Способ приготовления сусла для темного пива
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является сокращение расхода красящего солода и повышение выхода экстракта. Красящий солод перед введением в основной затор подвергают затиранию при 80-90°С и гидромодуле 1:7-1:10 в течение 15-45 мин при постоянном перемешивании. Полученный настой смешивают с основным затором, проводят осахаривание, фильтрование и кипячение сусла с хмелем. 2 -табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (19) (11) (51)4 С 12 С 9 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР . ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3823740/31-13 (22) 13. 12. 84 (46) 23.05.87. Бюл. У 19 (71) Киевский технологический институт пищевой промьппленности (72) А.Е. Мелентьев, Е.С. Ляшенко, .А.Н. Проценко, М.С. Дебой, Л.П. Вакулюк и Е.И. Пасечник (53) 663.44(088.8) (56) Задирная М.В. Технология сортового пива.-Киев, 1974, с. 136.
Мальцев П.M. Технология пива.-М.:
Пищевая промьппленность, 1964, с.746. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ
ТЕМНОГО ПИВА (57) Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является сокращение расхода красящего солода и повышение выхода экстракта. Красящий солод перед введением в основной затор подвергают о затиранию при 80-90 С и гидромодуле
1:7-1:10 в течение 15-45 мин при постоянном перемешивании. Полученный настой смешивают с основным затором, проводят осахаривание, фильтрование и кипячение сусла с хмелем. 2 .табл.
131
Таблица I
СоотношеТемпература настаивания красящего солода, ОС
ЦветВыход экстракта, Х на ВСВ ность, ед. ние
15 со лод:
:вода
70
46,0
32,2
46,2
34,6
46,4
33,4
100
49,0
32,7
7 ?О
46,0
31,6
31,8
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовлени» сусла для темного пива.
Цель изобретения — сокращение расхода красящего солода и повышение выхода экстракта.
Способ осуществляют следующим образом.
Красящий солод перед введением в основной -затор подвергают затиранию при 80-90 С и гидромодуле 1:7-1:10 в течение 15-45 мин при постоянном перемешивании. Полученный красящий затор смешивают с основным затором из светлого пивоваренного солода, а затем общий затор доводят до осахаривания, осуществляют фильтрование и кипячение сусла с хмелем известным способом.
Пример 1. Карамельный солод измельчают на лабораторной мельнице (содержание муки 90%). Помол солода заливают водой в соотношении солод: вода 1:7 и настаивают в течение о
15 мин при 90 С iIpH постоянном перемешивании. После настаивания красящего солода к нему добавляют оставшееся количество холодной воды, светлый солод и процесс затирания осуществляют известным способом до полно2092 2 пячение сусла с хмелем, о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью экономии красящего солода, повышения выхода экстракта, залив красящего солода водой осуществляют при соотношении 1:7-1:1О, а настаивание проводят при постоянном перемешивании и о температуре 80-90 С в течение 15
45 мин.
90
36,0
47,8
100
49,0
32,7
30,7
46,0
8 70
32,1
49,6
40
36,0
49,6
34,7
49,0
100
31,6
45 10 70
46,4
32 0
49,3
35,4
45,5
35,1
51,0
100
Контроль 100
35,1
30,4
ro осахаривания.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но соотношение солод:вода 1:8, t 85 С, время
30 мин. После настаивания красящего солода полученный настой смешивают с основным затором и процесс затирания ведут известным способом до полного осахаривания.
В полученных настоях определяют цветность и выход экстракта.
Результаты влияния температуры настаивания и соотношения солода и воды, а также температуры и продол,жительности настаивания на выход экстракта и цветность приведены в .табл. 1 и 2 соответственно.
Формула изобретения
Способ приготовления сусла для темного пива, предусматривающий получение затора из светлого пивоваренного солода, залив красящего солода водой и настаивание его, введение в затор настоя красящего солода, осахаривание затора, фильтрование и ки1312092
Таблица 2
Выход экстракта, Ж на
ВСВ
ЦветОпыт
Условия настаивания красящего солода ность, ед.
Температу- Продолжительра, С о ность мин
33,9
39,6
15
46,3
31,9
30
34,2
39,6
45
35,3
51,2
15
33,4
54,4
85
46,3
33,3
45
36,6
42,0
90
35 4
45,5
90
33,4
44,3
90
Составитель В. Глушкова
Редактор Н. Рогулич Техред Л.Сердюкова Корректор А. Зимокосов
Заказ 1933/23 Тираж 500 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35,Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4