Способ осветления пива
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Цель изобретения - повышение стойкости пива и снижениерасхода осветляющего материала . Неосветленное пиво подвергают сепарированию от частиц твердой фазы и разделяют обеспложивающей фильтрацией через полупроницаемую мембрану с диаметром пор 0,01-0,1 мкм на фильтрат и концентрат. Фильтрат охлажда-, ют, карбонизируют и направляют на розлив, а Концентрат обрабатывают осветляющим материалом, сепарируют от осадка этого материала и возвращают на обеспложивающую фильтрацию. 1 ил 2 табл. (Л 00 ел о ю ел
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК,(19) (12) (52)4 С 12 Н 1 02
RCKOF?; 4()
1 4 з
6 I
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4086796/31 — 13 (22) 07 ° 07.86 (46) 30 ° 11.8 7. Бюл. № 44 (71) Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (72) Н.И.Белов, В.Л.Яровенко, Н.В.Голикова, Ю.С.Бартенев, Е.Г.Иванова, В.Т.Гирс, Г.А.Ермолаева, О.А.Швыркова, Н.А.Кравчук и Л.В.Галушкина (53) 663.46(088.8) (56) Мальцев П.М, Технология солода и пива. N.: Пищепромиздат, t964, с. 858.
Технологическая инструкция по производству солода и пива. M.: 1985, с, 164. (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ПИВА (57) Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Цель изобретения — повышение стойкости пива и снижение. расхода осветляющего материала. Неосветленное пиво подвергают сепарированию от частиц твердой фазы и разделяют обеспложивающей фильтрацией через полупроницаемую мембрану с диаметром пор 0,01-0,1 мкм на фильтрат и концентрат. Фильтрат охлажда-, ют, карбонизируют и направляют на розлив, а концентрат обрабатывают осветляющим материалом, сепарируют от осадка этого материала и возвращают на обеспложивающую фильтрацию. 1 ил
2 табл.
30
50
1 135562
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и касается способсю осветления пива.
Целью изобретения является повышение стойкости пива и снижение расхода осветляющего материала.
На чертеже изображена схема осуще ствления способа.
Способ осуществляют следующим образом.
Получение сусла и брожение ведут известными (2) методами. После отделения дрожжей получают полупродукт неосветленное пиво. Пиво подвергают сепарированию от взвеси в поле центробежных сил,фугат подвергают обес-. пложивающей фильтрации через мембрану с диаметром пор 0,01-0,1мкм на две жидкие фракции — фильтрат и концентрат. Фильтрат, содержащий пониженную концентрацию коллоидов, микроорганизмов и высокомолекулярных растворенных веществ, направляют на охлаждение, карбонизацию и 25 розлив. Концентрат с повышенным со,держанием этих примесей обрабатывают осветляющими материалами, затем вновь сепарируют в поле центробежных сил и возвращают в смеси с отсепарированным на первой стадии продуктом, или отдельно — на обеспложивающую фильтрацию.
Обработку пива на всех стадиях целесообразно вести в изобарических условиях, поддерживаемых диоксидом
35 углерода на уровне гидростатического давления не ниже 0,15 Nga а на входе в сепараторы не ниже 0,07 1П1а при температуре (О) — (+2) С.
Сепарирование в поле центробежных сил можно осуществлять в любых центрифугах и сепараторах. Однако в связи с тем, что степень осветления на этой стадии непосредственно
45 влияет на производительность ультрафильтрации, рекомендуется использовать машины с фактором разделения
3000-16000, в частности отечественные сепараторы герметичного исполнения.
В качестве ультрафильтрационных (мембранных) можно использовать аппараты любой конструкции (плоские, трубчатые, спиральные), работающие по принципам перемешивания мешалками однократного прохода пива через ряд последовательных каналов, ограниченных мембранами, а также по принципу рециркуляции пива, когда не прошедшая через мембрану фракция пива возвращается на вход аппарата.
В качестве мембран, комплектующих аппараты, рекомендуеются мембраны на основе ацетата целлюлозы, полисульфонамида и другие, в частности. отечественные мембраны типа Владипор марки УАМ или марки УПМ, УПМ-П; МФА-МА Ф 1, МФА-А N - 1 и
МФЦ Р 1.
В качестве осветляющих материлов могут использоваться танин, бентониты, диатомиты (кизельгуры), активные угли, силикагельные препараты, формальдегид, казеин, желатин, поли-. амиды, поливинилпирролидон, сорсилен, антиоксиданты, ферментные препараты и другие материалы стабилизирующего и адсорбционного действия.
Уменьшение их расхода по данному способу при обработке концентрата, количество которого значительно меньше, чем общее количество пива, объясняется повышенной концентрацией примесей, подлежащих удалению, и повышением эффективности воздействия этих материалов в концентрированном растворе.
Пример 1, Способ осуществляют согласно схемы, изображенной на чертеже,, на котором пока„заны лагерный танк 1, теплообменник 2 охлаждения неосветленного пива, сепаратор 3 предварительного осветления, циркуляционный насос 4,, ультрафильтрационный аппарат 5, сборник 6 приготовления суспензии кизельгура, насос-дозатор 7 подачи суспензии, промежуточный сборник 8, сепаратор 9 осветления концентрата, регулирующие вентили 10-13 тепло—
Г обменник 14 охлаждения концентрата, карбонизатор 15, сборник 16 осветленного пива.
Из лагерного танка 1 пиво под давлением диоксида углерода охлаждают до температуры (+2) С в теплообменнике ? и сепарируют от осадка на сепараторе. 3. Фугат под давлением 0,5 МПа подают насосом 4 в ультрафильтрационный аппарат 5 на обеспложивающую . фильтрацию (ультрафильтрацию). В ряде случаев напор в этом аппарате поддерживают сепаратором 3, Проходя зигзагообразно через ряд последовательных мембранных каналов давлением, регулиз 13 руемым вентилем 12, пиво разделяют на два потока: фильтрат, направляемый в карбонизатор .15, и концентрат, направляемый через теплообменник
14 в сборник 8. Аппарат 5 комплек— туется мембранами с диаметром пор
0,05 мкм.
Показатели пива "Московское оригинальное" представлено в табл.1, где приведены также сравнительные данные анализов соответствующих образцов лагерного и бутылочного пива.
Фильтрат (осветленное пиво) направляют в карбонизатор 15 и далее через сборник осветленного пива 16 на изобарический розлив.
В процессе осветления ведут непрерывную циркуляцию неосветленного пива через контур циркуляции, включающий насос 4, аппарат 5, теплообменник 14, сборник 8 и сепаратор 9.
Часть концентрата через вентиль
13 направляют в сборник 6, куда одновременно дозируют кизельгур мар— ки Б из расчета 2,0 г/дал общего объема осветляемого пива. Из сборника 6 суспензию кизельгура насосомдозатором 7 вводят в магистраль между теплообменником 14 и сборником 8, объем которого выбирают с таким расчетом, чтобы средняя продолжительность контакта кизельгураи концентрата составила 15 мин. После сборника 8 кизельгур отделяют от концентрата на сепараторе 9 и вновь подают на вход аппарата 5. B процессе циркуляции содержание задерживаемых мембраной примесей повышается. В определенный момент времени при достижении содержания сухих веществ в нем около 10Х прекращают подачу неосветленного пива, останавливая или переключая работу сепаратора 3 на вторую аналогичную линию осветления (не показано) . При этом перекрывают вентиль
11,прекращают подачу суспензии кизельгура насосо-дозатором 7. Ультрафильтрацию далее продолжают до достижения содержания сухих веществ в концентрате 25-30Х затем насос 4 и сепаратор 9 останавливают, а систему циркуляции опорожняют от концентрата (отхода) под давлением диоксида углерода из сборника 8 через кран в нижней точке контура циркуляциии. Полученный отход представляет собой фракцию с высоким содержанием белковых
4 дят анализы исходного пива и полученных фильтратов на содержание сухих веществ, алкоголя, общего белка и полифенолов, а также согласно принятой методике определяют показатель, характеризующий коллоидную стойкость — предел осаждения, определяют общую стойкость.,хотя роз-— лив при этом ведут не в стерильных
З5 условиях, и цветность образцов пива. Характеристика образцов представлена в табл,2, из данных которой видно, что содержание полифенолов и общего белка (основных кол40 лоидообразователей) непрерывно снижается с уменьшением диаметра пор, а предел осаждения и стойкость аналогично повышается. В то же время такие важные показатели пива, как
45 содержание сухих веществ и спирта, а также кислотность и цветность профильтрованного пива, которые желательно сохранить в процессе обработки, остаются постоянными вплоть до
50 диаметра пор мембраны 0,1 мкм. Этим обосновывается применение в предлагаемом решении верхнего диаметра пор
0,1 мкм. Далее видно, что с дальнейшим уменьшением диаметра пор содержа55 иие сухих веществ, спирта, кислот и красящих веществ снижается, что отрицательно влияет на качество пи.ва. Однако применять мембраны с ди5
25 и полифенольных веществ и микроорганизмов и может быть после плазмолиза использован по особому назначению вместе с белковым отстоем и шламом после сепаратора 3. После опорожнения контура циркуляции начинают следующий цикл осветления пива.
В процессе осветления пива рекомендуется осветленное (обеспложенное) пиво, полученное в начале и конце цикла, смешивать, например,в сборнике
16 осветленного пива. При соблюдении этого условия показатели продукта соответствуют показателям по примеру. 2.
Пример. 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только фильтруют 1 л сепарированного пива до объема фильтрата 900 мл под давлением 0,25 МПа диоксида углерода при
20-21 С непосредственно в хорошо промытые бутылки.
Опыты повторяют с использованием мембран, имеющих различный условный диаметр пор. В процессе опытов прово.
Таблица 1
Показатели образцов агерное Бутылочпива (неос- ное заФильтрат
II (конечный продукт) Фильтрат I етлен- водское ое) Сухие вещества,7.
Спирт, мас.X
Полифенолы,мг/л
6,93 7,06
3,50 3,50
7,40
7,07
3,50
3,50
93,5 101,6
115,6
93,5
Общий азот, мг/100 мл
99,7 101
92,26 94, 1
Кислотность, мл0,1 Н
Раствор NaOH на
100 мл
2,2
2,2
2,2
2,2
Цветность, мл
0,1 Н
Раствор 1 на
100 мл
0,9
1,0
1,0
1,5
Предел осаждения, мл насыщенного раствора (NH ) SO
9,0
9,0
Стойкость, сут.
Ь 13 аметром пор 0,01 мкм является целесообразным, так как из оставшегося концентрата, имеющего повышенное содержание этих веществ, возможно извлечение компонентов и возврат их в продукт.
Учитывая, что при коллоидная стойкость пива повышается, то тем самым обосновывается нижний предел диаметра пор мембран 0,01 мкм.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость пива с 8 до 32 сут и снизить расход осветляющего материала с 25 до
2,0 г/дал.
55625 б
Формула изобретения
Способ осветления пива, предусматривающий сепарирование его с получением фугата, введение осветляюще5 го материала., обеспложивающую фильтрацию фугата с получением фильтрата и концентрата и карбонизацию фильтрата, о т л и ч а ю щ .и и с я тем, что, с целью повышений стойкости пива и снижения расхода осветляющего материала, обеспложивающую фильтрацию осуществляют после сепарирования через мембрану с диаметром пор 0,01
0,1 мкм, введение осветляющего материала осуществляют в концентрат,при этом концентрат сепарируют и возвращают на обеспложивающую фильтрацию.
8 .Таблица2
1355625
L L
СтойОбразец пива кость, сут.
Полифенол, мг/л
Сухие вещест ва, Х
Спирт, мас.X
Общий азот, мг/100 мл
Исходное (контроль) 1,5
2,4
5>50
5,50 2,80
1 5
2,4
149,0 110,0
5 50 2,80 141,0 105,0 . 2,4
1,$9
МФА МЛ т 1
d„= 0>1 мкм
131,0 98,2 2,4
1,5 10
2,80
5,50
УАМ-500
d 0>05 мкм
120,0 93,6 2,2
1,2 14
2,ВО
5,32
УПМ-П
dÄ 0,045 чкч
1>3 !5
95,7 2,2
121,4
2,à0
5,26
УА(1-300
4„ 0,.03 чкм
1> I 17
85,2
2,1
2,80
110,3
4,80
УЛЕ-100
d„О,ОО1 мкм
0,83 19
1,9
70,3
93,1
3,80
2,70 Фильтрат, марка мембрань и диаметр ее пор (дя.) МФ>(Н 3
4„ 0 3 мкм
МФА-МА !1> 2
4л - О>2 мкм
Показатели образпов пива
2,80 153,0 1 15,0
Кислотность, мл О,1 Н р-ра
Ns0R на
100 мл
Цве тность>
MJt 0>1 н р-ра иода на 100 мл
Преясл осаждения, чл, нас. р-ра (нн,),so, иа
100 чл