Установка для производства черного байхового чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ, состоящая из устройства для предварительной термообработки, роллера, резальной и чаесушильной машин, связанных между собой транспортирующими средствами, отличающ ,а я с я тем, что, с целью повышения производительности с одновременным снижением металлоемкости и улучшением качества готового продукта , она снабжена устройством для мойки чайного листа, имеющим зону пневмообработки для удаления поверхностной влаги после мойки и установленным перед устройством для предварительной термообработки, состоящим из двух секций, связанных между собой и содержащих соответственно нагнетательную и отсасывающую магистрали , при этом отсасывающая магистрали связана при помощи воздухо§ вода с зоной пневмообработки устройства для мойки чайного листа, а на (Л выходе из устройства для предварительной термообработки установлено устройство для мятия, содержащее пару валков с выступами на их поверхности и последовательно связанное с ним устройство для резки. 2. Установка по п 1, отличающаяся тем, что перед сушильной машиной установлено устрой00 СР ство для ферминтации транспортерного типа. со
ае аи
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
OUU
РЕСПУБЛИК
2 А
3 у А 23 F 3/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
flO ДЕ М ИЗОБРЕТЕНИЙ И (ЛНРЬГПФ (21) 3515925/28-13 (22) 26. 11.82 (46) 15.10.84. Бюл. к 38 (?2) С.В. Запертов, В.С. Фоменко, l0.Ã. Зиракадэе, Т.К. Беридзе, Н.А. Чарелидэе, В.Н. Садрадзе и Ш.Г. Кавлашвили (71) Всесоюзный научно-исследова" тельскнй институт чайной промышленности
r (53) 663.95(088.8) (56) 1. Джомарджидзе Г.С. Новые технологические схемы и машины. М., "Пищевая промышленность", 1966, с. 88-91.
2. Джинджолия P.P., Хоперия P.M,, Ревишвили Т.О. Практическое руководство по технологии производства мелкого черного чая. Сухуми, "Алашара»
1980, с. 16-20. (54)(57) 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАИХОВОГО ЧАЯ, состоящая из устройства для предварительной термообработки, роллера, резальной и чаесушильной машин, связанных между собой транспортирующими средствами, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью повышения производительности с одновременным снижением металлоемкости и улучшением качества готового продукта, она снабжена устройством для мойки чайного листа, имеющим зону пневмообработки для удаления поверхностной влаги после мойки и установленным перед устройством для предварительной термообработки, состоящим из двух секций, связанных между собой и содержащих соответственно нагнетательную и отсасывающую магистрали, при этом отсасывающая магистралв связана при помощи воздуховода с зоной пневмообработки устройства для мойки чайного листа, а на выходе из устройства для предварительной термообработки установлено устройство для мятия, содержащее пару валков с выступами на их поверхности и последовательно связанное с ним устройство для резки.
2, Установка по п. 1, о т л ич а ю щ а я с.я тем, что перед . сушильной машиной установлено устрой ство для ферминтации транспортерного типа.
1 11183
Изобретение относится к пищевой промьппленности и может быть использовано-на чайных фабриках первичной переработки.
Известна установка для производства черного байхового чая, включающая установленные последовательно и. связанные между собой транспортными средствами устройство для завяливания, скручивания, сортировки, резки измельчения, ферментации и сушки 13.
Однако выработанный на известной установке черный чай по своим органолептическим показателям не соответствует существующим требованиям.
Излишне велик выход низкосортной продукции .
Наиболее близкой к .предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является установка для 20 производства черного байхового чая, состоящая из устройства для предварительной термообработки, роллера, резальной и чаесушильной машин, свя" занных между собой транспортирующими средствами (2 ).
Однако, обработка на ней чайного листа с повьппенным содержанием (80-90X) огрубевших и грубых фракций невозможна беэ предварительной 30 очистки массы листа от посторонних тяжелых твердых примесей и без повы4 щения производительности устройств для термической обработки (ЧФЗК-IIM).
Помимо этого грубый и огрубевший лист требует предварительной обработки для нормального скручивания его в роллерах.
Цель изобретения — повышение производительности с одновременным снижением металлоемкости установки и улучшение качества готового продукта.
Указанная цель достигается тем, что установка для производства черного байхового чая, состоящая из устройства для предварительной термообработки, роллера, резальной и чаесушильной машин, связанных между собой транспортирующими средствами, снабжена устройством для мойки чайного листа, имеющим зону пневмообработки для удаления поверхностной влаги после мойки и установленным перед устройством для предварительной термообработки, состоящим из двух 5 секций, связанных между собой и содержащих соответственно нагнетательную и отсасывающую магистрали, при этом отсасывающая магистраль связана при помощи воздуховода с зоной пневмообработки устройства для мойки чайного листа, а на выходе из устройства.для предварительной термообработки установлено устройство для мятия, содержащее пару валков с выступами на их поверхности н послейовател1 но связанное с ним устройство для резки;
При этом возможно перед сушильной машиной устанавливать устройство ,для ферментации транспортерного типа.
На чертеже изображена установка, общий вид.
Установка состоит иэ загрузочно го устройства 1, устройства 2 для мойки чайного листа, имеющего зону
3 для удаления поверхностной влаги после мойки, воздуховодов 4 и вентилятора 5. Устройство 6 для предварительной термообработки состоит из двух секций. Секция 7 предназначена для ускоренного удаления, внутренней влаги, имеет отсасывающую магистраль, одновременно являющуюся воздуховодом 4, подающим воздух для удаления поверхностной влаги в зоне 3. Для нагнетания воздуха служит вентилятор 8, подающий воздух в секцию 9. Через обе секции проходит рабочий транспортер 10. После устройства 6 для предварительной термообработки установлено двухвалковое устройство 11 для мятия чайного листа, причем валки имеют на своей поверхности выступы для деформации клеточной структуры чайного листа без его разрушения. Двухвалковое устройство 11 при помощи выносного транспортера 12 связано с устройством 13 для резки, а оно в свою очередь посредством загрузочного тран портера 14 — с роллером 15, связанным транспортером 16 с устройством 17 для ферментации и транспортером 18 с чаесушильной машиной 19.
Установка работает следующим образом.
Чайньп1 лист с чайных плантаций поступает на приемный пункт и загрузочным устройством 1 направляется в бункер устройства 2 для мой.ки чайного листа и очистки его от посторонних примесей, в которой происходит полная очистка чайного сырья, и удаление поверхности влаги в зоне 3. Обработанное сырье подается в .
3 11183 устройство 6 для предварительной термообработки, представляющее собой закрытую камеру; в которой двигается рабочий транспортер 10. Камера состоит из двух секций соответственно 7 и 9, в которых поддерживается. температура в 7-ой 35-40 С, а в 9-ой 68-72 С, Толщина слоя 50-80 мм.
Подача и отсос влаги осуществляется двумя вентиляторами 5 и 8 высокого 10 давления.
Сушильный агент поступает под конвейер рабочего транспортера 10 и дважды соприкасается с чайным сырьем, движущимся на транспортере, т.е. в 15 секциях 7 и 9. Причем с целью экономии теплоэнергетических ресурсов в установке осуществлен интенсивный съем испаренной влаги с единицы пло1 щади путем подбора .соотношения коли- 20 чества воздуха, подаваемого в седьмую секцию и отсасываемого из девятой в пределах 1-2р5 0р5. В результате такой подачи сушильного агента эа
2-3 мин происходит полная обработка 25 чайной массы, вместо 4-6 ч, а влаж-. ность листа снижается от 787 до
66-64X., Пройдя секции тепловой обработки, чайный лист попадает в бункер устройства .11 для мятия, в ко32 4 тором происходит частичное раздавливание чайной массы, а также его подготовка для резки и скручивания.
Из устройства 11 обработанный лист попадает на выносной транспортер 12 и направляется на устройство 13 для резки. Резка в машине осуществляется как па заданной длине, так и ширине это позволяет вести выпуск р продукции по заданным размерам. После резки лист транспортером 14 подается на скручивание в роллер 15, а транспортером 16 подается в устройство 17 для ферментации и транспортером 18 подается на чаесушильную машину 19.
В предлагаемой установке весь комплекс технологических процессов полностью механизирован.
Предлагаемая установка полностью позволяет использовать современное сырье для выработки высококачественной продукции с учетом минимальных
/ затрат по сравнению с существующими линиями для переработки чайного листа; значительно сокращаются металлоем" кость, единицы оборудования, теплоэнергетические затраты, производительность установки увеличивается.
ВНИИПИ Заказ 7306 /2 Тираж 588 8Подписное
Фиаиаи ооа "Патеит", г. Уитород, ул.Проектиаа,4