Способ производства концентрата чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
09 al)
Эаа А2 F 12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbl7lO
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н двтсеснамю свидатвъюем
/ (21) 3308493/28-13 - ную экстракцию чайного сырья водой, (22) 27Л3.81 ..фильтрацию экстракте, его концентри(46) 15.05 83. Бюл.. 18 — рование и вторичную экстракцию сырья (72) К.A. Гулуа, Э.С.. Иалазония, - с последующим концентрированием, о т«
Л.И. Харебава, Л.И. Кутателадзе, л и .ч а ю шийся тем, что, с цеГ.H. Пруидзе, 3.6. Дзнеладзе, H.И. Ижа. лью максимального извлечения водо" вия,и P.È. Тодуа . . :растворимых веществ и получения тем (71) Всесоюзный научно-исследователь" самым продукта повыаенной читательский институт чайной промыаленности ной. и вкусовой ценности, первичную (53) 663.95(088.8) зкстракцию осуществляют при 80-90©С, (56) 3. Авторское свидетельство СССР а. вторичную ведут 0,1-1,03-ным .раствоИ 712071, кл. A 23 F 3/00, 1980., ром лимонной кислоты при 95-100 С в
2. Авторское свидетельство СССР, течение 20-60 мин, при этом перед к366848,кл.А23 F 3/00,1973(прототип) " ; концентрированием экстрактов в послед(54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕН1 ние вводят 0,-01- 0,13 метабисульфата
ТРАТА ЧАЯ, предусматривающий первич" натрия от массы экстракта.
1017263
35 №0 .проэкстрагированного сырья, вслед45
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть исполь-i зовано на предприятиях, производящих концентраты чая.
Известен способ производства концентратов чая, включающий экстракцию горячей водой непосредственно чайного сырья, добавление сахара в водный экстракт, герметизацию, термическую обработку 51).
Недостатком этого способа являет, ся то, что повышение концентрации экстракта чая от 10-20 до 63-663 осуществляют непосредственным добавлением сахара в водный экстракт, что снижает вкусовой эффект натурального чая и ограничивает область применения концентрата.
Кроме того, используемый экстрактгорячая вода не в состоянии обеспечить полного извлечения ценных веществ чайного сырья и максимальное сохранение их химических свойств в готовом продукте, Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому являвтся способ производства концентрата чая, предусмат. ривающий первичную экстракцию чайного сырья водой, фильтрацию экстракта, его концентрирование и вторичную экстракцию сырья с последующим концентрированием 2 ).
Согласно известному способу про, изводство готового продукта предусмат» ривает экстракцию сырья горячей водой, отстаивание, фильтрацию, вторичную экстракцию сырья водноспиртовой смесью, улавливание ароматических веществ с последующим добавлением их .в экстракт и раздельную сушку экстрактов: водного - сублимацией, водно" спиртового " распылением.
Однако применение при концентрировании методов вымораживания и суб. лимации, экстрагирование этиловым спиртом и дальнейшая сушка спиртового экстракта распылением делают технологический процесс дорогостоящим, сложным и трудноосуществимым в производственных условиях. Кроме того, влияние температурного фактора при концентрировании распылением и происходящее в результате этого интенсивное окисление танино-катехино.вого комплекса отрицательно сказывается на стабильности .цвета данного о вида чайной продукции и не позволяет получение продукта полноценного по своим органолептическим и биологичес ким свойствам, Цель изобретения - максимальное извлечение водорастворимых веществ и получение тем самым продукта повышенной питательной и вкусовой ценнос ти.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу производства концентрата чая, включающему первич" ную экстракцию чайного сырья водой, Фильтрацию экстракта, его концентрирование и вторичную экстракцию с последующим концентрированием, первичную экстракцию осуществляют при 8090 С, а вторичную ведут 0,1-1,04 раствором .лимонной кислоты при 95100оС в течение 20-60 мин, при этом перед концентрированием экстрактов в последние вводят 0,01-0,13 метобисульфита натрия от массы экстракта.
Сущность способа заключается в то что в зависимости от вида и назначения концентрата чая проводится поэтапная экстракция исходного чайного сырья, предварительно подвергшегося
Фиксации, ферментации или высушиванию, сначала водой, а затем водным растворами лимонной кислоты. Причем первичная кратковременная экстракция водой при пониженных относительно из вестного способа температурных режи5 !
О
30 мах способствует не только извлечению наиболее ценных водорастворимых веществ и получению высококачественного продукта, но и созданию благоприятных условий для экстракции остав шейся чайной массы водным раствором лимонной кислоты. Последняя является оптимальным экстрагентом для уже ствие того что способна эффективно извлечь всю .оставшуюся ценную часть экстрактивных веществ. Важным сущест венным..признаком, способствующим обеспечению повышенной питательной и вкусовой ценности концентрата чая и сохранению цвета, характерного для натурального продукта, является добавление в неконцентрированные экстракты метобисульфита натрия.
Содержание сухих веществ по предложенному .способу в конечном продукте может колебаться в пределах 20963.
55 Пример.. 100 кг исходного чайного сырья экстрагируют 800 кг горячей воды, при 80оС в течение
10 мин соответственно при увеличении температуры время процесса может
3 101-72 быть сокращено ). Полученный экстракт . с содержанием 53 фильтруют, добавляют 0,0153 метобисульфита натрия.. Экстракт используется для получения жидкого или сухого концентрата чая. 5
Жидкий натуральный концентрат чая получает концентрированием, например распылением до содержания сухих веществ 703 (с последующей подачей на разлив и герметически укупоривают). !р
Выход концентрата чая составляет
50 кг.
Сухой натуральный концентрат чая получают концентрированием путем распыления до содержания сухих веществ д
954, фасуют и герметически укупоривают. Оставшуюся чайную массу экстра-. гируют водой, подкисленной 0,53 лимонной кислоты при 95оС в течение
30 мин. Полученный экстракт с содержа- в нием сухих веществ 33 Фильтруют, добавляют 0,0154 метабисульфата натрия и концентрируют до содержания сухих веществ 304. Полученный экстракт купажируют сахарным сиропом или сиро63 4 пом сахароподобных веществ (ксилит, сорбит и др. до содержания сухих веществ 70, ароматическими вещества" ми, например 0,013 лимонного эфирного масла, фасуют и герметически укупоривают.
Предлагаемый способ по сравнению с известным имеет ряд преимуществ: поэтапное экстрагирование обеспечивает максимальное извлечение полезного химического состава исходного чайного сырья с сохранением органолептических свойств, характерных для натурального чая; концентраты чая,. выработанные по предлагаемому способу характеризуются высокими органолеп" тическими свойствами, повышенным:. химическим составом и могут быть .рекомендованы для применения в пищевой, а также смежных отраслях промышленности в качестве биологически .активной добавки; предлагаемая технологическая схема производства легко осуществима на оборудованиях отечествен" ного производства.
Составитель P. Тодуа
«Редактор А» Долинич Texpeg+.Гаиду, Корректор С Иекмар
Заказ 341о/5 Тираж 557 Подписное
ВНИИПИ,Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
11)ОЯ Москва Н-3, Раушская наб. 8. 4/
Филиал ППП,Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, Й