PatentDB.ru — поиск по патентным документам

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет" (RU)

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет" (RU) является правообладателем следующих патентов:

Композиция для получения кисломолочного продукта для детского питания

Композиция для получения кисломолочного продукта для детского питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит следующие компоненты, кг на 1000 кг: альбуминный творог - 5,0-30,0; растительный наполнитель - 50,0-300,0; стимулятор роста бифидобактерий - 2,5-15,0; природные подсластители - 5,0-30,0; стабилизирующая смесь - 3,0-30,0; закваска, приготовленная из бакпрепарата «Бифилакт Д» или «Бифилакт А», - 20,0-50,0; сливки - остальное. В кач...

2265341

Способ получения микоплазмозных диагностических сывороток для реакции непрямой иммунофлуоресценции путем гипериммунизации кроликов

Способ получения микоплазмозных диагностических сывороток для реакции непрямой иммунофлуоресценции путем гипериммунизации кроликов

Изобретение касается получения микоплазмозных диагностических сывороток для диагностики микоплазмозов свиней в реакции непрямой иммунофлуоресценции. Способ предусматривает использование антигенов из трех культур микоплазм - Mycoplasma hyosynoviae, M. hyorhinis и Ureaplasma sp.Б которые используют для гипериммунизации кроликов в течение 21 дня путем дробного внутривенного введения антигенов кажды...

2355422

Способ получения эритроцитарного диагностикума для реакции непрямой гемагглютинации (рнга) при микроплазмозе свиней

Способ получения эритроцитарного диагностикума для реакции непрямой гемагглютинации (рнга) при микроплазмозе свиней

Изобретение относится к способам лабораторной диагностики микоплазмозов и может быть использовано в ветеринарной медицине. Способ получения эритроцитарного диагностикума для реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) при микоплазмозе свиней состоит из дробной формалинизации эритроцитов барана и сенсибилизации их микоплазмозным антигеном при 70°С в течение 30 минут, причем для сенсибилизации использ...

2361218

Способ гемосорбции у собак

Способ гемосорбции у собак

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ заключается в том, что осуществляют экстракорпоральную очистку крови с предшествующей премедикацией, обеспечением сосудистого доступа, гемодилюцией, стабилизацией крови и подключением больного животного к экстракорпоральному контуру. При этом премедикацию осуществляют введением растворов атропина сульфата в дозе 0,022-0,044 мг/кг, димедрола в д...

2363420

Способ получения эритроцитарного диагностикума для реакции непрямой гемагглютинации (рнга) при анаплазмозе крупного рогатого скота

Способ получения эритроцитарного диагностикума для реакции непрямой гемагглютинации (рнга) при анаплазмозе крупного рогатого скота

Способ относится к методам лабораторной диагностики анаплазмоза и может быть использован в ветеринарной медицине. Способ состоит из дробной формалинизации эритроцитов барана и сенсибилизации их антигеном при 70°С в течение 30 минут. При этом в качестве антигена используют антиген, полученный путем культивирования культуры Anaplasma sp.Omsk на клетках Vero и питательной среде поддержки роста Игла...

2366453


Способ получения сыворотки для диагностики анаплазмоза крупного рогатого скота в реакции непрямой иммунофлуоресценции путем гипериммунизации кроликов

Способ получения сыворотки для диагностики анаплазмоза крупного рогатого скота в реакции непрямой иммунофлуоресценции путем гипериммунизации кроликов

Способ относится к методам лабораторной диагностики анаплазмоза и может быть использован в ветеринарной медицине. Способ состоит из введения кроликам антигена и иммуностимулятора левамизола. При этом в качестве антигена используют антиген, извлеченный путем попеременного замораживания и оттаивания выращенной на клетках Vero в питательной среде поддержки роста Игла MEM с добавлением эмбриональной...

2368393

Способ производства кисломолочного пастообразного продукта

Способ производства кисломолочного пастообразного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию молочного сырья, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение ацидофильной палочки, термофильного стрептококка и бифидобактерий, сквашивание, разрезание сгустка, охлаждение, самопрессование и внесение наполнителя. В качестве молочного сырья используют молоко цельное. Культуры микроорганизмов используют и...

2376779

Способ поясничной блокады чревного, краниального брыжеечного, почечного и межбрыжеечного сплетений у собак, кошек и пушных зверей клеточного содержания

Способ поясничной блокады чревного, краниального брыжеечного, почечного и межбрыжеечного сплетений у собак, кошек и пушных зверей клеточного содержания

Изобретение относится к ветеринарной хирургии. Способ включает введение растворов анестетиков в область локализации элементов брюшного аортального сплетения, отличающийся тем, что оперативный доступ к вегетативным центрам осуществляют путем вкола иглы в горизонтальной плоскости в точке пересечения двух условных линий: горизонтальной - нижний край пальпирующихся единым пластом дорсальных мышц спи...

2377955

Способ приготовления гидролизованной закваски

Способ приготовления гидролизованной закваски

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению закваски, предназначенной для производства сыра. Способ предусматривает пастеризацию обезжиренного молока, охлаждение, сквашивание чистыми культурами молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp.diacetilactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Leuconostoc lactis, Lactobacillus casei до достижения кислотности 100°Т. В каче...

2379899

Композиция для получения молочно-белкового биококтейля

Композиция для получения молочно-белкового биококтейля

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает молоко обезжиренное, стабилизатор, сывороточные белки, поливитаминный препарат, фруктовый или ягодный сироп, в качестве стабилизатора используют смесь природных биополимеров, в которую иммобилизованы пробиотические культуры микроорганизмов Bifidobacterium bifidum и Lactobacterium casei или Bifldobacterium bifldum и Lactobacteri...

2379904


Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов. Композиция содержит сыр нежирный, соль-плавитель, в качестве которого используют динатрийфосфат, «Сольва 85» и «Сольва 120», воду питьевую, заменитель молочного жира «Эколакт», вкусовые наполнители и ферментированную сливочную биодобавку. Изобретение позволяет придать продукту п...

2380914

Способ выделения энтерококков из свежевзятого патологического материала

Способ выделения энтерококков из свежевзятого патологического материала

Пробу свежевзятого патологического материала без измельчения помещают в среду накопления - ГМФ бульон с добавлением 1% глюкозы и культивируют в термостате при температуре 37°С в течение 24 ч. Затем проводят высев на чашки Петри с МПА с добавлением 5% эритроцитов и на энтерококкагар. Посевы выдерживают в термостате в течение 24-48 ч при 37°С. Пробы, которые не дали роста в аэробных условиях, допол...

2401862

Способ получения эритроцитарного диагностикума для реакции непрямой гемагглютинации при коксиеллезе крупного рогатого скота

Способ получения эритроцитарного диагностикума для реакции непрямой гемагглютинации при коксиеллезе крупного рогатого скота

Способ получения эритроцитарного диагностикума для реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) при коксиеллезе крупного рогатого скота состоит из дробной формалинизации эритроцитов барана и сенсибилизации их коксиеллезным антигеном при 70°С в течение 30 минут. Для сенсибилизации используют эритроциты, которые нагружают сенситином, полученным из вакцинного штамма C.burnetii M-44, прогретым на водяной...

2410698

Способ получения сыворотки для диагностики коксиеллеза крупного рогатого скота в реакции непрямой иммунофлуоресценции

Способ получения сыворотки для диагностики коксиеллеза крупного рогатого скота в реакции непрямой иммунофлуоресценции

Способ относится к области ветеринарной медицины. Способ включает гипериммунизацию кроликов антигеном с предусмотренным по схеме введением иммуностимулятора левамизола в первый и четвертый день гипериммунизации, изучение динамики синтеза антител на 7, 14, 21 и 30 сутки, обескровливание кроликов и получение сыворотки. При этом в качестве антигена используют инактивированный нагреванием +70° в тече...

2413533

Способ предпосевной обработки труднопрорастаемых семян бобовых трав

Способ предпосевной обработки труднопрорастаемых семян бобовых трав

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам предпосевной обработки семян бобовых культур. Способ включает предварительное замачивание семян в воде при температуре 80-90°С в течение 10 секунд. Использование изобретения позволит повысить интенсивность прорастания семян. 1 табл.

2415537


Способ наливки воздухоносных мешков у птиц для определения их объема

Способ наливки воздухоносных мешков у птиц для определения их объема

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к анатомии, и может быть использовано при изучении дыхательных путей птиц для научных исследований. Техническим результатом изобретения является упрощение определения объема воздухоносных мешков птиц, их формы и конфигурации. Способ наливки воздухоносных мешков у птиц для определения их объема состоит из наливки воздухоносных мешков пластмассо...

2426519

Способ производства сырного продукта

Способ производства сырного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приемку молока по массе и качеству, очистку, охлаждение, хранение, нагревание, сепарирование, полученное обезжиренное молоко охлаждают и отправляют на промежуточное резервирование. Затем обезжиренное молоко подогревают для эмульгирования растительных жиров. В качестве растительных жиров используют льняное, соевое и кукурузное масла....

2431409

Композиция для получения сливочно-белкового продукта

Композиция для получения сливочно-белкового продукта

Композиция для получения сливочно-белкового продукта включает ферментированный молочно-белковый концентрат, полученный сквашиванием нормализованного молока закваской пробиотических культур с последующей ультрафильтрацией, сливки с м.д.ж. 20%, аскорбиновую кислоту, вкусовые вещества, дигидрокверцетин и воду. Изобретение позволяет получить продукт с пробиотическими свойствами, высокой пищевой, биол...

2437546

Способ ранней диагностики инфекций, передающихся половым путем, вызванных условно-патогенной микрофлорой

Способ ранней диагностики инфекций, передающихся половым путем, вызванных условно-патогенной микрофлорой

Способ ранней диагностики инфекций, передающихся половым путем, включает в себя взятие пробы из цервикального канала шейки матки коров после 50-60 дней после родов при подготовке к осеменению, посев на МПА с добавлением 5% эритроцитов барана, желточно-солевой агар, среду Эндо, Плоскирева, Энтерококкагар, Сабуро и на агар Цейсслера с инкубацией последней в анаэростате. Одновременно проводят посевы...

2447155

Способ внутривенного заражения мышей

Способ внутривенного заражения мышей

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и может быть использовано для проведения внутривенного заражения мышей. Способ заключается в том, что непосредственно перед введением материала хвост животного, для возможности образования гиперемии сосудов, помещают в сосуд с водой, подогретой до 50°С, и смазывают ксилолом. После этого мышь помещают в бикс, в стенке которого выполн...

2447860


Композиция плавленого сырного продукта "отличник"

Композиция плавленого сырного продукта "отличник"

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов. Композиция плавленого сырного продукта содержит сыр сливочный жирный, творог обезжиренный, маргарин столовый молочный, соль-плавитель, в качестве которой используют «Сольва 820», какао-порошок, сахар-песок, вкусовые наполнители, например орехи фундук или грецкие орехи, или изюм,...

2450527

Способ получения симбиотического кисломолочного продукта

Способ получения симбиотического кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения симбиотического кисломолочного продукта включает получение соевого молока методом экстрагирования водорастворимых веществ из подготовленных и измельченных сухих семян сои, разделение центробежным способом суспензии, стерилизацию соевого молока. Полученное соевое молоко и коровье молоко нормализуют, вносят соль, сахар, сухое обезжир...

2451451

Способ получения сухого молокосодержащего продукта

Способ получения сухого молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сухих молочных продуктов специализированного назначения, в частности для питания людей, находящихся в автономных условиях существования (космонавты, военные, жители Крайнего Севера). Способ заключается в охлаждении, очистке, нормализации молока, внесении в молоко заменителя молочного жира «ЭКОЛАКТ» в количе...

2458512

Композиция плавленого сырного продукта

Композиция плавленого сырного продукта

Композиция плавленого сырного продукта включает сыр полутвердый сычужный, сыр мягкий адыгейский несоленый, молоко сухое обезжиренное, масло крестьянское, сахар-песок, соль-плавитель, рисовую муку, творог нежирный, вкусовой наполнитель, пектин, воду питьевую. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, придать ему функциональные свойства, повысить органолептические показатели....

2458516

Композиция для производства молочного десерта

Композиция для производства молочного десерта

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для приготовления десертов профилактической направленности. Композиция для производства молочного десерта содержит сливки с м.д.ж. 10%, нормализованные сывороткой молочной сухой творожной, сорбито-паточный сироп, растительный наполнитель - сок ягод, стабилизатор - агар, закваску, содержащую бифидобактерии, молочнокислые стр...

2458517


Способ производства полутвердых сычужных сыров

Способ производства полутвердых сычужных сыров

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает созревание молока, пастеризацию, нормализацию, подготовку нормализованного молока к свертыванию, свертывание его и обработку сгустка, второе нагревание, формование и прессование сыра, посолку, созревание сыра. После посолки сыр выдерживают в водном растворе коллоидных ионов серебра концентрацией 500-1000 мкг/л, температурой 10-12°С...

2461206

Способ получения сырного продукта "умник"

Способ получения сырного продукта "умник"

Способ включает пастеризацию молока цельного с м.д.ж. 2,5%, бактофугирование и микрофильтрацию, внесение витаминно-минерального премикса «Имунно плюс», охлаждение до температуры заквашивания, внесение поликомпонентной закваски, состоящей из молочнокислых бактерий, пробиотических культур, ацидофильной палочки, бифидобактерий в соотношении 1:1:1:1, ферментного препарата «NATUREN Stabo 1290 NB», хло...

2465775

Композиция для производства сырного продукта "вкусняшка"

Композиция для производства сырного продукта "вкусняшка"

Композиция включает молоко цельное, творог, жир молочный или растительный, соль-плавитель, воду, сычужный фермент, рисовую и овсяную муку в соотношении 2:1, поликомпонентную закваску, содержащую Lactobacterium plantarum и Lactobacterium casei и Bifidobacterium, фруктовый наполнитель. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, придать ему профилактические и пребиотические свой...

2466545

Композиция для плавленого сырного продукта "алинка"

Композиция для плавленого сырного продукта "алинка"

Композиция содержит сычужный твердый сыр, нежирный сыр, коровье сухое обезжиренное молоко, сливки, сливочное масло, соль-плавитель, наполнитель, питьевую воду, сметану. В качестве соль-плавителя используют «Фонакон», а в качестве наполнителя - измельченные ягоды: облепихи, жимолости и смородины при соотношении 4:1:1. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность, органолептические показат...

2466546

Способ определения имидаклоприда в биологических объектах с использованием тонкослойной хроматографии

Способ определения имидаклоприда в биологических объектах с использованием тонкослойной хроматографии

Изобретение относится к ветеринарной токсикологии и санитарии, а именно к определению остаточных количеств имидаклоприда в органах или тканях животных при подозрении на отравление инсектицидом, а также продуктах животного происхождения. Способ определения имидаклоприда в биологических объектах с использованием тонкослойной хроматографии включает отбор пробы, экстракцию, фильтрацию. Также способ в...

2467323


Способ производства мягкого диетического сырного продукта "зебра"

Способ производства мягкого диетического сырного продукта "зебра"

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству мягких диетических сыров. Способ предусматривает тепловую обработку молока, его заквашивание, свертывание, отделение сыворотки. Затем полученную молочно-белковую основу смешивают с вкусовым наполнителем, содержащим цикорий в количестве 0,5-1,0%, и подслащивающим веществом, одновременно с которым вносят сироп лактулозы в к...

2467584

Композиция для получения пастообразного творожного продукта

Композиция для получения пастообразного творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит сливки 10%-ной жирности, закваску пробиотических культур, комплексную стабилизирующую систему, творог обезжиренный, полученный методом ультрафильтрации, хлопья злаков и цикорий растворимый. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий пребиотическими свойствами, высокими пробиотическими, профилактическими свойствами, высок...

2467585

Способ укоренения зеленых черенков хвойных пород в посадочных ящиках

Способ укоренения зеленых черенков хвойных пород в посадочных ящиках

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а именно к питомниководству, и может быть использовано при выращивании посадочного материала хвойных пород. Способ включает подготовку 15-сантиметровой дренажной основы. Готовят смесь, состоящую из трех частей: чернозем, перегной и песок. На поверхность смеси наносят слоем 3-5 см речной песок, который используют в качестве субстрата. Далее пр...

2468567

Мясорастительный паштет "конский"

Мясорастительный паштет "конский"

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных паштетов. Мясорастительный паштет "Конский" содержит печень конскую, селезенку, жир конский внутренний, лук репчатый, базилик фиолетовый, укроп, фасоль, морковь, соль поваренную. Компоненты паштета подобраны в определенном количественном соотношении. Предлагаемая композиция характеризуется вы...

2468613

Способ укоренения зеленых черенков хвойных пород в контейнерах

Способ укоренения зеленых черенков хвойных пород в контейнерах

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. В способе контейнеры размещают на 15-сантиметровой дренажной основе в парниках. Проводят подготовку смеси, состоящей из трех частей: чернозема выщелоченного маломощного среднегумусового тяжелосуглинистого, перегноя и песка. На поверхность наносят в качестве субстрата речной песок, подготавливают и высаживают зеленые черенки на глубину...

2470507