Способ получения сухого молочно-растительного концентрата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сухих молочных концентратов . Целью изобретения является повышение качества готового продукта. Растительное сырье моют, режут на кубики размером 5-7 мм, термообрабатывают при 105-120°С 40-65 мин. При этом измельчение сваренного растительного сырья чередуют с перемешиванием , обеспечивая содержание клеточного сока в пюре 1-7 мас.%. Полученное пюре смешивают 3-5 мин с молочной основой, которую непосредственно перед смешиванием подогревают до 65-85°С. Затем осуш.ествляют механическую обработку молочно-растительной смеси путем протирания ее до получения суспензии с размером частиц от 50-10- до 150-10 Полученную суспензию выдерживают 20-60 мин и сушат распылением. 1 табл. со со о 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Л 1» 1313408 А 1 (50 4 А 23 С 9 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3795005/30-13 (22) 28.09.84 (46) 30.05.87. Бюл. № 20 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (72) Я. И. Костин, А. А. Плановский, Н. Г. Хаджалия, Т. А. Холодова и Е. Ю. Соколов (53) 637.144 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 827014, кл. А 23 1 1/216, 1979. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО КОНЦEHTРАТА (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сухих молочных концентратов. Целью изобретения является повышение качества готового продукта. Растительное сырье моют, режут на кубики размером

5 — 7 мм, термообрабатывают при 105 — 120 С

40 — 65 мин. При этом измельчение сваренного растительного сырья чередуют с перемешиванием, обеспечивая содержание клеточного сока в пюре — 7 мас.0 0. Полученное пюре смешивают 3 — 5 мин с молочной основой, которую непосредственно перед смешиванием подогревают до 65 — 85 С. Затем осуществляют механическую обработку молочно-растительной смеси путем протирания ее до получения суспензии с размером частиц от 50 10 до 150 10 м. Полученную суспензию выдерживают 20 — 60 мин и сушат распылением. 1 табл.

1313408

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сухих молочно-растительных концентратов.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Растительное сырье моют, режут на кубики размером 5 — 7 мм, которые загружают в ковши термоагрегата и ведут термообработку при 105 — 120 С в течение 40—

65 мин. При этом измельчение сваренного растительного сырья в пюре осуществлякзт, чередуя измельчение с перемешиванием при повторении цикла 3 — 5 раз, обеспечивая весовое содержание клеточного сока в пюре от

1 до 7Я. Полученное пюре смешивают в течение 3 — 5 мин с молочной основой, которую непосредственно перед смешиванием нагревают до 65 — 85 С. Затем осуществляют механическую обработку молочно-растительной смеси путем протирания ее до получения суспензии с размером частиц от

50 10 " до 150 ° 10 6 м. Полученную суспензию выдерживают перед сушкой в течение

20 — 60 мин.

Подготовленную таким образом смесь сушат распылением.

Резка растительного сырья на кубики размером 5 — 7 мм обеспечивает быструю развариваемость и оптимальную толщину слоя сырья в ковшах бланширователя.

Термообработка растительного сырья при 105 — 120 С в течение 40 — 65 мин наиболее оптимальна, так как обеспечивает хорошую развариваемость при любом сорте сырья.

Обеспечение весового содержания свободного клеточного сока в пюре в пределах

1 — 7Я наиболее оптимально, так как большее количество сока вызывает трудности при сушке из-за карамелизации полисахаров.

Смешивание растительного пюре с молочной основой в течение 3 — 5 мин является оптимальным с учетом имеющей место полидисперсности растительного сырья.

Нагревание молочной основы непосредственно перед смешиванием до 65 — 85 С обеспечивает максимальное снижение поверхностного натяжения молочной основы и, как следствие, хорошее смачивание частиц растительного пюре.

Дополнительное протирание молочно-растительной суспензии до частиц размером

50 ° 10 — 150 ° 10 м обеспечивает наиболь шую стабильность молочно-растительной системы при распыливании.

Выдержка молочно-растительной суспензии менее 20 мин не обеспечивает прочного взаимодействия молочно-растительной системы, а выдержка более 60 мин не рекомендуется, так как вызывает повышение кислотности суспензий и коагуляцию белков молочной основы.

Получаемые согласно предлагаемому способу молочно-растительные концентраты обладают высокой дисперсностью и длительным сроком хранения, что позволяет расширить ассортимент выпускаемых полуфабрикатов, а также продуктов системы общественного питания.

Пример !. Мытую, очищенную, разрезанную на кубики размером 5 мм свеклу подвергают варке в автоклаве при избыточ10 ном давлении при 105 С в течение 50 мин.

Сваренную свеклу измельчают, пропуская через протирочнук> машину, а затем через рабочие камеры смесителя, где чередуют измельчение кусочков свеклы с перемешиванием, повторяя цикл 4 раза. При этом выделяется 4Я клеточного сока. В следующей камере смесителя производят перемешивание 3 кг свекольного пюре с предварительно подогретым до 75 С цельным молоком в количестве 1,8 кг в течение 3 мин.

Полученную свекольно-молочную суспензию подают в фильтры специальной конструкции, где осуществляют дополнительное измельчение до размера частиц свеклы 50>С

)(10 м. Полученную таким образом суспензию выдерживают в течение 20 мин, а

25 затем сушат на распылительной сушильной установке.

Пример 2. Мытую, очищенную, разрезанную на кубики размером 7 мм свеклу подвергают варке в автоклаве при избыточном давлении при 120 С в течение 65 мин.

Сваренную свеклу измельчают, пропуская через протирочную машину, а затем через рабочие камеры смесителя, где чередуют измельчение кусочков свеклы с перемешиванием, повторяя цикл 5 раз. Количество выделившегося сока при этом составляет 7Я.

В следующей камере смесителя производят перемешивание 4 кг свекольного пюре с предварительно подогретым до 85 С обезжиренным молоком в течение 50 мин. Полученную свекольно-молочную суспензию пода40 ют в фильтры специальной конструкции, где осуществляется дополнительное измельчение до размера частиц свеклы 50 ° 10 м.

Полученную таким образом суспензию выдерживают в течение 60 мин, а затем сушат на распылительной сушильной установке.

45 Пример 3. Мытую, очищенную, разрезанную на кубики размером 7 мм морковь подвергают варке в автоклаве при избыточном давлении при 112 С в течение 53 мин.

Сваренную морковь измельчают, пропуская через протирочную машину, а затем через

50 рабочие камеры смесителя, где чередуют измельчение кусочков моркови с перемешиванием, повторяя цикл 3 раза. При этом выделяется 1О клеточного сока. В следующей камере смесителя производят перемешивание 4 кг морковного пюре с предварительно подогретым до 65 С сгущенным цельным молоком в количестве 1,5 кг в течение 4 мин. Полученную морковно-молочную суспензию подают в фильтры специ1313408

Срок храНасыпная

Абсолютная биологичная ценность, 7 масса, кг/м нения, мес.

Сухой молочно-свекольный концентрат на основе обезжиренного мо43

520 лока

Сухой молочно-свекольный концентрат на основе цельного молока

450

Сухой молочно-морковный концентрат на основе

420

70 цельного молока

365

Сухой капустный продукт 27

По прототипу

Составитель Н. Абрамова

Реда кто р К. В ол о щук Техред И. Верес Корректор А. Зимокосов

Заказ 1992/3 Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4!5

Г1роизводственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 альной конструкции, где осуществляется дополнительное измельчение до размера частиц моркови 100 10 м. Полученную таким образом суспензию выдерживают при периодическом перемешивании в течение 40 мин, а

Пример Наименование продукта

Из таблицы следует, что показатели абсолютной биологической ценности по сравнению с прототипом увеличены для сухого молочно-свекольного концентрата на основе обезжиренного молока на 59о, для сухого молочно-свекольного концентрата на основе цельного молока — на 81Я, для сухого молочно-морковного концентрата на основе цельного молока — на 37Я. Значительно увеличена насыпная масса: для сухого молочно-свекольного концентрата на основе обезжиренного молока по сравнению с прототипом — на 42Я, сухого молочносвекольного концентрата на основе цельного молока — на 23Я, сухого молочно-морковного концентрата на основе цельного молока — на 15о.

Кроме повышения биологической ценности и насыпной массы, также осущественно увеличены сроки хранения разрабатываемых продуктов по сравнению с прототипом. затем сушат на распылительной сушильной уста н о в ке.

Данные, отражающие качество полученного сухого молочно-растительного концентрата, представлены в таблице. формула изобретения

Способ получения сухого молочно-растительного концентрата, предусматривающий мойку, очистку, резку, термообработку, измельчение растительного сырья, смешивание его с молочной основой и распылительную сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, резку

40 сырья ведут на кубики размером от 5 до 7 мм, термообработку проводят при 105 — 120 Ñ в течение 40 — 65 мин, измельчение растительного сырья чередуют с перемешиванием, обеспечивая содержание клеточного сока в пюре

45 от 1 до 7Я, перед смешиванием молочную основу нагревают до 65 — 85 С, а смешивание последней и измельченного растительного сырья ведут в течение 3 — 5 мин, причем перед распылительной сушкой осуществляют дополнительное измельчение мо50 лочно-растительной смеси до получения суспензии с размером частиц от 50 10 до

150 10 м и выдержку в течение 20 — 60 мин.