Способ выделения белков из молочной сыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ, предусматриваюш ,ий нагревание исходной сыворотки , выдержку, охлаждение и отделение белков, отличающийся тем, что, с целью повышения пишевой ценности и выхода белков , перед охлаждением в сыворотку при постоянном перемешивании вносят 10-30 мас.у обезжиренного молока, предварительно пастеризованного при 85-90°С в течение 20- 40 с, и проводят процесс соосаждения составных белков при температуре 80-90°С и рН 4,5-4,7. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в случае использования подсырной сыворотки ее сквашивают до рН 4,2-4,6 и выдерживают 8-10 мин при 90-95°С.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4ап А 23 Л 1/20

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСМОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3589938/28-13 (22) 10.05.83 (46) 23.03.85. Бюл. № 11 (72) В. В. Молочников, С. В. Анисимов, М. С. Панкова и В. П. Ратковский (71) Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (53) 637.147(088.8) (56) Способ получения продуктов разделения молочных белков, полученные продукты разделения молочных и/или растительных белков, их состав. Международная заявка № 82/01641. — Реферативная инф. «Изобретения в СССР и за рубежом», M., ВНИИПИ

1983, вып. № 4, I, с. 15.

Храмцов А. Г. Молочная промышленность. М., «Пищевая промышленность», 1979 с. 43.

„,,Я0„„1145980 А (54) (57) 1. СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ МОЛОЧНОЛ СЫВОРОТКИ, предусматривающий нагревание исходной сыворотки, выдержку, охлаждение и отделение белков, отличающийся тем, что, с целью повышения пищевой ценности и выхода белков, перед охлаждением в сыворотку при постоянном перемешивании вносят 10 — 30 мас. / обезжиренного молока, предварительно пастеризованного при 85 — 90 С в течение 20—

40 с, и проводят процесс соосаждения составных белков при температуре 80 — 90 С и рН 4,5 — 4,7.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в случае использования подсырной сыворотки ее сквашивают до рН 4,2 — 4,6 и выдерживают 8 — 10 мин при 90 — 95 С.

1145ЗаО

Составитель Л. Кривенцева

Редактор В. Иванова Техред И. Верес Корректор А. Тяско, Заказ 1240/2 Тирам 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного коми-,ета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано . для выделения белков из молочной сыворотки.

Целью изобретения является повышение пищевой ценности и выхода белков.

Способ осуществляют следующим образом.

Обезжиренное молоко пастеризуют при

85 — 90 С в течение 20 — 40 с, далее проводят

10 тепловую обработку молочной сыворотки при 90 — 95 С и выдержку в течение 8—

10 мин. При постоянном перемешивании в молочную сыворотку вносят обезжиренное молоко в количестве 10 — 30% от общего объема смеси, при этом рН смеси составляет 15

4,6» 0,1, а температура 80 — 90 С, затем охлаждают смесь до температуры центрифугирования и отделяют белки.

Пример 1. Натуральную обезжиренную творожную сыворотку в количестве 90 г с 0 содержанием белкового азота 0,097 /о (0,62 белка), рН 4,6 нагревают до 93 С и выдерживают при этой температуре 10 мин, после этого в- нее вносят при постоянном перемешивании 10 г обезжиренного молока, пред- 25 варительно пастеризованного при 85 С в течение 30 с. Температура смеси составила

85 С, рН 4,65, содержание белкового азота

0,139 /о (0,89 /о белка) . Смесь охлаждают до 40 C и хлопья белка отделяют центрифугированием. Содержание белкового азота в З0 центрифугате — 0,024о/0(0,,15 /0 белка) . После центрифугирования получают 5 г белковой массы с содержанием сухих веществ

20о/о и 95 г осветленной сыворотки. Степень выделения белка составляет 75 /р. 35

В случае использования подсырной сыворотки ее сквашивают до рН 4,2 — 4,8 и выдерживают 8 — 10 мин при 90 — 95 С.

Пример 2. Натуральную обезжиренную творожную сыворотку в количестве 80 г с 40 содержанием белкового азота 0,089 (0,57 /о белка), рН 4,3 нагревают до 90 С, выдерживают 10 мин и при постоянном перемешивании вносят 20 г обезжиренного молока, предварительно пастеризованного при 85 С в течение 40 с. Температура смеси составила

80 С, рН 4,55, содержание белкового азота

0,172о/р (1,09 /о белка). Смесь охлаждают до

40 С и хлопья белка отделяют центрифугированием. Содержание белкового азота в центрифугате — 0,026/о (0 166 /о белка). После 50 центрифугирования получают 6,5 г белковой массы с содержанием сухих веществ 20о/о и

93,5 г осветленной сыворотки. Степень выделения белка составляет 71о/о.

Пример 3. Натуральную обезжиренную творожную сыворотку в количестве 90 г, рН 4,9, с содержанием белкового азота

0,107 /0 (0,68 /о белка) сквашивают для снижения рН до 4,6, после этого ее нагревают до 95 С в течение 10 мин, при постоянном перемешивании вносят 10 r обезжиренного молока, предварительно пастеризованного при 90 С в 30 с. Температура смеси составила 90 С, рН 4,7, содержание белкового азота 0,125 /0 (0,80 /0 белка). Смесь охлаждают до 40 С и хлопья белка отделяют центрифугированием. Содержание белкового азота в центрифугате — -0,022 /о (0,14 /о белка) . После центрифугирования получают 5 г белковой массы с содержанием сухих веществ 20 /0 и 95 г очищенной сыворотки. Сть пень выделения белков составляет 79о/о.

Пример 4. Натуральную обезжиренную казеиновую сыворотку в количестве 70 г с содержанием белкового азота 0,112 /о (0,71, белка), рН 4,29 нагревают до 90 С и выдерживают 8 мин. при постоянном перемешивании вносят 30 г обезжиренного молока, предварительно пропастеризованного при 85 С в течение 30 с. Температура смеси составила

80 С, рН 4,6, содержание белкового азота в смеси составило 0,214 /о . (1,47 /о белка).

Смесь охлаждают до 40 С и хлопья белка отделяют центрифугированием. Содержание белкового азота в центрифугате — 0,032 /о (0,2о/р белка). После центрифугирования получают 6,5 г белковой массы с содержанием сухих веществ 20о/о и 92,5 r очищенной сыворотки. Степень выделения белков составляет 71,5 /о.

Пример 5. Натуральную обезжиренную подсырную сыворотку в количестве 90 г с содержанием белкового азота 0,13 (0,83о/о белка), рН 6,0 сквашивают для снижения рН до 4,6, после этого ее нагревают до 93 С в течение 10 мин, при постоянном перемешивании вносят 10 г обезжиренного молока, предварительно пастеризованного при 80 С в течение 30 с. Температура смеси составила

85 С, рН 4,65, содержание белкового азота

0,16 /о (1,03/о белка). Смесь охлаждают до

40 С и хлопья белка отделяют центрифугированием. Содержание белкового азота в центрифугате 0,028 /о (0,18/о белка). После центрифугироцания получают 5 г белоусовой массы с содержанием сухих веществ 20 /о .и 95 г осветленной сыворотки. Степень выделения белков составляет 78%.