Штамм sтrертососсus тнеrморнilus,используемый для производства сметаны
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Штамм Streptococcus thermophi- lus ВКПМ В-2243 йыделен из клевера сиреневого. Сквашивает молоко в количестве 3% при за 3,0-4,5 ч. Образует сгусток умеренно вязкой консистенции (0,219 Па1C при градиенте скорости сдвига 48,6 с, пониженной влагоотдачи (10%) и чистого кисло-молочного вкуса. Фагоустойчив. Устойчив к сезонным изменениям качества молока (V 4,0-6,8%). Энергия кислотообразования через 17 ч 82- . Предел кислотообразования 110 Т. Штамм хорошо сочетается с мезофильныМи молочно-кислыми стрептококками. При совместном росте повьшает их активность сквашршания молока на 0,5- 1,5 ч, создавая плотный сгусток вязкой консистенции, чистого кисло-мо-. лочного вкуса и ароматом в разной степени выраженным. Благодаря этим свойствам может быть использован в производстве сметаны, в том числе резервуарным способом и на сливках пониженной жирности, при этом стабильно обеспечивая ее качество и ускоряя технологический процесс ее изготовления. 2 табл. (Л 00 ел со со
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU, 1 51973 (51) 4 С 12 N 1/20, А 23 С 13/f2
С 12 N 1/20 С 12 R 1:46) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H А BTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Cr4
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4068968/30-13 (22) 19.05.86 (46) 15.11.87. Бюл. № 42 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности
:(72) Н.С.Королева, Л.А.Банникова, Е.В.Мельникова, М.М.Гребенник, Н.А.Бавина и С.Б. Задояна (53) 577.15(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1135755, кл. А 23 С 9/12, 1983.
Авторское свидетельство СССР № 591508, кл. А 23 С 9/12, 1976. (54) ШТАММ STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
СМЕТАНЫ (57) Штамм Streptococcus thermophilus ВКПМ В-2243 выделен из клевера сиреневого. Сквашивает молоко в количестве 37 при 43 С за 3,0-4,5 ч. Образует сгусток умеренно вязкой консистенции (0,219 Па1с при градиенте скорости сдвига 48,6 с ", пониженной влагоотдачи (107) и чистого кисло-молочного вкуса. Фагоустойчив.
Устойчив к сезонным изменениям качества молока (Ч 4,0-6,8X). Энергия кислотообразования через 17 ч 82о
О
88 Т. Предел кислотообразования 110 Т.
Штамм хорошо сочетается с мезофиль- ными молочно-кислыми стрептококками.
При совместном росте повышает их активность сквашивания молока на 0,51,5 ч, создавая плотный сгусток вязкой консистенции, чистого кисло-мо-: лочного вкуса и ароматом в разной степени выраженным. Благодаря этим свойствам может быть использован в производстве сметаны, в том числе резервуарным способом и на сливках пониженной жирности, при этом стабильно обеспечивая ее качество и ускоряя технологический процесс ее изготовления. 2 табл.
1351973
Изобретение относится к технической микробиологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве сметаны.
f)
Цель изобретения — штамм Streptococcus thermophilus ВКПМ В-2243, который при сочетании в заквасках с мезофильными молочно-KHcJIbIMH стрептококками способствует ускорению техно- )p логического процесса производства сметаны, обеспечивает ее гомогенную консистенцию, хорошую влагоудерживающую способность и выраженный кисломолочный вкус. 15
Штамм S.thermophilus BKIIM В-2243 (2 ч) выделен из клевера сиреневого.
Оптимальная температура развития 4043 С. Вязкость штамма 0,219 Па.с при градиенте скорости сдвига. 20
48,6 с . Форма клеток кокки, диплококки и цепочки разной длины. В состав цепочек входит не менее 8-12 клеток. Диаметр клеток О, 6-0, 8 мкм.
Клетки грамположительные. Толщина клеточной стенки равна 60-80 нм.
Культуральные признаки: органические среды — агар с гидролизованным молоком с добавлением 2% сахарозы.
Глубинные и поверхностные колонии 30 круглые или чечевицеобразные, белые, зернистой структуры, размером 0,61,0 мм. В бульоне из гидролиэованного молока отмечается равномерное помутнение.
Штамм дает, рост в гидролизованном молоке с добавлением 27. хлористого натрия, при добавлении 47. NaCl роста не наблюдается. Дает рост в питательной среде с 20Х желчи и не дает с 30% 4р желчи. Не растет в бульоне с рН среды 9 2 и в присутствии 0,1 и 0 01Х метиленового голубого,. не образует аммиак из аргинина. Штамм сбраживает лактозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, арабинозу. Слабо усваивает декстрин, миннит и не усваивает галактозу, ксилозу, рамнозу, раффинозу, дульцит и крахмал. Энергия кислотообразования через 17 ч 82-86 Т.
Предел кислотообразования через
7 сут 110 Т.
Производственно-ценные показатели.
Штамм 2 ч в количестве 3% сквашивает молоко за 3 — 4,5 ч, образует плот-55 ный, ровный сгусток однородной консистенции. Вкус чистый кисломолочный, типичный для этого вида микроорганизмов. Штамм обладает пониженной влагоотдачей, равной 107.. Фагоустойчив.
Урожай клеток на молоке 26 10 в 1 мл. Штамм устойчив к сезонным колебаниям качества молока. Коэффициент изменчивости по энергии кислотообраэования (V) 4,0-6,87.
Штамм S.thermophilus 2 ч был отобран после изучения 40 свежевыделенных и коллекционных штаммов термофильного стрептококка и обладает следующими свойствами, представленными в табл. 1, Штамм 2 ч в отличие от других сочетает в себе активную способность сквашив ать молоко и создавать сгусток пониженной влагоотдачи.
Кроме того, при 30-32 С он хорошо сочетается с основным компонентом заквасок для сметаны-мезофильными молочнокислыми стрептококками по активности скашивания молока, вкусу и характеру сгустка, Данные сведены в табл. 2.
Штамм 2 ч выгодно отличается от других штаммов S,thermophilus тем, что в заквасках с мезофильными молочнокислыми стрептококками при 3032 С усиливает активность сквашивания молока на 0,5-1,5 ч и формирует сгусток вязкой консистенции пониженной влагоотдачи 10-15Х не ухудшая при этом их органолептические свойства.
Изобретение поясняется примерами.
Пример 1. Для получения закваски для сметаны подбирают ее компоненты: используемые в промышленности сочетания мезофильных молочнокислых стрептококков 10э (включают штамм S.lactis 579В, S.lactis.subsp.
acetoinicus 103I3 — вариант 4, S.cremoris 976э) и штамм S.thermophilus
2 ч.
Сочетание 10д и штамм 2 и предварительно изучают на активность сквашивания молока, органолептические показатели, характер консистенции сгустка и у штамма 2 ч, кроме того, на его влагоудерживающую способность.
При этом, используют 17-часовые сочетания 1Оз и штамм 2 ч, предварительно раздельно выращенные в пробирках на стерильном обезжиренном молоке в течение 17 ч при 30 и 43 С соотУ ветственно.
Затем берут две порции кипяченого молока по 100 мл. В каждую последовательно вносят по 5Х 17-часовых соче3 135 тания 10 и штамма 2 ч. Заквашенные порции молока термостатируют при 30 о и 43 С соответственно. Отмечают время сквашивания молока. Образование сгустков устанавливают у сочетания 10 через 5 ч, а у штамма 2 ч — через
3,5 ч. Сгустки хранят до следующего о дня при 6 С, потом их изучают.
Сгусток сочетания 10 имеет чистый кисломолочный вкус, плотный, колющийся, однородной консистенции, с отделением сыворотки.
Сгусток штамма 2 ч имеет чистый кисломолочный вкус (характерный для культур термофильного стрептококка), плотный, вязкой консистенции и влагоотдачей до 107 (по методу центрифугирования 10 мл образца в течение 5 мин при @, равном 100).
Далее, сочетание 10> и штамм 2 ч исследуют на сочетаемость. Для этого из них готовят комбинацию (закваску): в пробирку с 10 мл стерильного обезжиренного молока вносят по одной петле сгустков сочетания и штамма, накануне раздельно выращенных на стерильном обезжиренном молоке в течение о
17 ч при 30 и 43 С соответственно.
Пробирку с засеянным молоком термостатируют при 32 С до образования сгустка. Полученную таким путем комбинацию (закваску) трижды перевивают в стерильное обезжиренное молоко, о всякий раз культивируя ее при 32 С до образования сгустка. В промежутках между перевивками сгустки хранят при 6 С. После 3-кратной перевивки комбинацию проверяют на сочетаемость входящих в нее компонентов по активности сквашивания молока, органолептическим данным, характеру консистенции сгустка и. его влагоотдаче.
С этой целью берут три порции кипяченого молока по 100 мл. В каждую последовательно вносят по 57. сочетания
10, штамма 2 ч и комбинацию из них, предварительно раздельно выращенных в течение 17 ч при 30, 43 и 32 С соответственно. Заквашенные порции мо.лока выдерживают при соответствующих температурах. Отмечают время сквашивания молока.
1973
Образование сгустков у сочетания
10> выявляют через 5 ч, у штамма 2 ч через 3 5 а у комбинации иэ них че-. рез 4,5 ч. Сгустки хранят до следуюо щего дня при 6 С, затем их изучают.
Сгусток сочетания 104 имеет чистый кисломолочный вкус, является плотным, колющимся, однородной консистенции и с отделением сыворотки.
Сгусток штамма 2 ч имеет чистый кисломолочный вкус (характерный для культур термофильного молочнокислого стрептококка), является плотным, вяз15 кой Консистенции и влагоотдачей до 10 .
Сгусток комбинации из них имеет чистый кисломолочный вкус, является плотным, вязкой консистенции и влаго2р отдачей до 11X.:
Таким образом, все установленные характеристики свидетельствуют о сочетаемости компонентов комбинации— сочетания 10 и штамма 2 ч. Следова25 тельно комбинация готова как закваска для выработки сметаны.
Пример 2. Закваску для сметаны составляют по примеру 1, используя штамм S.thermophilus 2 ч в комбинации
3р с сочетанием 137, состоящим из культур S.lactis 125 и S.lactis subsp °
acetoinicus 41g — вариант» 139.
Пример 3. Закваску для сметаны составляют по примеру 1 используя
35 штамм S ° thermo phi 1 us 2 ч в комбинации с сочетанием 7, состоящим из культур S.lactis 62 и S.lactis subsp.
acetoinicus 464>.
Таким образом, предлагаемый штамм
4р 2 ч активностью сквашивания молока, стойкостью к сезонным изменениям качества молока (V 4,0-6,87), характером сгустка и консистенции и сочетае" мостью с меэофильными молочнокислыми
45 стрептококками способствует изготов,лению сметаны стабильного качества, в том чи ле резервуарным способом и на низкожирных сливках. формула изобретения
Штамм Streptococcus thermophilus
ВКПМ В-2243, используемый для производства сметаны.
1351973
Таблица1
Микроскопическая картина
S.thermophilus Время сквашив ания
Влагоотдача, 7
Вязкость сгустка, Па с молока, ч
35 м
Диплококки, короткие цепочки
40 м
Диплококки, короткие цепочки
17
Длинные цепочки редко диплококки
14/2
3,0-4,5
Диплококки, короткие цепочки
3,0-4,5
2 ч
Длинные цепочки, редко диплококки
П р и м е ч а н и е. Указаны штаммы со свойствами, характерными для всех изученных культур.
Т а б л и ц а 2
Термофильный с тококк (т) ия мезофильнь кокков (М) 1, Т+М
Активность Активность
Штамм
Влагоот- Органолептичесдача, 7 кие показатели, Ж сквашивания моло-. ка, ч я сквашивания молока, ч
6,5
6,5
6,0
5,5
5,0
137
7,0
6,5
6,5
5,0
4,5
2ч 3,5
5 0
Сгусток плотный, вязкий, чмк
Актив скв аш ния м ка, ч
4,0-5,5 0,112
4,0-6,0 0,125
5,0-6,0 0,384
0,118
0,219
Сгусток плотный, колющийся, разваливающийся, чистый кисломолочный вкус, чмк
С гу с ток пло тный однородный, чмк, со слабым ароматом
Сгусток средней плотности, разваливающийся, чмк
Сгусток плотный. вязкий, чмк, со слабым ароматом
1351973
Продолжение табл.2 я мезофильнь окков (М) 1, 2
Термофильный тококк (т) Т+М
Влагоотдача, %
7,0
137
5,5
6,0
6,5
3 ч 3,0
6,0
10э
5,0
137
5,5
7,0
6,5
6,5
Сгусток плотный, однородный, чмк
3,5-4,0 10
6,0
5,0
137
7,0
6,5
6,5
6,0
12 в 3-4,5
5,0
5 0
6,5
7,0
137
П р и м е ч а н и е. Показаны штаммы и сочетания, типичные для всех взятых на исследование.
Сочетания М с индексом 2 состоят из культур видов
S.lactis u S.lactis su bsp. acetoinicus, а с индексом
3, кроме того, включают культуры S.cremoris.
Штамм Акти скваш ния ка, Активность скв ашив ания молока, ч
Активность сквашивания моло» ка, ч
Органо 1ептичес кие показатели, %
Сгусток плотный, вязкий, чмк с выраженным ароматом
Сгусток средней плотности, однородный, чмк
Сгусток плотный колющийся, разваливающийся, чмк
Сгусток плотный, слабо вязкий, чмк с выраженным ароматом
Сгусток плотный, вязкий, чмк, со слабым ароматом
Сгусток средней плотности од нородный, чмк
Сгусток плотный, разваливающийся, чмк
Сгусток средней плотности, однородный,.чмк, с ароматом
Сгусток плотный, однородный, чмк