Способ производства молочной сыворотки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧНжИХ
РЕСПУБЛИК (51) 4 А 23 С 21/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3656759/28-13 (22) 31.10.83 (46) 30.03.86. Бюл. Р 12 (72). В.В.Молочников, Е.А.Чеботарев, П.Г.Нестеренко, В.В.Василисина, А.Я.Сорокин, В.А.Кузнецова, Н.В.Мейя и М.Э.Розенберг (53) 637.344(088.8) (56) журнал"Хлебопекарная и кондитерская промьппленность", 1983, У 8, с. 13.
Концентрат сывороточный КОМС.
ТУ 49712-80.
„.SU„„1220609 A (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧ-.
НОЙ СЫВОРОТКИ с проведением процессов сгущения сыворотки, внесения стабилизатора и охла:кдения, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью сохранения физико-химических показателей продукта в процессе хранения, в качестве стабилизатора используют поливиниловый спирт, который вводят в сыворотку перед сгущением в количестве 0,001-0,1 мас.X.
1 12
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сгущенной молочной сыворотки.
Цель иэобретения — сохранение физико-химических показателей продукта в процессе хранения.
Поставленная цель достигается. путем предотвращения выпадения плотного осадка кристаллической лактозы и гелеобразования в течение всего срока храпения за счет препятствия образованию белково-углеводных комплексов посредством введения в качестве стабилизатора поливинилового спирта в определенном процентном отношении от массы сыворотки на определенной стадии ее производства.
Согласно изобретению в исходную молочную сыворотку вводят стабили- . затор — поливиниловый спирт в количестве 0.,001-0,1 мас.%., а затем проводят процесс сгущения.
П р и м.е р 1. В 100 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ
5 мас.X вводят перед процессом сгущения 0,001 кг поливинилового спирта с молекулярной массой 200000 (0,0001 мас.% от веса исходной молочной сыворотки), который используют в качестве стабилизатора. Иэ полученной смеси вырабатывают сгущенную молочную сыворотку с содержанием сухих веществ 40 мас.% путем упаривания о в вакуум-выпарном аппарате при 55 С.
Затем сгущенную сыворотку охлаждают о и хранят при -2 С.
Полученный продукт представляет собой текучую жидкость с наличием белкового осадка и кристаллов лактозы уже на 3-4 день хранения, плотность которого увеличивается с увеличением срока хранения.
Пример 2 ° В !000 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 6 мас.% вводят 0,1 кг поливинилового спирта с молекулярной массой 200000 (0,01 мас.%)от массы исходной сыворотки).
Иэ полученной смеси вырабатывают сгущенную молочную сыворотку с содержанием сухих веществ 40 мас.X путем упаривания в вакуум-выпарном аппарате при 60 С. Вязкость сгущенной сыворотки 30 Сп. Затем сгущенную сыворотку охлаждают и хранят при +3 С. Полученный продукт сохраняет однородную консистенцию без об20609 2
55 разования плотного осадка и гелеобразования в течение 40 дней.
Пример 3. В 1000 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 6 мас.X добавляют 0,1 кг поливинилового спирта с молекулярной массой 200000 (0,01 мас,% от массы исходной сыворотки).
Из полученной смеси вырабатывают сгущенную молочную сыворотку с содержанием сухих веществ 40 мас.% путем упаривания в вакуумном аппао рате при 65 С. Вязкость сгущенной сыворотки 30 Сп. Затем сгущенную сыворотку охлаждают и хранят при температуре +5 С. Полученный продукт сохраняет однородную консистенцию без образования плотного осадка и гелеобразования в течение
40 дней.
Пример 4, В 1000 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас,X добавляют 0,001 кг поливинилового спирта с молекулярной массой 200000 (0,0001 мас.% бт веса исходной молочной сыворотки).
Иэ полученной смеси вырабатывают сгущенную молочную сыворотку с содержанием сухих веществ 40 мас,% путем упаривания в вакуум-выпарном аппарате при 55 С, Затем сгущенную сыворотку охлаждают и хранят при а
+5 С; Полученный продукт представляет собой текучую жидкость с наличием белкового осадка и кристаллов лактоэы уже на 3-4 день хранения, плотность которого увеличивается с увеличением срока хранения.
Пример 5. В 1000 кг молочной сыворотки с содержанием сухих вешеств 6 мас.% добавляют 10 кг поливинилового спирта с молекулярной массой 200000 (1,OX от массы исходvoz сыворотки). Иэ полученной смеси вырабатывают сгущенную молочную сыворотку с содержанием сухих ве1 ществ 40 мас.X путем упаривания в о вакуум-выпарном аппарате при 55 С.
Затем сгущенную сыворотку охлаждао ют и хранят при -2 С.
Полученный продукт после охлаждения преобретает желеобразную консистенцию, продукт становится текучим, хотя сохраняет однородность состава °
Требуемое количество поливинилового спирта тем меньше, чем выше его молекулярная масса. Поливини1220609
Составитель А.Горбачева
Редактор Л.Авраменко Техред JI.Îëåéíèê Корректор А.Ференц
Тираж 543 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 1503/2
Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 ловый спирт можно вводить в предназначенную для сгущения молочную сыворотку с содержанием сухих ве-. ществ 5-7 мас. как в сухом виде, так и в виде раствора. В процессе сгущения происходит интенсивная циркуляция продукта при 55-65 С, в результате которой происходит полное растворение поливинилового спирта.
При этом не требуется дополнительных технологических операций, о6орудования или дополнительных энергетических затрат.
Использование при производстве молочной сыворотки в качестве стабилизатора поливинилового спирта в . количестве O 001-0,1 мас.X сыворот5 ки перед сгущением и охлаждением ее способствует снижению вязкости продукта в результате препятствия образованию белково-углеводных комплексов, полученных в ходе сгущения сыворотки и при ее хранении. Это позволяет предотвратить выпадение плотного осадка и гелеобразование в течение всего срока хранения.