Способ приготовления бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов детского и диетического питания
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, предусматривающий отбор исследуемых культур по энергии кислотообразования , органолептическим показателям , микропрепарату, сочетаемости культур при совместном развитии , отличающийся тем. что,с целью повышения устойчивости закваски к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и улучшения таким образом биологической ценности кисломолочных продуктов, отобранные культуры дополнительно проверяют по антагонистической активности к возбудителям желудочно-кишечных заболеваний путем их совместного культивирования с бактериями группы кишечной палочки, бактериями родов сальмонелла , протей и стафилококк при температуре, оптимальной для развития исследуемой культуры с последующим высевом на элективную среду для тест-культуЕмл и установлением титра антагонистической активности, а от9 бирают культуры с титром антагонисти ческой активности до 10Г-10, после чего проверяют их по отношению к антибиотикам и оставляют для приготовления закваски культуры, устойчивые по крайней мере к 6 антибиотикам среди стрептококков и к 3 антибиотикам среди палочек.
СОО3 СбОЕТСНИХ ! Л
РЕСПУБЛИК
M53) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2792599/28-13; 2912050/28-13 (22) 06 ° 07.79. (46) 15,09 84. Бюл, У 34 (72) Т.Т.Гриценко, Н.Д.Чукарина, Л.С.Наснковская и A.Ê.Tàðàäèé (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (53) 637.13 (088.8) (56) 1.Инструкция по селекции молочнокислых бактерий и подбору многоштаммовых заквасок для кисломолочных продуктов. Минмясомолпром СССР, 1977.
2.Авторское свидетельство СССР
9 516393, кл. А 23 С 9/12, 1974. (54)(57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО
ПИТАНИЯ, предусматривающий отбор исследуемых культур по энергии кислотообразования, органолептическим показателям, микропрепарату, сочетаемости культур при совместном развитии, отличающийся тем, „.SU„„ lll3076 А что,с целью повышения устойчивости закваски к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и улучшения таким образом биологической ценности кисломолочных продуктов, отобранные культуры дополнительно проверяют по антагонистической активности к возбудителям желудочно-кишечных заболеваний путем их совместного культивирования с бактериями группы кишечной палочки, бактериями родов сальмонелла, протей и стафилококк при температуре, оптимальной для развития исследуемой культуры с последующим высевом на элективную среду для тест-культуры и установлением титра антагонистической активности, а от- g бирают культуры с титром антагонисты ческой активности до 10 -10, после чего проверяют их по отношению к антибиотикам и оставляют для приготовления закваски культуры, устойчивые по крайней мере к б антибиотикам (:: среди стрептококков и к 3 антибиотикам среди палочек.
1113076
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технической микробиологии, и может быть использовано при производстве продуктов детского и диетического питания, Известен способ отбора штаммов молочнокислых палочек при приготовлении эаквасок по антибиотической активности к гнилостной микрофлоре (Bac.subtilis), стафилококку (Staph. aureus) и протею (Proteus
vulgaris включающий выращивание культуры молочнокислых бактерий в обезжиренном молоке в течение 18 ч при соответствующей температуре, отфильтровывание сыворотки через бумажный фильтр и пропускание ее через свечу Зейтца с мембранным фильт-. ром 9 3, приготовление ряда серийных разведений фильтрата в гидролизован-. ном молоке, заражение полученных разведений 500-миллионной бактериальной вэвесью тест-культуры, инкубирование в течение 18 ч и визуальный просмотр содержимого пробирок 511 .
Известен также способ приготовления эаквасок для кисломолочных продуктов,заключающийся в том, что культуры молочнокислых бактерий подбирают по активности сквашивания, органолептическим показателям, микроскопическому препарату, отношению к фагу, росту в лакмусовом молоке, сочетаемости культур при совместном культивировании, протеолитической активности, антагонизму к термостойкой палочке, структуре популяции и лизо» генности культур t21.
Однако отбор штаммов молочнокислых бактерий по антибиотнческой активности к гнилостной условно-пато; генной микрофлоре проводится только по продуктам их жизнедеятельности, без учета взаимоотношений между живыми культурами, а закваски, приго-.. товленные по известному способу, подбираются и применяются без учета устойчивости их микрофлоры к антибиотикам. В то же время эти показатели во лногом определяют лечебную и диетическую ценность кисломолочных продуктов на фоне широкого применения антибиотиков и других химотерапевтических препаратов, приводящих к изменению и гибели кишечной микрофлоры, Цель изобретения — повышение устойчивости закваски к неблагоприятным факторам окружающей среды и улучшение таким образом биологической ценности кисломолочных продуктов.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу приготовле . ния бактериальных заквасок для кисломолочных продуктов детского и диетического питания, предусматривающему отбор исследуемых культур по энергии кислотообразования, органолептическим показателям, микропрепарату, сочетаемости культур при совместном развитии, отобранные культуры дополнительно проверяют по антагонистической активности к возбудителям желудочно-кишечных заболеваний путем их совместного культивирования с бактериями. группы кишечной .палочки,бактериями родов сальмонелла,протей и cTa@HJIQKOKK при температуре,опти5
В пробирку с жидкой питательной средой (бульоном из гидролизованного молока и др.) вносят 500-миллионную взвесь суточных культур — испытуемой и тест-микроба в равных соотношениях (опытная пробирка) . Во вторую пробирку с той же жидкой питательной средой вносят 500-миллионную взвесь только тест-микроба (контрольная пробирка).
Обе пробирки (опытную и контрольную) инкубируют в течение 18-24 ч при 2543 С (оптимальной для испытуемой культуры), после чего иэ выросших мальной для развития исследуемой культуры с последующим высевом на селективную среду для тест-культуры и установлением титра антагонистической активности, а отбирают культуры с титром антагонистической активнос-. ти до 10 -10, после чего проверяют их по отношению к антибиотикам и оставляют для приготовления закваски . культуры, устойчивые по крайней мере к б антибиотикам среди стрептококков и к 3 антибиотикам среди палочек
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Культуры кисломолочных бактерий, отобранные по активности кислотооб-. раэования, микроскопическому препа-. рату, сочетаемости при совместном культивировании, органолептическим показателям, отбирают по антагонисти30 ческой активности к возбудителям желудочно-кишечных заболеваний (патогенным серотипам кишечной палочки, сальмонеллам, протею, энтеротоксигенным стафилококкам) . Для этого
35 жидкую питательную среду (бульон из гидролизованного молока и др.),благоприятную для развития как испытуемой (Lbm. bulgaricum, Lbm.acidophilum, Lbm. lactis, Str. lactis, Str.
40 cremoris, Leuconostoc lactis и т.д. так и тест-культуры (патогенные серо.типы кишечной палочки, стафилококки, сальмонеллы, протей и пр.) засевают раздельно испытуемой и тест-культурой. Культуры выращивают отдельно
45 при оптимальной для каждого вида температуре в течение 18-24 ч. Полученную взвесь доводят стерильной средой (бульоном из гидролиэованного молока) до 500 млн бактериальных кле50 ток в 1 мл (по оптическому стандарту мутности) .
1113076 культур готовят на фиэиологическоме растворе серийные разведения до 10 и производят высев каждого разведения штрихом на чашки Петри с элективной твердой питательной средой,соответствующей взятой тест-культуре (среды Эндо, Плоскирева, Левина, жел» точно-солевой агар и пр.). Посевы инкубируют при 37-38 С в течение
18-24 ч и учитывают результаты, отмечая рост тест-культуры в соответствующих разведениях из контрольной и опытной пробирок, 3а титр антагонистической активности принимают наибольшее разведение посевного материала, из которого при совместном культивировании с молочнокислыми бактериями высевается тест-культура.
При этом отбирают те штаммы молочнокислых бактерий, при совместном развитии с которыми тест-кульТура высевается не более, чем в третьем разведении. У отобранных штаммов молочнокислых бактерий проверяют отношение их к антибиотикам. Для этого используют метод индикаторных дисков, основанный на способности антибиотиков диффундировать в агар и задерживать рост чувствительного к нему штамма. Метод представляет собой модификацию метода, разработанного для определения чувствительности к антибиотикам патогенных микроорганизмов, и заключается в выращивании испытуемой культуры на плотной питательной
1 среде с нанесенными на поверхность среды индикаторными дисками, содержащими определенное количество того или иного антибиотика. Если культура чувствительна к антибиотику, то вокруг диска образуется зона задержки роста, диаметр которой зависит от степени чувствительности культуры.
При отсутствии эоны культуру считают устойчивой к данному антибиотику ( (не чувствительной); если зона до
15 мм — культура умеренно устойчива (малочувствительная); если зона более
l5 мм — культура не устойчивая (чувствительная).
Пример 1 . Закваска для ряженки, Отбирают штаммы термофильного стрептококка и болгарской палочки общепринятыми методами по следующим показателям: энергия кислотообразования, органолептические свойства, микроскопический препарат, сочетаемость культур при созместном развитии. Отобранные по перечисленным показателям штаммы проверяют по антагонистической активности к возбудителям желудочно-кишечных заболеваний и устойчивости к антибиотикам вышеуказанными методами. В результате в закваску вводят следующие культуры: Str.thermophilus — 56-45-3-368 н/с (В-2094), показавший титр антагонистической активности 10 -10 к 13 из 14 тест-культур и устойчивость к 7 антибиотикам — ристомицинулюлимиксину,новобиоцину,канамицину, неомицину,стрептомицину иолеандомицину;БЬ|я.bulgaricum - 24 н/с, показавший
5 титр антагонистической активности
10 -10 к 13 из 14 тест-культур и устойчивость к 4 антибиотикам — полимиксину, новобиоцину, канамицину и неомицину (табл. 1 и 2).
Отобранные штаммы термофильного стрептококка и болгарской палочки соединяют в соотношении 30:1 и получают закваску для ряженки, которая по сравнению с закваской, полученной обычным способом, обладает повышенной антагонистической активностью к возбудителям желудочно-кишечных заболеваний и устойчивостью к полимиксину, пенициллину, ристомицину, но" вобиоцину, канамицину, неомицину. цину, канамицину, неомицину.
П р е р 2 Закваска для ацидофильного молока и пасты. Отбирают штамм ацидофильной палочки аналогично примеру 1. В результате отбора в состав закваски вводят штамм Lbm.
acidophilum — 35-18-а (В-2107) с титром антагонистической активности, 10 -10| к 10 из 14 тест-.культур .и устойчивый к 9 антибиотикам — ристо30 мицину, тетрациклину,.полимиксину, новобиоцину, канамицину, неомицину, левомицетину, стрептомицину, олеан-. домнцину и Lbm.acidophilum — 27 П н/с с титром антагонистической актив35 ности 10 — 10 к 12 из 14 тест-культур и устойчивый к 6 антибиотикам— ристомицину, полимиксину, новобиоцину, канамицину, неомицину, стрептомицину (табл. 1 и 2) .
Пример 3. Закваска для кисломолочного виталакта. Отбирают штаммы ацидофильной палочки и лейконостока аналогично примеру 1, В результате отбора в состав закваски вводят ЬЪ|п.
45 acidophilum 38с (В-2106) с титром
-1 -3 антагонистической активности 10 -10 ко всем 14 тест-культурам и устойчивый к 6 антибиотикам - ристомицину, полимиксину, новобиоцину, канамицину, 5р неомнцину, стрептомицину (табл. 1 и 2), Lbm.acidophilum 20-У н/с с титром антагонистической активности
10 -10 ко всем 14 тест-культурам и устойчивый к 5 антибиотикам - рис55 TOMHQHH5l IIOJIHMHKCHHQ новобноцину, канамицину, неомнцину (табл. 1 и 2)|
Leuconostoc 1actis 144с устойчивый к 9 антибиотикам — ристомицину, пенициллину, полимиксину, новобиоцину, канамицину, неомицину, левомицетину стрептомицину, олеандомицину (табл.
1 и 2) . Антагонистическую активность лейконосток проявляет только к 2 иэ
7 проверенных тест-культур, однако в данном случае этим можно пренеб65 речь, поскольку его вводят в состав
1113076 закваски, состоящей из сильных антагонистов.
Отобранные штаммы Lbm.acidophilum
38с (B-2106), 20 У н/с и Leuconostoc
lactis 144 вводят в состав закваски в соотношении 2 1 2 ° При этом получают закваску, обладающую титроь1 антагонистической активности 10 и более ко всем 14 тест-культурам и устойчивую к 9 антибиотикам.
Предлагаемый способ приготовления закваски позволяет повысить лечебно-профилактическую ценность н
5 диетические свойства кисломолочных продуктов, что имеет специальное значение в деле охраны здоровья детей и взрослых.
1113076
I
3(1 щ
I jg
1 ии
Э н и
1 и о
«Ч «Ч
l 1.
° 4 ««Ъ
1 !
«!Ъ ««4
1 (m (! I
«иЪ
« Ъ « Ъ
1 1
« Ъ « Ъ
1 1
«3!
«Ч «иЪ
1 1 сц л
1 1
° 3! «иЪ
1 1
««3
I 1 л л
1 !
-л, л л
1 1 л
«иЪ «3
1 1 л
1 I
«! Ъ
«иЪ Г Ъ
I I
«Ч «3
N «Ч
1 1. « Ч
1 1
«иЪ « Ъ
1 I
h, « Ъ «иЪ
l 3
N «4
1 1
««Ъ «иЪ
1 б
«!Ъ
«иЪ «3
1 и.««З
1 л
«иЪ «3
f. 1
«Ч N
1 I
I б «О г4 «!Ъ
Л I аи «и(Э 1, «О
4.3 ««Ъ н а
4.3
««3 л о Ф
Ch о О(СЧ
1 (((U
«Ч и
Я х ««ъ
Ф л о
«-1 и-н 9-4
gЮ «Ч
o,о
О л (3( и «ч ч4 од м.
Э .н «O
° л б- :О
Д Ф I«3 нД «н(« Ъ ии о г
4.3 «4 а л о с3 а
О 4 ии
:3 И
Э Ю
«Д Л4
1 1 и 1
1 1 1 1
1 1 3 1
I 1 1 «О I
1 I а «ч 1 ! с \; — —
1 I Э 1 1 н(=3(О
1 1««31 I
1 I 1 ««Ъ I
l I ««3 1 Оъ 1
1 1 3 I «3 1
V 1- -1
V 1
1О1а
I O I И I д !л! о! 1
Пб I 1 4 1 ОЪ 1 н о !и!.с! — — о ю(а(и !а!elm ! 1 ull((1 и 1 К 1 3
1 !«3 I 1 « Ъ 1
1411«Ч I ! ! — — 4 — —
Х I Х 1 I хх! 1! I ба
««3 i(I 1 Н I I ««3 л аХ! V I. Нл е««3! el лл о!!и! iид нх! 1 ос! и! и
1 1 х I б I
-о(а(el ь
ХН(flu((3а
ХО! *! О(-4Л а,х(э! н! =(н
Э V 1 И Oi 1 "„
ОН! Ol ° а
Э I 1 1.«.л
ХХ(Ol I И=! их! хб б
Х Н(Д -л
XOl VI На
О1,1 О1 1 Э.4 хо (х l e l изб
" о л оо! и!ои! ии сн н!
0 0! l !c I I и
X Ct I М б .««3 1 .л
1 1 1.4 4 I
4«3(«3 I O 1 1 а«Н I оо! о!
íI YI l! I и! Ul. ь!и! ! !
Н Ц I ф 1 1 (««3 I
:aO l Х!
a I Н ,«(Д(И!
Н I L l
ИХ(Х(OylO1 !л!
Х(Ca 1 l (« б 6(лб
I Х 1 о 1
41 Н I I л! Об (Оба(! и! э!
° V l l (411«Ч(е1о1
I Я 1--4
1 Х I
I Х (iО 1
l Э(Ф! (Н(о(! о б. пб «!Ъ I
I (I I I! «Ъ I
1 1 л I
1 4 1 (33 Р 1. ««3
ХО(Н
Нб 1 Х
М Ю о l а
Х Ц 1 Н
ЭИ 1 Х
ХВ I E
ox
Э I
Ф C 1
ХФ 3 и
ХМ I хо ои
34 «(I 1
Э 3«(I
Н Х I — !—
1
I !
I 1
1
1 !
«Ч «Ч N
1 (1
«ф!
I I I
«3! «иЪ «иЪ
1 I
«Ч л 4
I 1
«в л
1 I 3 л л
° «1 «Ч ! 3 I л л ю« «Ч
I I 1 л л.
° «4 N Л
l I 1 г л!
««Ч
I 1 I л
«Ч «Ч «3
1 I I г- л
1 б, 3
N «Ч СЧ н4
1 1 I I л
«Ч «Ч . -4
1 1 1
«Ч «Ч « Ъ
1 I 1 и.л м
««3
v o o н4 х.х и
А
Ж н!!и ° Х
1 Я
Л 3
«Ч «Ч Д «Ч м
Щ (х
Ц о
1 о ю
1 е
М ! lKI
Э
Р
3 х
3 х
I н ф
:ии
I
I
I и
1
I ф
1
1 б
1
1
1 н!
I
М, 1
I а
1113076
1 +
+ + 1
Э
3 х
1 х
Я о н
Э х
I
1
I
1
И
ttI х
1 а о н
U о
1 х
I 1 х
Э
И
> (1 х
Я
Э
ttI х
Ф о н о
>Ъ
+
°
Э м
1 I
Д 1
Ф I
Э 1 а I н I (1
U t
I
1 а о х
-4 л
Д CO
f4 I о»
Я г ъ
Эг Ъ Ф
1 ch
4-) 3Л Ю
° и СЧ
1-и 1 I
М1ОЩ ща
О
CV
KI
U U х
v о о( (13 о. (а о.л
U 4
:(и
Э ttt оЭ о
t6 Р
:(о
Rс
° х
8 я.(p (v
ДО о Д (Ч Ф
М Ю
Ol
3о (Ч
ul I
I ttI
1 I од
q$ . (-- „о я 00 ь4 <1 с х
С0 л
M ((I 4 1
1 О
I Ц 1 б (ХХ(I 4
1 О
lO 1 Н 1 о !о и ь .л
I I
Д I 1 I
Х (ЗХ(Z (ОХ(Х t ttt Н I х teet е а
Ю tt:t- — — (О Х(НХ111
ОЕ(Х
HI Е (-XI ОХ(Ххl ЭХ I
Х (Х ао(.
Э(ч! 1
Н О(ХХ! (Х(OUI мх! юel х11
Хl ЭХ 1
Х Х(Х Х 1
Н 1 — — 1
ОХ(Х(Х (41 t Х 1
Х (ОХ!
ОХ! mOI
Х (ОХ( О(жо
О 41 (Ol 1
ОХ(Х(Ео(1 Х I
Н(ХО(ДЭ(tiX I
orat охt
НН(Bet Х(>I (Х I ха(eÈI
Хtl ((Х(Н I 1 о х! — — т х 3( ах! (х(ХЬ(ФХ 1 но(а,(" .! хц! нх! аOI ЭХ(Е(Е NI хо! л
tt I
ХUI I
НХ(ОХ t
ОХ(Н Х(О (ОХ!
Ях(МХ( хо(а а1
VUI I
И lal — -
O ttIt
НХ(ОХ t
UeI p,х1, >>Э(Н 01 а;3 t
I + 1 I
+ + + +
1 + I I
+ + + +
+ + 1 +
I + I +
+ + + +