Устройство для термической обработки сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМЙ ЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ, преимущественно чайного листа, включающее загрузочный к разгрузочный патрубки, неподвижный горизонтально расположш1| ный корпус с паровой рубашкой и укротпекнымн на одном валу лопаст51ми и цву мя ЩнекашЕ, один из которых размешен под загрузочным патрубком, а другой в зоне разгрузки, о т л и ч а ю щ е ес я тедл, что, с цепью повышений качества продукта путем обеспечения б&лее глубокой и равномерной обработки и эффективнсиго разрушения зелёных пигмен тов , Часть корпуса, расположенная над валом с попастями, выполни а перфори рованной, при этом паровая рубашка закрывает нижнюю часть Kqpnyoa и скйб , жена продольными попу1Шшшд1И1чесю1ми 1 выступам ас со щелями, размещенными (Л внутри корпуса, с
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
А (19) (И)
ГОСУДАРСТВЕНЙЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ,К С8ИДЕТЕЛЬСТВУ
Фс
° °
° ° (2:1) 3413730/28 13 (22) 25.03.82 (46) 30.06.83. Бюл. М 24 (72) И. Д. Чопадзе, С. В. Запертов, В. Э. Кепулацэе, B. С. Фоменко, Т. К. Берицзе, Ю. Г. Зиракацзе, Л. В. Вхркелицзе и В.. Н. Сацрацзе (71) Всесоюзный научно -исследовательс, кий институт чайной промышленности (53) 663,952.12 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
34 507300, кл. А 23 F 3/00, 1974.
2. Патент Великобритании
М 1401195, кл. F 46, 1975 (прото. тип). (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СЪ|РЬЯ, преиму(5D А 23 Г 3/00 Г 26 В 17/18 щественно чайного листа, включающее . загрузочный и разгрузочный патрубки, неподвижный горизонтально расположенный корпус с паровой рубашкой и укреп» леннымн на одном валу лопастями и дву» мя шнеками, оцин иэ которых размещен поц загрузочным патрубком, а другой в зоне разгрузки, о т п и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения ка чества. продукта путем обеспечения более глубокой и равномерной обработки к . эффективного разрушения зеленых пигмеи тов, часть корпуса, расположенная нац валом с лопастями, выполнена перфори рованной, при етом паровая рубашка закрывает. нижнюю часть корпуса и снаб, жена продольными полупилиндрическими Е
1 выступами со щелями, размещенными внутри корпуса .
С:
1025398
Изобретение схгносится к устройся вам для термической обработки сырья и материалов и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при обработке чайнсл о лис гв на чайных фабриках первичной переработки. 1
Известна машина для фиксации и подсушки зеленого чайного листа, вкшОчающая камеру с поярусно расположен нмми сетчатыми конвейерами и паропроводяшую батарею, расположенную поц первым конвейером (1 $ ..
Нецоствтком указанной мащины является то, что чайный лист, нахоцящийся на верхней ветви конвейера, поцогревается паром с нижней стороны, т.е. лист передвигается в неподвижном слоЕ, нижняя часть фиксируется нормально, а средняя и верхняя - нет, в результате термообработка проводится некачественно, что снижает качественные показатели готовой продукции.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемо му результату является устройство для термической обработки, сырья, включающее загрузочный и разгрузочный пвтрубки, неподвижный горизонтально располо женный корпус с паровой рубашкой и укрепленными на одном валу лопастями и цвумя шнеками, оцин из которых раз мешен поц загрузочным патрубком, а второй - в зоне разгрузки P2) .
Однако в устройстве из-за малект кой площади нагрева пропаривание происходит менее интенсивно, т.е. осуществляется неглубокая термообрвботка сырья, и лист сохраняет изумрудно-зеленый цвет, в настой получается сильно терп» кий с вяжущимся вкусом.
Uem изобретения - повышение качестве продуктв путем обеспечения более глубокой и равномерной обработки и эффективного разрушения зеленых пигментов.
Указанная цель цостигается тем, что в устройстве для термической обработки сырья, включающем звгрузоч ный и разгрузочный патрубки, непоцвиж ный горизонтально расположенный кор» пус с паровой рубашкой и укрепленными на одном валу лопастями и двумя шнеками, один из которых размещен под загрузочным пвтрубком, а другой - в зоне разгрузки, часть корпуса, расположенная нвц валом с лопастями, выпол иена перфорированной, при этом пвровая рубашка закрывает нижнюю часть корпуса и снабжена процольными полущ линцрическими выступами со щелями, размещенными внутри корпуса.
Нв фиг. 1 прецставлена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 0
° разрез А-А на фиг. 1.
Устройство содержит загрузочный патрубок 1 и цилиндрический горизонтально расположенный корпус 2, закрытый с нижней стороны паровой рубашкой 3.
В корпусе 2 расположен вал 4, на ко тором укреплены лопасти 5 и шнеки 6, и 7. Паровая рубашка 3 снабжена процольными полуцилинцрическими выступами 8 со щелями и соединена с, коллектором 9 и паронитательной линией 10, 20, снабженной манометром 11и дроссельным вентилем 12. Часть корпуса 2, расположенная над валом 4 с лопастями 5 выполнена перфорированной и связана с зонтом 13 цля уцаления от25 рвботанного пара. На выхоце иэ маши: ны укреплен разгрузочный патрубок 14.
Машина работает следующим образом.
Чайный лист но загрузочному патрубку 1 поцвют в корпус 2, нагреваемый пвром, поступающим в паровую рубаш T ку 3 от коллектора 9 по пвропитвтельной линии 10. Лист захватывается шнеком 6 и перемещается к лопастям 5 вала 4, при этом чайная масса постепенно прогреввется за счет сопрнкоснове ния ее с внутренней поверхностью корпуса 2. Затем лопастями 5 осуществляется как перемещение, так и интенсивное перемвшиввние листа, во время которо» по пвр, поступающий из щелей полуцилиндрических выступов 8, при 90-100оС интенсивно пропаривает всю мвссу чая.
Пропаренный лист захватывается выгрузочным шнеком 7 и перемещается в сторону выгрузки, дополнительно поцвергаясь тепловому возцействию от нагретой поверхности цилинцрического корпуса 2.
Шнеки G,è 7 во время работы нвряцу с перемещением чайного листа обеспечивают также необхоцимый тепловой режим в зоне пропаривания путем закрытия каналов и .устрвнения потери тепла. Глубину термообработки листа регулируют давлением пара через цроссельный вентиль 12, в величину давления пара контролируют мано метром 11. Обрабсч анный пар,пройдя через перфорированную часть корпуса 2,собирае вся в зонт 13 и удаляется.
3 1025398 4
«Таким образом,. осуществляется лимонного цвета, характерного для . полноценная термообработка листа, т.е. высококачественного чая. происходит проникновение тепла во Преимущества от. использования все кпетки, эффективное разрушение изобретения заключается в том, что зеленых пигментов и вещества, обуслов- g в связи с полноценной обработкой попивающих непрятный запах зелени; сла вышаетсякачествоготовойпродукциина бое окиспение танино катехинового комп 50%,апростотаикомпактностьделаютустлекса и формирование настоя светпо ройствоудобныминадежньтмвэксплуатапии.
Составитель Ю; Разаренова Редактор А. Ворович Техред М.Костик Корректор Л. Бокшан
Заказ 4438/3 Тираж 567 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, уп. Проектная, 4