Способ получения продуктов из картофеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, включающий мойку клубней картофеля, измельчение, смешивание с пищевым ингредиентом и сушку, отличающийся тем. что, с целью повышения качества и гштательной ценности готового продукта , после измельчения частицы картофеля подвергают предварительной обработке в пол.е действия центробежных сил с фактором разделения 10-240, в качестве пищевого ингредиента используют зерна, выбранные из ряда рожь, пшеница, ячмень, кукуруза , в массовом отношении к картофелю
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК а(51) А 23 L 1/216
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
110 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГГИЙ (21) 3633932/28-13 (22) 17. 08.83 (46) 07.03.85. Бюл. Р 9 (72) А.С.Вечер, Е.Н.Скачков, И.И.Паромчик, Ф.И.Субоч, M.Ï.Øàáåòà, И.А.Давыденко, С.Е.Марголин, В.Ф.Семенюк и Л.В.Сердюк (71) Ордена Трудового Красного Знамени институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича и Научнопроизводственное объединение по продуктам питания из картофеля (53) 664.047(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
1Ф 465426, кл. С 13 L 1/ 10, 1975.
2. Авторское свидетельство СССР
N 552954, кл. А 23 L 1/216, 1977. (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, включающий мойку клубней картофеля„ измельчение, смешивание с пищевым ингредиентом и сушку, отличающийся тем, ÄÄSUÄÄ 1143382 A что, с целью повышения качества и питательной ценности готового продукта, после измельчения частицы картофеля подвергают предварительной обработке в поле действия центробежных сил с фактором разделения
10-240, в качестве пищевого ингредиента используют зерна, выбранные из ряда рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, в массовом отношении к картофелю (0,3-1,0)-1,0, смесь перед сушкой подвергают кондиционированию в течение 5-30 мин при 15-60 С, а о .после сушки — дополнительному измельчению, причем смешивание осуществляет— ся в два этапа — до кондиционирования и после.
2 ° Способ по п.1, о т л и ч а— ю шийся тем, что клубни картофеля перед измельчением очищают.
3. Способ по п. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что зерно перед смешиванием подвергают обдирке.
114338
1О
Изобретение относится к картофелеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения про-! дуктов из картофеля.
Известен способ переработки кар- 5 тофельного сырья на крахмал, кормовой белок и кормовую картофельную муку, включающий мойку клубней картофеля, измельчение, отжим клеточного сока, сушку отпрессованной картофельной массы до влажности 510 и отделение крахмальной фракции путем просеивания на сите с размером ячеек, соответствующим размеру зерен крахмала (1) .
Недостатком данного способа является низкая питательная ценность крахмальной фракции и картофельной муки, так как при отжиме клеточного сока вместе с ним удаляется часть азотистых веществ, сахаров, минеральных элементов.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ полу- 25 чения продуктов картофеля, включающий мойку клубней картофеля, измельчение, смешивание с пищевым ингредиснтом и сушку $2) .
Недостатком известного способа 3р является механическое обезвоживание измельченной массы картофеля, так как с клеточным соком удаляется часть азотистых веществ, сахаров, минеральных элементов. Кроме того, смешивание механически обезвоженной карто"фельной массы с пересушенной мезгой, состоящей в основном из клетчатки, снижает качество конечных продуктов.
Цель изобретения — повышение ка- 40 чества и питательной ценности готового продукта.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения продукта из картофеля, включающему 45 мойку клубней картофеля, измельчение, смешивание с пищевым ингредиентом и сушку, после измельчения частицы картофеля подвергают предварительной обработке в поле действия центробеж- 50 ных сил с фактором разделения 10240, в качестве пищевого ингредиента используют зерна, выбранные из ряда рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, в массовом отношении к картофелю (0,3-1,0)-1,0, смесь перед сушкой подвергают кондиционированию в течео, нии 5-30 мин при 15-60 С, а после сушки — дополнительному измельчению, причем смешивание осуществляют в два этапа — до кондиционирования и йосле.
При этом клубни картофеля перед измельчением очищают,.
Кроме того, зерно перед смешиванием с измельченным картофелем подвергают обдирке.
Предложенный способ осуществляют следующим образом .
Клубни картофеля моют, измельчают в стружку, которую подвергают поверхностной обсушке в поле действия центробежных сил с фактором разде- ления 10-240. Поверхностная обсушка картофельной стружки предотвращает ее прилипание к частям сушилки в процессе сушки, исключает подгорание и повьппает качество готового
I продукта. После поверхностной обсушки картофельную стружку смешивают с зерновой культурой, например рожью, пшеницей, ячменем; кукурузой, в массовом отношении 1,0-(0,3 — 1;О).
Смешивание измельченного картофеля с зерновой культурой повышает его питательную ценность за счет азотистых веществ, витаминов, сахаров, минеральных элементов зерна. Полученную смесь подвергают кондиционироо ванию контактным методом при 15-60 С в течение 5-30 мин и повторному смешиванию. Влажность отдельных частиц смешиваемых продуктов измельченного картофеля и зерна изменяется в процессе контактирования частиц с различными потенциалами влажности, при этом сухие частицы зерна увлажняются за счет избыточного содержания вла- ги в более влажных частицах измельченного картофеля.
Влагоперенос в перемешиваемых продуктах осуществляется до тех пор, пока в одном из элементарных обьемов смешанного продукта не устанавливается одна и та же постоянная влажность.
Для соблюдения указанного условия смесь измельченного картофеля с зерном подвергают кондиционированию и . повторному смешиванию. Средняя влажность смеси измельченного картофеля и зерновой культуры устанавливается только после кондиционирования и повторного смешивания продуктов.
Влажность смеси после двух этапов смешивания и кондиционирования оста382
Составитель О.Драгунова
Редактор А.Шишкина Техред 3.Палий Корре <тор О.Луговая
Заказ 791/4 Тираж 596 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5
Филиал ППП "Патент", r Ужгород, ул.Проектная, 4
3 1143 ется несколько меньше, чем расчитанная. Это можно объяснить тем, что смешиваемая масса в процессе смеши-вания и кондипионирования успевает подсохнуть. Подготовленную таким образом смесь измельченного картофеля и зерна высушивают и подвергают повторному измельчению для получения однородного продукта.
Для получения пищевого продукта, клубни картофеля перед измельчением очищают от кожуры, а зерно перед смешиванием с измельченной картофель ной массой подвергают обдирке.
Пример 1. Клубни картофеля моют, очищают от кожуры и измельчают в стружку, которую подвергают поверхностной обсушке на лабораторной центрифуге в поле действия центробежных сил при факторе разделения 150.
1 кг обсушенной картофельной массы смешивают с 0,6 кг пшеницы, которую предварительно подвергают обдирке.
Полученную смесь кондиционируют о контактным методом при 25 С в течение 20 мин. После кондиционирования смесь подвергают повторному смешиванию. Полученную смесь высушивают в лабораторной сушилке при 100 С.
Влажность полученного продукта составляет 11,77. Высушенный продукт 1измельчают на лабораторной мельнице ! до однородной консистенции.
Полученный пищевой продукт представляет собой мелкодисперсный порошок, напоминающий по внешнему виду муку и по химическому составу сос- оящий из крахмала, клетчатки, азотистых веществ, витаминов, минеральных элементов картофеля и пшеницы.
Он может использоваться в пищевой промышленности для получения хлебобулочных и кондитерских изделий, детских пищевых смесей, добавок к мясным продуктам, а также для производства продуктов диетического питания.
Пример 2. Клубни картофеля моют, измельчают в стружку, которую подвергают поверхностной обсушке на лабораторной центриф;ге в поле действия центробежных сил при факторе разделения 90. 1 кг обсушенной картофельной массы смешивают с 0,7 кг ячменя. Полученную смесь подвергают кондиционированию при 20 С в течео ние 15 мин. После кондиционирования смесь подвергают повторному смешиванию. Полученную смесь высушивают в лабораторной сушилке при 150 С. Влажо ность полученного продукта составля- ет 10,37. Высушенный продукт измельчают на лабораторной мельнице до однородной консистенции.
Полученный кормовой продукт представляет собой мелкодисперсный порошок серого вета и по химическому составу состоящий из, крахмала, клетчатки, азотистых веществ, витаминов, минеральных элементов картофеля и ячменя. Он может быть использован в комбикормовой промышленности.