Устройство для бланширования картофеля и овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности, а именно к устройствам для бланширования картофеля н овощей. Нзобрете П1е позволяет повысить проязводителыюсть паровых бланширователей и С1Шзить потери сырья и удельного расхода пара . Устройство содержит камеру с секциями 2, 3, 4 и 5 соответственно промьшки, шпарки, изотермической выдержки и охлаждения, при этом соотношение дпин указанных секций составляет соответственно (О,1-0,2):(0,9-1,I): ; (1,1-1,3); (0,2-0,4) . В секщш 3 шпарки и -секции 4 изотермической выдержки расположены паровые барботеры, выполненные в виде перфорированных труб 11, причем суммарная площадь пер форации паровых труб 11 секции 4 изо- § термической выдержки в 5-10 раз меньше суммарной площади перфорации паровых труб 11 секции 3 шпарки. Наличие в устройств е дпя бланширования секс .Wea
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИХ (512 4 А 23 N 12/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР ПО;ЙЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4221596/30-13 (22) 06.04.87 (46) 07.12.88. Бкп. Р 45 . (71) Научно-производственное объединение по продуктам питания из картофеля (72) В.Я. Бабеня, Б.Л. Шапиро, М.Ю. Рубанов, С.А. Боровский, АЕ. Горностаев, В.Н. Сапожников и Я.И. Бершадский (53) 664.8.036.531(088 ° 8) (56) Кац З.А. Производство сушеных овощей, картофеля и плодов. — N.:
Пищевая промышленность, 1976, с. 85.:
° (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЛАНШИРОВАНИЯ
КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ (57) Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности, а именно к устройствам для бланширова. SU„„1442 1 А1 ния картофеля и овощей. Изобретение позволяет повысить производительность паровых бланшнрователей и снизить потери сырья и удельного расхода пара. Устройство содержит камеру с секциями 2, 3, 4 и 5 соответственно промывки, шпарки, изотермической выдержки и охлаждения, при этом соотношение длин указанных секций составляет соответственно (0,1-0,2):(0,9-1,i):
:(1, 1-1,3);(О, 2-0,4) . В секции 3 шпарки и секции 4 изотермической выдержки расположены паровые барботеры, выполненные в виде перфорированных труб 11, причем суммарная площадь перфорации паровых труб 11 секции 4 изо- ф термической выдержки в 5-10 раз меньше суммарной площади перфорации паровых труб 11 секции 3 шларки. Наличие в устройстве для бланширования сек1442171 ции иэотермической вьдержки позволяет снизить удельный расход пара за счет использования пара только на поддержание постоянной температуры бланшируемого сырья с целью инактивации ферментов. Соотношение длин секций
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности, в частности к устройствам для бланширования картофеля и овощей.
Цель изобретения — повышение производительности устройства и снижение потерь сырьяи удельного расхода пара.
На фиг. 1 показано устройство для бланширования картофеля и овощей, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид на перфорированную паровую трубу.
Устройство для бланширования кар- 15 тофеля и овощей содержит камеру 1 с секциями промывки 2, шпарки 3, изотермической. выдержки и охлаждения 5, при этом они выполнены так, что соотношение их длин составляет соответ- 20 ственно (О, 1-0,2):(0,9-1,1):(1,1-1,3):
:(0,2-0,4). Внутри камеры 1 расположен наклонный сетчатый транспортер 6 со скребками 7. В загрузочной части устройства над камерой 1 расположен раскладчик 8, а на разгрузочном конце - вытяжная труба 9.
- Секции промывки 2 и охлаждения 5 снабжены душирующими приспособлениями, выполненными в виде перфорированных водяных труб 10, а секции шпарки 3 и изотермической вьдержки 4 снабжены паровыми барботерами, выполненными в виде перфорированных труб 11, причем суммарная площадь перфорации па- 35 ровых труб 11 в секции 4 изотермической вьдержки в 5-10 раз меньше суммарной площади перфорации паровых труб 11 в секции 3 шпарки. Предлагаемое соотношение может достигаться 40 как за счет устайовки в секциях 3 и
4 разного количества перфорированных труб 11 (при одинаковой площади перфорации каждой трубы):, так и за счет камеры бланширования обеспечивает оптимальную продолжительность процессов промывки, шпарки, изотермической вьдержки и охлаждения и тем самым увеличение производительности и уменьшение потерь сырья ° 3 ил. выполнения труб в указанных секциях с разной площадью перфорации.
Устройство работает следуюнщм образом.
Нарезанные овощи и картофель по— даются в приемный бункер, где с помощью раскладчика 8 равномерным слоем раскладываются на движущейся ленте транспортера б и скребками 7 перемещаются к секции 2 промывки, где промываются холодной водой из душирующих приспособлений.
Затем сырье поступает в секцию 3 кпарки, в которой подвергается интенсивному нагреву паром до заданной температуры с помощью паровых барботеров, выполненных в виде перфорированных труб 11. Далее сырье перемещается в секцию 4 изотермической вьдержки, где вьдерживается при постоянной температуре. При этом расход пара в секции 4 по сравнению с секцией 3 снижается на 80-90% благодаря предлагаемому соотношению суммарной площади перформации труб в этих секциях.
В секции 4 изотермической вьдержки пар расходуется только на поддержание постоянной температуры бланшируемого сырья с целью инактивации ферментов.
После изотермической вьдержки сырье поступает в секцию 5 охлаждения, в которой охлаждается холодной водой из душирующих приспособлений. Отработанная паровоздушная смесь удаляется иэ камеры 1 через вытяжную трубу 9. .
Соотношение длин секций камеры бланширователя, равное (0,1-0,2):(0,91, 1):(1, 1"1,3):(0,2-0,4), обеспечивает оптимальную продолжительность процессов промывки, шпарки, иэотермичес- . кой вьдержки и охлаждения и тем самым увеличение производительности в
1,5-2,0 раза при минимальных размерах
Составитель А. Копылова
Техр ед Л. Олийн ьп< Корректор М, Васильева
Редактор И. Горная
Заказ 6323/4 Тираж 549 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
14421 камеры, а так же уменьшение потерь сырья на 1-2Х.
Наличие в устройстве дня бланширования картофеля и овощей секции изотермической вьдержки позволяет сни5 зить удельный расход пара в 1,6-1,8 раза.
<формула изобретения 1р
Устройство для бланширования картофеля и овощей, содержащее раскладчик, камеру с секциями промывки, шпар- . ки и охлаждения, расположенные в них 15 перфорированные паровые и водяные трубы и установленный в камере наклонный сетчатый транспортер, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью
71 ,4 повышения производительности и снижения потерь сырья и удельного расхода пара, камера снабжена дополнительной секцией изотермической выдержки и расположенными в ней дополнительными перфорированными паровыми трубками, секция иэотермической выдержки расположена между секциями шпарки и охлаждения, причем секции промывки, шпарки, иэотермической выдержки и охлаждения выполнены так, что соотношение их длин составляет соответственно (О, 1-0, 2): (О, 9-1, 1): (1, 1-1, 3): (О, 20,4) и суммарная площадь перфорации паровых труб в секции иэотермической вьдержки в 5-10 раз меньше суммарной площади перфорации паровых труб в секции шпарки.