регенерации тепла дополнительно сообщен с источником 15 углекислоты и H через дозировочный насос 16 с емкостями вкусовых добавок (не пока-. заны).

Установка для производства газированного напитКа из молочной сыворотки работает следующим образом.

Сыворотка с t 20-.25 С поступает с цехов переработки, например, творожного цеха, в приемный бак 1, откуда центробежным молочным дозировочным насосом 2 подается в первую секцию 3, а затем в дополнительную вторую секцию 4 регенерации тепла пластинчатого теплообменника, где нагревается. за счет конвективного теплообмена. Наличие первой и дополнительной второй секций регенерации тепла позволяет сократить расход пара на нагрев при стерилизации сыворотки и расход воды при охлаждении напитка. После дополнительной второй секции 4 регенерации тепла сыворотка поступает в пароконтактный нагреватель о

5, где нагревается паром до 1 = 9095 С, находясь в непосредственном контакте с паром. Нагретая таким образом сыворотка поступает на вакуумдезодоратор 6, в котором производится отделение пара от сыворотки с одновременной деаэрацией растворенного воздуха из нее и удаление специфических запахов, пристутствующих в сыворотке. Дезодорация выполняется при разрежении 0,07 мПа при температуре 70-90 С. Подготовленная таким образом молочная сыворотка поступает на сепаратор-очиститель 7 сыворотки

А1-ОXС для очистки ее от скоагулировавшегося белка и механических примесей. Отделение белка приводит к осветлению напитка и уменьшает возможность осаждения его после розлива в бутылках. Отсутствие осадка в бутылке улучшает товарный вид напитка, не снижая его биологической ценности.

После сепаратора 7 подготовленная таким образом сыворотка поступает в дополнительную вторую секцию 4 ре- генерации тепла, где, отдавая часть тепла, охлаждается. Из дополнительной секции 4 сыворотка поступает в промежуточную емкость 8, откуда насосом 9 высокого давления подается на первую секцию 3 регенерации тепла. При этом на входе в эту секцию 3 в сыворотку дозировочным насосом 16 вводятся специально приготовленные сиропы, ароматические вещества и колер, а также пищевая углекислота из источника 15 углекислоты.

5 9939

Для приготовления сиропа часть сыворотки от общего потока отбирается и поступает в сироповарочный котелнепрерывного действия (не показан).

В первой секции 3 регенерации тепла s осуществляется три процесса: смешение сыворотки с добавками, сатурация ее и одновременное охлаждение за счет конвективного теплообмена с сывороткой, поступающей из приемного

М

30 бака 1 с температурой 20-25 С. Далее напиток охлаждается в секциях 10 и водяного и рассольного охлаждения с одновременным продолжением сатурации. После охлаждения в секции 11

И рассольного охлаждения напиток npoxo" дит окончательную сатурацию в струйном сатураторе 12, специально разработанном в ЛТИХП для сатурации напитков из молочной сыворотки. Сатурацяя 31 напитка производится при давлении

Ф

0,5-0,4 мПа при температуре 2-4 С.

После струйного сатуратора 12 готовый напиток поступает s сборник )3 готового продукта для отстоя пены, И причем после сатуратора стоит вентиль для промежуточного понижения давления до 0,2 мПа и далее готовый напиток поступает на розливо-укупорочную машину 14. 30

07 6

Формула изобретения

Установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки, содержащая взаимосвязанные сисТемой трубопроводов дозировочный насос, пластинчатый теплообменник с секцией регенерации тепла, пароконтактный нагреватель, устройства, соответственно, для удаления газа и для удаления белка и механических примесей, емкости. для вкусовых добавок, источник углекислоты, сатуратор и розливо-укупорочную машину, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, она снабжена соединенными между собой промежуточной емкостью и насосом высокого давления, а плас тичатый теплообменник имеет связанную с секцией регенерации тепла дополнительную секцию регенерации тепла, при этом вход промежуточной емкости сообщен с выходом охлаждаемого продукта дополнительной секции регенерации тепе, а выход насоса высокого давления - c входом охлаждаемого продукта секции регенерации тепла, причем последний сообщен дополнительно с источником углекислоты и с емкостями для вкусовых добавок.

Установка для производства гази- Источники инФормации, рованного напитка из молочной сыво- принятые во внимание при экспертизе ротки позволяет повысить содержание ). Сербезов Д.M. и др. Производуглекислоты в напитке до 0,53 и соз- ство безалкогольных напитков. И., дать гарантированное его содержание Пищевая промышленность", 1975, в бутылках после розлива, т.е, обес- с. 75-76. печить стойкость газированного напит; 2. Авторское свидетельство СССР ка и, следовательно, повысить качест- М 625677, кл. А 23 С 21/)0, 1976 во конечного продукта. (прототип).