Безалкогольный напиток и способ его приготовления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повьшение биологической ценности, стабильности и оргаг нолептических свойств напитка. Напиток содержит на 10 дал напитка виноградный сок 50-60 л, водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок 2-4 л, водный экстракт майорана 0,4-0,8 л, водно-спи ртовой экстракт выжимок алоэ 0,6-1,0 л, осветленньй цитрусовый сок 4-6 л, цитрусовое эфирное масло 0,004-0,006 л, мятное эфирное масло 0,002-0,004 л, диоксид углерода 2- . 4 л, лимонную кислоту 250-450 г и остальное воду. Напиток готовят путем смешивания водно-спиртового экстракта виноградных выжимок с мятным и цитрусовым эфирными масльми. Полученную смесь вьщерживают в течение 2-3 ч и купажируют с виноградным соком, водным экстрактом майорана, водно-спиртовым экстрактом Бьггсимок алоэ, осветленным цитрусовым соком и водой, причем вместо виноградного сока можно использовать виноградное вакуум-сусло в количестве 10-12 л на 10 дал напитка , купаж оклеивают, фильтруют и насыщают диоксидом углерода. 2 с.п. ф-лы, 1 з.п. ф-лы. (С сл ййь 00 Од
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) . (11) (5D 4 А 23 L 2/00, 2/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХОМИТЕТ СССР
ПОДБЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4207 б 06/30-13 (22) 18. 03. 87 (46) 30.10.88. Бюл. В 40 (71) Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (72) Т.Г.Табатадзе, P.Т.Чхаидзе, Ц.А.Шилакадзе, Н.А.Мехузла, М.А.Джапаридзе, Б.В.Хотивари, З.Ш.Стуруа, P.Б.Челишвили, Г.Г.Окропиридзе и А.В.Хотивари (53) 663.236 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 1195967, кл. А 23 ? 2/00, 1984.
Авторское свидетельство СССР
Р 620258, кл. А 23 Ь 1/02, 1977. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ
ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к безалкогольной промьппленности. Целью изобретения является повышение биологической ценности, стабильности и орга-. нолептических свойств напитка. Напиток содержит на 10 дал напитка виноградный сок 50-60 л, водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок 2-4 л, водный экстракт майорана 0,4-0,8 л, водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ
0,6-1,0 л, осветленный цитрусовый сок
4-6 л, цитрусовое эфирное масло
0,004-0,006 л, мятное эфирное масло
0,002-0,004 л, диоксид углерода 24 л, лимонную кислоту 250-450 г и остальное воду. Напиток готовят путем смешивания водно-спиртового экстракта виноградных выжимок с мятным и цитрусовым эфирными маслами. Полученную смесь выдерживают в течение 2-3 ч и купажируют с виноградным соком, водным экстрактом майорана, водно-спир- Я товым экстрактом выжимок алоэ, осветленным цитрусовым соком и водой, причем вместо виноградного сока можно использовать виноградное вакуум-сусло в количестве 10-12 л на 10 дал на- = питка, купаж оклеивают, фильтруют и насыщают диоксидом углерода. 2 с.п. ф-лы, 1 з.п. ф-лы. 4ь
1433457
0,4-0,8
4,0-6,0
О, 002-*0, 004
Свежие отходы фармацевтической промышленности„ остающиеся после сска алоэ, пропускают через дробилку, Полученная зеленая масса алоэ переИзобретение относится к безалкогольной промышленности, Целью изобретения является повышение биологической ценности, стабильности и органолептических свойств напитка.
Безалкогольный напиток содержит виноградный сок, лимонную кислоту,, водно-спиртовой экстракт виноградных ! выжимок, диоксид углерода, воду, цитрусовое и мятное эфирные масла, водный экстракт майорана, водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ и осветленный цитрусовый сок при следующем соотношеt?HH входящих компонентов, Iл/10 дал напитка: !
Виноградный сок 50-60
Водно-спиртовой экстракт виноград20 ных выжимок 2-4
Водный экстракт майорана
Водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ 0,6-1,О
Осветленный цитрусовый сок
Цитрусовое эфирное масло О, 004-0, 006 30 !
Мятное эфирное масло
Лимонная кислота, г/10 дал 250-450
Диоксид углерода 2-4 35
Вода Остальное !
Напиток готовят следующим образом.
Водно-спиртовой экстракт виноград ных выжимок смешивают с мятным и цитрусовым эфирными маслами и выдержива40 ют в течение 2-3 ч. Затем готовят купаж из полученной смеси виноградного сока, лимонной кислоты, воцного экстракта майорана водно-спиртового
Э
45 экстракта выжимок алоэ и предварительно отцентрифугированного цитрусового сока. Купаж оклеивают бентонитом из расчета 1,0-1,5 кг на 10 дал купажа. Виноградный сок можно использовать в виде вакуум-сусла в количестве 10-12 л на 10 дал готового напитка.
Водно-спиртовый экстракт выжимок алоэ готовят следующим образом. носится в экстрактор с мешалкой для экстракции и ее заливают 507.-ным этиловым спиртом. Соотношение жома к экстрагенту равно 1,2:1. Массу интенсивно перемешивают. Продолжительность экстракции при 18-20 С составляет 48 ч. После окончании экстракции экстракт сливают, а оставшуюся массу прессуют. Полученный экстракт переносят в отстойник и оставляют для осаждения белковых и балластных веществ на 10 сут. Затем экстракт декантируют и фильтруют.
Пример 1.,В 4,0 л водноспиртового экстракта виноградных вылжмок добавили 5 мл лимонного эфирного масла, 3 мл мятного эфирного масла и 350 г лимонной кислоты, перемешали и выдержали смесь 2 ч. 3атем влили ее в резервуар с мешалкой, куда предварительно закачали 50 л натурального виноградного сока, добавили 6,0 л осветленного центрифугированием лимонного сока, 400 мл водного экстракта майорана и 600 мл водно-спиртового экстракта выжимок алоэ и долили питьевую воду, все интенсивно перемешали в течение 1 ч. Затем добавили 1 кг бентонита снова за
2 ч перемешали, настояли и профильтровали.
Купаж сатурировали 2,0 л диоксида углерода, разлили в бутылки и укупорили.
Пример 2. В 3,0 л водноспиртового экстракта виноградных выжимок добавили 6 мл мандаринового эфирного масла, 4 мл мятного эфирного масла, перемешали и выдержали 2,5 ч, затем влили в резервуар с мешалкой, куда предварительно закачали 11 л виноградного вакуум-сусла, добавили
5,0 л осветленного центрифугированием мандаринового сока, 0,6 л водного экстракта майорана, 0,8 л водно-спиртового экстракта выжимок алоэ, 450 r лимонной кислоты и долили питьевую воду. Все интенсивно перемешали в
1ечение 1,5 ч, добавили 1,2 кг бентонита и снова перемешали в течение
2 ч, затем профильтровали и провели насьпцение купажа 3,0 л диоксида углерода. Провели бутылочный розлив и укупорку.
Пример 3. В 2,0 л водноспиртового экстракта виноградных выжимок добавили 4 мл апельсинового эфирного масла, 2 мл мятного эфир1433457 ного масла, перемешали и выдержали
3 ч, затем влили в резервуар с мешалкой, в которыи предварительно закачали 60 л виноградного сока, добавили 6 л осветленного центрифугирова5 нием апельсинового сока, 0,8 л водного экстракта майорана, 1,0 л водно-спиртового экстракта выжимок алоэ, 250 г лимонной кислоты и долили пить- 10 еву воду.
Все интенсивно перемешали в течение 1 ч, добавили 1,5 кг бентонита и снова перемешали в течение 1,5 ч.
Затем профильтровали и провели сату15 рацию 4,0 л диоксида углерода, затем провели бутыпочный розлив и укупорку.
Пример 4. Все компоненты и технология — по примеру 1, но взамен виноградного сока взяли 10 л виноградного вакуум-сусла.
Пример 5. Все. компоненты и технология — по примеру 3, но взамен виноградного сока закачали 12 л виноградного вакуум-сусла. 25
Пример 6. Все компоненты и технология — по примеру 2, но взамен виноградного вакуум-сусла залили
55 л виноградного сока.
Пример 7. В 3 л в/с экстрак- 30 та виноградных выжимок добавили 5 мл лимонного эфирного масла, 3 мл мятного эфирного масла, перемешали и выдерживали 3 ч, затем влили в резер- вуар с мешалкой, в который предварительно закачали 55 л виноградного сока, добавили 5 л осветленного центрифугированием лимонного сока, 0,6 л водного экстракта майорана, 0 8 л в/с экстракта выжимок алоэ, 350 г лимонной кислоты и долили воду.
Купаж интенсивно перемешали в течение .I ч, добавили 1,2 кг бентонита, снова 1,5 ч перемешивали и профильтровали, затем купаж сатурировали 3 л 45 диоксида углерода, произвели бутылочный разлив напитка и укупорку, Оптимальным является напиток, приготовленный по технологии и по рецептуре примера 7.
Предлагаемый напиток позволяет повысить биологическую ценность напитка по сравнению с прототипом, а также увеличить стабильность и органолептические свойства. Срок хранения увеличивается с 9 сут до 1,5-3 мес, а дегустационный балл увеличивается с 88,22 до 91,6-94,9.
Формула изобретения
Виноградный сок
Водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок
Водный экстракт майорана
Водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ
Осве тленный цитру совый сок
Цитрусовое эфирное масло
Мятное эфирное масло
Диоксид углерода
Лимонная кислота, r/i0 дал
Вода
50-60
2-4
0,4-0,8
0,6-1,0
4-6
0,004-0,006
0,002-0,004
2-4
250-450
Остальное
2. Способ приготовления безалкогольного напитка, предусматривающий купажирование водно-спиртового экстракта виноградных выжимок, виноградного сока, лимонной кислоты и воды. и насыщение купажа диоксидом углерода, о т л и. ч а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности, стабильности и органолептических свойств напитка, до купажирования в водно-спиртовый экстракт виноградных выжимок вводят цитрусовое и мятное эфирные масла, смесь перемешивают и выдерживают в течение
2-3 ч, а в купаж дополнительно вводят водный экстракт майорана, водноспиртовой экстракт выжимок алоэ и предварительно отцентрифугированный цитрусовый сок, купаж оклеивают бентонитом в количестве 1,0-1,5 кг и фильтруют.
1. Безалкогольный напиток, содержащий виноградный сок, лимонную кислоту, водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности, стабильности и органолептических свойств напитка, он дополнительно содержит водный экстракт майорана, водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ, цитрусовое и мятное эфирные масла и осветленный цитрусовый сок при следующем соотношении ингредиентов, л/10 дал напитка:
1433457 6
10 дал напитка или в виде вакуум-сусла в количестве 10-12 л на 10 дал напитка.
3. Способ по п.2, о т л и ч а ю— шийся тем, что виноградный сок используют в количестве 50-60 л на
Составитель Е.Лаврова
Техред А.Кравчук Корректор А.Обручар
Редактор N.Öèòêèíà
Заказ 5476/2
Тираж 549
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4