Способ консервирования коллагенсодержащего сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к мясной промышленности, может быть использовано при консервировании шкур крупного рогатого скота сухой консервирующей смесью и позволяет интенсифицировать процесс. Консервирование в аппарате и транспортирование сырья через него осуществляют одновременно путем воздействия вибраций с частотой от 5 до 100 Гц и амплитудой от 1<SP POS="POST">.</SP>10<SP POS="POST">-3</SP> до 5<SP POS="POST">.</SP>10<SP POS="POST">-3</SP> м до достижения остаточного влагосодержания в сырье 46-48%.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 С 14 С 1 02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С
С0
С О
Н
4ь
1 к 1П (- — 2 ° ы)
2Д7
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
flPH ГКНТ СССР (21) 4256888/30-1? (22) 03.06.87 (46) 07.09.89. Бюл. М - 33 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности (72) Г.F..Ëèìîíîâ, А.Е.Гаевой, М.Б.Шерман, Т.В.Веретова, В.Э.Ступин и Л.В.Смирнова (53) 675.023.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
1105508, кл . С 14 С 1/02, 1982.
Изобретение относится к мясной промышленности и может найти приме— кение при консервировании шкур крупного рогатого скота, шкур свиней, мелкого рогатого скота и их краевых участков.
Цель изобретения — интенсификация процесса после распределения сухого консерванта по поверхности сырья.
Шкуру с мездровой стороны покрывают слоем консерванта и подают в рабочую камеру вибрационного аппарата, например дебалансного типа °
Скорость проникновения соли в микрокапилляры шкуры и миграция влаги из нее зависят от деформационных изменений и общего количества механических воздействий на сырье, причем последнее является определяющим при интенсификации массообменных процессов в деформируемом капилляр—
„„SU „„1505974 А 1 (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к мясной промышленности, может быть использовано при консервировании шкур крупного рогатого скота сухой консервирующей смесью и позволяет интенсифицировать процесс. Консервирование в аппарате и транспортирова— ние сырья через него осуществляют одновременно путем воздействия виб— рацией с частотой от 5 до 100 Гц и амплитудой от 1 ° 10 до 5 -10 м до достижения остаточного влаrocодержания в сырье 46-487,. но — пористом теле, которым является шкура животного.
Скорость диффузии или продолжительность обработки капиллярно-пористых тел, подвергаемых вибрационному воздействию, по сравнению с необрабатываемыми может быт» выражена формулой где х — характерный размер обрабатываемого предмета; продолжительность обрао ботки без вибрации; продолжительность обрыв ботки с вибрацией;
Р— частота вибрации;
D — коэффициент диффу пи;
1505974
35
50
k — коэффициент пропорциональности.
Таким образом видно, что с увеличением частоты продолжительность вибрационной обработки снижается, однако увеличение частоты свыше
100 Гц приводит к значительному усложнению вибрационных приводов и уменьшению надежности оборудования, используемого для этих целей.
При использовании вибрации ниже
5 Гц желательного эффекта обработки коллагенсодержащего сырья не наблюдается, Амплитуда колебаний оказывает меньшее влияние на процесс массообмена, однако не может быть меньше
1х 10 м, так как при прохождении волны сжатия в сырье она быстро затухает в поверхностных слоях, что не приводит к желаемому результату.
Увеличение амплитуды колебаний свыше 5х 10 м приводит к усложнению конструкции вибрационного аппарата.
При мокросоленом консервировании мягкого коллагенсодержащего сырья остаточное влагосодержание должно быть 46-487..
При остаточном влагосодержании более 48Х заметно снижаются сроки сохранности сырья при хранении, так как избыточная влага является благоприятной средой для развития гнилостной микрофлоры, Остаточное влагосодержание менее
467 требует дополнительных энергозатрат и времени на консервирование.
Температура при обработке шкур не превышает 30 С. Это связано с небольшими деформационными измене- ниями, не приводящими к локальному нагреванию сырья, имеющему место при больших деформациях.
Пример 1. Шкуру крупного рогатого скота с влагосодержанием в парном состоянии 727. покрывают с мездровой стороны поваренной солью и подвергают вибрационной обработке с частотой 50 Гц и амплитудой колебаний Зх10 м. Продолжительность обработки до достижения остаточной влажности 467, составляет 15 мин.
Пример 2. Шкуру свиньи с влагосодержанием 607. в парном состоянии покрывают с мездровой стороны поваренной солью и подвергают вибрационной обработке с частотой
5 Гц и амплитудой 1х10 м. Продолжительность обработки до достижения остаточной влажности 487. составляет 30 мин. Увеличение продолжительности консервирования шкур свиней по сравнению со шкурами крупного рогатого скота связано с наличием слоя жира на меэдровой поверхности шкур свиней.
Пример 3. Шкуру крупного рогатого скота с начальным влагосодержанием 727. покрывают с мездровой стороны солью и подвергают вибрационной обработке с частотой 100 Гц и амплитудой колебаний 1х10 и.
Продолжительность обработки до достижения влажности 467. составляет
12 мин.
Пример 4 ° Шкуру свиньи с начальным содержанием 607. покрывают с меэдровой стороны солью и подвергают виброобработке с частотой вибрации 100 Гц и амплитудой колебаний 5х10 м. Продолжительность обработки до достижения остаточной влажности 487. составляет 13 мин.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Способ консервирования коллагенсодержащего сырья, преимущественно шкур животных и их краевых участков, включающий загрузку сырья и сухого консерванта и распределение последнего по поверхности сырья в аппарате и отвод образующегося в процессе обработки рассола, о т— л и ч а ю шийся тем, что, .с целью интенсификации процесса после распределения сухого консерванта по поверхности сырья, консервирование в аппарате и транспортирование сырья через него осуществляют одновременно путем воздействия вибрацией с частотой 5-100 Гц и амплитудой от 1 ° 10 до 5 10 м до
-3 -з достижения остаточного влагосодержания в сырье 46-487. °