Способ обработки нефасованого байхового чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕФАСОВАННОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ, предусматривающий введение в него сухого концентрата и последующую термообработку , отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей с одновременным сокращением энергозатрат, .перед введением сухого концентрата в нефасованный байховый чай вносят 6-10%-ный водный экстракт чая с температурой 50-80°С до достижения влажности чая 8-12%, а после введения сухого концентрата осуществляют механическое перемешивание при 70-80°С до достижения влажности 5-6%. 2. Способ по п. 1, о т л и ч аю щ и и с я тем, что сухой концентрат вводят в количестве 2-8%. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬП ИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

H ABT0PCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3642281/28-13 (22) 15.09.83 (46) 23.07.85. Бюл. № 27 (72) M.À. Бокучава, Н.И. Орагвелидзе, С.В. Запертов, З.А. Рижамадзе и Н.Ш. Таварткиладзе (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промьппленности (53) 663.95(088.8) (56) Патент Великобритании № 1428394, кл. А 23 F 3/00, 1969.

Авторское свидетельство СССР

¹ 405522, кл. А 23 F, 1973. (54)(57) 1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕФАСОВАННОГО БАИХОВОГО ЧАЯ, предусматривающий введение в него сухого кон„„80„„1168180 А центрата и последующую термообработку, о т л и ч а .ю шийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей с одновременным сокращением энергозатрат, .перед введением сухого концентрата в нефасованный байховый чай вносят 6-107-ный водный экстракт чая с температурой

О

50-80 С до достижения влажности чая

8-12Х, а после введения сухого концентрата осуществляют механическое перемешивание при 70-80 С до достиже- ния влажности 5-67..

2. Способ по п. 1, о т л и ч аю шийся тем, что сухой концентрат вводят в количестве 2-8Х.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть испольЗОВанО на пеовичных или ВтОричных чайных фабриках при купаже или фасовке готового чая. 5

Цель изобретения — улучшение орган ол ептич ес кях показателей с сдно Бр еменным сокращением энергозатрат.

Сушность спосооа состоит в комплексном использовании жидкого я сухого чайного концентрата. В невасованный байховый чай последовательно вводят подогретый до 50-80 С 610% HblH BQpный чайный 3KcTpal(T, ВрН этом влажность байхового чая доводят до 8-12%, после тего добавляют 2-8% сухогG чайного концентрата черного яля зе . еного чая яли ях смеси, выработанной одним яз язвестчых способов.

Смешивание чайного экстракта и концентрата проводят пря нагревания обрабатываемой продукция чая при

70-80 С я интенсивном перемешяваняя сырья, доведением влажности смеси до 5-б%.

Предварительное увлажнение чая экстрактом Обеспечивает равномерное распределение я пряляпание су;--..ОгQ порсшкоооразного экстракта на байховый чай. 1(роме ТОГО ПБО "сходят обогащение продукция., Использование свежего Горячего экстракта не только улу=пиет .-(a.-чественные показателя продукция,но я ис5(лючае г ясп .льзование Быс окон тем - я " пературыдля его досушяваняя.

Сухой 5Tacтворямый продукт„ являясь

100%-ным экстрактом чая, содеп,"кит

B кон!Tентрированном Биде анин, ко"

c?pHH катехяны., амян05(яслоты -l,ïp "-" гие биологически активные Вещества, полностью растворяющиеся пря заваривания и тем самьы эф,, >активно повышающие биологическую ценность г.родукта. Кроме того, Б сухом экстр;и;те л чая, Выработанном.яз готовога чая., некондиционного чайного листа или

ОтхОдОВ чайнОГО прОизБОдстВБ Отсjт ствуют балластные и одревесневши=вещества, прида.ощие ему Грубый, неприятный аромат и вкус, В связи с этим Введение H нефасованньгй Оайховый чай сухого концентрата наряду с чайным экстрактом эффективно повыша "r Органолептяче скяе показатели пр одукта, Я

И с и Ол ь 3 О В а ни е. Для увл агжне" Гж с ы рья водного экстры(та чая дает возможность дпя подсушки использоватт-, низкую температуру — 70-80 C чем сохраняется органолептические показатели продукции, Пример 1. К 20 кг черного байхового чая Л 1 с добавляют

0,5 кг 6%-ного чайного экстракта, имеющего температуру 50 С, при перемешивании, через 3 мин в него добавляют 1,5 кг сухого концентрата черного чая, выработанного из низкосортного черного чая по известному способу. В установке с обогревающей рубашкой интенсивно перемешиваот чай в течение 25 мин и досушивают до 6% влаги.

Через 10 ч 3 г заваривают кипятком и опробывают по методике, принятой при титестерской оценке органолептических показателей чая. Конролем служат образцы чая без добавления сухого чайного экстракта, а также чай,выработанный в соответствии с известным способом, ПО арОма ту, вкусу я цветности настоя, а также по внешнему виду продукции дегустаторы отдают предпочтение опыт-нсму образцу.

Пример 2. К 20 кг черного байхового чая Л 11/)c прибавляют

1,0 кг б%-ного чайного экстракта, имеющего температуру 80"С, при переиешявании. Через 3 мин в него добавляют 1 кг сухого экстракта, вьграбо;aннОго яз некондиционного чайного листа. Смесь тщательно перемешивают

Б установке с обогревающей рубашкой пря 75-80 С в течение 25 мин, влажность чая по окончании термической обработки составляет 6%.

Пример 3. К20кгчерного байхового л 1 0 дооаВляют О, 5 кГ

5%-ного водного чайного экстракта, полученного одним из известных способов. Через 3 мян в него добавляют

1.,5 кг сухого экстракта чая, полученного из смеси низких сортов черного и заленого чая одним из известных спосо" îâ, перемешивают в установке с обогревающей рубашкой в течение

25 мин я досушивают до 6% влаги.

Пример 4, К20кгчерного байхового чая Л 11С прибавляют 0,5 кг

3%-ного водного экстракта, полученного оцним из известных способов из высушенных листьев при перемешивании чая. Через 3 мин Б него добавСоставитель А. Центерадзе

Техред С.Мигунова

Редактор Н. Бобкова

Корректор О. Тигор

Заказ 4529/4

Тираж 596

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 1168180 4 ляют 1 кг сухого экстракта чая, вы- перемешивают в установке с обогреваработанного из смеси огрубевшего чай- ющей рубашкой в течение 15 мин и доного листа и отходов производства, сушивают до 67 влаги.